Партнёрский материал

Hi-Tech на производстве. Как ИИ и Face ID помогли «Дамате» запустить завод будущего

Высокие технологии — не только в твоём смартфоне, планшете или умных часах. Они встречаются и на заводах пищевой промышленности. Face ID, искусственный интеллект и многое другое помогают компании «Дамате» ежедневно поставлять охлажденное мясо индейки «Индилайт» по всей России, а также в страны Европы, Ближнего Востока и другие.
Константин Гагарин

Знакомство

Сельскохозяйственный холдинг «Дамате» занимается сразу четырьмя направлениями деятельности: производством индейки, молочным животноводством и переработкой молока, а также производством баранины.

В Пензенской области находятся предприятия по производству молочных продуктов и индейки под брендом «Индилайт». Этот современный комплекс предприятий для выращивания и переработки индейки, сейчас является крупнейшим в стране по объемам производства. О том, как устроен высокотехнологичный птицеперерабатывающий завод мы расскажем подробнее.

По объемам производства индейки, «Дамате»:

№ 1 — в России

№ 4 — в Европе

№ 10 — в мире*

* внутреннее исследование компании «Дамате»

Зонирование и искусственный интеллект

Предприятие в Пензенской области, запущенное буквально в этом году, — важное звено в цепи производства продуктов из мяса индейки. Все начинается с прибытия индюшек на завод из птичников на специальном транспорте, затем — приемка и ветеринарный осмотр с последующими технологическими этапами.

Подготовка тушек индейки к разделке происходит в специальной зоне предприятия, которая отделена от зоны разделки и упаковки. Данная мера необходима для исключения любых возможных загрязнений готовой продукции, сотрудники разных зон не пересекаются между собой.

Перемещения сотрудников отслеживаются специальными программами с помощью развитой системы видеонаблюдения. Весь комплекс мониторинговых систем можно назвать полноценным искусственным интеллектом — они самостоятельно принимают решения, реагируют на изменения обстановки и обмениваются данными друг с другом. Вмешательство людей в их работу минимально.

Face ID на заводе

Что-что, а распознавание лиц точно не ожидаешь встретить на птицеперерабатывающем заводе. Производитель делает особый акцент на безопасности и санитарии, поэтому попадание в цех случайных людей невозможно.

Как работает местный аналог Face ID: компьютер знает каждого «в лицо» и никогда не пустит в цех, если человек не имеет допуска, недостаточно хорошо провел гигиенические процедуры или даже забыл надеть защитную одежду.

Соблюдение санитарных норм необходимо, чтобы продукция из индейки как можно дольше сохраняла свежесть естественным путем, то есть, без использования консервантов.

Специальное ПО и софт

Все подразделения завода связывает между собой специальная программа. Система самостоятельно обрабатывает и анализирует заявки на производство продукции, распределяет загрузку линий и персонала. Оператору остается лишь подтвердить готовность задачи к выполнению. Программное обеспечение помогло исключить перепроизводство — предприятие производит ровно столько продукта, сколько требуется по заявке.

Все этапы переработки мяса занимают не более восьми часов от начала разделки до отгрузки на дистрибуцию.

Программные мониторинговые системы отслеживают не только объемы производства, но и качество продукции. Уже во время разгрузки машины с птицей состояние каждой индюшки отслеживается. Программа точно знает, из какого птичника поступила птица, как ее подготовили к убою, как дальше проходил производственный процесс, и в какой конечный продукт попало сырье. Если качество готовой продукции неудовлетворительное, программа подскажет, что пошло не так во время производства.

Ситуационный центр

В Пензе находится ситуационный центр завода — это помещение со множеством мониторов, на которых в режиме онлайн видно информацию по всем производственным процессам. Ситуационный центр помогает минимизировать отклонения в работе завода на каждом этапе производства индейки. Система интеллектуального наблюдения состоит в том числе из 250 камер контроля производственных линий и персонала.

Система наблюдения в режиме реального времени, круглосуточно анализирует показатели производства и указывает сотрудникам центра на отклонения от заданного сценария. Наблюдающие могут быстро среагировать на проблему и устранить ее не останавливая производство.

Линии производства

Программное обеспечение — не единственный залог успеха, так как без продвинутого современного оборудования оно беспомощно. Большая часть производственных процессов автоматизирована и не требует непосредственного участия сотрудников.

Разделкой тушки птицы занимается специальная производственная линия, которая обеспечивает бесперебойный выпуск охлажденного мяса практически круглосуточно. После прохождения линии разделки анатомические части индейки распределяются на специально спроектированные линии нарезки и упаковки, укомплектованные современным оборудованием от ведущих мировых поставщиков.

Автоматизация

Особенно интересный путь у филе грудки: нарезка, оценка веса и формы кусков полностью автоматизирована. Система сканирует и взвешивает мясо, а затем автоматически определяет, каким видом готовой продукции оно станет. Наиболее крупные куски идут на производство порционной продукции из филе грудки — стейки, шницели, азу и т.д. Далее нарезанное мясо индейки по конвейерным линиям отправляется на фасовку и упаковку.

Для порционной нарезки мяса установлены сложные системы, которые позволяют без участия человека получить продукт фиксированного веса со скоростью 63 упаковки в минуту.

Цифры

11 км — общая протяженность технологических конвейерных линий

36 — различных позиций продукции из индейки завод выпускает одновременно, больше чем любой другой птицеперерабатывающий завод в России

2100 — человек работает на заводе по переработке мяса в 2019 году

51 — общее количество производственных технологических линий

6 000 — голов в час планируется перерабатывать в 2020 году

155 — тысяч тонн мяса в убойном весе — производственная мощность завода в 2020 году.

Охлаждение воздухом

На всех этапах производственного цикла применяются современные технические решения. Например, в отличие от курицы, индейку охлаждают в два этапа. Это обусловлено не только в пять раз большей массой птицы — взрослый индюк даёт более 15 килограмм мяса, но и требованием к сохранению вкусовых качеств. Чтобы донести их до покупателя, необходимо дать мясу время на созревание. Для этого во всех цехах завода поддерживается температура в 6 градусов с помощью сложной системы очистки и кондиционирования воздуха.

Упаковка

Упаковка продукции производится в бескислородной атмосфере, чтобы дольше сохранить свежесть продукции. С этим аспектом также связана длительная исследовательская работа — кислород внутри лотка с продукцией заменяют на смесь инертных газов. Оптимальный состав газов разрабатывает лаборатория производителя, и рецепт смеси является коммерческой тайной. Почти всегда это азот и углекислый газ в разных пропорциях. Получается, что, сегодня даже изготовление котлет из индейки не намного проще производства смартфона.

Экспорт

«Дамате» поставляет свежее мясо индейки по всей России и в 17 стран мира, а также в Европейский и Евразийский союзы.

Логистика компании налажена далеко за пределами стран СНГ. «Дамате» экспортирует свою продукцию в том числе в Китай, Вьетнам, ОАЭ, Сербию, Катар, Узбекистан, Абхазию, Азербайджан и даже в Африку (Египет, Конго, Габон и др.).