Это облегченная версия X-T1, близкая по множеству решений (сенсор, автофокус, дизайн), но более компактная и лишенная влаго- пылезащищенного корпуса. С более простым и понятным неопытному пользователю управлением, но сохраненными фирменными фишками с ручным вводом выдержки, экспокоррекции и диафрагмы (при использовании фирменной оптики). Электронный видоискатель расположен так же, по центру корпуса, в бугре «пентапризмы», но он чуть более простой, чем на X-T1, равно как и основной экран. Общий список отличий можно увидеть в таблице ниже.
Главное — цена в пределах 40 000 рублей, это вполне доступный по нынешнему курсу валют уровень, позволяющий Fujifilm ориентироваться не только на профи и продвинутых энтузиастов, готовых платить много за драгоценные для них мелочи, но и на любителей. В том числе и новичков, в помощь которым выписан полноценный авторежим и сюжетные профили.
Fujifilm развивает свою беззеркальную линейку довольно необычным способом: весьма неспешно, но постоянно наращивая темп. Первенец X100, еще с несменной оптикой, появился в 2010 году, первая же беззеркалка со сменной оптикой увидела свет в 2012 году - и это сразу стал флагман X-Pro1 (смену которому мы ждем до сих пор). Дорогой, медленный и довольно громоздкий, почти без совместимой оптики, он казался откровенно лишним на тогда уже довольно бурном рынке беззеркалок. Но Fujifilm постепенно «понижает планку»: вскоре вышла чуть более бюджетная модель X-E1, а к концу 2013 года на рынке уже были и демократичные X-A1 и X-M1. Но настоящим прорывом стала прошлогодняя X-T1, ставшая, на мой взгляд, одной из лучших камер года. К тому моменту и парк оптики уже расширился, став одним из самых обширных на рынке. X-T10 стала более бюджетной версией этого репортажного флагмана.
Основные характеристики
Дизайн и управление
На первый взгляд X-T10 кажется уменьшенной копией X-T1 – все фирменные признаки налицо: и форма в стиле зеркальной камеры, и обильное число аналоговых селекторов, и облицовка прорезиненным материалом. Да, стиль полностью тот же – Fujifilm X-T10 так же хороша неувядающей красотой ретро-камеры, особенно в серебристо-черном исполнении, - но отличий на самом деле немало.
Схема управления сильно упрощена и одновременно приближена к более традиционной модели. Справа место селектора светочувствительности занял переключатель режимов работы, к которым добавлены режимы протяжки и брекетинг. Довольно удобное решение, но надо следить, чтобы стояло правильно значение, блокировки колеса не предусмотрено; слева от него есть рычажок активации вспышки, очень удобный. Справа к селекторам экспокоррекции и выдержки прибавился рычажок быстрого перехода в полностью автоматический режим на манер Panasonic, также для этого выделяющих специальную кнопку. Исчезла кнопка помощи фокусировке, ее функции перевели на нажатие заднего селекторного диска. Выделю вернувшуюся резьбу для спускового тросика на кнопке спуска – бальзам на душу опытным фотографам, имевшим дело с пленочной техникой. Слот для карт памяти переехал к батарее в целях экономии места на корпусе и в результате невозможности использования с X-T10 батарейной ручки.
Главные и самые удобные вещи X-T10 переняла без изменений: специальную кнопку видеосъемки, которую поклонники марки просили годами, два селекторных диска спереди и сзади, а также поворотный экран.
Управление очень приятное, возможность иметь прямой доступ через селекторы к ключевым настройкам съемки бесценна. Она не такая обширная, как на X-T1, но уступает флагману не слишком сильно. Кстати, сами клавиши мне понравились чуть больше, чем на X-T1, работать с ними чуть приятнее. Интерфейс точно такой же, как на других камерах X-серии.
Габариты Fujifilm X-T10 - 118,4 x 82,8 x 40,8 мм, вес – 381 грамм. Новинка здесь по максимуму разыгрывает фирменную карту беззеркальных камер – компактность. Пришлось пожертвовать размером ручки для хвата, но это не слишком сильно сказалось на удобстве, я работал с X-T10, не прикрепляя наплечный ремешок, и мне было достаточно комфортно. Отмечу крупный выступ для упора большого пальца, он дает хорошую фиксацию камеры. При желании выступ для хвата можно увеличить – доступна опциональная ручка.
В отличие от X-T1 из магниевого сплава сделан не весь корпус, а только шасси – обшивка по большей части пластиковая, с прорезиненными накладками, за исключением верхней и нижней панелей. Ну и сборка таиландская, а не японская, что, впрочем, не накладывает сразу печать низкого качества.
Экран трехдюймовый, на 920 тысяч точек, попроще, чем у X-T1, но, опять же, разница незначительная – довольно яркий дисплей с хорошими углами обзора и достойной цветопередачей. Экран поворотный в вертикальной плоскости, но не сенсорный. Я уверен, в итоге Fujifilm добавит в свои камеры эту незначительную деталь, так помогающую с мгновенным выбором точки фокусировки, например, но пока просто отдает дань традициям.
Видоискатель тоже более простой – тот же OLED с 2.360 млн. точек, но меньшего размера, не столь впечатляюще занимающий всю площадь взгляда, как у X-T1. Коэффициент увеличения – х0.62; естественно, есть коррекция по диоптриям.
На экран в режиме Live View можно вывести сетку нескольких типов, горизонт. Выставление точки фокусировки можно вывести непосредственно на навигационные клавиши, без предварительных активаций каких-либо меню. Также на экран можно вывести информацию о текущих настройках — при постоянном наведении по видоискателю подобное решение может быть осмысленным.
Функциональность
Fujifilm X-T10 получила по наследству ту же связку процессора и сенсора, что и X-T1, и X-E2 — X-Trans CMOS II, 16,3 мегапикселей, APS-C (23,6 × 15,6 мм) с первичным цветовым фильтром, позволяющим отказаться от низкочастотного фильтра и тем самым повысить попиксельное разрешение матрицы. Вдобавок к этому — фазовые датчики автофокуса на матрице, делающие примененное фокусное решение гибридным (сочетание контрастной фокусировки и фазовой). Никуда не делась и технология Lens Modulation Optimizer, подробно о ней (с тестом ее эффективности) я писал в обзоре X-E2.
Важное отличие X-T10, здорово ограничивающее ее репортажный потенциал и приводящее ее в нишу любительских камер или вариантов для размеренных путешествий – уменьшенный буфер обмена. При великолепной скорости съемки до 8 кадров в секунду камера способна записать серию лишь из 7 кадров в формате RAW максимум или 12 кадров JPEG. Искусственно введенная, эта граница тем не менее четко разделяет эти две модели.
Автофокус не претерпел изменений. Та же гибридная схема с расположением фазовых датчиков в зеленых пикселях матрицы в дополнение к 49 точкам контрастной фокусировки. Это очередная камера X-серии с гибридной фокусировкой. Фазовые датчики покрывают примерно 36% кадра в районе центра и позволяют добиться быстрого определения расстояния до объекта — и тем самым избежать неприятного «ерзания» фокуса в ситуации, когда определение расстояния критично; типичная проблема контрастного фокуса всплывает при фокусировке в зонах по краям кадра. В центре же фокусировка довольно быстра, но все-таки не всегда безошибочна — особенно когда дело касается макросъемки. Часть проблем можно списать на оптику, но не все.
Впрочем, в макросъемке наметился значительный прогресс – наконец-то для ее активации на беззеркалке Fujifilm не надо жать специальную клавишу, все происходит автоматически. Также неплохо работает следящая фокусировка.
Ручная фокусировка осуществляется через мотор, встроенным в объектив — при том, что она осуществляется так же, как и обычно, через кольцо на объективе. Для помощи ручному наведению на резкость, помимо увеличения объекта, на котором вы фокусируетесь, доступны focus peaking и цифровое разделение объектов, выводимых в центральной области кадра, получаемых с датчиков фазовой детекции на матрице (естественно, они выводятся в монохромном режиме, но только по центру кадра). Подобное изобилие более чем оправдано — вспоминаем о возможности применения с этой камерой неавтофокусной оптики, в частности, Leica (есть и специальный адаптер под M-mount, и рабочий отрезок позволяет работать с этой оптикой без малейших проблем).
X-T10 может похвастать двумя затворами – как и классическим механическим с диапазоном выдержек от 30 секунд до 1/4000, так и электронным, позволяющим снимать с выдержкой до 1/32000. Артефакты в виде «полосатых» изображений при искусственном освещении возможны, но при естественном ярком свете это позволит снимать с открытой диафрагмой без ущерба для картинки. Полезная вещь.
Есть встроенная вспышка оригинального дизайна, ведущее число 5 (ISO 100) или 7 (ISO 200).
Как я уже говорил выше, камера имеет в арсенале предустановленные режимы работы, в отличие от X-T1. Классической комбинации P/A/S/M нет – добиться их можно за счет комбинации выдержки и диафрагмы – на селекторах помимо цифровых значений есть отметка автоматического определения. А вот дополнительные режимы появились на селекторе: два со спецэффектами (на каждый можно повесить свой любимый, менять их надо через специальное меню), двойная экспозиция и панорама. И полный авторежим, в котором камера выбирает один из 58 предустановленных параметров съемки.
Примеры спецэффектов
HDR нет, вместо этого предлагается программное расширение динамического диапазона (достаточно эффективное, но на максимуме поднимающее минимальную планку светочувствительности до ISO 400) и самые различные варианты брекетинга (по экспозиции, динамическому диапазону, ISO, имитации пленки и балансу белого). Доступна интервальная съемка (интервал съемки от 1 секунды до 24 часов; до 999 снимков).
Поддаются настройке цвет, резкость, тон светов, тон теней, уровень шумодава (по градации от слабого к сильному). Можно вручную регулировать сдвиг баланса белого.
Никуда не делись и фирменные режимы имитации классических пленок Fuji, причем в полном объеме (11 штук, добавлен Classic Chrome, появившийся осенью прошлого года в новой прошивке X-T1).
Пример съемки с имитацией пленок Fujifilm
Wi-Fi. Помимо быстрой беспроводной передачи снимков на смартфон (самая востребованная и естественная функция) и проставления геотэгов есть функция полноценного управления камерой со смартфона/планшета (работающего под управлением Android или iOS).
Видео. Fujifilm X-T10 умеет снимать FullHD-видео с частотой 30/60 кадров, прогрессивной разверткой и полностью рабочим автофокусом. Есть вынесенная кнопка видеозаписи, а стереомикрофон и разъем для внешнего микрофона появились еще раньше. Функцию теперь сложно назвать третьестепенной, и реализована она на вполне приличном уровне, хотя ставку на нее Fujifilm не делает и делать пока не собирается. Для профессионала в видеосъемке бы я ее не рекомендовал – возможности весьма ограничены, - но для любительской подсъемки «для себя» она вполне подойдет.
Качество съемки
Про парк оптики мы уже немного поговорили в начале. Здесь для иллюстрации я просто приложу выдержку из материалов Fujifilm – план с уже выпущенными и только готовящимися к выпуску объективами.
Добавлю, что короткий рабочий отрезок в сочетании с удобной ручной фокусировкой открывают большое пространство для использования сторонней оптики через переходники.
Тестировалась X-T10 с двумя объективами. Первый – это комплектный 18-55mm f/2.8-4.0, выделяющимся необычно высокими характеристиками по светосиле, качественной сборкой, оптическим стабилизатором, но обычной, не породистой картинкой.
Второй – совсем новый 90mm f/2. Картинка и скорость впечатляют. Невероятная резкость вместе с цепкостью подкрепляется изящным боке – это один из лучших новых объективов для беззеркальных систем, что я видел в последнее время.
Полный автомат не предусматривает записи снимков в формате RAW – только JPEG. При этом большой выбор предустановленных сцен теоретически должен давать хороший «выхлоп» для новичка. На деле какого-то превосходства над авторежимами конкурентов я не заметил, обычный автомат с довольно корректным выставлением экспозиции, но с тенденцией к слишком длинным выдержкам при съемке в темноте. Автоматический баланс белого не очень хорош при искусственном освещении – камера заметно «зеленит». И будьте внимательны – коррекция экспозиции работает и при полном автомате, следите за колесиком, лишенным блокировки. Можно отснять целую серию снимков с ненужной поправкой и заметить уже постфактум.
Галерея снимков с различным ISO:
ISO 100 (L)
ISO 200
ISO 400
ISO 800
ISO 1600
ISO 3200
ISO 6400
ISO 12800 (H)
ISO 25600 (H)
ISO 51200 (H)
Cенсор позволяет получить хороший запас по чувствительности: рабочим можно спокойно называть диапазон вплоть до ISO 3200. На ISO 6400 шумы уже хорошо заметны, но смотрится это, если позволите, вполне приятно. Главной проблемой матрицы остается высокий нижний порог светочувствительности в ISO 200. Значение ISO 100 доступно только при помощи программного понижения со снижением качества картинки. Программное повышение светочувствительности доступно до ISO 51200.
Есть встроенное шумоподавление, задается в диапазоне от «-2» (отключено) до «+2» (максимальное). Примеры работы шумодава на примере снимка с ISO 6400. Слева-направо — от «-2» через «0» к «+2».
Главное, ради чего камеры Fujifilm и приобретаются, как правило — аккуратная, мягкая цветопередача и неповторимый характер картинки. X-T10 сохраняет это в полном объеме, даже при использовании комплектной оптики (18-55mm). Картинка отличается великолепной детализацией; динамический диапазон же ограничен — для получения хорошей детализации в тенях надо прибегать к программному расширению.
Галерея снимков, сделанных на Fujifilm X-T10:
Батарея
Аккумулятора NP-W126 емкостью 1260 мАч хватает примерно на 320-340 снимков – после стартовой «раскачки» число может вырасти. Обычный показатель среди беззеркальных камер и бич всего сегмента. Но для любительских нужд этого вполне достаточно. Если рассматривать X-T10 как камеру для путешествий – это как раз один съемочный день.
Мнение Hi-Tech.Mail.Ru
Fujifilm X-T10 – это логичное продолжение идей одной из лучших фотокамер прошлого года Fujifilm X-T1, только в более массовом исполнении.
То же качество съемки и очень близкая эргономика в более компактном корпусе и при меньшей на треть цене – звучит очень аппетитно, не правда ли? И жертвы, которые пришлось принести ради этого, не кажутся столь уж серьезными: меньший буфер обмена, более простые видоискатель и экран, чуть менее удобный хват и меньшее число аналоговых селекторов, отсутствие пыле- и влагозащиты. Как репортажную камеру для серьезных фотографов X-T10 советовать нельзя. Но как вариант компактной travel-камеры для профи или аппарат на каждый день для продвинутого любителя – более чем. Это удачное попадание в целевую аудиторию, камера, которая должна стать одной из самых успешных для Fujifilm в цифровую эру.
Конкуренты, впрочем, очень серьезные. Среди беззеркалок это Olympus OM-D E-M10, Sony a6000 и новинка Panasonic Lumix G7. Среди зеркалок это Nikon D5500 и Canon EOS 750/760D.
Плюсы
- X-Trans CMOS сенсор с фирменной цветопередачей
- Гибридный автофокус
- Качественная работа на высоких ISO
- Полноценный авторежим
- Поворотный экран
- Удобное управление
- Встроенный Wi-Fi
- Резьба для спускового тросика
- Электронный затвор 1/32000 (но механический - лишь 1/4000)
Минусы
- Отсутствие пыле- и влагозащиты
- Высокий нижний порог ISO
- Малый буфер обмена
- Отсутствие сенсорного экрана
- Невысокое качество видео
- Нет HDR