Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 декабря 2008

Гусь свинье не товарищ: США против Китая

Созданный европейскими конструкторами космический корабль Ariane 5 успешно доставил на орбиту два высокотехнологичных спутника, оторвавшись от земли с космодрома Куру. Спутники, именуемые Hot Bird 9 и W2M, в настоящий момент стабилизируются и скоро займут свои законные места на геостационарных орбитах (то есть высота их полета и скорость окажутся такими, что, поспевая за вращением земного шара, они будут неподвижны относительно поверхности планеты). Назначение спутников - ретрансляция радио- и телевизионных сигналов, передача веб-трафика и еще целый букет телекоммуникационных удовольствий.
Это был уже шестой успешный полет космического корабля этого класса. Среди прочих достижений кораблей серии Ariane 5 - доставка грузов на Международную космическую станцию (МКС). Однако основное назначение этого космического челнока - вывод на орбиту коммерческих спутников. Из-за непредвиденных технических трудностей запуск спутника был сперва отложен, однако вскоре удалось «расчистить дорогу в небо» для ракеты с ценным грузом. Успешный запуск двух спутников, погруженных на одну ракету, ранее не осуществлялся, однако является предусмотренной, штатной ситуацией.

Директор французского оператора спутниковой связи Eutelsat Джулиано Берретта - большой поклонник «божественной» Ariane и всегда пользуется услугами этого носителя для вывода спутников компании на орбиту, однако, если верить его словам, несколько новых игроков на рынке услуг орбитальной доставки и производства орбитальных носителей не помешали бы - пока что недостаток конкуренции в этой области заставляет цены кусаться.

«К слову, мы бы не отказались купить ракету-другую у китайцев», - говорит он в своем интервью, - «Грех жаловаться на надежность современных китайских ракет, ведь они с их помощью запускают в космос людей, а в этом деле сгодится лишь самая лучшая ракета, так что за запуск с ней спутников мы переживать бы не стали»

Однако принятые на настоящий момент соглашения и ограничения не позволяют запускать американские спутники на ракетах китайского производства - это против действующего торгового законодательства Соединенных Штатов.


 
Глупое, на первый взгляд, правило - важная веха американской политики нераспространения оружия массового поражения и потенциально опасных технологий. В данном случае под «деликатным товаром» подразумеваются напичканные высокими технологиями спутники, одно прикосновение которых к китайской ракете грозит утечкой данных - вдруг на борту наши азиатские друзья «забыли» пригоршню-другую жучков и скрытых камер?

Тем более, обычной практикой считается запуск купленной ракеты с космодрома страны-производителя (мало найдется желающих волочить огромный космический челнок из Китая на другой край света. Однако не так давно попытка запуска космического корабля, оснащенного засекреченной технологией шифрования данных, закончилась неудачей как раз в Китае - мало того что он взлетел на воздух, так потом не досчитались обломков. Возможно, китайские спецслужбы оставили себе кое-что на долгую память.

Не прошло и нескольких месяцев, как многие компании по конструированию спутников объявили о том, что отныне в их продукции не будет ни единого винтика, изготовленного в США - чтобы можно было посылать их в космос хоть с китайскими, хоть с русскими ракетами.
Loewe One
Легендарные телевизоры по новой цене
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone SE 64GB
от31 210руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru