Epson на IFA 2014: не только проекторы, но и носимые гаджеты

Компания Epson, известная широкой публике в первую очередь своими принтерами и проекторами, в последнее время непрерывно удивляет. Сначала уникальными стереоскопическими очками дополненной реальности Moverio, теперь — движением в ранее неизведанную область носимой электроники. На IFA 2014 компания представила, помимо дежурных проекторов (и примечательного принтера), свой фитнес-браслет с пульсометром и часы с GPS-трекером.

Первым делом — о проекторах. Их представлено два. Большая часть линейки домашних кинотеатральных проекторов не тронута, инсталляционные и короткофокусные учебные будут показаны позже, на IFA 2014 выставили Epson EH-TW6600W/EH-TW6600 и Epson EH-TW570.

Epson EH-TW6600W и EH-TW6600 позиционируются как возможные бестселлеры среднего класса, на них делается большая ставка (правда, и хитовый EH-TW5200 никто не отменял). Благодаря 7 цветовым режимам и автоматическому оптимизатору цвета проекторы легко настроить даже технически неподготовленному пользователю. Ключевые обновления в сравнении с предыдущим 6000-м поколением — сдвиг объектива, который позволит разместить проектор в любом месте дома и под потолком, и на полу, и под углом на уровне глаз, повышенная яркость (2500 люмен ANSI) и повышенная контрастность (заявленные 70000:1). Цена — в районе 70 тысяч рублей.

HD-ready проектор Epson EH-TW570 позволяет смотреть 2D- и 3D-контент с яркостью 3000 Лм и разрешением 720p. Проектор поддерживает четыре цветовых режима и 2 3D. Время работы лампы составляет 5000 часов в нормальном и 6000 часов в экономичном режиме. Данный проектор одинаково хорош для геймеров, киноманов, спортивных фанатов. Цена — в районе 30 тысяч рублей.

В рамках IFA 2014 удалось немного поговорить с главой проекторного подразделения Epson по региону EMEA Хансом Думмером. Вопрос перспектив проекторов в свете достаточно резкого падения цен на телевизоры больших диагоналей весьма животрепещущ, но господин Думмер считает, что как минимум несколько ближайших лет подразделение потребительских проекторов может жить спокойно — и себестоимость дюйма изображения пока ниже (хотя разница сокращается), и по простоте инсталляции за счет небольших размеров проекторы превосходят телевизоры (что весьма спорно). Но самое главное и удивительное — это то, что рынок проекторов на данный момент растет (в том числе и в России), тогда как рынок телевизоров стагнирует.

Что касается 4К-проекторов, то господин Думмер справедливо считает, что торопиться на данный момент некуда — контента пока толком нет, телевещательные компании также не спешат, выкидывать на рынок сырые модели с UHD-разрешением не нужно. Вот это как раз очень трезвая позиция в свете развернувшейся бездумной гонки разрешений, тогда как контента действительно пока нет, и прорыва не намечается.

Стараясь ворваться на стремительно растущий рынок носимой электроники, Epson создали новое подразделение. В рамках которого представлены первенцы — две модели фитнес-браслетов и две модели часов/GPS-трекеров.

Фитнес-трекеры, получившие общее имя Pulsense, отличаются оптической системой снятия пульса: при движении крови меняются оптические свойства кожи, и браслет эти изменения считывает. Это основная «фишка» устройства. Также он считает пульс, калории, работает как слиптрекер и ведет статистику сна, может отмерять время упражнений, уровень стресса, работает шагомером. С помощью приложения для Anroid и iOS всю статистику, собираемую браслетом, можно вести в мобильном устройстве. Также можно использовать специальный сайт при помощи браузера на ПК или Mac. Работают Pulsense с включенными датчиками без подзарядки 36 часов.

Epson выпустил две модели браслетов — PS-100 и PS-500, отличающиеся характеристиками (PS-100 снабжен четырьмя светодиодами, через которые и считывается вся информация; PS-500 также работает как часы и может выводить информацию на экранчик), цветами (PS-100 многоцветен, PS-500 только черный) и ценой. PS-100 будет стоить в районе 8 тысяч рублей, PS-500 — в районе 10 тысяч рублей.

Стоит сказать, что браслетами-пульсометрами заинтересовался институт космических исследований, ищущий способ предельно точно бесконтактным способом измерять пульс для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Привлекла их точность браслетов Epson — хотя сама по себе функция не новая.

Другое направление носимой электроники Epson — «умные» часы с GPS-трекером Runsense. Epson уже более 20 лет занимается OEM-производством GPS-датчиков и как следует набил на этом руку. Теперь применяет свои технологии для своих же конечных устройств. Часы Runsense как раз позиционируют как предельно точные в плане отслеживания движения устройства, с использованием встроенного акселерометра для продолжения маршрута там, где GPS-сигнал недоступен с последующим возвращением к спутниковому отслеживанию. Стоит сказать, что следующее поколение GPS-часов Epson будет поддерживать спутниковую систему ГЛОНАСС.

Вторым ключевым моментом Runsense стоит назвать время автономной работы часов — до 30 часов с включенным GPS.

Естественно, часы противоударные и защищенные от брызг (но не приспособленные для ныряния). На старте есть две модели — SF-310 и SF-710, отличающиеся отсутствием/наличием встроенного пульсометра и более широкой функциональностью у более дорогой версии. Цены, соответственно, в районе 13 тысяч за SF-310 и в районе 15 тысяч за SF-710. Дизайн и исполнение часов несколько разочаровывают, учитывая близость компании Seiko Watch, занимающейся всемирно известными часами — от Epson я ожидал чего-то большего. Хотя это, возможно, придирки, продукт достаточно неплохой, но и довольно дорогой. Интересно, как его воспримет стремительно насыщающийся в этом сегменте рынок — и IFA, и особенно Computex были просто переполнены всевозможными часами и браслетами.

И браслеты, и часы можно ожидать в России в следующем году.

Ну и напоследок скажем об анонсированном Epson самом маленьком в мире (официально на данный момент) цветном принтере для печати формата A4. Реально портативная вещь, которую можно возить с собой в портфеле.