Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 мая 2009

Intel и суперкомпьютеры

В наших статьях, обзорах и новостях мы почти всегда затрагиваем сектор потребительской электроники и персональных компьютеров как наиболее близкий читателю. Такое невнимание к высоким технологиям, тому, что находится на острие науки, надо исправлять. Хотя бы время от времени. Что ж, мы этим и занялись. 19 мая прошла регулярная встреча с прессой в рамках «клуба экспертов Intel», посвященная суперкомпьютерам и комплектующим для них. Мы не преминули посетить это мероприятие и зафиксировать все самое интересное.
Первым выступил технический директор корпорации Intel в секторе высокопроизводительных вычислений Андрей Семин, специально прилетевший ради этой встречи из Мюнхена. Темой его доклада стали тенденции развития решений HPC. Андрей Семин рассмотрел вопросы развития суперкомпьютеров во временной перспективе, из прошлого через современность в будущее. Собственно, добавим от себя, сами по себе высокопроизводительные системы можно воспринимать как часть будущего — об этом говорит и их предназначение (моделирование, прогноз, симулирование), и апробирование в них технологий, на которых будет держаться рынок персональных компьютеров. Впрочем, таких философских вопросов Андрей Семин не касался.



А коснулся он для начала роли Intel и России в мире высокопроизводительных систем, если не диаметрально противоположной, то пока еще серьезно разнящейся. Вот, к примеру, простые цифры: из 500 суперкомпьютеров в мире 379 сделаны с применением комплектующих Intel, в России же есть всего 8 таких систем. В рейтинг top-100 входят из них две (на 35-м и 54-м местах). Впрочем, не все так для нас печально — об этом чуть позже достаточно рассказал Сергей Абрамов, директор института программных систем РАН. Но об этом — ниже.



Основная часть доклада Андрея Семина была посвящена именно тенденциям, скорости наращивания производительности суперкомпьютеров и проблемам, с этой скоростью связанным. Мы приведем вам тут основные тезисы.

Как известно, основной вехой в развитии суперкомпьютеров является достижение производительности в 1 экзафлопс (системы, представленные в настоящее время, находятся на уровне около 100 терафлопс), что позволит осуществить, скажем, полное моделирование самолета, создание синтетического топлива, модуляцию клетки человеческого мозга целиком. Согласно закону Мура и более точным прикидкам темпов исследований, такой суперкомпьютер должен появиться где-то в районе 2015-2018 гг. Это, безусловно, радует — прогресс не останавливается. Но перед разработчиками стоит несколько очень серьезных проблем.

Перечислим их:
• Рост энергопотребления, прямо пропорциональный росту производительности
• Повышение затрат на содержание и разработку систем
• Законы Амдала-Густавсона (ограничение роста производительности вычислительной системы с увеличением количества вычислителей)
• Отказоустойчивость (чем больше система, тем сложнее все рассчитать)

Соответственно, и основные пути, по которым пойдут разработчики:
• Развитие систем охлаждения
• Эффективное использование большого количества интегрированных процессоров (100% эффективности производительности от доступной мощности)
• Умение строить большие системы (отказоустойчивость, масштабируемость, плотность упаковки)



На этом слайде представлены основные киты, на которых основывается сбалансированное ядро для суперкомпьютера.

В заключение Андрей Семин коснулся и темы более земной — прогноза развития «обычных» процессоров. Что ж, обошлось без откровений: ядер станет больше и каждое ядро станет более высокопроизводительным.



Следующим выступил, как уже было сказано, Сергей Михайлович Абрамов, непосредственно занимающийся российско-белорусскими программами «СКИФ» и «СКИФ-ГРИД».



В рамках своего выступления он не только рассказал о вполне радужных перспективах развития отечественных высокопроизводительных систем (к 2010-му году планируется выход на 5 петафлопс), но и показал основную составляющую суперкомпьютера «СКИФ», — «лезвие», характерное не только своей архитектурой на основе микропроцессоров Intel Nehalem, но и уникальной системой водяного охлаждения с помощью плашки, непосредственно прилегающей к контактам системы.



Была озвучена вполне логичная мысль о том, что развитие суперкомпьютерной отрасли — жизненно важная задача государства, так как за победой в вычислениях стоит и победа в конкуренции. В том числе и в конкуренции между государствами.



Далее с небольшим (большей частью видео-) выступлением о роли Intel в развитии HPC-отрасли выступили директор по маркетингу в России и других странах СНГ Камиль Исаев и директор по маркетингу Intel в странах EMEA Жиль Пеле (Gilles Pellet).



Закрывал же встречу Валерий Черепенников, специально приехавший из Нижнего Новгорода. Он говорил о программных инструментах и сервисах Intel для HPC.

В целом можно сказать, что встреча получилась чрезвычайно насыщенной, интересной и вполне оптимистичной для сторонников прогресса: слова «кризис», «проблемы» и «сокращения» не прозвучали ни разу.
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 938руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru