Интернет аутентичен, и активные пользователи ведут себя самобытно. Сейчас отличительные черты человека — лексикон, вроде «рофлить» или «флексить». С момента своего появления форумы и имиджборды удивляли людей своей самобытностью. У их пользователей был свой жаргон, поэтому малознакомые юзеры их не понимали.
На разных сайтах появлялись устойчивые фразы и слова с искаженной орфографией. Вот 5 самых ярких!
Форчан известен многомиллионной аудиторией, токсичными пользователями и как раз непонятным сленгом. В сети есть даже инструкции, как начать сидеть на форуме, понять о чем идет речь и не получить бан. Один из пунктов — выучите сленг.
Некоторые пользователи начинают учить английский, чтобы общаться на форчане. И испытывают большое разочарование, когда узнают о местном жаргоне — здесь не все слова зафиксированы лингвистами.
Один пользователь начал fap-fap, второй вспоминает какого-то mutt — знакомо о чем речь? А теперь представьте, что подобные слова вы встречаете почти в каждом сообщении.
Из перечисленных язык форчана оказал наибольшее влияние на интернет-культуру. Прежде всего, потому что это самый популярный форум. И слова оттуда либо пользователи узнавали непосредственно, либо же гиковскому форуму подражали более попсовые паблики в соцсетях.
Слова и фразы, появившиеся здесь, просочились на другие сайты и даже в разговорную речь. Анон, олдфаг, тролль — вы же используете эти слова?
Наибольшее влияние на российскую интернет-культуру оказал именно этот язык. Тот же форчан, только на нашем языке. Новые слова, фразы, добавления — большинство этих частей речи, появившихся в интернете, зародились именно на дваче.
Только не говорите, что хоть раз в жизни не использовали хотя бы одно из ниже перечисленных слов:
- Сап двач — приветствие
- Анон (ананас, антуан) — аноним, пользователь двача
- Ачивка — достижение
- Тред — ветвь дискуссии
- Кун — парень
- Тян — девушка
- Бугурт — гнев
- Ламповый — уютный
- Моралфаг — морализатор
- Олдфаг — старомодный, давний подписчик
Впрочем, здесь не так все просто. Насколько бы долго вы ни сидели на других форумах или в соцсетях, влиться в коллектив, да и в принципе понять о чем идет речь на дваче сложно. Теорема Сосницкого, сажа, битард — здесь вы тоже понимаете, о чем речь? Ответ: троллинг школьника, недовольство тредом, хорошо ориентирующийся в коллективе человек соответственно.
Но язык жив как раз благодаря известным словам и фразам. Это самый живой язык из перечисленных, потому что он используется везде — от переписки в мессенджере до живого разговора. Вы же читали тред в «Твиттере» и были на ламповой вечеринке?
Второй по важности для российского интернет-сообщества язык после двача. Луркоморье — неформальная юмористическая энциклопедия об интернете. Отличается обилием матов и жаргонизмов, именно это — основные черты луркояза.
Основана в 2007 году — как раз, когда в России начали развиваться соцсети и появились мемы («ВКонтакте» был основан в 2006 году). Видимо, это поспособствовало распространению жаргона сайта по всему Рунету.
Каждый пользователь слышал хотя бы одно из этих слов, даже если не сидели на Лурке:
- Срач — ссора
- Школота — школьники
- Доставляет — смешит
- Лол — насмешка
- Алсо — еще
- Лол — насмешка
- Невозбранно — точно
Сами жаргонизмы делятся на три категории:
- полную замену слова. IRL вместо реальности, срач вместо ссоры;
- новые фразы. Люто ненавижу, я вам это гарантирую;
- добавления-паразиты. Лол, кагбэ, ваш кэп.
Большинство современных жаргонизмов вышли именно из языка Луркоморья — он определенно жив. Сам сайт в статье про свой жаргон нескромно говорит, что язык просочился в разговорную речь.
Спорить с этим трудно. Признайтесь — вы же или ваши знакомые стабильно используют «лол», «срач» и подобные слова. Кроме того, на них основывались первые российские мемы во «ВКонтакте», важнейший пласт интернет-культуры.
Этот язык общения придумали два пользователя Лепрозория — xbost и unab0mber. Первый создал картинку, породившую целый сленг, а второй распространил ее на Лепрозории и других ресурсах.
На той самой картинке изображен человечек, вокруг него подпись:
«ЖЫВТОНЕ ЧОЧО УПЯЧКА
УПЯЧКА УПЯЧКА!!!
ШЯЧЛО ПОПЯЧТСА ПОПЯЧТСЯ
я идиот! убейте меня, кто-нибудь!»
По словам автора картинки, она создана чтобы посмеяться над занудами и «правильными» людьми. Впервые картинка появилась в комментарии к посту за чистоту русского языка, xbost таким образом сказал, что автор публикации слишком серьезен.
Впредь это стадо идеологией носителей языка. Пользователи даже придумали легенду про себя: якобы они воены (искаженное воин) и борются с унылым говном.
У этой субкультуры появился собственный язык. Словарь упячки называется Онотолеца. У этого языка две особенности: слова пишутся капслоком, правописание искажается — пишется так, как говорится.
Самые популярные слова из Онотолецы:
- АДИН (1) — восклицательный знак
- СЕМ (7) — заменитель вопросительного знака.
- ГЛАГНЕ — главная страница сайта, в том числе и самой Упячки.
- УГ — унылое говно
- ОЛОЛО — боевой клич и боевой смех военов.
- ОНОТОЛЕ — Анатолий Вассерман. Над ним иронизировали — участника интеллектуальных телеигр считают богом военов упячки.
Текст картинки смысловой нагрузки не несет. Особого предназначения упячка — тоже, это просто способ развлечься. «Да, это мне нечего было делать, сделал тупой ‘танец’, написал ‘жывтоне чочо упячка упячка упячка шячло попячтса попячтса’ и выложил в чей-то пост про чистоту русского языка. Никто внимания не обратил. Потом она еще несколько раз здесь всплывала, и в итоге всплыла. И да, я не встречал до этого слова ‘упячка’. В тексте на гифе все было отсебятиной, кроме ‘жывтоне чочо’ и ‘я идиот!’», — пишет xbost.
По одной из легенд, олбанский или падонкаффский или йазыг падонкафф появился в интернете как ответ на безграмотные посты пользователей. Он возник не организованно, а постепенно — со временем юзеры начали применять одни и те же слова.
Особенность языка — фонетически почти не измененные слова, но с искаженной орфографией. Считается, что зародился он в конце 1990-х годов на сайте udaff.com.
А вот его самые популярные слова:
- превед медвед
- аффтар жжот
- убейся апстену
- выпей йаду
- йазва
- зачот
- жывотное
Конкретной цели у «олбанского» не было. Для пользователей это был глум над безграмотными людьми и просто способ развлечься. Поэтому он и не выжил — уже в начале 2010-х годов медиа признавали язык умершим.
Это тоже интересно: