Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 января 2013

Обзор iriver Astell & Kern AK100: дорогой плеер с превосходным звуком

Несмотря на выход прошедшей осенью лучшего iPod touch (а то и вообще лучшего iPod) в истории компании Apple, говорить о каком-либо ренессансе портативных плееров не приходится. Их доля на рынке съеживается все сильнее, преимущества специализированных устройств в плане продолжительности автономной работы и компактности не кажутся столь серьезными; остается качество звука. Безусловно, какая-то разница между лучшими представителями мира «обычных» плееров и самыми достойными в плане звукового тракта есть, но не столь значительная, чтобы привлечь серьезно заинтересованных в качестве звука людей. Но есть и сегмент аудиофильских компактных плееров, в который ранее крупные компании не заглядывали, отдавая его на откуп таким брендам, как HiFiMan, Colorful или iBasso. Первыми, кто рискнул нырнуть в этот омут, стали корейские ребята из iriver.

Под новое направление в деятельности компании разработан суббренд Astell & Kern, выделенный сайт astellkern.com, и на самом корпусе плеера слово «iriver» найти куда труднее, чем Astell & Kern. При этом разработка и производство плеера полностью подчинено главному подразделению iriver. Ситуация достаточно типичная для премиальных продуктов и в данном случае вполне оправданная. На общем фоне плееров iriver модель AK100 выделяется как красная панда на фоне больших. Это заточенный исключительно под воспроизведение музыки аппарат, заключенный в достаточно увесистый алюминиевый корпус характерного минималистичного дизайна, главными цифрами в спецификациях которого становятся не диагональ экрана или количество ядер в процессоре, а соотношение сигнал/шум и коэффициент нелинейных искажений.

Центральным элементом конструкции AK100 стал ЦАП от весьма продвинутого бренда Wolfson, позволяющий работать с сигналом 24 бит/192 кГц и должный выдавать качественно иной звук даже на обычном сигнале 16 бит/44 кГц. Помимо того, плеер снабжен не только выходом для наушников, но и оптическим входом — его можно использовать как внешний ЦАП для цифрового сигнала. Ну и поддержка форматов без сжатия прилагается, причем помимо привычных FLAC или APE тут мы можем проигрывать звук студийного качества MQS (Mastering Quality Sound). То есть да, это именно бескомпромиссный аудиоплеер без лишних наносных функций.

Основные характеристики

  • Объем памяти: 32 ГБ (расширяется х2 microSD объемом до 32 ГБ)
  • Дисплей: 2,4", сенсорный, ЖК с IPS-матрицей, QVGA
  • ЦАП: Wolfson 8740 24 бит/192 кГц
  • Поддерживаемые форматы: MQS, WAV, FLAC, WMA, OGG, APE, MP3 (в прошивке 1.30 добавились также AAC, AIFF и ALAC)
  • Частота дискретизации: FLAC, WAV: 8 кГц ~ 192 кГц (8/16/24 бит)
  • Напряжение выходного сигнала: 1,5 Vrms (без нагрузки)
  • Совместимые ОС: Windows 2000/XP/Vista/7
  • Диапазон воспроизводимых частот: 10 Гц — 20 кГц +/- 0,02 дБ (24 бит, 48 кГц, без нагрузки)
  • Соотношение сигнал/шум: 110 дБ (1 кГц 0 дБ, 24 бит, 48 кГц, без нагрузки)
  • Перекрестные помехи: -120 дБ (1 кГц 0 дБ, 24 бит, 48 кГц, без нагрузки)
  • Коэффициент нелинейных искажений + шум: 0,0009%
  • Интермодуляционные искажения (SMPTE): 0,003%
  • Джиттер: 90 PS
  • Интерфейсы: USB 2.0 (Micro USB Type-B), оптический вход/выход, разъем наушников 3,5"

Ориентировочная цена в России — 22 000 рублей.

Дизайн и конструкция

Серьезный ЦАП — вещь не такая уж маленькая и требующая серьезных затрат энергии, то есть батарейки с немалой емкостью. С этим связан и характерный вид аудиофильских плееров — своеобразных толстых «кирпичиков» с некрупным экраном. Не отступила от этой традиции и компания iriver, но при этом умудрилась придать своему продукту налет благородства: лицевая и боковые панели выполнены из фактурного черного металла, задняя — из зеркального пластика, есть стильное аналоговое колесико регулировки громкости, слот для карт памяти, прикрываемый задвижкой. AK100 достаточно специфичен, но нельзя назвать его некрасивым.

Но вот непрактичным его назвать вполне можно. В комплекте есть тканевый чехол, но из него время от времени плеер все-таки надо вынимать. И даже этих минут достаточно, чтобы поцарапать или заляпать нежные поверхности гаджета, особенно зеркальную заднюю панель. Тут приходят на помощь также входящие в комплект наклейки на экран и заднюю панель, но сама их необходимость не может радовать.

Габариты Astell & Kern: 59,2 х 79 х 14,4 мм, вес — 122 грамма. Плеер относительно увесистый, но при этом помещается в карман без проблем и почти не оттягивает его. iriver удалось соблюсти некоторый баланс между необходимостью собирать гаджет вокруг крупных элементов и требованиями компактности. Все его соперники на поле аудиофильских плееров весят значительно больше.

На лицевой панели мы видим небольшой (2,4 дюйма) сенсорный экран и полоску темного металла под ним, не несущую никакой функциональной нагрузки. Слева — кнопки перелистывания треков, запуска воспроизведения/паузы, справа — колесо регулировки громкости. Сверху — разъемы входного и выходного сигналов, кнопка включения, снизу — разъем microUSB для соединения с ПК и зарядки, а также два слота для карт памяти microSD, прикрытые единой сдвижной крышкой. Зеркальная задняя панель имеет только декоративное значение.

Качество сборки превосходное. Материалы хороши, держать плеер в руке очень приятно, он производит серьезное впечатление. Единственное, что не очень понравилось — минимальный люфт экрана при нажатиях на него.

Комплектация

  • Тканевый чехол
  • Накладки на экран и заднюю панель
  • Кабель USB
  • microSD с записанными 5 композициями в формате MQS
  • Инструкция

Одной из наиболее полно раскрывающих суть AK100 характеристик можно считать не что-то сопутствующее плееру, а наоборот, отсутствие чего-то. В комплекте плеера нет наушников — гаджет, рассчитанный на аппаратуру с достаточно серьезным звуком, не может быть снабжен достойными наушниками так, чтобы цена при этом не возрастала значительно. Коробка, как и подобает премиальному продукту, выполнена очень красиво, при распаковке AK100 испытываешь некоторое волнение.

Интерфейс и управление

Схема управления AK100: симбиоз аналоговых кнопок и сенсорного экрана. При том, что все функции внешних кнопок, кроме включения/выключения, продублированы экраном, пользоваться крупным и удобным регулятором громкости, вслепую переключать, останавливать и запускать треки очень приятно. За регулятор громкости и вовсе хочется выдать отдельную медаль.

Экран слегка люфтит, как я отмечал выше, но при этом отличается достойной чувствительностью. Никаких проблем при работе с ним не возникло при том, что, конечно, размер иконок, ограниченный малой диагональю дисплея, не вызывает сильного восторга. Особенно у людей с крупными пальцами.

Ввиду минимального числа поддерживаемых функций (Astell & Kern — это специализированные аудиоплееры) интерфейс узко заточен, прост, незамысловат и удобен.

На главном экране находится скролящийся по вертикали список различных вариантов выдачи проанализированного содержимого плеера (все композиции, автор, альбом, жанр, список воспроизведения, самые популярные, Mastering Quality Sound) плюс текущая композиция, грубая навигация по папкам на встроенном накопителе либо картах памяти, настройки. Сверху в углах можно увидеть стрелку перехода на предыдущий экран и иконку быстрого возвращения на экран воспроизведения трека.

Экран воспроизведения достаточно прост: на нем продублированы основные кнопки управления воспроизведением, есть активный прогресс-бар, отображается качество проигрываемого файла, сверху, в статусной строке, можно увидеть, с какого источника играется музыка (в версии прошивки 1.13 это показывается с ошибкой), который сейчас час и уровень заряда батареи. Снизу — иконки перехода на основной экран и переход к настройкам воспроизведения. Там можно уйти к эквалайзеру, добавить трек в избранное, посмотреть подробную информацию, настроить порядок воспроизведения.

Поддерживаются тэги ID3, при наличии обложек альбомов в папке они копируются в память плеера и отображаются на экране. Анализ поступившей на плеер музыки может производиться как автоматически при каждой его перезагрузке, так и вручную, по нажатию кнопки в настройках — имейте в виду, что по умолчанию плеер настроен на ручное распознавание треков.

Занятно устроен эквалайзер. Пятиполосный, он может быть настроен двумя способами: или с помощью одного движения пальца по экрану (весьма изящно реализовано), или тщательным выбором уровня по каждому доступному диапазону.

Настроек минимум: можно выставить дату и время, отрегулировать яркость экрана, время его автоотключения и отключения подсветки, блокировку экрана, Bluetooth, язык. Нет никакой возможности изменять внешний вид меню — они всегда будут серыми либо «под кожу», что, надо сказать, идет плееру.

Шрифты применены неплохие, гладкие. Перевод на русский язык есть, и достаточно качественный, без лишних сокращений и ошибок, но с некоторыми непереведенными терминами.

Функциональность

Все возможности iriver AK100 связаны исключительно с проигрыванием музыки. Никаких сторонних функций: ни видео, ни игр, ни диктофона, ни даже возможности выводить какие-то картинки, кроме обложек альбомов; осознанный аскетизм, необходимая для узко заточенного девайса конкретика.

При этом экран пусть и невелик (2,4 дюйма), но неплох: достаточно яркий, с сочными цветами. Это кажется даже некоторым излишеством на AK100.

Работать с первым Astell & Kern можно как при помощи устанавливаемого отдельно фирменного для iriver файлового менеджера, так и просто, как с обычным накопителем, «перетягивая» файлы в соответствующую папку. Работает AK100 довольно быстро, но и задачи у него не столь уж сложны. Но включается долго, около десяти секунд — при этом режима ожидания не предусмотрено, питание отключается полностью. Отмечу стабильную работу аппарата — за неделю я не наткнулся на какие-то программные ошибки ни разу.

Встроенной памяти у AK100 32 ГБ, из них пользователю доступно чуть более 29 ГБ. Немало — при этом есть два слота для карт памяти microSD максимальной емкости по 32 ГБ каждая. С подобным расширением этот плеер с флеш-памятью приближается к вымирающим представителям фауны HDD-плееров (Cowon X-серии, iPod Classic). Такая серьезная потребность в большом пространстве для хранения обусловлена поддержкой стандарта MQS, файлы в котором могут «весить» сотни мегабайт.

iriver Asteel & Kern AK100 понимает примерно ожидаемый от устройства подобного класса список форматов: MQS, WAV, FLAC, WMA, OGG, APE, MP3. На общем фоне выделяется упомянутый выше редкий и дорогой при покупке MQS: на плеер по умолчанию установлена карта памяти с пятью треками в этом стандарте — и, надо сказать, это представляется приятным дополнением. Конечно, более важной для обычного меломана остается поддержка FLAC или WAV, в том числе и 24-битных. В прошивке 1.30 (на тесте был аппарат с прошивкой 1.13, русифицированной 1.30 пока еще нет) добавились AAC, ALAС и AIFF. Наличие AAC и ALAC в списке выгодно отличает AK100 от прочих аудиофильских плееров и может стать дополнительным стимулом к выбору именно этой модели.

Поддерживается передача сигнала без проводов, по Bluetooth.

Главная и единственная функция, помимо, собственно, проигрывания музыки в разных форматах — возможность использования AK100 в качестве внешнего цифро-аналогового преобразователя для любого источника, поддерживающего оптический аудиовыход. Потребуется оптический кабель, заканчивающийся миниджеком (только такой вход предусмотрен на плеер); передача цифрового сигнала по USB невозможна. И это ограничивает сферу применения AK100 с устройствами, не обладающими приличными аудиоплатами, — например, ноутбуками. В этом плане Astell & Kern проигрывает более универсальным аудиофильским плеерам от HiFiMan или Colorful.

Звучание

AK100 не нашпигован программными системами обработки звука, не щеголяет какими-то навороченными «улучшайзерами». К услугам меломана только пятиполосный эквалайзер, в остальном плеер делает самое простое и важное — проигрывает музыку максимально чисто.

У нас не аудиофильский ресурс, поэтому не будем вдаваться в тонкости «упругих басов» и «звенящих верхов» и, к сожалению, не сможем дать сравнительного анализа звучания с другими аудиофильскими плеерами (возможно, позже). Но кое-что сказать необходимо. Astell & Kern при использовании хороших наушников дает заметный прирост в качестве звука относительно «обычного» плеера, будь то iPod, Cowon или используемый мной постоянно «мертвец» Microsoft Zune HD, если дело касается обычных MP3-файлов. Разница становится впечатляющей, если использовать форматы звука без сжатия. Если, конечно, качество записи подразумевает раскрытие какого-то потенциала — много современной поп-музыки уже на студийном этапе «подгоняется» под портативные устройства, те же условные iPod и iPhone с их нехудшим, но и далеко не выдающимся звуковым трактом.

Штатное сопротивление в 22 Ом (не указанное, впрочем, в официальном списке характеристик) не означает, что высокоомные наушники здесь не подойдут — нет, плеер может их прокачать. По большей части я тестировал плеер с вкладышами Sennheiser CX400 II и мониторными наушниками Sony MDR-D777. Стоит сказать, что относительно бюджетные вкладыши как раз не дают той разницы с компактными плеерами и смартфонами, ради которой стоило бы городить огород. Но уже D777, при том, что это далеко не самые великие (пусть и некогда одни из лучших в своем ценовом сегменте) наушники на свете, способны выдавать с его помощью такую звуковую картину, что расставаться с AK100 уже совсем не хочется.

Кстати, вот модели наушников, наиболее подходящие для использования с iriver AK100 по мнению разработчиков: Denon AH-D7100, AudioTechnica ATH-W3000ANV, BeyerDinamic DT1350, Shure SRH840 и Shure SE425. 

Батарея

iriver Astell & Kern AK100 со своим аккумулятором на 2000 мАч держал у меня заряд примерно 12—13 часов — но эта цифра зависит и от громкости, и от сопротивления наушников. Она не так уж велика по меркам «обычных» плееров, но в аудиофильской среде она может, наоборот, произвести фурор — из 10 часов эти устройства обычно не выходят.

Мнение Mail.Ru

iriver Astell & Kern — первая попытка крупной компании, не закованной в нишевые рамки, выпустить цифровой аудиоплеер для ценителей качественного звука — и, надо признать, достаточно удачная.

От общей массы портативных цифровых плееров AK100 выгодно отличается несравнимым качеством звучания, от своих аудиофильских собратьев — качеством сборки, приятным интерфейсом, серьезным запасом емкости и пристойной продолжительностью автономной работы. И, что очень важно для плеера, стоящего более 20 тысяч рублей, это вещь, с которой не хочется расставаться.

Тем не менее AK100 остается очень специфичным устройством — заведомо слишком дорогим для большинства и вызывающим определенную настороженность у опытных аудиофилов, приверженных привычным в этом сегменте именам. Предсказать, какова будет популярность этой модели, невозможно. При этом мне видится очень правильным крен компаний, выпускающих плееры, в эту сторону. Гонка мегагерц, размеров экранов и последних версий операционных систем заведомо выиграна смартфонами — и спасение для портативного плеера как такового лежит в предельно качественном исполнении главной и единственной важной обязанности, а обязанность эта заключается в воспроизведении музыки. Своеобразное возвращение к корням. И хотелось бы в будущем увидеть в линейке Astell & Kern новые модели — возможно, более демократичные и лишенные премиального лоска, но при этом дающие возможность причаститься к качественному звуку более массовой аудитории. Либо увидеть начинания в этой области от других компаний.

Комментарии
205
Vasya
цап wolfson не в почете у аудиофилов, сделали бы на sabre чего-нибудь
СсылкаПожаловаться
Vasya
даже перекомпрессированные записи будут звучат лучше в аппарате с минимумом искажений. ЧЕм меньше грязи тем лучше для звука, а то многие ошибочно полагают что мол для плохих записей можно слушать на дешевых всяких.
СсылкаПожаловаться
Артем Юрьевич
Нет сейчас хорошего звукового материала, чтоб такой аппарат покупать. Посмотрите Хотя некоторые треки pink Floyd . Одинаковые треки, но Если время выпуска разные, то в более свежей обработке на студии обязательно компрессором дорожку обработают. Отсюда тихий звук станет громким. Как такое слушать то. Обладатель цап на pcm1798 и усилителя класса А.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru