Intel: ответственно и с душой

На предложение компании Intel съездить в Нижний Новгород мы сразу же ответили твердым согласием. Забегая вперед, скажу, что поездка получилась чрезвычайно насыщенной. Обстоятельно посетить такое количество мест за 32 часа пребывания в городе (с учетом восьми часов сна) мне казалось почти нереальным. Тем не менее, сотрудники Intel, которые организовали эту поездку, доказали обратное. За что им большой респект. А теперь обо всем по порядку.

Первым делом был ужин в неофициальной обстановке (в Нижний мы приехали вечером, на скоростном паровозе). Но этот пункт имеет мало отношения к делу, поэтому подробности мы опустим.

Проснувшись утром в номерах с видом на Волгу и съев овсяной каши, мы поехали в ННГУ им. Лобачевского — лучший ВУЗ Нижнего и один из пяти лучших университетов страны.


Здесь, в рамках радиофизического факультета, действует лаборатория физических основ и технологий беспроводной связи, организованная и финансируемая компанией Intel.


Миссий у лабораторий две: исследовательская и образовательная. Первая направлена на создание систем связи нового поколения, вторая — на подготовку специалистов, способных внедрять эти самые технологии беспроводной связи.


Не закапываясь в теорию, сотрудники лаборатории показали журналистам завораживающую штуку: адаптивную антенну для дальней WiFi-связи. Собственная разработка. Говорят, что сигнал бьет на 50 километров.


За последнее время выпускники лаборатории осуществили пять успешных стартап-проектов. Среди них беспроводной мониторинг нефтяных скважин на полуострове Ямал, мобильная охранная система в Санкт-Петербурге и система мониторинга дорожного движения в Нижнем Новгороде.


Затем нас повели в другую лабораторию, под названием ITlab «Информационные технологии». В этом месте содействуют повышению уровня образования и научных исследований, готовят высоквалифицированные кадры для IT-компаний и продвигают технологии Intel в академическую среду.


Кстати, в ННГУ есть свой высокопроизводительный вычислительный кластер, который подарила ВУЗу компания Intel. «Без дела не стоит», — заверили сотрудники университета.


Затем нас, уже неплохо пропитанных информацией, повели в гости к Чупрунову Евгению Владимировичу, ректору ННГУ им. Лобачевского. Ректор за необычайно короткий промежуток времени рассказал об истории ВУЗа, о том, как началась дружба с компаний Intel и о том, как от этой дружбы сейчас всем хорошо и комфортно.


Следующим пунктом программы стал собственно офис компании Intel в Нижнем Новгороде. Высокий бетонный забор и колючая проволока на въезде заворожили сразу: журналисты замерли в предвкушении интересного. И, в общем-то, его и получили.


Сначала был рассказ об общих, но, тем не менее, любопытных вещах. Владимир Богданов рассказал, что на сегодняшний день на Intel в России и СНГ работают приблизительно 1150 человек. Из них 450 в Нижнем Новгороде, по 270 в Новосибирске и Москве.



Конкретно в Нижнем Новгороде компания Intel — начал перечислять на пальцах Евгений Закаблуковский — поддерживает проекты реабилитации инвалидов, школьные и Вузовские олимпиады, корпоративные образовательные программы...


Пальцы на руках быстро закончились и, продолжая повествование уже на ходу, Евгений повел нас в лабораторию бытовой электроники.


Сейчас здесь занимаются очень полезным делом: разрабатывают и тестируют ТВ-приставки, преобразующие цифровой сигнал в аналоговый.


Затем перешли на темы бытовые. У всех сотрудников компании — снова, но уже с улыбкой начал перечислять Евгений — медицинская страховка и скидки на фитнес, гибкий рабочий график и бесплатная парковка.


В офисе всюду Wi-Fi, умная система кондиционирования и полное соответствие всем нормам безопасности.


А еще очень хорошая столовая. Журналисты вдруг оживились. Евгений тут же предложил проверить последний пункт на деле. Все дружно закивали головами.


Затем стало еще интереснее. Нас повели в так называемую виртуальную лабораторию. Место это в прямом смысле делает жизнь партнеров Intel, да и самой компании легче.


Лаборатория позволяет организовать виртуальный доступ к новому оборудованию компании и провести его тестирование, снизить время и риски, затраченные на интеграцию и, конечно, устроить он-лайн конференцию вне зависимости от расстояния. Что нам и продемонстрировали с помощью предыдущей модели нетбука Classmate PC. Кстати, новую модель мы
.


Затем показали спец.шкаф, где во время тестов имитируют различные не самые приятные для техники условия. Разумеется, только после получения успешных результатов продукцию пускают на конвейер.


Показали и то, что в этом шкафу тестируют — платформы, процессоры и SSD-накопители.


А вот об этом «камушке» в мире еще мало кто знает. Новый серверный процессор Intel. Официально он еще не существует, но нам его показали. Правда ничего о нем не рассказали. Вообще ничего.


Пришло время двигаться дальше. Нас повезли на окраину города, в центр детского компьютерного творчества, организованный совместными усилиями Intel и благотворительной организации «Забота». Точный адрес не вспомню, да и не так это важно — но на окраине он находится не просто так: центр построен здесь затем, чтобы обучать компьютерной грамоте детей из малообеспеченных семей. Совершенно бесплатно. Ребенку нужно просто прийти и записаться.


А дальше — Фотошоп, монтирование видеороликов, научное моделирование... — кому что больше нравится.


День подходил к концу. Мой «жесткий диск» был под завязку забит положительными впечатлениями. Суммируя увиденное и услышанное, а также предвосхищая возможные не самые приятные домыслы об истинных целях деятельности американской компании в Нижнем Новгороде, скажу, что появление Intel принесло городу только пользу.


Да, многие разработки российских студентов компания использует в своих целях: бизнес есть бизнес. Но кабалой здесь и не пахнет: абсолютно у всех, кто работает на Intel в Нижнем Новгороде, здоровый блеск в глазах и уверенность в будущем.


P.S. Почему Intel выбрала именно Нижний? Нам объяснили, что дело в удачном расположении города, лояльности администрации и т.д. Но мы-то понимаем, что на самом деле все дело в закатах...



Спасибо Михаилу Рыбакову и его коллегам за отличную организацию пресс-тура и терпение.