Intel и суперкомпьютеры

В наших статьях, обзорах и новостях мы почти всегда затрагиваем сектор потребительской электроники и персональных компьютеров как наиболее близкий читателю. Такое невнимание к высоким технологиям, тому, что находится на острие науки, надо исправлять. Хотя бы время от времени. Что ж, мы этим и занялись. 19 мая прошла регулярная встреча с прессой в рамках «клуба экспертов Intel», посвященная суперкомпьютерам и комплектующим для них. Мы не преминули посетить это мероприятие и зафиксировать все самое интересное.




А коснулся он для начала роли Intel и России в мире высокопроизводительных систем, если не диаметрально противоположной, то пока еще серьезно разнящейся. Вот, к примеру, простые цифры: из 500 суперкомпьютеров в мире 379 сделаны с применением комплектующих Intel, в России же есть всего 8 таких систем. В рейтинг top-100 входят из них две (на 35-м и 54-м местах). Впрочем, не все так для нас печально — об этом чуть позже достаточно рассказал Сергей Абрамов, директор института программных систем РАН. Но об этом — ниже.




Основная часть доклада Андрея Семина была посвящена именно тенденциям, скорости наращивания производительности суперкомпьютеров и проблемам, с этой скоростью связанным. Мы приведем вам тут основные тезисы.


Как известно, основной вехой в развитии суперкомпьютеров является достижение производительности в 1 экзафлопс (системы, представленные в настоящее время, находятся на уровне около 100 терафлопс), что позволит осуществить, скажем, полное моделирование самолета, создание синтетического топлива, модуляцию клетки человеческого мозга целиком. Согласно закону Мура и более точным прикидкам темпов исследований, такой суперкомпьютер должен появиться где-то в районе 2015-2018 гг. Это, безусловно, радует — прогресс не останавливается. Но перед разработчиками стоит несколько очень серьезных проблем.


Перечислим их:

• Рост энергопотребления, прямо пропорциональный росту производительности

• Повышение затрат на содержание и разработку систем

• Законы Амдала-Густавсона (ограничение роста производительности вычислительной системы с увеличением количества вычислителей)

• Отказоустойчивость (чем больше система, тем сложнее все рассчитать)


Соответственно, и основные пути, по которым пойдут разработчики:

• Развитие систем охлаждения

• Эффективное использование большого количества интегрированных процессоров (100% эффективности производительности от доступной мощности)

• Умение строить большие системы (отказоустойчивость, масштабируемость, плотность упаковки)




На этом слайде представлены основные киты, на которых основывается сбалансированное ядро для суперкомпьютера.


В заключение Андрей Семин коснулся и темы более земной — прогноза развития «обычных» процессоров. Что ж, обошлось без откровений: ядер станет больше и каждое ядро станет более высокопроизводительным.




Следующим выступил, как уже было сказано, Сергей Михайлович Абрамов, непосредственно занимающийся российско-белорусскими программами «СКИФ» и «СКИФ-ГРИД».




В рамках своего выступления он не только рассказал о вполне радужных перспективах развития отечественных высокопроизводительных систем (к 2010-му году планируется выход на 5 петафлопс), но и показал основную составляющую суперкомпьютера «СКИФ», — «лезвие», характерное не только своей архитектурой на основе микропроцессоров Intel Nehalem, но и уникальной системой водяного охлаждения с помощью плашки, непосредственно прилегающей к контактам системы.




Была озвучена вполне логичная мысль о том, что развитие суперкомпьютерной отрасли — жизненно важная задача государства, так как за победой в вычислениях стоит и победа в конкуренции. В том числе и в конкуренции между государствами.




Далее с небольшим (большей частью видео-) выступлением о роли Intel в развитии HPC-отрасли выступили директор по маркетингу в России и других странах СНГ Камиль Исаев и директор по маркетингу Intel в странах EMEA Жиль Пеле (Gilles Pellet).




Закрывал же встречу Валерий Черепенников, специально приехавший из Нижнего Новгорода. Он говорил о программных инструментах и сервисах Intel для HPC.


В целом можно сказать, что встреча получилась чрезвычайно насыщенной, интересной и вполне оптимистичной для сторонников прогресса: слова «кризис», «проблемы» и «сокращения» не прозвучали ни разу.