Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 июля 2009

Фотокамера Samsung WB500. Тест океаном

Многие из наших читателей знают, как часто теория расходится с практикой. Подобное происходит и когда результаты, полученные при лабораторных испытаниях, не совсем точно характеризуют возможности какого-либо девайса в жизненных ситуациях. Именно поэтому, как только предоставляется возможность, мы отправляем взятые на тест аппараты куда подальше: в командировки, путешествия, поездки выходного дня, где устройства вынуждены жить настоящей жизнью в руках реальных пользователей.

Фотокамеру Samsung WB500 в московских условиях мы протестировали, как только она появилась в России — техническое описание и результаты стандартных испытаний можно посмотреть в обзоре. Когда же мы узнали, что наш знакомый журналист Артем отправляется в морскую регату, мы предложили ему взять с собой камеру WB500, чтобы испытать ее в реальных и более суровых условиях.

Ну что же, пора дать слово путешественнику, который, кстати, шлет нам свои впечатления прямо из продолжающегося плавания.

«Итак, решено. Пересекаю океан под парусами, а там посмотрим. Прощай, Москва, на четыре долгих месяца. Трансатлантическая регата на барке «Крузенштерн» — неплохое испытание на прочность. Как для человека, так и для техники, которую я беру с собой. Что ж, время покажет, кто сдастся первым...

Самое главное в любой поездке — это впечатления, которые мы получаем, оказавшись в новых интересных местах, и фотоаппарат, которым можно их заснять. Я отправился на паруснике через Атлантический океан и обратно в погоне за впечатлениями. И прихватил с собой фотоаппарат Samsung WB500:
 

Забегая вперед, скажу, что впечатлений масса. В плавании к этому моменту — 14 июля — я уже второй месяц. Поэтому поделюсь сначала ими, а снимки, сделанные камерой Samsung WB500, станут иллюстрациями к моему рассказу.

Семь часов на самолете из аэропорта Домодедово — и вот он, райский уголок — Санта Круз Де Тенерифе, откуда и начинается наше плавание. Пара приветливых «Ола, комо эстас?», штампик в паспорт и кокетливый взгляд сеньориты в форме испанской погранслужбы, как компенсация за долгий перелет. Испанским колоритом меня не удивишь, но в Санта Круз я впервые. Не мешкая, достаю фотокамеру Samsung WB500 и принимаюсь за дело. Пара пробных фотографий из окна такси. Хм…неплохо.

Стабилизатор качки работает хорошо, и фотографии выходят четкие. Хотя, езда по шикарным дорогам — разве это качка?! То ли будет в открытом океане. Вот там-то покачает на славу. А пока город. Приветливые лица креолок, ясное небо и запах соленого моря.

На этом маленьком острове с миллионным населением жизнь течет плавно и в нужном направлении. Старинные дома, уютные улочки, пересекаемые футуристическими трамвайными линиями,

памятники, памятники и бесконечное очарование бездонным небом, под которым разместился этот маленький кусочек рая.

Преданья старины и наскальные рисунки современности, испанская утонченность и жар африканских гуанчо — тут все сплетается воедино самым прекрасным, естественным образом.

На завтра — старт регаты «Tallships Atlantic Challenge». Четырехмачтовый барк «Крузенштерн» отправляется через Атлантику. И я вместе с ним.

«Отдать швартовы!», — летит команда с ходового мостика. Бог мой, я думал, такое только в кино бывает — ничего подобного. Семь часов утра, барк «Крузенштерн» отправляется к линии старта регаты.

Пока я стою на юте (на корме, то есть в филейной части судна) и курю бамбук, на палубе разворачивается целый аттракцион. Почти полторы сотни кадетов тянут фалы, брасы, гитовы, горденя, а по-русски — просто веревки. Снасти скрипят, реи поднимаются… «парусный аврал», так это называется.

А меж тем ветер усиливается до восьми узлов, волнение в четыре балла — немного, но и этого достаточно, чтобы вестибулярный аппарат начал выдавать не те позывы. Еще не привык к качке, меня бросает из стороны в сторону, как пьяного сапожника. Держать себя смысла не имеет — хватаюсь за фотоаппарат. Вокруг парусники, большие и маленькие; кто-то участвует в гонке, кто-то нет. Я занят делом: прекрасный кадр, еще один.

Честно скажу, десятикратное оптическое увеличение — приятная вещь. Нас качает, слегка подбрасывает — и ни одной смазанной фотографии. Хотя нет, была одна… но тоже ничего.

Samsung WB500 не перестает радовать. А главное, не скользит в руке. Никогда прежде не обращал внимания, но эта ребристая «наклепочка» спереди — очень удобно.

 

А дальше потянулись дни. Были подъемы на Марсовую площадку (27 м. над уровнем моря) и на Салинг,

и, конечно же, на самый Топ (56 м).

Умопомрачительные закаты

и невообразимые восходы,

испытание штилем, когда вся Атлантика превращается в одно бескрайнее зеркало, и уже непонятно, где небо, где вода.

Десятикратный оптический зум — все же полезная штука. Доказательством этого стала одна мини-фотосессия. При переходе из Бермуд в Чарльстон нас неплохо потрепало, в результате чего сломалось полмачты. Место перегиба находилось на высоте 30 метров, и невооруженному глазу было трудно что-либо рассмотреть. Тут-то мой Samsung WB500 и пригодился. Мы сделали ряд четких фотоснимков, благодаря которым во многом ситуация прояснилась: что пилить, куда заводить концы и фалы…

Пора побольше рассказать и о других своих впечатлениях от фотокамеры, ведь не зумом единым жив фотоаппарат.

Широкий жидкокристаллический экранчик с регулируемой яркостью — это еще одна очень приятная черта Samsung WB500. Четко, ярко, хорошо — здесь никаких претензий.

Меню у фотоаппарата внятное и простое. Откровенно скажу, необходимость в какой-либо брошюрке или описании просто отпадает. Все предельно ясно и легко, как говорится, «для дураков».

Функциональность WB500 — отдельная песня. Многочисленные режимы съемок, как в ночное время, так и при неблагоприятных погодных условиях. Авто-ретушь кожи при портретном фотографировании. Режим видео и усиленной стабилизации изображения, на которую я буквально молился бесчисленное количество раз, снимая при сильной качке. Вот уж где аппарат проявил себя с лучшей стороны! Четкие, ясные фотографии при пятибальном волнении — вполне неплохо для такого аппаратика.

Для тех, кто еще не постиг Photoshop и никогда этого не сделает, в камере предусмотрено семь отличных друг от друга фотостилей: классика жанра — ч/б, любимая мною сепия, мягкие или холодные тона и еще несколько вариантов. Приятная возможность добавить характера любому снимку. Однако стоит учитывать, что при работе в таких режимах шанс сделать четкий фотоснимок заметно снижается.

Питание — литиевая батарейка; маленькая и энергоемкая — то, что надо для цифрового аппарата. Нет, я не замерял по часам, как долго работает Samsung WB500 на одной зарядке. Я просто забывал о том, что его нужно заряжать. Думаю, это лучшая характеристика энергоемкости батареи.

Что ж, от внутреннего содержания к экстерьеру. Большой, но не крупный, увесистый, но не тяжелый — настоящий мужской выбор. Черный матовый корпус, яркие хромированные кнопки и верхняя панель — классика стиля. Этот фотоаппарат не только приятно держать, на него приятно просто смотреть. А работать с ним — одно удовольствие.

Вердикт:

За полтора месяца плавания я почти сроднился с Samsung WB500, узнал ее характер, возможности и очень ими доволен. Положа руку на сердце, скажу, что явных минусов пока не заметил. Однако впереди еще 45 дней испытаний...

Для тех, кто любит детали: архив со снимками в оригинальном размере.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 300руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru