Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 апреля 2014

Битва бюджетных смартфонов: 2013 vs 2014 год

Еще год-два назад понятие бюджетного смартфона не означало ничего хорошего — крайне ограниченное число моделей с отсутствием намека на дизайн, плюс минимальные характеристики. В прошлом году появились первые «умные телефоны» ценой менее 5 тысяч рублей, которые были способны обеспечить более-менее сносную производительность, но совсем не радовали хотя бы по части дисплея. Мы решили узнать, как изменилась ситуация, и насколько отличаются нынешние смартфоны бюджетного класса от прошлогодних. В качестве наиболее ярких примеров были выбраны Highscreen Spark и Highscreen Zera F. «Спарк» в свое время стал самым доступным 2-ядерным смартфоном, а его «коллега» — первым бюджетником с характеристиками 2014 года.

Дизайн

По дизайну Highscreen Zera F и Highscreen Spark различаются, не побоимся этого слова, радикально. Преимущество, естественно, на стороне первой, более новой модели. Она выглядит заметно дороже своей цены — прежде всего за счет элементов, «позаимствованных» у флагманских смартфонов конца 2013 года. Оставим «опознание» этих самых элементов на суд читателей, а от себя заметим, что внешность Highscreen Zera F действительно хороша: аппарат не воспринимается как «очередной бюджетный смартфон за 4 тысячи», коих на рынке десятки. Плюс он отлично лежит в руке — за счет скошенных боковых граней. Также добавим, что прямоугольная фронтальная часть определенно выделяет его из серой массы смартфонов начального уровня.

Highscreen Zera F — первый смартфон бренда, выполненный по OEM-схеме. То есть этот аппарат с нуля разработан в России, его копий попросту не найти — ни у нас, ни в Азии. Наработки китайских фабрик при проектировании устройства не использовались.

У Highscreen Spark, выпущенного в середине прошлого года, с экстерьером все заметно хуже: да, собран он аккуратно, отторжения не вызывает, однако дизайн все равно сразу же выдает его бюджетную сущность. Плавные линии, «овальная» фронтальная часть, скругленные углы — в общем, типичный «бюджетник» с азиатским привкусом. Да, в 2013 году о дизайне недорогих смартфонов не задумывалась ни одна российская марка, и Highscreen — вовсе не исключение. Однако в текущем году данный бренд сделал заметный шаг вперед, что и доказывает Highscreen Zera F. (Причем конкуренты симметричного ответа на этот аппарат пока не дали.)

С материалами корпуса у Highscreen Zera F все тоже куда интереснее, чем у Highscreen Spark. В новом смартфоне используется чуть шероховатый черный пластик «с искрой». Мало того что он хорошо выглядит, так он еще и не склонен к сбору грязи и появлению царапин. В Highscreen Spark задействован куда более дешевый «софт-тач». Он также приятен на ощупь, но быстро «залапывается» и не гарантирует ощущения дороговизны.

По какому параметру Highscreen Spark выигрывает, так это по расположению порта microUSB: он на нижней грани, за счет чего по телефону удобно говорить и тогда, когда он подключен к зарядному устройству. У Zera F соответствующий разъем находится в верхней части левой грани корпуса.

Экраны

На бумаге характеристики дисплеев Highscreen Zera F и Highscreen Spark совпадают: 4 дюйма, 480 х 800 точек. Однако сравнение экранов в очередной раз доказывает, что цифры — это одно, а практика — совсем другое. В Highscreen Zera F используется IPS-матрица — пожалуй, впервые мы встречаем такой компонент в смартфоне ценой в 4 тысячи рублей.

Важно подчеркнуть, что этот экран — «правильный» представитель семейства IPS: у него натуральная цветопередача, максимальные углы обзора по вертикали и диагонали, да еще и хороший запас яркости. В последнее время стало модно писать в пресс-релизах, что IPS-дисплеем оснащен практически любой планшет или смартфон. Однако потом берешь устройство в руки и понимаешь, что в нем установлен самый недорогой вариант такого экрана, сохранивший от «настоящего IPS» только название. Так вот, к счастью, у Highscreen Zera F с дисплеем все отлично.

У Highscreen Spark вроде бы тоже неплохо, но ровно до тех пор, пока не сравнишь его с Highscreen Zera F. Матрица TFT-TN дает о себе знать: яркость у нее приличная, но вот все остальное — увы. Под углом картинка выцветает, фотографии с кучей мелких деталей на «Спарке» просматривать уже не так комфортно, как на «Жирафе», да и для видео прошлогодняя модель подходит хуже. Собственно, единственное ее преимущество в плане дисплея — поддержка 5-точечного «мультитача», что, впрочем, не особо-то и важно. Highscreen Zera F может обрабатывать только 2 одновременных касания, но в жизни это никак не мешает.

Слева — Highscreen Spark, справа — Highscreen Zera F

Камеры

Единственное, в чем пока не наблюдается особого прогресса, так это в камерах. Оба смартфона обладают модулями на 0,3 и 5 Мп, лишенными автофокуса. Поэтому, если вы любите много фотографировать, лучше обзавестись хотя бы «мыльницей». С другой стороны, Highscreen Spark и Zera F вполне справляются со «стендовой» съемкой — фотографией всевозможных объявлений и листов с полезной информацией. Отметим, что качество съемки у рассматриваемых смартфонов практически не отличается.

Однако с точки зрения удобства программы съемки впереди Highscreen Zera F. Стандартная оболочка инструментов фотографирования в исполнении MediaTek получается гораздо лучше, чем у Qualcomm. Собственно, последняя оставила «стоковую» Android-программу без особых изменений.

Меню съемки Highscreen Zera F

Программное обеспечение

Многого здесь не скажешь — в обоих аппаратах используются «голые» версии операционной системы Android. Правда, в Highscreen Spark применен релиз 4.0.4 Ice Cream Sandwich, а в Highscreen Zera F — 4.2.2 Jelly Bean. Разница между этими выпусками не огромна, но заметна. Разработчики из Google неплохо «поколдовали» над сокращением энергопотребления и эргономикой, так что «желейная конфета», понятное дело, предпочтительнее «мороженого». Плюс у Highscreen Zera F есть клиент облачного сервиса 4sync с 32 ГБ бесплатного пространства для хранения данных. Возможность обновления прошивок по воздуху предусмотрена в обоих аппаратах.

Список программ в Highscreen Zera F

Аппаратная платформа

Highscreen Spark базируется на, пожалуй, самом простом 2-ядерном гигагерцевом процессоре на рынке, а именно на Qualcomm MSM8225 Snapdragon S4 Play. В нем применяются простенькие ядра ARM Cortex-A5 и весьма маломощная графика Adreno 203. Плюс 512 МБ «оперативки». На практике это означает следующее: скорость работы интерфейса Android приемлема, но 5—7 вкладок в Chrome на этом аппарате не откроешь. Что касается игр — если вам и удастся запустить мощный 3D-тайтл вроде Dead Trigger 2, то будьте готовы к отсутствию особых красот. Из-за низкой производительности видеочипа игры банально отключают пиксельные шейдеры и заметно ухудшают картинку.

Другое дело — Highscreen Zera F с 1,3-гигагерцевым MediaTek MT6572. У него тоже 2 ядра, но уже Cortex-A7. Графика заметно мощнее — Mali-400MP, а объем оперативной памяти достигает 1 ГБ (впервые для смартфонов ценой в 4 000 рублей). Скорость работы этой модели выше даже на глаз, а более вдумчивое изучение вопроса этот момент лишь подтверждает. Вкладок в Chrome может быть и 10, и больше, а в Modern Combat 4 экшн-сцены с обилием объектов и спецэффектов не превращаются в слайд-шоу.

Требовательные 3D-игры в Highscreen Zera F

Автономная работа

Емкость аккумуляторов различается, но не кардинально: 1 500 мАч у Highscreen Spark и 1600 у Highscreen Zera F. При этом последний в «смешанном» режиме может протянуть до двух дней, а прошлогодняя модель — не более полутора. Прирост в случае «Жирафа» объясняется как раз более свежим и оптимизированным софтом, а также использованием 28-нанометрового процессора MT6572. Решение от Qualcomm, установленное в Spark, напомним, 45-нанометровое, а значит, и более «прожорливое».

Вывод

Такими темпами через пару лет за 3 990 рублей нам предложат смартфоны уровня какого-нибудь нынешнего южнокорейского флагмана. В самом деле, Highscreen Zera F показал, что бюджетники улучшаются по всем фронтам. Фактически, единственным слабым местом новинки оказалась камера, в остальном — дизайне, мощности, качестве экрана — смартфон явно не разочарует своих владельцев. И тем более радует, что Highscreen не стоит на месте, это хорошо видно в прямом сравнении с Highscreen Spark. Посмотрим, чем ответят другие участники мобильного рынка.

Комментарии
38
Альберт Тукаев
В ответ на комментарий от mtlspb
mtlspb
Купите лучше велосипед!
СсылкаПожаловаться
Простенький велосипед и ,,плюшку" за 700 рублей.)) Пользы согласен больше - весело (катаешься), полезно для здоровья (катаешься) и позвонить можно (телефон).))
СсылкаПожаловаться
Йожег
почитал в нете обзоры - решил взять. седня оплатил, надеюсь заря привезут) из минусов (по обзорам, чисто субъективно, теоритически =)) камера, которая мне, в общем-то не упиралась и аккум (до этого юзал буст 1 se, 4160 mAh), но, ежели на пару дней будеь хватать - норм, имхо
СсылкаПожаловаться
Семён Поликарпов
какая разница хоть 2013 хоть 2014 тем более на андройде все на одно лицо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru