Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 февраля 2017

Осторожно, фейк: как не купить подделку

Китайская промышленность достигла небывалых высот: сегодня в подвалах Дядюшки Ляо научились клепать подделки столь высокого качества, что отличить их сможет только специалист, да и то лишь при внимательном изучении. Как купить технику дешевле, но не нарваться на фейк? И чем вообще опасен «липовый» девайс?

В чем суть подделки

Чаще всего подделывают дорогие модели Apple и Samsung: в корпус, практически полностью внешне идентичный оригинальному, устанавливают бюджетную «начинку» и продают на вещевых рынках, в ларьках в переходах, с рук в тех же переходах или на заправках, а также, конечно, в специализированных «интернет-магазинах».

Суть «начинки» может варьировать в зависимости от наглости продавца. Например, в поддельный iPhone могут просто вставить картинку с нарисованным яблочком и лампочку, которая подсвечивает его при нажатии кнопки: быстро втюхать его приезжему лоху на вокзале под соусом: «срочно деньги нужны, да еще и аккумулятор сел» по-прежнему удается кавказским гостям столицы.

Более серьезная техника — это начинка от простенького китайского смартфона на чипсете MediaTek с экраном низкого разрешения из тех, что продаются в розницу за 2-3 тысячи рублей.

Если подделывают Android-смартфон, например, Samsung, то больше ничего делать и не надо, если же «убердевайс» претендует на то, чтобы быть «айфоном», то на него еще устанавливают лончер с такими же иконками и обоями, как в устройстве Apple. Иногда даже этого нет: внутри стоит начинка от «фичефона» с сенсорным экраном, и приложения на него можно ставить только написанные на Java.

На кого это рассчитано

При продаже в оффлайне расчет идет исключительно на то, что покупатель не разбирается в технике, и если на телефоне написано «Samsung Galaxy S7», то, значит, так оно и есть — почему бы не стать обладателем флагмана тысяч за десять, если продавцу «нечем платить кредит», или же он его «честно украл», или же «продает конфискат».

Причем продаются подделки не только в переходах — например, автор этих строк видел фейковый флагман Sony в салоне Tele2 на Павелецком вокзале в Москве за 6000 рублей и липовый внешний аккумулятор Samsung в бизнес-зале аэропорта Внуково.

В интернете «липа» продается через лендинги, на которые ведут ссылки из спам-писем или тизерные баннеры на развлекательных сайтах. Как правило, каждый лендинг посвящен какой-то конкретной модели, например, iPhone 6.

Обычно на лендингах используются фотографии настоящих гаджетов, а описательные тексты скопированы из оригинальных буклетов производителя. И лишь где-то вскользь едва заметно будет указано что-то типа «лицензионная копия» или «реплика». Слово «лицензионный» по аналогии с программным обеспечением ассоциируется с оригинальной продукцией, но ключевое слово здесь — «копия».

Тем не менее, находится много желающих купить и копию: пятьдесят и более тысяч рублей за настоящий флагман — непомерно большая сумма для большинства россиян, но «понты», то есть, желание казаться успешнее, чем на самом деле, перевешивают все — и люди покупают это добро, надеясь потом, что окружающие не заметят подвоха.

Фото: Blake Patterson / Flickr / CC BY 2.0

В конце концов, можете ли вы сходу отличить поддельную сумку Louis Vuitton от оригинальной? Или часы Rolex? Если фейк качественный, то вряд ли, а «левый» айфон можно и вовсе носить в оригинальном чехле, чтобы никто не догадался. Впрочем, подделки все равно выглядят на самом деле не так, как оригинальные гаджеты, и если взять их в руки, то все становится очевидным — то есть, даже сознательно купивших фейк ради понтов все равно обманул продавец.

Как распознать подделку

И, конечно, главное отличие — подделка работает совершенно не так, как оригинал. Медленные процессоры, блеклые дисплеи, отвратительные камеры и батарейка, которой хватает всего на несколько часов — все это ожидает вас при покупке подделки.

Помните: подделка всегда дороже, чем такой же по характеристикам noname-смартфон с «Яндекс.Маркета». Грубо говоря, начинки в нем на 5 тысяч, а продают за 10, потому что это дешевле, чем 50.

При покупке в оффлайне обязательно включите предлагаемый вам телефон. Даже если вы не заметите криво нанесенного логотипа, или огромных щелей по углам корпуса, или отвратительного экрана с непонятными шрифтами, запустите просто любой бенчмарк.

Например, AnTuTu. Он покажет вам и настоящее «железо», и продемонстрирует, как подделка «тормозит». Сравните результаты с результатами в наших тестах и почувствуйте разницу. Если же вам предлагают якобы iPhone, то достаточно попробовать ввести свой Apple ID и пароль в настройках: если будет некуда (а в подделке, скорее всего, попросят пароль от Google Play), то все очевидно.

При покупке в онлайне помните, что не может дорогой смартфон продаваться впятеро дешевле. На лендингах ищите слово «копия», «реплика», «как оригинальный», «полностью оригинальный корпус» или прочие тонкие уловки.

Еще можно посмотреть описание характеристик: они будут отличаться от тех, которые имеет настоящий аппарат. Делать описание не соответствующим действительности — подсудное дело, так что ищите упоминания процессоров MTK, двух сим-карт в iPhone, нестыковок в разрешении экрана и так далее. Продавцы очень щепетильно к этому относятся, чтобы оставаться «чистыми» на случай, если кто-то пожалуется на то, что ему продали подделку, так что формальности блюдут. Будьте внимательны.

И не гоняйтесь за дешевизной! Если у вас не хватает денег на дорогую новинку — купите хороший бюджетный аппарат, вы получите гораздо больше удовольствия от обладания им. Поддельный Apple не откроет вам двери в общество избранных — владельцы настоящих iPhone лишь будут смеяться над вами, показывая пальцем. Нет ничего ценнее, чем просто быть собой.

Читайте также:

Расскажите друзьям, как не купить подделку!
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
80
Conor McGregor
В ответ на комментарий от SAW История переписки3
SAW
А потом зазвенел будильник.
СсылкаПожаловаться
Там всё есть.
СсылкаПожаловаться
SAW
В ответ на комментарий от Норман Ридус История переписки2
Норман Ридус
Езжу на BMW 328i F30 Sport и на Audi S1 Quattro. Владею iPhone 7 256 gb BLACK.
Смеюсь только над владельцами Samsung. Остальных - мне просто искренне жаль...
СсылкаПожаловаться
А потом зазвенел будильник.
СсылкаПожаловаться
SAW
В ответ на комментарий от Эрик Стилар
Эрик Стилар
Существуют "китайское рефы" - этакая сборка из б/у и запчастей не топовых айфонов. Т.е. это настоящие айфоны на ios, но собранные заново (проверка по imei покажет что гарантия кончилась). Цены привлекают - 8 тыщ за 5с 16gb, 20 т - за 6 с 128gb. При покупке тестить, смотреть несколько штук и учитывать что лотерея. У меня, например, оказалось не работает GPS (я это заметил очень не скоро, т.к. для навигации хватало и определения по сотовой сети). У товарища - не заработал NFC (тоже выяснил через полгода, когда Apple Pay захотел)
СсылкаПожаловаться
Проверка на сайте серийника
Проверка самого серийника на коробке/корпусе/в самой ос
Как минимум
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru