Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 июня 2016

Lenovo PHAB2 Pro: первый смартфон с поддержкой Project Tango

Lenovo анонсировала в Сан-Франциско три новых фаблета: PHAB2, PHAB2 Plus и PHAB2 Pro, последний из которых интересен тем, что поддерживает Project Tango — платформу Google для дополненной реальности.

Tango

Название Tango не имеет никакого отношения к аргентинским танцам: этим словом в международном фонетическом алфавите обозначается буква T, которая, в свою очередь, связана с внутренним кодовым именем проекта в Google.

Project Tango — это платформа «машинного зрения», с помощью которого мобильное устройство умеет точно определять свое местоположение в любом помещении: создав его 3D-модель, можно впоследствии осуществлять навигацию ровно по тому же принципу, по которому это делает человек. Точно так же, как вы всегда знаете, в каком положении и в какой точке помещения находится ваше тело и куда с какой скоростью оно движется, далеко ли стена, окно и дверь, и куда ведет эта дверь (для этого мозг обрабатывает информацию, получаемую от глаз, вестибулярного аппарата и, главное, из памяти), так и смартфон при помощи инфракрасных и гироскопических датчиков, акселерометров, камер и схем помещения может сам ориентироваться в пространстве с шестью степенями свободы (три оси координат и три вектора движения).

Зачем это нужно?

Для разного рода роботов и дронов, которые будут передвигаться из точки А в точку Б сами без участия человека, необходимость технологий машинного зрения очевидна. Но смартфон?

Виртуальный музей

Для смартфона уже придумано два приложения с поддержкой Tango. GuidiGO — это гид по музеям с дополненной реальностью, в котором вы видите окружающую действительность через экран смартфона. Рядом с экспонатами появляются информационные сообщения, стрелки «вспыхивают» на полу и указывают, куда пройти к следующему экспонату и т.п. Сама по себе дополненная реальность — не новость, но раньше для привязки смартфона к местоположению необходимо было размещать вокруг множество специальных меток, считываемых камерой, устанавливать Bluetooth-маяки, вешать наклейки с QR-кодами и т.п. — то есть, всегда требовалась какая-то «доработка» реальности, чтобы ее можно было потом «дополнить».

С Project Tango ничего не требуется: платформа содержит в том числе и инструменты сканирования окружающего пространства, поэтому методом краудсорсинга получится быстро «описать» весь мир. Получится эдакая Wikimapia, только подробная и в 3D. Ну, а с учетом массового нашествия шлемов виртуальной реальности на основе смартфонов фильмы «Терминатор» и «Робокоп» перестанут быть научной фантастикой.

Геопозиция в виртуальной реальности

Второе приложение — это Glympse: известный сервис для передачи своего местоположения в режиме реального времени. Раньше Glympse использовал только стандартные средства определения местоположения — спутники и беспроводные сети. Теперь же, благодаря indoor-позиционированию средствами Project Tango и дополненной реальности можно сделать стены прозрачными и найти друг друга, скажем, в торговом центре или аэропорту.

Кстати, что касается торговых центров, то здесь платформа открывает большие возможности для «умного шопинга» — с помощью дополненной реальности можно будет, например, видеть спецпредложения, распродажи, дополнительную информацию о товарах и т.п., и именно в этой сфере платформу легко монетизировать: точно так же, как вы сегодня видите в браузере контекстную рекламу Google на основе ваших интересов, так и в магазине вам покажут что-то типа: «Вот пиво, которое ты давно хотел попробовать, пройди до конца этого стеллажа и справа увидишь холодильник с ним».

Огромные перспективы открывает Project Tango и для игр с дополненной реальностью: это могут быть не только условные «настолки», но и интерактивные квесты в реальности. Кроме того, можно использовать платформу для дизайна интерьеров, производить обмер помещений и т.п. — например, прямо на экране нарисовать в своей комнате тумбочку подходящего размера, и смартфон создаст ее чертеж.

Аппаратная часть

С аппаратной точки зрения PHAB2 Pro для реализации функций Project Tango оснащен камерой с fisheye-объективом (отслеживает движение), ToF-камерой и инфракрасными датчиками. ToF-камера (ToF расшифровывается как Time of flight) работает по принципу радара: она освещает сцену и фиксирует время, проходящее до того момента, как отраженный свет попадает обратно в камеру. Скорость света постоянна, поэтому, зная время, легко рассчитать расстояние до объекта и сформировать трехмерное изображение.

В остальном PHAB2 Pro — обычный современный фаблет, оснащенный 6,4-дюймовым 2К-экраном, восьмиядерным Qualcomm Snapdragon 652, 4 ГБ ОЗУ и батареей на 4050 мАч, 16-мегапиксельной основной и 8-мегапиксельной основной, а также сканером отпечатков пальцев. Начало продаж запланировано на сентябрь, стоимость составит $499.

Автор: Степан Зайцев

Комментарии
5
Windows and Android User
Отличный 6,44-дюймовый фаблет!
Для тех, кому 8-10-дюймовый планшет слишком громоздок, а 4-5,5-дюймовый смартфон слишком мелок по дисплею
СсылкаПожаловаться
serg
Если бы на виндовс вышел такой смарт,то супер!!!А на андроиде рядовое событие.
СсылкаПожаловаться
Alex Ksynkin
Экран нормальный. Памяти и батареи маловато, и кучу лишних датчиков напихали! Хоть сейф для него покупай, радио- и звуконепроницаемый.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru