Cразу раскрываем карты. Вот какие аппараты скрывались под номерами:
Фрагмент из центральной части тестового кадра.
Места по итогам голосования читателей:
Результаты голосования с подробной статистикой можно посмотреть здесь.
Лидером голосования оказался Sony Xperia X Performance, но на фотографии серое небо превратилось в белое пятно. Это вина узкого динамического диапазона, про который мы уже говорили. Детали сюжета сопоставимы с результатами iPhone 6S Plus, который собрал меньше всех голосов пользователей и проиграл в голосовании. В чём секрет? Похоже, дело в том, что сделанный на смарфон Sony кадр просто оказался самым светлым, или переэкспонированным, но это понравилось пользователям.
Фрагмент из правой части тестового кадра.
Места по мнению редакции Hi-Tech Mail.Ru:
- Samsung Galaxy S7 edge
- HTC 10
- Huawei P9 Plus
- Microsoft Lumia 950 XL
- Apple iPhone 6S Plus
- Sony Xperia X Performance
На наш взгляд, Samsung и HTC в дневном тесте выступили практически на равных. Но фотография, сделанная на корейский смартфон, оказалась более натуральной: HTC 10 не так четко выставил баланс белого, фото чуть желтит.
Во всём остальном читательское и редакционное мнение тоже сходится, и это нас очень радует. Спасибо всем за участие в эксперименте! На подходе вторая серия испытания с ночными фотографиями.
Результаты других слепых тестов камер флагманов:
Актуальные цены на флагман HTC 10 можно узнать в магазине «Хотим сегодня».
угие обзоры говорят об обратном?Плюс у хтс, как я смотрел в одном обзоре, лучше качество связи, зука.В чём он вообще уступит самсунгу, кроме влагозащиты?
Особенно про ISO, напомнило анекдот:
- Я печатаю 2000 символов в минуту ... правда, такая фигня получается.
В дополнение: да, были времена, когда DxOMark ставил iPhone на первые места, среди смартфонов. Чем, собственно, и вызывал полемику и неприятие многих среди фото-сообщества (помимо традиционных споров по поводу их результатов по системным камерам).
А dpreview тем и был хорош, что выкладывал тестовые снимки с камер для возможности непосредственного просмотра и отбора лучшего по важным для Вас критериям (и не всегда этот выбор мог совпадать с оценкой редакции).
В качестве же придирки к тестовым снимкам dpreview были претензии к выбору оптики для тестов и использовании/не использовании того или иного RAW-конвертора.
А, вот, остальные идут довольно плотной группой. И в этой группе выбрать фаворита будет, пожалуй даже, сложнее, чем в дневном тесте. И опять, объективнее о точности цветопередачи судить может тот, кто эти снимки делал.
Всё-таки, производителям смартфонов SONY есть чему ещё поучиться, как у конкурентов (производителей смартфонов), так и у фото подразделения компании SONY.
А, вот, остальные идут довольно плотной группой. И в этой группе выбрать фаворита будет, пожалуй даже, сложнее, чем в дневном тесте. И опять, объективнее о точности цветопередачи судить может тот, кто эти снимки делал.
"Смотрите как мы - лемминги проголосовали. Мы лучшие. У нас лучшие смартфоны".
Те, кто действительно разбираются в фото, указывали на ЯВНЫЕ (с точки зрения фотографа) недостатки снимков "народного победителя".
Они же определили тройку призеров довольно точно, различия мнений касались больше распределения мест внутри этой тройки.
Мнение редакции, по всей видимости, настолько различалось с мнением "леммингов", что не высказать его она не смогла.
То что DxOMark несколько дискредитировал себя в глазах фото-сообщества, тоже новостью не является. И полемика по результатам тестов DxOMark там тоже не утихает.
То, что системные фото-камеры SONY и смартфоны SONY это разные вещи (и продукты разных подразделений); то, что конечный результат (снимок) это результат совокупной работы оптики, сенсора с обвязкой и софта, до леммингов никак не доходит (и никакие аргументы слушать они не хотят, что и не удивительно). А ведь, ещё не учтены такие параметры, как скорость и точность фокусировки, удобство работы с камерами (интерфейс), возможности управления ручными настройкам, HDR, работа со вспышкой, серийная съёмка (качество, продолжительность и т.п.), возможности съемки видео и т.д.
Кроме того, камера это ещё не весь смартфон... Одной только камеры, зачастую, недостаточно для выбора того или иного смарта.
Результаты данного тест ясно дали понять, что "пипл" уже это "схавает". И если производитель не захочет в дальнейшем ориентироваться на фото-любителей и стремиться улучшать работу камер, то большинство этого даже не заметит, а значит, при наступлении "тяжелых времён", на этом можно будет сэкономить.
А что касается тестов каких-то изданий... Так сейчас мы осуждаем конкретное фото из конкретных смартов, и мне кажется, без оглядок на обзоры, а просто приводим свои доводы, на основании увиденного. И это есть - мнение читателей. И итоги голосования я, конечно, видел, я про это голосование и писал, но вы и это не "заметили".