Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 мая 2012 11:42

Intel Ivy Bridge: сохраняя актуальность закона Мура

Нынешняя весна получается необыкновенно продуктивной на премьеры SoC-толка: в апреле-мае их случился максимум, целых две! На днях AMD официально представил свою новую платформу с интегрированной графикой, а чуть пораньше третье поколение Core (опять же, с графикой на том же кристалле) вынес на суд публики Intel. Сделав это с заметным опозданием (ждали-то прошлой осенью), но все же опередив своих конкурентов. Официальное же представление, с премьерой готовых устройств на базе Ivy Bridge, прошло на прошлой неделе.

Местом для презентации был выбран чудный майский Киев, наполненный зеленью и ароматом цветущих каштанов: и я понимаю Intel, решивший свезти журналистов из России и Украины именно сюда — впечатление от новых процессоров, естественно, было получено еще более светлое. Хотя назвать Ivy Bridge чем-то серым, в любом случае, не получится.

   

Официально представлено третье поколение процессоров Intel Core с интегрированной на кристалле графикой, получившее кодовое имя Ivy Bridge (предыдущее называлось Sandy Bridge, напомним) было еще 23 апреля, результаты тестов находятся под эмбарго до первой половины июня, сегодняшняя же наша, промежуточная по своей дате, статья носит поясняющий характер — в ней мы расскажем об основных его характеристиках и особенностях по сравнению с Sandy Bridge.

 

Важнейшей характеристикой новых чипов в техническом, любящем цифры, мире стал техпроцесс, по которому они выполнены — Ivy Bridge стали первыми в мире 22-нм микропроцессорами (для сравнения, новейшие чипы AMD Trinity выполнены по 32-нм техпроцессу). Увеличение разрешающей способности фотолитографического оборудования — современный путь для сохранения актуальности закона Мура, в том время, как гонка гигагерц и количества ядер уже не столь актуальны. И он действительно приводит к уменьшению габаритов, снижению энергопотребления и дальнейшего повышения производительности. Но путь этот далеко не единственный и в случае Ivy Bridge даже не главный.

Третье поколение Intel Core — также первое поколение процессоров с применением так называемых «3D-транзисторов» Tri-Gate. В отличие от традиционных транзисторов, где электроны движутся в одной плоскости, в Tri-Gate они смогут двигаться в трех измерениях, что позволяет повысить плотность размещения транзисторов и с большей эффективностью использовать площадь процессора. За счет этого, да, вы угадали, процессор работает значительно быстрее, потребляя при этом меньше энергии. Согласно оценкам компании, производительность 22-нм Tri-Gate транзисторов на 37 % выше производительности планарных 32-нм структур. При этом энергопотребление у новинки до 50 % меньше. В результате — все та же миниатюризация без потери производительности. Отметим, что кристалл Ivy Bridge меньше такового на предыдущем поколении процессоров Intel Core на 35%.

При этом набор функциональных узлов Ivy Bridge не изменился: два или четыре ядра, кэш второго уровня объемом 256 Кбайт, третьего — объемом 8 Мбайт, упомянутая уже графика, DD3 и PCI Express-контроллеры (в серии i7 есть и USB3.0-контроллер), поддержка технологии Turbo. Радостно отмечаем, что процессорный разъем остался тот же — LGA 1155, то есть Ivy Bridge полностью совместимы с материнскими платами, рассчитанными на процессоры предыдущего поколения. Это значит, что мы видим тот же Sandy Bridge с новыми транзисторами, выполненный по новому техпроцессу — без кардинального прироста производительности, но с уменьшенным энергопотреблением (ура ультрабукам)? Так, да не так. Дело в переработанной графической подсистеме, которая на полном серьезе теперь может конкурировать с дискретной графикой начального и даже среднего уровня.

   

Она называется Intel HD Graphics 4000 и поддерживает DirectX 11, OpenGL 3.1, а также новый стандарт OpenCL. Допустимо подключение до трех мониторов. И должен значительно увеличиться уровень производительности. Ультрабуки смогут «потянуть» серьезные игры, а также работу с HD-видео (в том числе и конвертацию с помощью фирменного софта Intel Quick Sync Video 2.0).

 

Скажем и о технологиях защиты на процессорном уровне Intel Secure Key и Intel OS Guard. Первая включает цифровой генератор случайных чисел, создающий уникальные комбинации цифр для усиления алгоритмов шифрования. Вторая позволяет защитить пользователей ПК от атак, направленных на расширение привилегий, когда злоумышленник удаленно получает доступ к чужому компьютеру. Они будут доступны начиная со следующего месяца.

И все-таки ура ультрабукам — новая, в теории весьма неплохая, встроенная графика позволяет и дальше развивать сегмент тонких и легких. На 2012 год анонсировано до 75 новых ультрабуков от различных производителей, рынок ими будет просто завален. Что касается десктопов, то актуальность Ivy Bridge в качестве замены предыдущему поколению Intel Core вызывает сомнения. Интересно одно направление, взятое разработчиками и в Intel, и в AMD, последние разработки которых (как Llano, так и Trinity), также вызывают интерес в первую очередь применительно к мобильному сегменту. Тем интереснее будет их сравнивать и наблюдать за битвой гигантов. Как в былые времена? Посмотрим.

При этом, стоит сказать, акцент на презентации был сделан в первую очередь на десктопы, сохраняющие свою актуальность на сегодняшний день и продолжающие расти на развивающихся рынках.

   
 

Напоследок предлагаю ознакомиться с некоторыми уже готовыми устройствами на базе Ivy Bridge, представленными на презентации в Киеве. Сразу скажу, что ультрабуков среди них не было. Компания ASUS представила 2 «полноразмерных» ноутбука: ASUS G55VW (15,6”) и ASUS N46VM (14”), а также десктоп ASUS CM6870 и моноблок ASUS ET2411INTI не обошлось и без первых серийных материнских плат под новый процессор (пусть и без изменения сокета).

   

Несмотря на разговоры об «устойчивости» Ivy Bridge к разгону, на стенде GIGABYTE именно этим и занимался профессиональный оверклокер, имея дело с системной на базе нового Intel Core i7-3770 — не обошлось и без жидкого азота.

Lenovo представила один из флагманских ноутбуков – Lenovo ThinkPad Edge E530, построенный на базе процессора Intel Core i7-3612QM.

   

MSI построила игровой десктоп на базе процессора Intel Core i7-3770K, а также принесла с собой целого робота на базе Intel Core i7-3960X. Он любезно, приподнятым миниганом, встречал гостей у входа.

Ну и не обошлось без Samsung, представившей ноутбук Samsung NP550P5 (выполняемый в двух форм-факторах: 15.6“ и 17.3“) на базе процессоров Intel Core i5 и Intel Core i7 и с поддержкой технологии Intel Wireless Display, позволяющей передавать информацию на большой экран без проводов — что и было продемонстрировано.

Alcatel IDOL 4S
Мощный флагман по невероятной цене
Новинка Micromax
Недорогой смартфон с огромным аккумулятором
Комментарии
35
BR
В ответ на комментарий от art926 История переписки2
art926
Никогда. Только в самых бюджетных моделях.
СсылкаПожаловаться
navernoe notbukah
СсылкаПожаловаться
Владимир Артеменко
Когда нет большого преимущества как в законе мура, заинтересолваноость пользователей падает, родажи просто валятся кризис разрастается и при таких подходах из него нет разумного выхода, Что толку оверлокерам на 22нм прирост частоты 3%, за 1000$, многие эконмические проэкты расчитаны из его следствий, соответсвенно они теряют прибыль результаты и банкротятся
СсылкаПожаловаться
art926
В ответ на комментарий от Европа, Латвия, Даугавпилс
Европа, Латвия, Даугавпилс
Google Translate даёт перевод Ivy = плющ. Интересно, кто там в Intel выбирал это название ?
СсылкаПожаловаться
Видимо тот, кого "плющило" :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru