Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Mail Hi-Tech

Пар в духовом шкафу: какая от него польза?

Духовки с паром — на пике кулинарной моды. Блюда получаются вкуснее, сочнее — с такой ты готовишь не хуже профессионального шеф-повара. У известного производителя домашней техники — Electrolux — целая линейка паровых духовок, на ее примере и разберемся: действительно ли это так.

Как все начиналось

Многие решения пришли в наши дома из профессиональной сферы. Те же пылесосы, например, первоначально заказывали для уборки гостиниц или больших контор, и лишь совершенствуясь и уменьшаясь в размерах, они попали в квартиры.

Похожая история и с паровыми духовками. Сначала были профессиональные пароконвектоматы (шкафы с паром и принудительной конвекцией горячего воздуха), которые компания Electrolux – один из главных мировых производителей профессиональной кухонной техники – поставляла на кухни ресторанов по всему миру.

Древнейшее приспособление для приготовления пищи на пару было найдено во время археологических раскопок в провинции Юньнань в Китае – ему более 3 тысяч лет.

Задача инженеров и дизайнеров Electrolux заключалась в том, чтобы реализовать в домашней духовке умения профессиональной. Так и появилась коллекция из пяти семейств духовых шкафов: Plus Steam, две версии СombiSteam, СombiSteamDeluxe и CombiSteamPro.

Модели отличаются друг от друга паровыми функциями. И чтобы понять, насколько пар действительно нужен в духовке, неплохо знать, что именно они в этом смысле умеют.

Какие бывают духовки с паром

Electrolux Plus Steam – помимо классических видов нагрева, конвекции, в этих моделях доступен режим приготовления с добавлением пара (влажность 25%) и паровая очистка духовки. Вода здесь наливается на дно духовки  и парообразование происходит внутри рабочей камеры после залива воды и нажатия на кнопку «Пар» на панели управления духовки.

Electrolux СombiSteam – в этих духовках есть встроенный парогенератор: воду удобно наливать в выдвижной отсек на панели управления духовки.

В меню управления доступен выбор режима Горячий пар, при котором происходит обработка продуктов одновременно паром (25%) и горячим воздухом.  Очистка рабочей камеры духовки также происходит с помощью пара.

Некоторые модели духовок Electrolux СombiSteam доступны и со специальным аксессуаром в комплекте, для получения 100-процентного пара внутри этого аксессуара, помимо режима «Пар + Горячий воздух» чтобы использовать ее как классическую пароварку: готовить вкусную и здоровую пищу.

Electrolux СombiSteamDeluxeэто уже духовой шкаф с 3 паровыми режимами: «Горячий пар» (25%), «Интенсивный пар» (50%) и «Влажный пар» (100%).

Во время загрузки произошла ошибка.Electrolux СombiSteamDeluxe

Electrolux CombiSteamProдуховки с 3 видами пара: «Горячий», «Интенсивный», «Влажный» и с возможностью низкотемпературного приготовления в вакууме – рекомендуемым многими профессиональными поварами кулинарным способом Sous Vide (Су Вид). Эта духовка оборудована съемным отсеком для залива воды, что очень удобно. Можно быстро налить воду прямо из-под крана.

Зачем нужен пар

Разные паровые режимы в духовках Electrolux – это круто, модно и продвинуто, но, согласитесь, хочется конкретики: для чего они нужны и почему с ними лучше? Объясняем.

Во время загрузки произошла ошибка.Три паровых режима в духовках Electrolux – для разных кулинарных целей

«Горячий пар» (влажность 25%) сделает мясо, птицу и другие продукты нежными и сочными внутри, а сверху будет аппетитная корочка. Выпечка получится пышнее. Еда готовится при температуре 140-250°С – не нужно отказываться от блюд по вашим любимым рецептам, просто с паром они получаются вкуснее.

Режим «Горячий пар» есть во всех паровых духовых шкафах Electrolux – это базовый режим, с которым доступно приготовление большинства самых разных блюд

«Интенсивный пар» (влажность 50%) подойдет не только для приготовления различных запеканок, терринов и нежных пудингов, но и для качественного разогрева готовых блюд, для приготовления замороженных продуктов. Идеальная температура для использования этого режима – щадящие 110-140°С.

«Влажный» – это паровой режим, который, по сути, превращает духовку еще и в полноценную пароварку, но с возможностью регулировки температуры от 50 до 90°С.

При таких условиях отлично готовятся овощи, нежной получается рыба и многие другие продукты, которые можно готовить на пару: отдельную пароварку покупать не надо, а здоровым и вкусным питанием вы обеспечены.

«Интенсивный» и «Влажный» пар – это больше возможностей для  кулинарных экспериментов. Есть в духовках  СombiSteamDeluxe и CombiSteamPro

В духовых шкафах Electrolux CombiSteamPro доступны автопрограммы приготовления в вакууме (Sous Vide): ингредиенты с соусом, травами или приправами, помещают в вакуумный пакет и откачивают из него воздух с помощью специального устройства-упаковщика. Вакуумный упаковщик приобретается отдельно. Блюдо готовится в идеальных для сохранения насыщенного вкуса и полезных веществ условиях при температуре 50-90°С под воздействием пара и теплого воздуха. Результат – невероятно нежные по текстуре, вкусные, сочные и полезные блюда.

Во время загрузки произошла ошибка.Готовим в вакууме и на пару: пример от шотландского шеф-повара Тома Китчина, обладателя звезды Мешлена

Полный контроль приготовления

Мало просто «поддать парку» во время приготовления. Для наилучшего результата важно не переборщить с паром или, наоборот, не экономить, когда это не нужно.

В паровых духовых шкафах Electrolux работы паровых режимов контролирует датчик влажности:  на основе его данных духовка самостоятельно регулирует влажность внутри, в соответстствии с рецептурой (настройками программы).

Духовыми шкафами Eleсtrolux максимально удобно и легко управлять: будь то модный цветной сенсорный дисплей с рецептами или классические поворотные регуляторы режимов нагрева и температуры – все просто, интуитивно понятно.

Программы с паром, датчик влажности, удобное управление, телескопические направляющие и легкая очистка духовки – технологии вкусной еды от Electrolux

Во многих моделях предусмотрены телескопические направляющие для противней – это позволяет «общаться» с духовкой значительно легче, готовка не требует дополнительных усилий – можно сосредоточиться именно на блюде, на рецептуре, на кулинарном творчестве.

Внутреннее покрытие духовок Eleсtrolux – эмаль легкой очистки (есть и модели с пиролизом) – не станет мукой уход за устройством после готовки. Да и пар поможет очистке – размягчит загрязнения на стенках.

Эффектная внешность – это тоже важно

Если духовой шкаф некрасивый – пройдешь мимо в магазине и не заметишь, каким бы «навороченным» он ни был.  Логично: на кухне мы проводим много времени – хочется находиться среди красивых вещей.

И паровые духовки Electrolux, как говорится, цепляют дизайном – взгляд на них останавливается. Модель по вкусу найдут для себя как поклонники современной классики – сочетания стекла и металла различных оттенков, – так и любители ретро-стиля: есть коллекция Electrolux Rococo.

Пар действительно помогает готовить лучше

Проанализировав паровые возможности паровых духовок Eleсtrolux и влияние пара на продукты во время приготовления – мы говорим пару «да».

Симбиоз горячего воздуха и пара во время приготовления, пришедший в бытовые духовки из профессиональных, с кухонь хороших ресторанов – действительно помогает готовить дома на более высоком уровне.

С паровым духовым шкафом Electrolux вы – настоящий шеф-повар в своем домашнем ресторане: на радость себе, близким и друзьям

Владелец паровой духовки, просто нажав на кнопку – активировав нужный паровой режим, – без особого труда может приготовить блюдо ресторанного уровня: с паром пища будет сочнее, выпечка хорошо поднимется, легко получить румяную корочку, приготовить не только вкусную, но и здоровую пищу.

Во время загрузки произошла ошибка.Если добавить пара – хлеб будет пышнее и вкуснее
Наверняка среди ваших друзей много кулинаров-любителей. Расскажите им про преимущества пара в духовке — нажмите одну из кнопок ниже!
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
9
Павел Морозов
В ответ на комментарий от Максим Данилов
Максим Данилов
Согласен!Всегда мечтал приготовить дома блюдо так как готовят его в некоторых ресторанах,но сколько бы раз я не готовил ,всегда чегото не хватало.Недавно я узнал за счет чего блюдо в ресторане выходило вкуснее чем у меня!Теперь я кушаю только дома)Спасибо Electrolux за такие достаточно доступные иновации)
СсылкаПожаловаться
Сейчас есть не только Electrolux делает духовки с функцией пара. Зайдите в любой магазин и воспользуйтесь фильтром, выбор большой! Например в Техностор или М видео
СсылкаПожаловаться
Игорь Березин
Ну вообще логично, что эффект водяной бани сильно улучшает готовку мяса. Просто сейчас это стало сильно доступнее по деньгам, так почему же не пользоваться? Сам хочу взять духовку с паром, и не понаслышке знаю какой результат получается.
СсылкаПожаловаться
наталия
Если кто-то кушал стейки в ресторанах, тот прекрасно понимает, что на обычной сковородке или в обычной духовке такого эффекта не достичь никогда. Только правильная концентрация пара + жар духовки придаст мясу необходимую сочность и нежность. И это же так удобно и просто, один раз купить хороши
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Mail Hi-Tech