Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 июня 2016

Художник показал, на что способен iPad Pro 9.7

Apple считает, что iPad Pro — не только полноценная замена традиционным компьютерам, но и идеальная рабочая станция для дизайнеров и художников. С помощью опытного художника мы проверили эту гипотезу и выяснили, что iPad Pro 9.7 действительно может заменить профессиональный графический планшет за 250 000 рублей!

В кресле сидит хрупкая девушка с «айпадом». Издалека кажется, что она во что-то увлечённо играет. Но если присмотреться, видно, что по экрану она водит не пальцем, а необычным белым «карандашом». Стоит подойти поближе, как зрелище тут же завораживает: рука мастера создает на экране планшета потрясающие рисунки.

Знакомьтесь, это Богдана Серебриян, дизайнер Mail.Ru Group. Для начала небольшая творческая автобиография:

«По образованию я журналист, но со школы увлекалась веб-дизайном, и это переросло в профессию. До Mail.Ru работала в новостных стартапах: придумывала фирменные стили, интерфейсы, баннерную и печатную рекламу. Рисовала комиксы и персонажей на заказ.

В личных проектах я экспериментирую с иллюстрацией: пробую новые техники и инструменты. Сейчас делаю серию одностраничных комиксов, где читатели влияют на сюжет. Недавно закончила курсы художественной татуировки, чтобы разобраться в особенностях рисунка по коже.

В Mail.Ru дизайнеры творят на стыке печатного дизайна и веба. Мне кажется, что новые гаджеты вроде iPad Pro станут незаменимы, если помогут дизайнерам и художникам создавать работы, которые годятся не только для заставки на экран».

В три раза легче профессионального планшета

iPad Pro выпускается в двух версиях: с 9,7-дюймовым или 12,9-дюймовым экраном. Первая весит примерно 450 граммов – почти столько же, сколько обычный iPad Air. Большая «прошка» тянет на 723 грамма, и это всё равно меньше, чем вес самого лёгкого ультрабука. Богдане мы выдали 9,7-дюймовую модель.

Основной рабочий инструмент нашего дизайнера – это тоже планшет, но очень необычный. Он называется Wacom Cintiq Companion и фактически представляет собой плоский компьютер толщиной в 1,5 сантиметра и весом 1,7 килограмма, который работает под управлением Windows 8. Получается, что на планшет можно установить любую полноценную программу, включая Adobe Photoshop, и работать с её полноценным интерфейсом при помощи стилуса на 13,3-дюймовом экране.

Рисование на экране iPad Pro 9.7

Самый мощный iPad

Apple позиционирует iPad Pro как полноценную замену настольному компьютеру. И запас мощности планшетов действительно приличный: внутри установлен двухъядерный процессор A9X и 4 ГБ оперативной памяти. В сочетании с практически идеальной оптимизацией, которой Apple славится и очень гордится, работают планшеты по-настоящему быстро и стабильно.

Я пыталась рисовать на iPad Air 2, но программы часто «вылетали» и «зависали». С «железной» точки зрения iPad Pro – штука революционная. Проблем с производительностью нет: я могу комфортно работать хоть с 40 слоями.
Богдана СеребриянДизайнер Mail.Ru Group

Для сравнения: в Wacom Cintiq Companion 2 устанавливаются до 16 ГБ «оперативки» и четырехъядерный процессор как в настольных компьютерах и ноутбуках. Это Intel Core i7-5557U с частотой 3,1 ГГц. Он мощнее A9X, но зато значительно быстрее расходует заряд аккумулятора, а главное – требует активного охлаждения вентиляторами. Это приводит к неизбежному увеличению габаритов устройства и шуму. И высокой цене, конечно: планшет Wacom стоит от 100 до 250 тысяч рублей, в то время как стоимость iPad Pro начинается с 53 000 рублей.

Создание красивого рисунка с фирменным стилем на iPad Pro 9.7

Экран с «эффектом бумаги»

У младшей модели iPad Pro такая же диагональ экрана и такое же разрешение, как у iPad Air – 9,7 дюйма и 2048х1536 точек. Но матрица в основе другая, она гораздо лучше. 

Здесь очень высокая контрастность, отличная защита от бликов и великолепная цветопередача благодаря охвату 103% цветового пространства sRGB. Последнее очень важно для художников, ведь именно этот стандарт поддерживают все современные устройства и программы, он наиболее универсален. Кроме того, экран iPad Pro 9.7 на 20% ярче, чем дисплей iPad Air 2.

На планшете Wacom очень большая прослойка между матрицей и защитной панелью. Нет ощущения, словно ты рисуешь по бумаге, которое дает iPad Pro. В нём воздушная прослойка отсутствует. Но яркость приходится ставить на максимум, иначе плохо видно, что я рисую.
Богдана СеребриянДизайнер Mail.Ru Group

Удобный стилус с хлипкой зарядкой

Когда-то давно Стив Джобс говорил, что стилусы никому не нужны. При Тиме Куке мнение Apple изменилось, и компания выпустила Pencil – специальное перо для рисования на экране iPad Pro. В России гаджет стоит 7800 рублей.

Apple Pencil выглядит минималистично и очень красиво, издалека его и вовсе можно спутать с обычным карандашом. В комплект поставки входят дополнительный наконечник (на случай, если основной потеряется) и адаптер Lightning для зарядки от фирменного кабеля Apple. 

Стилус Apple Pencil

Сам порт скрывается под крышкой на задней части стилуса. Кстати, кабель использовать необязательно: для зарядки можно подключить перо прямо к разъему на нижнем торце iPad Pro. Откровенно говоря, надёжным и удобным всё это совсем не выглядит. 

К планшету Pencil подключается по Bluetooth. Никаких креплений для стилуса ни на корпусе iPad Pro, ни на чехлах не предусмотрено. Недоработочка: так дорогое перо проще случайно потерять.

Стилус поддерживает 2048 степеней нажатия, а наклонив его можно делать штриховку. Но возможности контроля толщины линии зависят от программы, в которой рисуешь. Некоторые разработчики продают это как дополнительную функцию. А некоторые программы при рисовании «распознают» нажатия ребром ладони на экран – это минус.
Богдана СеребриянДизайнер Mail.Ru Group

Программ много, но универсальной нет

О программах и о том, что удобнее рисовать на iPad Pro, рассказывает Богдана Серебриян:

«Программ для рисования с помощью iPad Pro в AppStore много. Но любой художник выбирает то, что подходит для его стиля и тех задач, которые он решает. Я попробовала несколько.

AutoDesk SketchBook – сложная программа, которая подходит только для рисования скетчей. Или, проще говоря, предварительных набросков, на основе которых затем будет создаваться более масштабное произведение.

Bamboo Paper – программа, сделанная специально для работы со стилусами Wacom, но рисовать в ней можно и при помощи Pencil. Хорошо распознает степени нажатия, но при этом 'отрабатывает' и нажатия ребром ладони во время рисования.

Быстрый скетч на iPad Pro 9.7

Paper 53 – раньше это была популярная программа для скетчинга, а теперь она превратилась в программу для презентаций. Рисовать в ней можно, но рисунки такие крошечные, что работать с ними дальше невозможно. Аналогичное ограничение и в Photoshop Sketch.

ArtRage – здесь все сложно с чёткими линиями, но софт отлично подходит для рисования чего-нибудь абстрактного. Плюс, программа умеет записывать видео того, как ты рисуешь.

Больше всего мне понравилась программа Pro Create. В ней можно сохранять файл в формате PSD, чтобы затем отправить его на компьютер и доработать там инструментами, которых в приложениях на iPad нет. Ещё она идеальна для каллиграфии. Поскольку я рисую татуировки и учусь их набивать, то это для меня актуально.

В этой галерее можно рассмотреть iPad Pro 9.7 и стилус Apple Pencil со всех сторон

С татуировками вообще много нюансов. Важно, чтобы скетч будущего рисунка на теле был очень-очень чётким. Часто приходится отказываться от компьютерных программ и рисовать просто маркерами на бумаге – так заранее можно понять, как именно изображение будет выглядеть на коже. Но на экране iPad Pro будущие татуировки выглядят отлично: результат очень близок к бумажной версии, все детали отлично проработаны.

Словом, с отдельными изображениями на iPad Pro работать комфортно. Но если речь идет о пакетной работе, допустим, с десятком иллюстраций, то с каждой приходится возиться индивидуально. В то же время я могу открыть их на Wacom Cintiq Companion, запустить макросы, и в целом быстрее и лучше работать со слоями в полноценном Photoshop».

4 часа на зарядку, 6 – на рисование

За час рисования при максимальной яркости аккумулятор iPad Pro 9.7 садится на 16%, а Apple Pencil практически не разряжается. Для сравнения, Wacom Cintiq Companion без подключения к сети работает всего 4 часа. Гораздо более компактный планшет лучше в плане автономности.

Но если iPad Pro 9.7 вдруг полностью разрядится, то придется сделать большой перерыв. На зарядку устройства до 100% уйдет 3 часа и 50 минут. А вот Apple Pencil заряжается быстро: за 40-50 минут от разъема iPad и ещё быстрее от розетки через кабель. Полного заряда стилуса, по завялению Apple, хватит на 12 часов работы.

iPad Pro 9.7: художник за работой

Планшет отличный, но софт «хромает»

Здесь снова даём слово нашему художнику:

«iPad Pro – серьёзный конкурент графических планшетов, за этой штукой будущее. Но программы для рисования по своим возможностям пока не догоняют технику. Главный минус – ограничение на размер картинки.

Почему-то во всех программах она получается очень маленькой: приходится вытаскивать изображение из iPad, загружать в Photoshop и пытаться увеличить хотя бы до формата А3, это максимум. Непонятно, почему нельзя сразу нарисовать растровый плакат в А1 – аппаратная начинка планшета это вполне позволяет.

Но зато если рисовать векторные изображения, то проблем нет: берём готовый файл и увеличиваем его затем хоть до размеров пятиэтажного дома без потери качества. 

Есть и ещё одна проблема: программ много, но очень не хватает инструментов. На планшете Wacom можно просто запустить Photoshop и получить всё нужное для работы в одном интерфейсе. А здесь масса разного софта и везде чего-то не хватает».

Пример создания рисунка в Adobe Photoshop. Работа в этом графическом редакторе идет гораздо быстрее за счет возможности настроить интерфейс под себя и быстро заливать и перемещать слои.

А ещё у нас есть подробный обзор iPad Pro в формате красивого диафильма: обязательно посмотрите, если ещё не видели.

Благодарим магазин UP-HOUSE.RU за предоставленный для теста iPad Pro 9.7!

Понравились красивые рисунки? Тогда скорее делитесь материалом с друзьями в соцсетях — пусть они тоже их увидят. Специальные кнопки ниже ↓↓↓
Комментарии
40
lesterfrance@gmail.com
Моя подруга художница как-то рисовала в пеинте от скуки, мышкой. От её рисунков у меня глаза на лоб лезли. Показала ли она возможности пеинта? Едва ли. Она показала свое умение.
СсылкаПожаловаться
иван морозов
Настоящему художнику нужен холст и краски а не эта игрушка!.
СсылкаПожаловаться
Feodor
В ответ на комментарий от cp История переписки2
cp
Мдя. Они такие... вот читаю тоже, и думаю - а то, что вакомовское перо для Интуоза имеет три оси чувствительности - к силе нажатия, к наклону и к повороту вокруг собственной оси, что позволяет прекрасно имитировать реальные инструменты типа кисточек - им это совсем неведомо? А еще оно не требует батареек, и планшет прекрасно различает, пером по нему провели, или рукой облокотились - а на представленном видео у рисующей рука все время висит над плашнетом, и чудится мне, что это неспроста, ой неспроста...
СсылкаПожаловаться
Вы написали всё то, что мне писать было лень))). Пойду зипилю сравнение трактора "Беларусь" и мотоблока. И тот и тот пахать может, чо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru