Пар в духовом шкафу: какая от него польза?

Духовки с паром — на пике кулинарной моды. Блюда получаются вкуснее, сочнее — с такой ты готовишь не хуже профессионального шеф-повара. У известного производителя домашней техники — Electrolux — целая линейка паровых духовок, на ее примере и разберемся: действительно ли это так.
Из ресторана – домой
Про духовки
Про пар
Про технологии
Про дизайн
Без пара – не то
Из ресторана – домой
Про духовки
Про пар
Про технологии
Про дизайн
Без пара – не то
Ещё

Как все начиналось

Многие решения пришли в наши дома из профессиональной сферы. Те же пылесосы, например, первоначально заказывали для уборки гостиниц или больших контор, и лишь совершенствуясь и уменьшаясь в размерах, они попали в квартиры.

Похожая история и с паровыми духовками. Сначала были профессиональные пароконвектоматы (шкафы с паром и принудительной конвекцией горячего воздуха), которые компания Electrolux – один из главных мировых производителей профессиональной кухонной техники – поставляла на кухни ресторанов по всему миру.

Древнейшее приспособление для приготовления пищи на пару было найдено во время археологических раскопок в провинции Юньнань в Китае – ему более 3 тысяч лет.

Задача инженеров и дизайнеров Electrolux заключалась в том, чтобы реализовать в домашней духовке умения профессиональной. Так и появилась коллекция из пяти семейств духовых шкафов: Plus Steam, две версии СombiSteam, СombiSteamDeluxe и CombiSteamPro.

Модели отличаются друг от друга паровыми функциями. И чтобы понять, насколько пар действительно нужен в духовке, неплохо знать, что именно они в этом смысле умеют.

Какие бывают духовки с паром

Electrolux Plus Steam – помимо классических видов нагрева, конвекции, в этих моделях доступен режим приготовления с добавлением пара (влажность 25%) и паровая очистка духовки. Вода здесь наливается на дно духовки и парообразование происходит внутри рабочей камеры после залива воды и нажатия на кнопку «Пар» на панели управления духовки.

Electrolux СombiSteam – в этих духовках есть встроенный парогенератор: воду удобно наливать в выдвижной отсек на панели управления духовки.

В меню управления доступен выбор режима Горячий пар, при котором происходит обработка продуктов одновременно паром (25%) и горячим воздухом. Очистка рабочей камеры духовки также происходит с помощью пара.

Некоторые модели духовок Electrolux СombiSteam доступны и со специальным аксессуаром в комплекте, для получения 100-процентного пара внутри этого аксессуара, помимо режима «Пар + Горячий воздух» чтобы использовать ее как классическую пароварку: готовить вкусную и здоровую пищу.

Electrolux СombiSteamDeluxeэто уже духовой шкаф с 3 паровыми режимами: «Горячий пар» (25%), «Интенсивный пар» (50%) и «Влажный пар» (100%).

Electrolux СombiSteamDeluxe

Electrolux CombiSteamProдуховки с 3 видами пара: «Горячий», «Интенсивный», «Влажный» и с возможностью низкотемпературного приготовления в вакууме – рекомендуемым многими профессиональными поварами кулинарным способом Sous Vide (Су Вид). Эта духовка оборудована съемным отсеком для залива воды, что очень удобно. Можно быстро налить воду прямо из-под крана.

Зачем нужен пар

Разные паровые режимы в духовках Electrolux – это круто, модно и продвинуто, но, согласитесь, хочется конкретики: для чего они нужны и почему с ними лучше? Объясняем.

Три паровых режима в духовках Electrolux – для разных кулинарных целей

«Горячий пар» (влажность 25%) сделает мясо, птицу и другие продукты нежными и сочными внутри, а сверху будет аппетитная корочка. Выпечка получится пышнее. Еда готовится при температуре 140-250°С – не нужно отказываться от блюд по вашим любимым рецептам, просто с паром они получаются вкуснее.

Режим «Горячий пар» есть во всех паровых духовых шкафах Electrolux – это базовый режим, с которым доступно приготовление большинства самых разных блюд

«Интенсивный пар» (влажность 50%) подойдет не только для приготовления различных запеканок, терринов и нежных пудингов, но и для качественного разогрева готовых блюд, для приготовления замороженных продуктов. Идеальная температура для использования этого режима – щадящие 110-140°С.

«Влажный» – это паровой режим, который, по сути, превращает духовку еще и в полноценную пароварку, но с возможностью регулировки температуры от 50 до 90°С.

При таких условиях отлично готовятся овощи, нежной получается рыба и многие другие продукты, которые можно готовить на пару: отдельную пароварку покупать не надо, а здоровым и вкусным питанием вы обеспечены.

«Интенсивный» и «Влажный» пар – это больше возможностей для  кулинарных экспериментов. Есть в духовках  СombiSteamDeluxe и CombiSteamPro

В духовых шкафах Electrolux CombiSteamPro доступны автопрограммы приготовления в вакууме (Sous Vide): ингредиенты с соусом, травами или приправами, помещают в вакуумный пакет и откачивают из него воздух с помощью специального устройства-упаковщика. Вакуумный упаковщик приобретается отдельно. Блюдо готовится в идеальных для сохранения насыщенного вкуса и полезных веществ условиях при температуре 50-90°С под воздействием пара и теплого воздуха. Результат – невероятно нежные по текстуре, вкусные, сочные и полезные блюда.

Готовим в вакууме и на пару: пример от шотландского шеф-повара Тома Китчина, обладателя звезды Мешлена

Полный контроль приготовления

Мало просто «поддать парку» во время приготовления. Для наилучшего результата важно не переборщить с паром или, наоборот, не экономить, когда это не нужно.

В паровых духовых шкафах Electrolux работы паровых режимов контролирует датчик влажности: на основе его данных духовка самостоятельно регулирует влажность внутри, в соответстствии с рецептурой (настройками программы).

Духовыми шкафами Eleсtrolux максимально удобно и легко управлять: будь то модный цветной сенсорный дисплей с рецептами или классические поворотные регуляторы режимов нагрева и температуры – все просто, интуитивно понятно.

Программы с паром, датчик влажности, удобное управление, телескопические направляющие и легкая очистка духовки – технологии вкусной еды от Electrolux

Во многих моделях предусмотрены телескопические направляющие для противней – это позволяет «общаться» с духовкой значительно легче, готовка не требует дополнительных усилий – можно сосредоточиться именно на блюде, на рецептуре, на кулинарном творчестве.

Внутреннее покрытие духовок Eleсtrolux – эмаль легкой очистки (есть и модели с пиролизом) – не станет мукой уход за устройством после готовки. Да и пар поможет очистке – размягчит загрязнения на стенках.

Эффектная внешность – это тоже важно

Если духовой шкаф некрасивый – пройдешь мимо в магазине и не заметишь, каким бы «навороченным» он ни был. Логично: на кухне мы проводим много времени – хочется находиться среди красивых вещей.

И паровые духовки Electrolux, как говорится, цепляют дизайном – взгляд на них останавливается. Модель по вкусу найдут для себя как поклонники современной классики – сочетания стекла и металла различных оттенков, – так и любители ретро-стиля: есть коллекция Electrolux Rococo.

Пар действительно помогает готовить лучше

Проанализировав паровые возможности паровых духовок Eleсtrolux и влияние пара на продукты во время приготовления – мы говорим пару «да».

Симбиоз горячего воздуха и пара во время приготовления, пришедший в бытовые духовки из профессиональных, с кухонь хороших ресторанов – действительно помогает готовить дома на более высоком уровне.

С паровым духовым шкафом Electrolux вы – настоящий шеф-повар в своем домашнем ресторане: на радость себе, близким и друзьям

Владелец паровой духовки, просто нажав на кнопку – активировав нужный паровой режим, – без особого труда может приготовить блюдо ресторанного уровня: с паром пища будет сочнее, выпечка хорошо поднимется, легко получить румяную корочку, приготовить не только вкусную, но и здоровую пищу.

Если добавить пара – хлеб будет пышнее и вкуснее