IT очищает

Вчера, 10 декабря, компанией Intel был организован круглый стол «Green IT: энергоэффективность и информационные технологии». На нем представители компании, представители департамента топливно-энергетического хозяйства, глава GreenPeace России и приглашенные журналисты обсуждали вопросы экологической ответственности, связанные с IT-технологиями.

Местом проведения круглого стола был выбран медиа-центр издательства «Известия».

Скучно звучащая и выглядящая на бумаге (простите за клише — на экране) тема актуальна сейчас, к сожалению, до ужаса. Участники круглого стола попытались обобщить проблемы и хоть немного сформулировать возможные пути их решения со своей, IT-стороны. Проблемы формулировали большей частью журналисты и представитель «Московской энергетической дирекции» совместно с главой GreenPeace.

Проблемы известные: неграмотность и наплевательское отношение к энергосбережению населения, недостаточное влияние государства, очень неравномерное отношение к этой проблеме со стороны большого бизнеса. Есть законы, но они не соблюдаются ввиду отсутствия должных мер наказания. Есть простые индивидуальные решения, но они не выполняются из неграмотности и недальновидности: много обсуждалась такая простейшая тема, как выключение хотя бы на ночь компьютеров дома — очень и очень многие даже этого не делают, борясь за рейтинг на торрент-трекерах, к примеру, — так ведь, читатель? Есть такие вещи, как датчики движения, автоматически выключающие свет в комнатах, где никого нет — но корпорации и государство экономят на них. Есть энергосберегающие лампочки... Ну все, хватит, перейдем к тому, что реально выполняется сейчас, к тому, что IT-индустрия может сделать независимо от «человеческого фактора».

В открывавшем круглый стол выступлении Николай Суетин, менеджер по новым проектам Intel в России и СНГ, рассказал о применяемых «зеленых технологиях» на производствах компании:

  • Использование экологически-чистых источников электроэнергии (вода из возобновляемых источников, ветряки, рекордное количество солнечных батарей)
  • Виртуализация вычислений
  • Учет и контроль всех энергозатрат
  • Электронный документооборот (на который давно пора перейти всем, кстати, государственным и негосударственным учреждениям)
  • «Безсвинцовые» и «безфрионные» технологии

Это в плане производства. Про энергосберегающие технологии в процессорах Intel факты достаточно известные: и про кремний, добываемый экологически чистым путем, и про отключаемые при отсутствии в них необходимости ядра, и про программные средства энергосбережения.

Отдельно впечатлил доклад Сергея Абрамова, руководителя Суперкомпьютерного Проекта «СКИФ-ГРИД», о разработках которого мы не раз рассказывали. В новейших суперкомпьютерах «СКИФ-ГРИД» используется водяное охлаждение что позволяет сократить расходы электроэнергии на охлаждение с 10 МВт на шкаф до 0-20 кВт. При этом по плану, созданному разработчиками, планируется снижение энергетических затрат непосредственно на вычислительные процессы в пять раз за последующие четыре года.

Самым главным, что удалось вынести из этого круглого стола, стала совсем не новая, но важная мысль о том, что IT-технологии сами по себе, герметично (воплощенные в устройствах, производимых на заводах) — при всех трудах, направленных на энергосбережение во время работы и производства устройств, являются потребляющими энергию вещами, не менее, чем все остальные. Но все эти датчики, контроллеры, процессоры, внедренные в нашу повседневную жизнь, приводящие к максимальному переходу, где это возможно, с физического на виртуальный уровень, к возможности все заранее просчитывать, моделировать варианты — приводят к экономии энергии и благотворному влиянию на среду несоизмеримого (и не измеряемого в процентах, что много раз пытались сделать участники круглого стола) с затратами на их производство масштаба.

Осталось совсем немного: должное воспитание нас самих, людей; соответствующие государственные законы, переходящие в законы жизни; прекращение гонки за мгновенным результатом, скорой прибылью, заботе только о своем животе. Этого «немного» можно ждать тысячелетиями, но тут нужно не ждать, а делать. И надеяться, что твоему примеру последуют все остальные.

Александр Бабулин