Каким видят будущее молодые инженеры, или Что такое гидропоника

Система для легкого выращивания овощей и зелени в домашних условиях, девайс для порядка на рабочем столе, техника для людей с ограниченными возможностями и решение, которое понравится автолюбителям: по мнению молодых инженеров и дизайнеров, участников конкурса James Dyson Award (JDA) 2014, именно это пригодится человечеству в ближайшем будущем.

В ежегодном смотре новых технологических решений для жизни James Dyson Award могут принять участие студенты, которые обучаются профессиям в сфере дизайна или инженерного проектирования. Представленный проект должен быть не просто интересен, но, в случае осуществления, служить облегчению нашей жизни в самых разных ее аспектах: устройству, придуманному его создателем, необходимо приносить пользу.

Из нескольких сотен поступивших на российский этап конкурса проектов изобретений, которые, по мнению их авторов, могут сделать нашу жизнь лучше, жюри, состоявшее из российских и зарубежных экспертов (инженеров, дизайнеров, представителей профильных СМИ), в итоге выбрало пять. Все они продолжат борьбу за главные призы: международные финалисты получат по 5 000 фунтов на развитие своих проектов, а лучший проект по итогам глобального финала удостоится 30 000 фунтов (автору или команде) и 10 000 кафедре университета. На национальном этапе, впрочем, несмотря на то что дальше проходит весь квинтет, один из проектов все же становится победителем и, вдобавок к диплому премии JDA, получает на продолжение исследований и разработок сумму, эквивалентную 2 000 британских фунтов.

Растительная жизнь

Деньги и путевка на международные дайсоновские соревнования достались Ольге Волковой из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», она выиграла с разработкой домашней гидропонной системы. Смысл в доступности выращивания дома различных растений, цветов и трав; в условиях, когда население городов увеличивается, возможно возникновение дефицита продуктов, нет гарантий их экологической безопасности. Дома, ясное дело, растить надежней. Гидропонная установка Волковой состоит из трех основных и двух дополнительных уровней, предназначенных для растений небольших размеров.

В конструкции реализуются два метода полива: капельный и аэропоника. На первом уровне находятся питательный раствор и компрессоры, от которых отходят шланги к верхним контейнерам. Ввиду того, что используются два воздушных компрессора, которые должны работать периодически, предусмотрено использование электрического таймера на две розетки. Освещение — светодиодные ленты, которые дают яркий свет (он достается растениям, а чтобы не мешать человеку, ленты закрыты специальными сетками), при этом не нагреваются, имеют гидроизоляцию. Упор сделан не только на саму возможность выращивать дома огурчики с помидорчиками, но и на масштабирование системы. В результате габаритные размеры всей конструкции были подобраны исходя из условий размещения установки — на полу, столе или подоконнике. Максимально возможная высота конструкции — 1300 мм, диаметр кольца — 600 мм.

Передвижение без границ

Очень интересен, на наш взгляд, хотя и требует определенных доработок, а также, конечно, опытных испытаний, проект Сергея Смирнова из Чувашского Госуниверситета. Это средство передвижения для людей с ограниченными возможностями, гораздо более продвинутое, чем любая предназначенная для этого коляска. Движущийся модуль обладает четырьмя парами колес разного диаметра. Между колесами в паре расположены шарнирно связанные рычаги с опорными элементами. Каждая пара снабжена электромотором и редуктором, перемещение вдоль оси колеса с меньшим диаметром осуществляется электроприводом. Управление устройством происходит с помощью изменения диаметра вращения опорных элементов.
При движении по твердым поверхностям на плоскость перемещения опираются только колеса большего диаметра. При движении по ступенчатой поверхности колесо с меньшим диаметром смещается к колесу большего диаметра, при этом диаметр вращения опорных элементов увеличивается, таким образом можно добиться, чтобы шаг опорного элемента был равен шагу ступени.

На проект Сергея Смирнова получен патент РФ на изобретение. Сейчас изготавливается прототип для проведения испытаний по нормативам «Национального стандарта российской федерации кресла-коляски». Отметим, что это единственный проект из всей пятерки, продвинувшийся до этой стадии.

Изобретение для колеса

Алексей Жуков из Британской высшей школы дизайна (г. Москва) — следующий финалист-победитель российского этапа, дипломант JDA, получивший доступ к международному этапу конкурса. Его проект TIRE COVER — средство, быстро реанимирующее пробитое колесо. На колесе фиксируется резиновый чехол, который закрывает всю его поверхность, включая поврежденную часть. Фиксация чехла происходит по тому же принципу, что и установка цепей противоскольжения: необходимо наехать пробитым колесом на чехол, использование домкрата не требуется. Зафиксировать TIRE COVER можно двумя способами: применив механизм в центре, который равномерно натянет ремни, или используя клипсы, которые натягивают каждый ремень по отдельности. В центре находится красная кнопка, при нажатии на которую ремни ослабятся, что позволит легко снять чехол. Следующим этапом в разработке изделия станет создание и тестирование прототипа — пока чудо-чехол существует только на бумаге и в формате компьютерных презентаций.

Навигация для всех

Складная навигационная трость для слабовидящих — проект Татьяны Пороваевой, студентки МГТУ им. Н. Э. Баумана — еще одна разработка, отмеченная жюри российского этапа JDA и допущенная к международному сегменту конкурса. Это устройство со встроенной системой спутниковой навигации, системой эхолокации и функцией дистанционного поиска. Трость объединяет в себе сразу несколько технологий для упрощения процесса передвижения представителей маломобильной группы населения. Посредством GPS возможно прокладывать маршрут с помощью голосовых команд.

Эхолокация поможет определять неожиданные препятствия на пути. Когда прибор приблизится к какому-либо объекту с площадью отражения не менее 100 квадратных сантиметров, на расстоянии примерно одного метра трость предупредит пользователя (звуковые сигналы). Максимальное расстояние, на котором обнаруживаются движущиеся объекты, — 100 см. А для облегчения поиска самой трости предусмотрена функция дистанционного обнаружения. Предполагается, что трость необходимо будет периодически подзаряжать, как обычный сотовый телефон.

Гаджет порядка

Sorto Penholder — первый этап в формировании автоматизированной системы наведения порядка. Например, на рабочем столе. Устройство представляет собой сортировщик маркеров, доставляющий каждый на свое место, согласно цветовой палитре. Один за другим маркеры попадают в вертушку с шестью датчиками, которые идентифицируют уникальный код маркера (по сути, считывается штрихкод). Как только маркер определен, шаговый двигатель устанавливает мостик напротив нужной полки, серводвигатель поворачивает вертушку на 90 градусов, и маркер падает на свое место.

Sorto, в частности, — это продукт для художников и дизайнеров. В то же время он демонстрирует принцип автоматической сортировки, который может быть использован в других концептах на пути к будущему интерактивному рабочему пространству. Авторы проекта: Федор Смехов и Александр Федоров из Британской высшей школы дизайна. Их Penholder также выходит на международный уровень — в следующий этап JDA.

Проект-победитель российского этапа James Dyson Award (домашняя гидропонная система), без сомнения, достоин быть в числе финалистов: он облегчает процесс домашнего огородничества, делает его простым и доступным, хотя есть у этой системы и конкуренты, причем их немало, так как сама по себе гидропоника (беспочвенное выращивание растений) известна с середины прошлого века. Однако, на наш взгляд, более полезны как технические средства, делающие жизнь многих людей легче, помогающие решать конкретные и весьма острые проблемы, проекты Сергея Смирнова (инновационное средство передвижения для людей с ограниченными возможностями) и Татьяны Пороваевой (складная навигационная трость).