Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

Витамины круглый год или большой тест-драйв соковыжималок

Цели нашего тест-драйва просты: рассказать, в чем отличия между разными типами соковыжималок; выяснить, какие из собранных в редакции моделей наиболее эффективны для приготовления соков из различных продуктов; выявить, насколько удобны или неудобны в эксплуатации протестированные устройства. Мы выбрали для теста соковыжималки популярных в этом сегменте марок: Bosch, Moulinex, Panasonic, Braun, Philips. Частично ориентировались на статистику продаж, предоставленную ритейлерами бытовой техники: модели Vitek, Scarlett, Hotpoint-Ariston. Не забыли и про небольшой, но существующий и интересный сегмент универсальных соковыжималок с цилиндрическим сепаратором: Turmix Juicer и белорусская «СВШПП-302».

Соковыжималка — гаджет споров: кто-то говорит, что она не нужна, пылится на антресолях, пустая трата денег, уход сложный, а толку (сока) мало; кто-то, наоборот, радуется приобретению и рассказывает о новой здоровой жизни со свежевыжатыми соками. Истина, как всегда, где-то посредине. С помощью нашего тест-драйва постараемся выявить наиболее подходящий агрегат для отжима сока из тех или иных продуктов. Выясним, есть ли универсальное решение для легкого получения сока из чего угодно или лучше выбирать соковыжималку в соответствии с тем, из чего чаще приходится готовить сок.

Типы и виды

Самый распространенный тип, наиболее часто встречающийся в магазинах — соковыжималки универсальные (центробежные, центрифужные), с трапециевидным сепаратором. Они предназначены для получения сока из разных продуктов: твердых и мягких овощей и фруктов, ягод. Продукт в них проходит через загрузочную горловину и попадает во вращающийся с высокой скоростью сепаратор, на дне которого есть диск-терка (форма сепаратора напоминает трапецию, усеченную пирамиду). Скорость и терка измельчают продукт, сок, благодаря центробежной силе, отделяется от мякоти, проходит через фильтр, которым являются стенки сепаратора, и далее по специальному желобу подается в носик соковыжималки, а оттуда в предназначенную для сбора сока емкость. Жмых в таких моделях автоматически выбрасывается в съемный контейнер, являющийся частью конструкции соковыжималки. К этому типу относятся протестированные нами соковыжималки Braun Multiquick 7 J700, Bosch VitaJuice 4 (суперновинка, первый тест в Рунете!), Philips HR1863/00, Panasonic MJ-SJ 01, Scarlett SC 015.

Менее распространены универсальные соковыжималки с цилиндрическим сепаратором. Здесь у вращающейся центрифуги стенки-фильтры расположены под прямым углом к диску-терке. Конструкция таких соковыжималок не позволяет жмыху автоматически улетать в предназначенный для этого контейнер, поэтому их надо часто чистить в процессе работы, они, по общему мнению, предназначены для тех, кто делает сок нечасто, стаканчик-другой утром, например. Однако есть мнение, что КПД таких соковыжималок выше, чем у универсальной классики. Мы протестировали и модели такого типа: Turmix Juicer, «СВШПП-302».

 

Юлия Захарова, менеджер московского кластера сети Media Markt:

Несколько лет назад на рынке появилась категория шнековых соковыжималок, которая постепенно наращивает свою долю. Рост происходит медленно, и причин тому несколько: во-первых, у шнековых соковыжималок более сложный принцип работы по сравнению с центробежными, поэтому требуется дополнительная реклама, демонстрации и обучение потребителей. К тому же они более дорогие. В магазинах мы периодически проводим сравнительную демонстрацию обычной соковыжималки и шнековой, и это всегда интересно посетителям. На данный момент в сети Media Markt категория шнековых соковыжималок занимает не более 10% от общих продаж соковыжималок.

Еще один тип соковыжималок, получивший широкое распространение в последние два-три года, — это шнековые модели. Продукты здесь попадают в загрузочную горловину, а потом сдавливаются неспешно вращающимся шнеком. Именно процесс раздавливания и является в этих моделях главным генератором сока. Далее сок отделяется от жмыха, проходя через сито-сепаратор, и по специальному каналу подается к носику соковыжималки, а оттуда в подставленную емкость. Жмых выводится по своему каналу, обычно также за пределы соковыжималки. Здесь не нужны высокие скорости вращения сепаратора, так как основной принцип получения сока другой, поэтому и потребляемая мощность шнековых моделей всегда заметно ниже мощности универсальных. В нашем тесте приняли участие шнековые соковыжималки Hotpoint-Ariston SJ 4010 AX0, Moulinex Infiny Press Revolution ZU500 и Vitek VT-1608 BK.

Немало в магазинах и специальных соковыжималок для цитрусовых фруктов. Это устройства, состоящие из моторного блока в пластиковом или металлическом корпусе, конусообразной ребристой насадки и емкости для сбора сока (или же может быть реализована прямая подача сока в стакан). На вращающийся ребристый конус кладется половина цитрусового фрукта, прижимается рукой, и таким образом из фрукта выдавливается сок, есть подобные соковыжималки с прижимным механизмом, где рукой плод удерживать не нужно. Сок и мякоть попадают на фильтрующий элемент: сок проходит дальше к носику соковыжималки, а мякоть остается. Хорошо, если в такой соковыжималке есть реверсивное вращение насадки, для наиболее качественного отжима сока. Также бывают соковыжималки со сменными конусообразными насадками разных размеров, для разных цитрусовых. Цитрусовая соковыжималка может быть отдельным устройством или частью комплектации кухонного комбайна.

Светлана Радугина, менеджер отдела категорийного менеджмента и продуктового маркетинга компании «Эльдорадо»:
 
Основные продажи соковыжималок приходятся на лето, на сезон фруктов и овощей, примерно до середины осени. Самые популярные — универсальные классические (центрифужные) соковыжималки. Популярность соковыжималок для цитрусовых значительно ниже, их основные продажи приходятся на холодный период: с октября по март. Сегодня на рынке уже сложился новый сегмент — шнековые соковыжималки. Отжим сока происходит путем прессования и автоматического отделения жмыха.

Можно увидеть в продаже и комбинированные соковыжималки. Чаще всего в таких моделях просто можно вместо насадки-сепаратора устанавливать конусообразную насадку. Подобных устройств не так уж много по сравнению с обычными универсальными.

Методология тестирования

Для тестирования мы взяли различные продукты. Логично начали с яблок — наиболее распространенного и популярного в нашей стране фрукта и, пожалуй, наиболее удобного для производства сока. Яблочная задача для соковыжималок проста — выдать на-гора как можно больше сока с как можно меньшими затратами сил и времени для пользователя (собственно, это главная задача при работе соковыжималки с любыми продуктами).

Морковь — тоже распространенный в нашей стране овощ, из которого многие не прочь сделать сок. Задача здесь сложнее — морковь тверже. Но, будем надеяться, не настолько, чтобы соковыжималки испытывали проблемы при ее переработке.

Томатный сок — вкусный и любимый многими. Однако из-за консистенции томатов соковыжималки разных типов очень по-разному справляются с их переработкой. Какие-то могут выдать именно сок (он прозрачный, когда отстоится), при использовании других получается скорее пюре или смузи. Какие соковыжималки как готовят томатный сок? Узнаете из нашего материала.

Сок из сладкого перца — полезен, богат витамином С. Его часто предлагают добавлять в различные витаминные миксы, как отдельный сок его мало кто пьет. Мы попробуем переработать перец как продукт, сок из которого пользователи отжимают не каждый день, но могут захотеть сделать. Посмотрим, как соковыжималки воспримут овощ с такой консистенцией. Это будет испытание-эксперимент.

Ягоды винограда. Ключевое слово здесь — ягоды. Многие любят ягодный сок, в чистом виде или как добавку куда-либо, а с наступлением лета ягоды в нашей стране становятся более доступы. Вот мы и решили проверить, как соковыжималки разных типов справятся с сочными виноградными ягодами, какие из них в итоге более «ягоднопригодны». Использовали виноград без косточек.

Гранатовый сок сам по себе очень полезен. К тому же мы использовали зерна граната, как своего рода имитацию ягод с косточками. Узнаем, какие из соковыжималок наиболее пригодны для отжима сока из такого рода продуктов.

Отжимали и мандариновый сок — пример получения сока цитрусовых без помощи специализированной соковыжималки для таких фруктов. Действительно ли универсальны универсальные модели? Как справятся с мандаринами шнековые?

В процессе тестирования мы старались использовать одинаковое количество одних и тех же продуктов для каждой соковыжималки:

  • яблоки одного сорта (из одной партии), плоды близкого друг к другу размера, по три штуки на каждую соковыжималку;
  • одинаковую по размерам и количеству (2 штуки) морковь;
  • по одному среднему сладкому перцу;
  • по одному мандарину средних размеров;
  • небольшую кисть винограда (ягоды отделяли);
  • один средний или половину большого граната (последнее — в случае с Moulinex Infiny Press Revolution ZU500 и Hotpoint-Ariston SJ 4010 AX0).

Конечно, совпадение по количеству (весу) могло быть не идеальным, но разница в ту или иную сторону явно была минимальна и не могла глобально влиять на результаты отжима сока.

Классические универсальные соковыжималки

В этом разделе материала — все главные фишки классических универсальных моделей, плюс их тестирование и его результаты. Двигаемся от самых дешевых соковыжималок к более дорогим. Информацию об основных рабочих характеристиках протестированных устройств, о стране сборки и стоимости смотрите в таблице ниже

Тест соковыжималки Scarlett SC 015

Самая доступная по цене из протестированной нами универсальной классики — соковыжималка Scarlett SC 015, стоит 2 000 рублей. Модель в тройке лидеров продаж в сети Media Markt в первом квартале текущего года. Это обычная соковыжималка без каких либо наворотов. Пожалуй, можно отметить ее довольно компактные размеры — подойдет для кухонь, на которых мало места. Корпус пластиковый, но с отделкой из нержавеющей стали. Дизайн классический. У Scarlett SC 015 широкая загрузочная горловина (75 мм), но это давно уже общее место для современных универсальных соковыжималок. В общем, модель из серии «нормальные герои».

Нельзя не отметить, что у нержавеющей стали есть одна отвратительная черта — она невероятно склонна к тому, чтобы всегда выглядеть испачканной и заляпанной. За «нержавейкой» нужен глаз да глаз — постоянный уход с помощью предназначенных для этого средств. Производители считают, что наличие нержавеющей стали добавляет продукту лоска, делает его внешне дороже. Но, как нам кажется, это очень спорный момент.

 


Как модель показала себя в процессе тестирования? В целом, у нас нет к ней глобальных претензий, но и особых комплиментов нет. Из трех средних яблок сока получилось около 200 мл — стакан (без учета пены). Жмых не показался нам совсем сухим, но, пожалуй, излишне увлажненным тоже. Не понравилось наличие довольно крупных непереработанных кусков фруктов. С морковью Scarlett SC 015 справилась без нареканий — около 150 мл из двух морковок среднего размера, жмых сухой. С отжимом томатного сока маленькая и недорогая Scarlett SC 015 управилась тоже неплохо, во всяком случае, показатели, отметим забегая вперед, были не хуже других — 200 мл из трех небольших помидоров. Томатный жмых не был сухим, но мы этого и не ждали в случае с универсальной моделью. Сока из сладкого перца получилось чуть более 200 мл, по этому показателю модель тоже не была среди отстающих. Из мандарина сока получилось мало, но мандарин — не апельсин, он сам по себе маленький. Жмых был влажным, с вкраплениями непереработанных цитрусовых «капсул». С виноградом у Scarlett SC 015 неплохо получилось сработаться — сока вышло около 250 мл, правда, с учетом пены. Говорить о сухом виноградном жмыхе в случае с универсальными классическими соковыжималками не приходится в принципе, вот и тут он был влажным, с кусочками необработанных ягод. Гранатового сока получилось около 100 мл, жмых оставлял желать лучшего: был влажным, с явными непереработанными или плохо переработанными зернами.

 

Предварительный вывод таков: Scarlett SC 015 — недорогая, но вполне эффективно работающая с определенными продуктами соковыжималка. У нас нет претензий к качеству сборки, к примененным материалам, удобству эксплуатации (включая опустошение контейнера со жмыхом и мытье сепаратора), соблюдены необходимые меры безопасности (блокировка работы при неправильной сборке, отключение при перегреве).

Тест соковыжималки Philips HR1863/00

Соковыжималка Philips HR1863/00 стоит около 3 700 рублей. Это очень симпатичное устройство, нам нравится, модель выглядит немного необычно: у соковыжималки нет привычного контейнера для жмыха сзади, потому что жмых собирается в съемном контейнере, опоясывающем корпус устройства. Так происходит из-за того, что вращающийся сепаратор у этой модели установлен расширением вниз, а не вверх, как у других универсальных соковыжималок. Вот жмых и летит вниз, а не вверх. Это не позволяет сделать контейнер для жмыха вместительней, чем он есть, но зато служит делу компактности. Сепаратор здесь из нержавеющей стали с микрополировкой, что снижает, по информации производителя, уровень застревания волокон продуктов в отверстиях сетки, а значит, должно в некоторой степени, улучшать КПД соковыжималки и ускорять процесс отжима, а также уменьшать время очистки сепаратора.

 

Все протестированные классические универсальные соковыжималки имеют в комплекте поставки пластиковые кувшины для сока разного объема. Все они со шкалами наполненности, в том числе в миллилитрах. Также в большинстве случаев они с пеноотделителями: попавший из соковыжималки в кувшин сок можно налить в стакан без пены.

Тестирование Philips HR1863/00 в целом выявило результаты, сходные с теми, что показала предыдущая модель, во всяком случае по количеству сока. Яблочного — около 200 мл без пены, жмых по степени влажности и переработки понравился, но все же «кусочковые» вкрапления встречались. Около 150 мл морковного сока, с качественным жмыхом. Томатного сока удалось выработать почти полный стакан (200 мл), но жмых был довольно влажным. Сока из перца получилось не более 200 мл. Чуть-чуть мандаринового сока, но, повторимся, для небольшого мандарина без малого 100 мл сока — не так уж и плохо. Виноградного сока получилось всего около 200 мл, что несколько меньше, чем у всех остальных универсальных моделей — здесь небольшой провал. Жмых влажный, с кусочками ягод. Наконец, сок гранатовый — его вышло около 100 мл при все таком же ужасно влажном жмыхе с частично непеработанными зернами.

 

Соковыжималка Philips HR1863/00, в целом, за исключением случая с виноградным соком, показала себя в ходе теста вполне нормально. Отметим, что она понравилась нам в контексте дизайна, пожалуй, больше всех универсальных моделей. Она компактна, а процесс отжима сока можно назвать самым чистоплотным из всей протестированной универсальной классики (жмых сразу отправляется в контейнер, не разлетается) и самым эффектным (сок сначала подается вверх и красиво разливается по крышке, прежде чем уйти к носику устройства).

Тест соковыжималки Panasonic MJ-SJ 01 KTQ

Классическая универсальная соковыжималка Panasonic MJ-SJ 01 KTQ обойдется в 5 400 рублей. Строгая модель черного цвета, корпус выполнен из пластика, металлом не облагорожен. Увы, пластик частично глянцевый, а значит, тоже легко заляпывается. Главная фишка этой модели — поворотный на 120° наливной носик. Это сделано для того, чтобы пользователю было удобней приготовить сразу несколько стаканов сока, либо может быть использовано в контексте удобства эксплуатации при ограниченном пространстве — металлический носик можно повернуть в нужную сторону.

 

Все протестированные нами классические соковыжималки имеют в комплекте поставки специальные щетки для очистки сепаратора и устройства вообще. Многие элементы конструкции (кроме, конечно, моторного блока) любой современной соковыжималки можно мыть в посудомоечной машине, но следует обязательно убедиться в том, что такая возможность обозначена в руководстве по эксплуатации.

 

Поскольку технология отжима одна и та же, продукты одинаковые, примерно в одном и том же количестве — естественно, что Panasonic MJ-SJ 01 KTQ выдала, в целом, столько же сока из различных продуктов, сколько и две предыдущие модели. Небольшой рывок вперед можно констатировать в случае с яблоками и сладким перцем, где с учетом пены сока получилось 260—270 и 250 мл соответственно, но как раз пены-то было немало, так что рывок с натяжкой. В остальном же результаты не сильно отличались от оных у моделей Scarlett и Philips. По яблочному, морковному, перечному жмыху — претензий никаких, он довольно сухой и однородный. Томатного сока — 200 мл. По винограду Panasonic лучше Philips. По мандарину и гранату все то же самое. В последних четырех случаях жмых, конечно, влажный.

 

В процессе использования соковыжималка не вызвала нареканий. Ею удобно пользоваться, несложно разбирать и мыть. Поворачивающийся носик, в целом, удобная вещь, только нам показалось, что он резковато двигается — нужно не забыть поднять носик, активировать противокапельную систему, чтобы при повороте носика не расплескались остатки сока.

Для мандаринов, апельсинов, грейпфрутов лучше использовать специальные соковыжималки для цитрусовых, но если такой нет, то, в целом, все равно, в какой соковыжималке вы будете их перерабатывать, глобальной разницы по количеству мандаринового сока мы не выявили, но быстрее это можно сделать с помощью классической универсальной модели или соковыжималки с цилиндрическим сепаратором.

Тест соковыжималки Braun Multiquick 7 J700

Классическая универсальная соковыжималка Braun Multiquick 7 J700 обойдется в 9 000 — 9 500 рублей, целиком одета в нержавеющую сталь, а значит, пятнами будет покрыта «с ног до головы». Другая ее особенность — система «Антикапля». Прекрасный пример маркетингового запудривания мозгов. «Функция «Антикапля» имеет уникальную систему активации — просто нажмите кнопку, и система будет активирована, больше нет надобности следить за носиком», — рапортует производитель. Можно подумать, в других моделях с двигающимся носиком передвинуть его вверх-вниз как-то особенно сложно.

 

Сока, в целом, она выжала из разных продуктов столько же, сколько все остальные. Отличия не были глобальными. Яблочного около 200 (без пены) мл со жмыхом неплохого, но не лучшего качества. Морковного сока — в промежутке между 100 и 150 мл. Томатного не больше 200 мл. Во всех остальных номинациях значения также были близки к средним «по больнице». Жмых наиболее влажен был в случае с томатами, виноградом, мандаринами и гранатом.

 

В каждом пузырьке пены содержится кислород, который способствует быстрой потере соком части полезных свойств, снижению уровня биологически активных веществ, витамина С. Но избежать образования пены при использовании универсальной электрической соковыжималки невозможно. Выход — быстро выпивать сок после приготовления. Кстати, свежевыжатые соки вообще желательно выпивать не позднее 10—15 минут после приготовления.

 

Результаты тестирования соковыжималки, стоящей без малого 10 000 рублей, казалось бы, должны если не поразить воображение пользователя, то хоть немного удивить. И это у Braun Multiquick 7 J700 получилось — она удивила тем, что ничем не удивила. Это логично, так как все условия и технология сокопроизводства, что здесь, что посредством, например, соковыжималки Scarlett SC 015, которая стоит почти в 5 раз дешевле, одинаковые. Больших претензий к Braun Multiquick 7 J700 у нас нет — все нормально работало, отжимало, в эксплуатации модель не хуже других, безопасна в использовании. Не понравились полностью одетый в нержавейку корпус и цена.

Тест соковыжималки Bosch MES4010 VitaJuice 4

Продажи модели в России начнутся в течение лета. У нее литой алюминиевый корпус, даже загрузочная горловина сделана металлической (но это уже отделка пластика). Это соковыжималка с самым большим загрузочным отверстием из всех десяти протестированных нами, его диаметр 84 мм. Здесь три скорости работы: производитель добавил еще одну к двум привычным, что, по его мнению, дает пользователю возможность более тонких настроек в процессе отжима сока из самых разных фруктов и овощей. Диск-терка на дне сепаратора сделан керамическим, что также отличает эту модель от всех остальных протестированных нами классических универсальных соковыжималок. Хотя сито сепаратора выполнено из нержавеющей стали, производитель говорит о меньшей степени окисления сока и почему-то о более прочной, чем нержавеющая сталь, керамике. Прочность для этой детали соковыжималки, конечно, важна, но все же и стальные терки обладали ею в достаточной степени. Разве нет?  В общем, островок маркетинга в море свежевыжатого сока.

 

Металлические детали при контакте с фруктами окисляются, особенно при контакте с кислыми фруктами. Это действительно не слишком полезно в контексте качества сока и его влияния на здоровье.

Как многие уже догадались, Bosch MES4010 VitaJuice 4, в целом, не преподнесла никаких сюрпризов в контексте приготовления сока. По количеству почти во всех сегментах его было столько же, сколько и в случаях с другими соковыжималками. Расстроил яблочный жмых — с довольно большими кусками плохо переработанных яблок. При этом, как уже отмечалось, большой разницы в количестве сока по сравнению с другими тестируемыми не было. Значит, если бы яблоки были переработаны лучше, то и сока было бы больше. Чуть менее убедительно Bosch VitaJuice 4 выглядела после окончания томатного теста, но отставание от моделей «более убедительных» было небольшим. Морковь, сладкий перец, виноград, мандарин, гранат — здесь соковыжималка пришла к финишу, что называется, вместе с основной группой.

 

Первые впечатления от использования Bosch MES4010 VitaJuice 4: отличный дизайн, материалы, качество сборки, удобство и безопасность эксплуатации. Устройством приятно пользоваться, но результаты сокопроизводства не лучше, чем у недорогих моделей. Цена же VitaJuice 4, когда модель поступит в продажу, будет около 10 000 рублей.

Если вы собираетесь готовить сок в основном из традиционно используемых в нашей стране для этого продуктов, таких как яблоки, морковь — быстрее у вас получится это сделать с помощью классической универсальной соковыжималки. Быстрее и удобнее: яблоки, например, можно перерабатывать целиком благодаря большому загрузочному отверстию. То же самое с морковью — ее не нужно нарезать, как в случае со шнековыми моделями, можно класть в загрузочную горловину целый крупный корнеплод. Не проблема для универсальной классики и томаты, сладкий перец или виноград.

Универсальные соковыжималки с цилиндрическим сепаратором

Производители обычно позиционируют соковыжималки с цилиндрическим сепаратором как устройства, более качественно отжимающие сок по сравнению с универсальной классикой. Но у них есть существенный минус — жмых остается в сепараторе, и поэтому соковыжималку нужно чистить от него чуть ли не после каждого нового фрукта или овоща. Современный пользователь, как правило, не готов этим заниматься. И некоторые производители нашли выход: обе протестированные нами модели — и «СВШПП-302», и Turmix Juicer — имеют системы очистки сепаратора. Они совсем разные, но они есть. И в процессе тест-драйва мы познакомимся с ними поближе. В таблице ниже — основные рабочие характеристики моделей, страны сборки и стоимость.

 

Тест соковыжималки «СВШПП-302»

Очистка сепаратора в соковыжималке «СВШПП-302» осуществляется прямо в процессе работы устройства. На крышке есть специальный поворотный регулятор — поворачиваешь его, и соединенные с ним лопатки под крышкой, в рабочей зоне соковыжималки, внутри нее, прижимаются к стенкам сепаратора. Естественно, не вплотную, иначе пластик сточится. Причем лопатки эти выполнены таким образом, что направляют счищаемый ими со стенок жмых к выходному отверстию. Пользователю нужно перед очисткой не забыть подставить какую-нибудь посуду, чтобы жмых не разлетелся куда попало. Белорусский производитель (оптико-механическое объединение «Беломо») снабдил свою соковыжималку дополнительным металлическим диском, который может шинковать продукты или нарезать их ломтиками.

Выражаем благодарность магазину Vdomnadachu.ru за предоставленную на тест соковыжималку «СВШПП-302».