Мясо в тюбике и мультики от стресса. Как в России готовятся к межпланетным перелетам

Однажды космические полеты станут реальностью. Изучением этой возможности занимается не только NASA. В России даже проводятся «репетиции» межпланетных миссий. Журналистка Ульяна Лукьянченко отправилась в Институт медико-биологических проблем РАН, где проходил 17-дневный эксперимент, моделирующий перелет и выполнение миссии на Луне. Его участники рассказали, как готовиться к прогулке по другой планете.
Без соцсеток
Как жить
Еда
Развлечения
Работа и отдых
Кого берут
Обязательные условия
Без соцсеток
Как жить
Еда
Развлечения
Работа и отдых
Кого берут
Обязательные условия
Ещё

Самое страшное: как жить без социальных сетей?

Никаких лайков, уведомлений и мемов. Первое, что запретили участникам эксперимента SIRIUS — всякую привычную деятельность в интернете. Как в реальных условиях в космосе, имитировалась задержка связи. Единственное, «колонизаторы» могли писать письма родным.

— Без социальных сетей было несложно, так как наши дни проходили очень насыщенно, — вспоминает Наталья Лысова, кандидат биологических наук, научный сотрудник ИМБП РАН и самый молодой член экипажа. Ей 27 лет.

С утра испытатели сдавали всевозможные анализы на голодный желудок, затем следовал завтрак и выполнение заданий. Все серьезно: ручная стыковка пилотируемого корабля, операторская работа, психологические дискуссии, когнитивные тесты, отработка медицинской помощи, еще несколько сдач биологических проб на анализы, проверка многочисленных нательных датчиков. И это только один день.

По «легенде», за 17 дней полета экипаж достиг окололунной орбиты, облетел спутник и вернулся на Землю.

— Казалось бы, всего 17 дней, но для меня каждое письмо от родных было счастьем, — улыбается Наталья. — Если к нему была приложена еще и фотография, то день удался. Я часто спрашивала, наступила ли уже зима в Москве.

Как не свихнуться? Где жить?

Все эти испытания необходимы для того, чтобы подготовиться к межпланетным перелетам, которые в будущем должны стать настолько же привычными, как и полет на самолете. Пока такие рейсы, конечно, сильно отличаются от шикарных условий того же фильма «Пассажиры».

Кадр из фильма «Пассажиры».
Кадр из фильма «Пассажиры».

Количество участников тестового «перелета» ограничено. Смешанные экипажи, состоящие из 3 мужчин и 3 женщин, — первый для ИМБП опыт. Психологам и врачам было важно понять, влияет ли такой состав команды на внутреннюю коммуникацию, выполнение задач и взаимовыручку.

На протяжении всего времени изоляции испытатели писали психологу.

— На удивление, психологических и эмоциональных вопросов в этих письмах не было, — рассказывает Ольга Карпова, старший научный сотрудник ИМБП РАН, член-корреспондент академии космонавтики. Она занимается подбором членов космических экипажей уже более 30 лет. — Для нас это первый гендерно смешанный экипаж. Хорошо сработали наземные службы, которые быстро реагировали на пожелания участников эксперимента.

«Шаттл», в котором испытатели провели 17 дней, с внешней стороны выглядит как большая труба высотой в два этажа, отделанная бордовыми фасадными панелями.

Такими часто утепляют дачные дома. Внутри «корабль» поделен на два модуля. В одном хранится медицинская техника, аппараты для лабораторных испытаний, холодильник для хранения биоматериалов. Через невысокий коридор можно пройти во второй модуль. Он более жилой: кухня, кают-компания, комнаты всех членов экипажа. В случае опасной ситуации оба модуля могут быть «отстыкованы» друг от друга и существовать автономно.

Что будем есть и пить?

Любителям деликатесов или фастфуда в межпланетные перелеты пока придется брать с собой «куру и яички». Сейчас космонавтов кормят едой из тюбиков.

— Еда была специфическая, но в целом нормальная, никто не страдал, — вспоминает Наталья. — Такая же, как на МКС. Были тюбики с мясом и пакетированные наборы: овощи, супы. Еще была сублимированная еда: картошка и гречка.

Зато любители кофе могут не беспокоиться, его берут с собой в такие миссии. Хотя случаются напряженные эксперименты, когда кофе запрещен. В эксперименте SIRIUS моделировалась внештатная ситуация, когда требовалось работать около 38 часов без отдыха.

— Вот в тот момент особенно хотелось почувствовать хотя бы запах кофе, — рассказывает Наталья.

После 17-дневной изоляции члены экипажа отметили, что острее реагируют на все окружающие их звуки и чувствуют все запахи.

— Мы даже чувствуем, как пахнет видеокамера, — посмеялся Марк Серов, командир экипажа, опытный космонавт-испытатель.

Как развлекаться? Мультики!

Участникам эксперимента на борт присылались выпуски новостей, записи музыкальных радиостанций и фильмы о космосе.

— Мы посмотрели «Время первых», «Салют 7», «Стражи галактики», «Пассажиры», — вспоминает Наталья Лысова. — Чаще всего мы обсуждали больше моральные ценности, чем нереальность показанных технологий. Кстати, мы очень радовались, когда нам прислали «Футураму». Ее мы смотрели почти все свободное время.

Специалисты также не верят в искусственный сон и другие подобные технологии, показанные в кино.

— Все это, конечно, фантастика, — говорит Ольга Карпова. — Замораживать мы научились. Размораживать пока не умеем. Может быть, когда-нибудь это превратится в реальность.

— Чисто гипотетически работы над тем, чтобы суметь ввести человека в сон на долгое время, ведутся. Но я думаю, что мы скорее научимся быстрее перемещаться в пространстве, и все это не понадобится, — добавляет Арслан Ниязов.

Как работать и отдыхать?

На корабле есть панель управления роботизированной рукой, предоставленной по инициативе NASA. В виртуальной реальности была смоделирована поверхность Луны, и в задачи экипажа входило наблюдение за объектами, расположенными на спутнике Земли, и управление роботом-луноходом.

— VR-очки использовались и как тренажер по управлению луноходом, и для психологической разгрузки. У меня аж мурашки по телу проходили, когда я «оказывался» в разных уголках мира, не выходя за пределы борта, — поделился эмоциями Марк Серов.

Условия «корабля», в котором проводился эксперимент, были максимально приближены к тем, что на МКС. За исключением только невесомости. Но космические традиции сохранились даже в быту.

— На день рождения мне на борту спрятали подарок, — рассказывает Виктор Феттер, участник эксперимента SIRIUS, немец российского происхождения. — С учетом всех традиций парашютистов и космонавтов подарили плюшевую игрушку, похожую на меня, колбасу и хлебцы.

Уже можно готовиться? Кто подойдет?

Прежде чем человечество отправится колонизировать Марс, о чем мечтает Илон Маск, предстоит провести огромный ряд исследований, чтобы не подвергать риску жизнь и здоровье астронавтов. А рисков множество: радиационное поражение, падение иммунитета, ухудшение зрения, влияние стресса. Еще множество проблем нуждаются в диагностике.

— Опираясь на предыдущие эксперименты, могу сказать, что иммунитет в космосе очень сильно падает, — говорит Сергей Калинин, старший научный сотрудник лаборатории физиологии иммунитета ИМБП. — Сначала — врожденный иммунитет, система быстрого реагирования. А затем снижается активность приобретенной иммунной системы.

В ответ даже на знакомые раздражители защитная система хуже активируется. На это влияет слишком много факторов: перегрузка, невесомость, смена режима сна-бодрствования, изоляция и другое.

— NASA изучает ухудшение зрения на борту космического корабля, — рассказывает Арслан Ниязов, врач авиационно-космической медицины. — Для каких-то определенных выводов нужны большие выборки. Те медицинские исследования, которые есть на земле — это сотни тысяч наблюдаемых, в космосе мы имеем дело с десятками. Заявляется, что человечество стремится стать мультипланетарным видом. И в космос полетят не только сверхлюди, но и мы все с вами, со всеми нашими болячками. Все это — задачи космической медицины. Надо расширить показания для полетов, если, например, сумеем облегчить нагрузки. Но это уже инженерная задача.

Первые 17 дней изоляции — это периоды адаптации, которые интересны психологам.

— Мы оценивали самые сложные периоды, то есть как раз острую адаптацию (первые 7 дней) и адаптацию к циклу работ (вторая неделя), — отмечает Ольга Карпова. — После этого срока начинается монотония, что тоже важная тема для исследования. Это будем изучать в дальнейших экспериментах по изоляции.

Какие качества нужны?

Эксперты отмечают, что межпланетные полеты вряд ли станут доступными для всех жителей Земли в ближайшем будущем. Можно уже готовиться.

В отборе членов экипажа оцениваются лидерство, умение аналитически мыслить, стрессоустойчивость, профессиональные навыки и их качество, память, быстрота реакции, толерантность. А в интернациональных экипажах надо учитывать этнопсихологию.

— От перегрузок вы никуда не денетесь, ведь межпланетный перелет — это не качели. Не каждый это выдержит, — отмечает Ольга Карпова. — К такому надо готовиться, поддерживать физическую форму. Важно обратить внимание на свои личностные характеристики. Есть смысл поговорить с психологами, пройти психологические тесты и в целом следить за собой. Никто не отменял такую формулу: если ты хочешь, чтобы к тебе относились хорошо, то относись хорошо и к другим.

Все космические экипажи проходят длительный отбор, и даже на эксперименты зачастую привлекаются люди, имеющие степень кандидата наук. Сначала проверяются их физические возможности, психологическая устойчивость, профессиональные навыки.

Затем отобранные кандидаты исследуются в команде: специалистам важно рассмотреть, как складываются социальные отношения и выстраивание ролей внутри этой группы, есть ли формальный и официальный лидер, есть ли так называемый «буфер» — человек, смягчающий напряженные ситуации.

В реальных отборах также моделируется ситуация с выживанием. Участники бросаются в глухую местность — в лес, степи. Им дается минимальный набор питания и техники, с которым необходимо совместно продержаться в работоспособном состоянии до эвакуации. Может, три дня, может, и неделю.

— Это сложная система отбора, и мы не можем ошибаться, — улыбается Ольга Карпова. — Межпланетные перелеты — это командная работа. Это не фильмы, когда один герой взял и с помощью кувалды исправил все ошибки человечества.

Учитывая то, как активно исследуются возможности межпланетных перелетов, мы сможем в ближайшем будущем побродить по Луне или слетать на экскурсию по Марсу.

Что мы можем сделать прямо сейчас? Следить за своим физическим здоровьем, моральными качествами, повышать свою выносливость и привыкать работать в команде.