Intel в Новосибирске: облака и галактика

Ровно год назад мы уже ездили в Новосибирск по приглашению Intel – и познакомили вас с работой офиса компании в Академгородке, присутствием компании в НГУ, местным суперкомпьютером и Новосибирском в целом. В этот раз поездка носила не ознакомительный характер, а была приурочена к семинару IT Galaxy. Также на ней были обозначены приоритеты работы компании на ближайшие годы.

Давненько мы ничего не рассказывали из жизни Intel, что неудивительно: последние крупные аппаратные новинки для широкого пользователя были представлены еще в январе, а других поводов писать о компании не было. Зато теперь появились!

Значимая часть поездки была посвящена не просто деятельности Intel, а именно работе новосибирского сайта компании, занимающегося в первую голову компиляторами и библиотеками (наши специалисты в этом деле реально лучшие в мире), его истории и связям со знаменитым Академгородком и Новосибирским Государственным Университетом.

В частности, довелось посмотреть, как тестируют новые аппаратные решения из мира ноутбуков и смартфонов. Тестовые образцы поступают не просто «инженерные», с условным дизайном и отсутствующим пользовательским интерфейсом, а вовсе – в виде упакованных в корпус от обычного ПК микросхем. Телефон предстал в виде плексигласовой коробочки с вклеенными в нее раздельно экраном, клавиатурой и увеличенного размера микросхемами. Его фотографировать не разрешили, зато вот на фотографии выше — ноутбук.

Одна из первых в мире систем на базе Core i7 (уже раритет, в некотором роде). Как видите, обычные ПК в начальной стадии тестирования тоже выглядят специфично.

Система видеоконференций, позволяющая проводить совещания не в одном конференц-зале, а сразу в трех одновременно.

И перспективы – они реализуются. Там где раньше должно было быть окно, теперь... надо же, окно!

Проводил экскурсию Игорь Шпенглер, IT-менеджер новосибирского офиса Intel, человек, который зародил идею Green IT. Да, оказывается, это так. Подробности об это движении, направленном на экономию вкупе с экологией, мы рассказывали также почти год назад.

Социальные проекты Intel, о которых мы, в том числе, немало писали (особенно о проекте 1 ученик : 1 компьютер) также все еще живут и развиваются, несмотря на (извините) информационную тишину с нашей стороны. Правительство не спешит эту и ей подобные инициативы поддерживать, но школы потихоньку оснащаются этими веселыми ноутбуками, а Intel продолжает инвестировать в образовательные программы.

Ключевым событием поездки стал семинар Intel IT Galaxy – мероприятие для IT-профессионалов со всей России, сопряженное с работой одноименного сообщества. Рассказывать про vPro, серверные решения и стратегии корпорации для центров обработки данных тут не буду – во-первых, о vPro уже рассказывал, а, в остальном слишком специфическая тематика. Зато есть, что рассказать об актуальных направлениях работы компании.

Первым делом это, вы будете немало удивлены, - облачные вычисления. Баллмер не далее как полторы недели назад кричал студентам МГУ троекратно: «Облако!» То же, самое, только немного тише, говорят и господа из Intel. В институте CERN (да-да, том самом, с коллайдером) заключено соглашение очень большим консорциумом компаний, open Data Center Alliance. В нем указываются перспективы развития облачных вычислений, и постепенный перевод на эти рельсы как можно большего количества задач. И да, Intel в этом соглашении – главный технический партнер.

Для реализации проекта есть целый ряд помех, но, когда за дело берутся с такими масштабами, проблемы исчезают на глазах, словно чеширский кот вокруг своей улыбки. Кажется, скоро можно будет считать и ресурсоемкие задачи на удаленных серверах.

Вопросы безопасности Intel планирует решать на аппаратном уровне. Именно за этим, а не за завоеванием софтверного рынка антивирусов, была куплена компания McAfee. То есть еще не совсем куплена, нет решения антимонопольных служб пока, но все к тому идет.

Планирует значительно более живое присутствие, нежели сейчас, Intel и на рынке мобильных устройств – про планшеты на базе Atom вы все уже много раз слышали. Но дело не в них. Дело в MeeGo, и, в первую очередь, в готовящемся продолжении платформы Moorestown, в котором при значительно превосходящей конкурентов производительности (это было и в первой версии) будет, по заверениям Михаила Рыбакова, руководителя пресс-службы Intel в России, решена проблема с повышенным энергопотреблением. И будет на смартфонах полноценная многозадачность без падения производительности и мгновенно садящейся батарейки. Грядут дивные времена.

А из того, что не касалось IT Galaxy и работы Intel, но при этом мы не рассказали вам в прошлом году, нельзя не отметить развитие проекта «Технопарк» — аналога подмосковного Сколково на базе Академгородка. Цитируем официальный сайт проекта: «это универсальная среда для коммерциализации разработок Новосибирского научного центра, прогрессивного развития молодых инновационных компаний, занятых в различных наукоемких сферах». То есть, одновременно и пропаганда достижения Сибирского отделения Российской Академии наук (находящегося в очень неплохой форме, надо сказать), и площадка для стартапов, и место для развития проектов.

В рамках проекта будет построено два комплекса: бизнес-центр, состоящий из трех башен из стекла и бетона (именно в нем у Intel есть большая заинтересованность — в одну из башен планируется перевезти офис компании) и комплекс зданий, включающий в себя производственные цеха, центр нанотехнологий и офисы компаний-стартапов.

В первом построенном здании мне и довелось побывать.В нем уже размещается несколько новосибирских компаний, занимающихся практическим развитием своих идей.

Его показывал лично президент «Технопарка Новосибирского Академгородка» Дмитрий Бенедиктович Верховод.

В частности, вот компания «Механообработка»: занимается изготовлением для приборостроения, от одного экземпляра до мелкосерийных партий. Фактически, подобных компаний, выпускающих единичные детали на заказ, в России больше нет.

Этот аппарат позволяет «выпиливать» из любого материала (вплоть до особо прочных металлов) любые изделия. С помощью смеси из воды и песка, под огромным давлением.

Тот самый 3D-принтер, про который мы недавно писали. Позволяет очень быстро получить объемную модель, которую можно пощупать в руках, из проекта в AutoCAD. Опять же, вещь если не уникальная, то очень редкая.

При «Технопарке» организована выставка открытий и разработок Сибирского Отделения Российской Академии наук — не только за российский период, но и за всю историю Академгородка (ведущуюся с 1959 года). Вселяет гордость и надежду.

В принципе, рассказывать о том, что уже сделано в рамках «Технопарка» и, тем более, о том, что еще планируется сделать, можно очень долго. Проект очень амбициозный, его легко можно ставить в один ряд с тем же Сколково. Только если у последнего нет научной базы, один федеральный энтузиазм, то «Технопарк» находится как раз в сердце Академгородка. И его перспективы видятся как минимум хорошими.

Равно как и в целом — хорошими видятся перспективы российской науки и Академгородка как ярчайшего ее центра. И Intel находится в числе одного из главнейших катализаторов его возрождения. Но нельзя останавливаться, надо еще больше работать.