Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 сентября 2013

И еще раз о… 3LCD и DLP

У каждого проектора есть технические характеристики — яркость и контрастность, на которые в первую очередь обращают внимание. «Нам нужен проектор 3000 Лм», — так звучит обычный запрос, а чем ярче — тем лучше. А затем можно сравнить и по контрастности, и по цене. И если два проектора с одинаковыми люменами отличаются по цене, почему бы не взять тот, что дешевле? Но не нужно спешить, и все же стоит обратить внимание на технологию.

Самая популярная характеристика — яркость (а если быть точнее, то световой поток) — складывается из двух составляющих: световой и цветовой. И так ли она нужна — эта цветовая яркость? Световая яркость (или яркость по белому цвету) измеряется по белому экрану, и, как правило, она соответствует заявленным в характеристиках люменам у всех производителей — и с технологией 3LCD, и DLP. А вот с цветовой яркостью все иначе.

Любое изображение мы получаем из комбинации красного, зеленого и синего (RGB). Яркость, измеренная по этим основным цветам, и есть цветовая яркость. В трехматричных проекторах (3LCD) формирование полноцветного изображения происходит внутри устройства, на экране мы видим уже готовую картинку. Технология 3LCD обеспечивает одинаково высокую яркость по всем цветам (и белому, и RGB), т. к. все основные цвета проецируются одновременно и постоянно. Поэтому, если в технической документации проектора на основе технологии 3LCD заявлено, что его яркость равна 3000 Лм, то можно смело говорить, что и световая, и цветовая яркость одинаковы — 3000 Лм. Но не так обстоит дело с DLP.

Даже визуально, если поставить рядом два проектора с технологией 3LCD и DLP с одинаковыми заявленными яркостями, видна огромная разница между изображениями. Цветовая яркость у DLP может отличаться в несколько раз в меньшую сторону от заявленной (яркости по белому цвету). Причина также в самой технологии. В проекторах, построенных на DLP-технологии, используется одна матрица, что не позволяет одновременно проецировать три основных цвета. Проектор по очереди отображает красный, зеленый и синий (а иногда и другие) цвета изображения на экране. Их быстрая смена формирует картинку, которая окончательно складывается только в голове у зрителя. Но проблема в том, что пока на экране один цвет, два других — отсутствуют. Это и становится причиной того, что цветовая яркость заметно падает. И в то же время появляется «эффект радуги», расслоение цветов.

Суммируя сказанное, важно также отметить — и это недавно подтвердили исследования НИИ Медицины труда РАМН, — что различные способы формирования изображения влияют на зрение, на утомляемость зрителей. Технология 3LCD более естественна для зрительной системы человека, благодаря тому, что картинка формируется внутри проектора, а только потом проецируется на экран. Именно поэтому ее использование рекомендуется, например, в школах. А DLP с ее мерцанием и «эффектом радуги» гораздо менее приятна и полезна для глаз.

Многие производители до сих пор не указывают характеристику «цветовая яркость» в спецификациях своих проекторов. Как же узнать, насколько ярко проектор отображает цвета, ведь, как правило, презентации не черно-белые? К счастью, существует независимый портал www.colorlightoutput.com/ru, где можно узнать цветовую яркость практически любого проектора (база проекторов постоянно обновляется).

Не менее важный показатель — контрастность. Этот показатель обычно заявлен у проекторов для образования и бизнеса, построенных на технологии DLP, выше, чем у 3LCD. Значение контрастности показывает разницу между самым ярким и самым светлым участком изображения. Но заявленного значения контрастности проектора на реальном изображении можно достигнуть только в абсолютно затемненном помещении. Но и в образовании, и в бизнесе проекторы используются в освещенном помещении, что нивелирует разницу в контрастности проекторов, построенных на разных технологиях. Отсюда мы видим, что контрастность — не самая важная характеристика при использовании проектора в незатемненном помещении, но при выборе проектора для дома — она выходит, пожалуй, на первый-второй план. И здесь стоит отметить, что современные проекторы для дома, построенные на технологии 3LCD, ни в чем не уступают, а зачастую и превосходят DLP-проекторы по этому параметру.

Таким образом, именно технология играет решающую роль при выборе проектора. Если не важны цвета — можно смело выбирать DLP, если важны яркие цвета, точная цветопередача и бережное отношение к зрению — 3LCD. Выбор за вами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru