Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 сентября 2014

Epson на IFA 2014: не только проекторы, но и носимые гаджеты

Компания Epson, известная широкой публике в первую очередь своими принтерами и проекторами, в последнее время непрерывно удивляет. Сначала уникальными стереоскопическими очками дополненной реальности Moverio, теперь — движением в ранее неизведанную область носимой электроники. На IFA 2014 компания представила, помимо дежурных проекторов (и примечательного принтера), свой фитнес-браслет с пульсометром и часы с GPS-трекером.
 

Первым делом — о проекторах. Их представлено два. Большая часть линейки домашних кинотеатральных проекторов не тронута, инсталляционные и короткофокусные учебные будут показаны позже, на IFA 2014 выставили Epson EH-TW6600W/EH-TW6600 и Epson EH-TW570.

Epson EH-TW6600W и EH-TW6600 позиционируются как возможные бестселлеры среднего класса, на них делается большая ставка (правда, и хитовый EH-TW5200 никто не отменял). Благодаря 7 цветовым режимам и автоматическому оптимизатору цвета проекторы легко настроить даже технически неподготовленному пользователю. Ключевые обновления в сравнении с предыдущим 6000-м поколением — сдвиг объектива, который позволит разместить проектор в любом месте дома и под потолком, и на полу, и под углом на уровне глаз, повышенная яркость (2500 люмен ANSI) и повышенная контрастность (заявленные 70000:1). Цена — в районе 70 тысяч рублей.

HD-ready проектор Epson EH-TW570 позволяет смотреть 2D- и 3D-контент с яркостью 3000 Лм и разрешением 720p. Проектор поддерживает четыре цветовых режима и 2 3D. Время работы лампы составляет 5000 часов в нормальном и 6000 часов в экономичном режиме. Данный проектор одинаково хорош для геймеров, киноманов, спортивных фанатов. Цена — в районе 30 тысяч рублей.

В рамках IFA 2014 удалось немного поговорить с главой проекторного подразделения Epson по региону EMEA Хансом Думмером. Вопрос перспектив проекторов в свете достаточно резкого падения цен на телевизоры больших диагоналей весьма животрепещущ, но господин Думмер считает, что как минимум несколько ближайших лет подразделение потребительских проекторов может жить спокойно — и себестоимость дюйма изображения пока ниже (хотя разница сокращается), и по простоте инсталляции за счет небольших размеров проекторы превосходят телевизоры (что весьма спорно). Но самое главное и удивительное — это то, что рынок проекторов на данный момент растет (в том числе и в России), тогда как рынок телевизоров стагнирует.

Что касается 4К-проекторов, то господин Думмер справедливо считает, что торопиться на данный момент некуда — контента пока толком нет, телевещательные компании также не спешат, выкидывать на рынок сырые модели с UHD-разрешением не нужно. Вот это как раз очень трезвая позиция в свете развернувшейся бездумной гонки разрешений, тогда как контента действительно пока нет, и прорыва не намечается.

Стараясь ворваться на стремительно растущий рынок носимой электроники, Epson создали новое подразделение. В рамках которого представлены первенцы — две модели фитнес-браслетов и две модели часов/GPS-трекеров.

Фитнес-трекеры, получившие общее имя Pulsense, отличаются оптической системой снятия пульса: при движении крови меняются оптические свойства кожи, и браслет эти изменения считывает. Это основная «фишка» устройства. Также он считает пульс, калории, работает как слиптрекер и ведет статистику сна, может отмерять время упражнений, уровень стресса, работает шагомером. С помощью приложения для Anroid и iOS всю статистику, собираемую браслетом, можно вести в мобильном устройстве. Также можно использовать специальный сайт при помощи браузера на ПК или Mac. Работают Pulsense с включенными датчиками без подзарядки 36 часов.

Epson выпустил две модели браслетов — PS-100 и PS-500, отличающиеся характеристиками (PS-100 снабжен четырьмя светодиодами, через которые и считывается вся информация; PS-500 также работает как часы и может выводить информацию на экранчик), цветами (PS-100 многоцветен, PS-500 только черный) и ценой. PS-100 будет стоить в районе 8 тысяч рублей, PS-500 — в районе 10 тысяч рублей.

Стоит сказать, что браслетами-пульсометрами заинтересовался институт космических исследований, ищущий способ предельно точно бесконтактным способом измерять пульс для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Привлекла их точность браслетов Epson — хотя сама по себе функция не новая.

Другое направление носимой электроники Epson — «умные» часы с GPS-трекером Runsense. Epson уже более 20 лет занимается OEM-производством GPS-датчиков и как следует набил на этом руку. Теперь применяет свои технологии для своих же конечных устройств. Часы Runsense как раз позиционируют как предельно точные в плане отслеживания движения устройства, с использованием встроенного акселерометра для продолжения маршрута там, где GPS-сигнал недоступен с последующим возвращением к спутниковому отслеживанию. Стоит сказать, что следующее поколение GPS-часов Epson будет поддерживать спутниковую систему ГЛОНАСС.

Вторым ключевым моментом Runsense стоит назвать время автономной работы часов — до 30 часов с включенным GPS.

Естественно, часы противоударные и защищенные от брызг (но не приспособленные для ныряния). На старте есть две модели — SF-310 и SF-710, отличающиеся отсутствием/наличием встроенного пульсометра и более широкой функциональностью у более дорогой версии. Цены, соответственно, в районе 13 тысяч за SF-310 и в районе 15 тысяч за SF-710. Дизайн и исполнение часов несколько разочаровывают, учитывая близость компании Seiko Watch, занимающейся всемирно известными часами — от Epson я ожидал чего-то большего. Хотя это, возможно, придирки, продукт достаточно неплохой, но и довольно дорогой. Интересно, как его воспримет стремительно насыщающийся в этом сегменте рынок — и IFA, и особенно Computex были просто переполнены всевозможными часами и браслетами. 

И браслеты, и часы можно ожидать в России в следующем году.

Ну и напоследок скажем об анонсированном Epson самом маленьком в мире (официально на данный момент) цветном принтере для печати формата A4. Реально портативная вещь, которую можно возить с собой в портфеле.

Комментарии
8
Neurohirurg
Сколько стоит ваш олед? А хороший проектор даст вам диагональ 3 метра, что примерно в 1.5 раза больше 77 дюймов. Принтер нужен. например мне на работе. А часы нужны будут всегда.
СсылкаПожаловаться
dauns201430@mail.ru
да уж, перспективки у компании прямо скажем не радужные :)) кому нужны проекторы если уже ОЛЕД 4К делают 77 дюймов, кому нужны принтеры если уже электронный документооборот, кому нужны часы если у всех есть мобильники...
СсылкаПожаловаться
Шамиль Юсупов
Умные, умные, умные....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 590руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 990руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru