Фотофорум 2011. Все главные новинки — в Москве

Главная российская выставка электроники, наш аналог CES и IFA, проходит в эти дни (с 14 по 17 апреля) во втором павильоне «Крокус-Экспо». Hi-Tech@Mail.Ru там уже побывали, и если вы все еще решаете, идти туда или нет — возможно, наш репортаж вам поможет. Или послужит кратким дайджестом для тех, кто этого делать и не собирался. Выставка, почти в полной мере отказавшаяся от своей «нефотографической» части, но очень солидная как фотофорум — вашему вниманию.

Как водится, к крупной выставке свои презентации и пресс-конференции приурочили несколько важных компаний. Но надо сказать, что репертуар с каждым годом «худеет», желающих становится все меньше и меньше — и в 2011 отличились только Sony и SanDisk. C этих компаний и начнем.

Sony

Стабильность отличает крупные компании. Sony, разложив свои «шатры» ровно в том же месте, что и в прошлом году, представила самую масштабную экспозицию — и не покидало ощущение, что всё так и оставили с прошлого года, поменяв только немного декорации и саму технику частично обновив.

Делать на каком-то конкретном своем продукте Sony не стала — одной, самой главной, новинки тут не было. Кенъитиро Хиби, глава Sony в России, рассказал обо всем по чуть-чуть: 3D-камеры, обновленная серия телевизоров BRAVIA, новая линейка смартфонов Sony Ericsson Xperia. Самым интересным в его выступлении оказались обещания на будущее: новое поколения PlayStation Portable NGP (про которое, впрочем, уже сказано немало), 3D-видеоочки, серийную версию которых Sony представит в обозримом будущем и, самое важное для меня лично — обещание вывести на российский рынок официально читалки Sony Reader. Если удастся и цены сохранить хотя бы примерно на западном уровне — этот долгожданный шаг может стать просто убийственным для всего ныне сложившегося здесь рынка читалок.

Большую часть новинок мы уже видели и достаточно подробно о них рассказывали. Любительская 3D-камера (которая поступит в продажу с мая), камера с проектором и новая линейка «обычных» камер CX (впервые в мире снимающих 50p-видео) были масштабно представлены в феврале. Ноутбуки VAIO — в марте. На самые важные из смартфонов Xperia у нас уже есть обзоры: Xperia Play, Xperia arc. Свою линейку плееров Walkman Sony не обновляла уже более года.

А вот телевизоры BRAVIA, которые обзавелись расширенными возможностями Internet TV, новыми процессорами X-Reality и XCA-7 и обновленным, более тонким дизайном, мне еще только предстоит протестировать — ждите обзора в ближайшее время.

Отличается стенд Sony не только колоссальными (в сравнении с другими компаниями) размерами, но и интересным наполнением: приставочные «автомобили», автомобиль настоящий, веселый робот, множество живых демонстраций и даже почти настоящий Дарт Вейдер.

SanDisk

Компания, сделавшая себе имя на производстве карт памяти, никак не может тягаться с гигантами, подобными Sony, по масштабу и своей деятельности, и своего стенда. Но сделать что-то интересное ей никто не мешал. В частности, презентовать доселе невиданную новинку.

Конечно же, это карта памяти. Самая быстрая в мире карта памяти стандарта SD — Extreme Pro SDHC UHS-1. Первая карта нового формата UHS-1, позволяющего передавать данные с максимальной скоростью в 104 Мб/сек. В данный момент, по договоренности с производителями камер, скорость ограничена 45 Мб/сек, что тоже немало. Помимо высокой скорости, новые карточки отличаются сверхмалым временем доступа к информации и невиданной надежностью. Что и говорить, даже встроенный процессор тут (в карту памяти встроенный, напомню) — четырехъядерный.

Для лучшего закрепления информации SanDisk рекрутировали девушку с набором химических препаратов, обеспечившую много дыма, шума и мыльных пузырей.

ФотоФорум

В этом году, создалось такое ощущение, что фотобренды по-вампирски перетащили на себя то, что раньше собой представляло HDI Show. В отсутствие больших, за исключением Sony, нефотографических экспозиций, каждая компания отгрохала очень солидный и интересный стенд. Но новинок, о которых Hi-Tech@Mail.Ru не писал, представлено не было.

Canon развернулась прежде всего со своей линейкой камкордеров и легендарными зеркальными фотокамерами, главный акцент сделав на самую дешевую зеркалку в мире, Canon EOS 1100D. Более подробно о «весенней коллекции» Canon мы уже писали. На протяжении всей выставки проводятся семинары с участием фотографов и специалистов компании, рассказывающих обо всем ассортименте продукции, от «мыльниц» до плоттеров.

Fujifilm развернула масштабную 3D-атаку, предлагая каждому желающему сделать кадр на 3D-фотокамеру и распечатать прямо на месте — компания не останавливает продвижение стереофотографии. При этом серьезные шаги для конкуренции с Fujifilm отчасти делает только Panasonic со своим стереообъективом для серии G, да Sony с возможностью создавать 3D из панорам — конкуренты не слишком-то верят в будущее стереосъемки.

Также на стенде Fujifilm есть возможность ознакомиться с важнейшей новинкой компании в этом году — уникальной для рынка камерой X100, подробный обзор которой скоро появится у нас. Первые впечатления она оставила очень серьезные, это не только необычная, но и кажущаяся очень конкурентоспособной модель. Причем конкурировать она сможет как с компактными моделями и беззеркалками, так и с полноценными зеркальными камерами.

Очень неожиданно Fujifilm представила целую линейку камер со встроенным принтером — грубо говоря, всем нам знакомых с детства «полароидов». Пластиковые «игрушки» отличаются размером, цветовым исполнением и форматом производимых отпечатков. В продаже они появятся в мае, цена будет колебаться от 5 до 7 тысяч, в зависимости от модели. Начальная цена картриджа — 350 рублей.

Nikon также уже порадовала нас презентацией всей своей линейки, причем в два захода: сначала компактных камер, а затем зеркалки D5100. В пределах ярко-желтой экспозиции можно со всеми ними (а также прошлогодними D3100 или D7000) ознакомиться.

Большую экспозицию подготовила Olympus, с огромными «тестовыми стендами», украшенными игрушечной железной дорогой и совсем не игрушечными танцовщицами. Из камер наибольший интерес представляют беззеркалки PEN (обзор последней новинки этой серии, E-PL2, уже можно прочитать на нашем сайте) и светосильный компакт XZ-1, обзор которого появится у нас чуть позже.

Pentax в новом модельном ряду делает акцент на яркость. Компактные камеры со сменными передними панелями (где можно размещать как различные картинки, так и легоподобные фигурки), оснащенный при этом 10-кратным зумом, 14-мегапиксельной матрицей и способные писать HD-видео; новые разноцветные зеркалки K-r с малошумной 12-мегапиксельной матрицей, пределом ISO в 25600 и встроенной системой оптической стабилизации, работающей с любым установленным объективом, ну и запись FullHD-видео. Не столь яркой кажется камера Pentax 645D, но привлекать внешним видом эта среднеформатная профессиональная камера с матрицей размером 44х33 мм и разрешением 40 мегапикселей и не должна. При цене в 400 тысяч рублей эта камера, кстати — самый доступный среднеформатник на рынке.

Также можно в рамках ФотоФорума найти уйму производителей фотоаксессуаров и оптики, а также дистрибьюторов, у которых можно найти информацию по брендам, не представленным отдельно на выставке — таким, как Casio, например.

Consumer Electronics

Больших брендов, не задействованных в производстве фототехники, на выставке не было. Телевизионная и игровая экспозиции Sony не должны смущать — все-таки большая часть выставочного пространства японской компании отдана именно фото- и видеокамерам. Но и небольшие компании представили кое-что интересное.

Western Digital, авторы «народного медиаплеера» WD TV, продвигают концепцию цифрового дома за счет соединенных одним проводом за счет электросетевых адаптеров накопителей и сетевых медиаплееров, самым интересным из которых выглядит совсем новый WD TV Live Hub, предлагающий доступ к Интернет-сервисам, в том числе и Video on Demand. Пока это в первую очередь американская тема, но глава российского представительства WD, с которым мне довелось на выставке переговорить, пообещал, что в ближайшем будущем появятся и кое-какие российские сервисы. С помощью этого медиаплеера можно будет добавить к своему не новому телевизору новомодную функцию Интернет-ТВ.

Seagate выпустила самый тонкий в мире внешний накопитель, тоньше, чем iPhone 4 (извините за упоминание всуе). Оснащенный 1,8-дюймовым шпинделем, он тем не менее работает на 7200 об/мин. Емкость — 320 Гбайт, цена — 3000 рублей. Также интересной выглядит идея Seagate со сменными модулями на различные разъемы. Жесткий диск покупается один, а модули к нему можно приобретать разные: USB, FireWire, SATA. И никаких переходников.

Компания 3Q удивила безумным количеством всевозможных планшетов: на Windows 7, MeeGo, Android 2.2; на Tegra 2, Intel Pinetrail. На любой вкус, в общем. Другое дело, что среди этого изобилия что-либо, отдаленно напоминающее по качеству iPad найти не удалось.

Pioneer, оставшись без своего «плазменного» подразделения, по-прежнему упирает на акустику и диджейские пульты.

Epson все никак не довезет до России свои великолепные кинотеатральные проекторы R-серии, но зато радует самым тонким в мире проектором (EB-1775W, яркость — 3000 люмен, разрешение — 1280x800, контрастность — 2000:1, цена — в районе 60 тысяч рублей), интересной документ-камерой ELPDC06 и ультракороткофокусным проектором Epson EB-455Wi для образовательных учреждений. С его помощью можно организовывать интерактивную проекционную «доску»: на ней можно рисовать специальным стилусом, распознаваемым устройством при помощи ИК-датчиков; им же можно управлять средствами ОС как обычной мышкой. Занятная вещь.

Но одно из самых интересных событий произошло вне всевозможных, заранее известных стендов и официальных экспозиций. Удалось пощупать новинки компании Cowon еще до их официального анонса.

Это крупный, сделанный в стиле уже известного HDD-плеера X7, Cowon 3D — первый плеер с 3D-экраном. Да, настоящим, безочковым, как у Nintendo 3DS. Пока еще сырая прошивка тем не менее позволила убедиться, что качество отображения стереоизображения у Cowon 3D не хуже, чем у этой революционной консоли. Да даже лучше — все-таки он поддерживает FullHD-видео. В продаже она должна появиться через полтора-два месяца.

Еще более интересным многим из вас покажется плеер Cowon C2 — идейный продолжатель дела «народного» D2. Очень похожий по исполнению, но чуть более тонкий и изящный, этот плеер должен заполнить нишу, которая освободилась после выпуска «андроидного» D3.

Итого

Я (да уже и все, кому не лень) уже писал о постепенном, очень плавном уходе мира пользовательской электроники от всеобщих выставок к монопрезентациям — ассортимент производимой продукции позволяет каждому большому бренду сделать их масштабными, а сам формат позволяет привлечь внимание исключительно к своим продуктам. Главные мировые выставки (IFA, CES, CEBIT, Computex) еще живут, а более мелкие, локальные, такие как (уже бывшее) HDi Show потихоньку исчезают, оставляя после себя более ориентированные на энтузиастов, а не рядовых пользователей экспозиции. Такие, как посвященный фототехнике «ФотоФорум», в который «Техношоу» переродилась уже почти полностью. Еще год-два, и слово CONSUMER исчезнет из названия выставки.

Ну и напоследок — небольшая галерея женской красоты, для приятного завершения репортажа. Может, именно она станет решающим фактором для принятия решения, идти или не идти на ФотоФорум.