Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

Как оценить свой стартап? Почему ваша идея ничего не стоит

Александр Горный, автор блога #стартапдня, в колонке для Hi-Tech Mail.ru рассуждает о том, как идея превращается в бизнес.

Написать программу, которая аккуратно заполнит мою налоговую декларацию, я смогу примерно за вечер, я всё ещё хороший программист. Учесть более-менее стандартные ситуации и сделать её подходящей для 95% потенциальных пользователей — около недели работы, если заранее знать предметную область. Красивый пользовательский интерфейс, инсталлятор, документация и инструкция займут не меньше месяца.

Воображаемый пример иллюстрирует разницу между программой, программным обеспечением и продуктом. Обычно считается, что переход между стадиями как минимум утраивает стоимость разработки. В мире стартапов разница ещё жестче.

Идея не стоит вообще ничего, ноль, настоящий ноль. Посмотрим на американский Opendoor, писал о нем в блоге два года назад, он стоит уже миллиарды долларов. Стартап массово выкупает дома, чтобы потом найти на них покупателя. Получается полный аналог ларька «Скупаем б/у телефоны» на Горбушке, но для товара ценой в сотни тысяч долларов. И сама идея-то не слишком интеллектуальная: купил дешевле, продал дороже, не бином Ньютона. Уверен, до появления Opendoor, она миллионам американцев когда-либо приходила в голову. Но сейчас ситуация ещё проще — озарения больше не требуется, появился успешный образец.

Весь мир на примере США знает, что такая схема работает, люди готовы платить за удобство, и на масштабах главной сделки жизни тут можно заработать. Москва с типовой застройкой и относительно богатым населением — идеальный город для работы клона. Если выбирать «что бы такое запустить в России» — это Opendoor, рынок большой, конкуренции толком нет, подтвержденный аналог в мире есть. И вот эта отличная идея уже несколько лет публична — бери и делай. Я сейчас в статье на, минимум, 50 тысяч читателей повторяю — вот тут будут миллиарды. Вы все это прочли, вряд ли хотя бы кто-то действительно заработает. Идея стоит ноль.

Идея, у которой есть команда, это уже ценность. Под презентацию из десяти слайдов с описанием бизнес-модели Opendoor и предыдущего опыта человека уже можно привлечь венчурные деньги. В России вчерашний студент получит до смешного мало, в США успешный серийный предприниматель — неприлично много, но в любом случае это некий старт. Назовем его единицей.

Технология с командой — это примерно десять. Если компания умеет, например, предугадывать цену будущей продажи квартиры по описанию на доске объявлений — это круто. Такой стартап можно продать «Юле», Cian или «Авито» или привлечь венчурные инвестиции под лозунгом «что с этим делать непонятно, но вот такие штуки у нас получаются, и, в принципе, это кому-то нужно».

Мир устроен очень странно, но это так: пяток слайдов в PowerPoint утраивают ценность года работы десяти талантливых инженеров.

В математике десять плюс один равно одиннадцати. Идея, команда и технология должны бы стоить чуть меньше — мы команду два раза посчитали. На практике выходит не меньше тридцати. Технология мгновенно дорожает в разы, если она не просто лучше аналогов, а может быть применена в конкретном рынке, с конкретной бизнес-моделью, и фантазия подкреплена разумными аргументами. Мир устроен очень странно, но это так: пяток слайдов в PowerPoint утраивают ценность года работы десяти талантливых инженеров. Предугадывание истинной рыночной цены квартиры и план создания клона Opendoor на основе этого умения становятся куда дороже просто технологии.

Когда идея превратилась в бизнес и начались продажи, случается фазовый переход — у проекта есть уже не только будущее, но и настоящее. Часто он в этот момент даже дешевеет: раньше любая сделка базировалась на чистых фантазиях, оценка ограничивалась разве что оптимизмом инвестора. Теперь стоимость стартапа «якорится» его доходами, есть числа, которые можно делить и умножать, в переговорах сразу всплывают мультипликаторы проекты аналогов и аргументы вида «компания не может стоить больше 10 выручек».

Однако если идея годная, а команда сильная, падение было временным. Бизнес растет, и те же самые мультипликаторы начинают играть в его пользу, в два раза вырос — в два раза подорожал. В наших единицах измерения это могут быть и старые тридцать, и триста, и три тысячи — все уже зависит от реальных показателей, ограничений нет, «Авито» вот уже почти 4 миллиарда долларов стоит. Ничего кроме числа клиентов при этом не меняется — те же люди воплощают всю ту же идею с помощью все той же технологии.

Жизнь, конечно, сложнее любых схем, тем более что эту я максимально упростил. Однако надеюсь этот рассказ поможет лучше понимать новости о том, как стартап А получил целых сто миллионов, а Б всего лишь пять. Ну и конечно, самому эффективнее торговаться с инвесторами в собственные будущие проекты.

Александр Горный — топ-менеджер «Ситимобил», бывший директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group.

В блоге #стартапдня он ежедневно рассказывает о новых стартапах и бизнес-моделях.

Это тоже интересно:

Что вы думаете о цене идеи? Поделитесь своим мнением с друзьями!
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
34
Гази Магомедов
Развод это все,пишут и пишут всякую херню,хотят показаться умными,а на самом деле пытаются у кого нибудь что то выведать и продать другому такому же идиоту,так и устроен весь интернет.
СсылкаПожаловаться
Мельник
В ответ на комментарий от Андрей Неживой
Андрей Неживой
Спасибо,поржал от души.
Все проблемы сегодняшней экономической модели заключены в миллионах дармоедов и нахлебников которые обслуживают ими же созданную систему которую оплачивают своим горбом производители и потребители.
Но с этой крысятиной ничего не поделаешь-система не позволит,да и миллионы захребетников не пойдут честно работать руками или головой-они своим высшим образованием будут придумывать изощренные криминальные схемы добычи благ жизни,ни одно государство с этим не справится,так что приходится строить пирамиду всё выше и дороже чтобы всё не рухнуло уже сейчас.И пофиг на то что на одного слесаря 100 манагеров,главное все при деле,хоть и за гроши.
СсылкаПожаловаться
Вот-вот, именно об этом я и думал, пока читал эту удивительную инструкцию. Надо срочно создать такой стартап, который начнет уничтожать жуликов, паразитов и прочую нечисть. ))) Тогда возможно миру удастся избежать глобальной катастрофы.
СсылкаПожаловаться
Федор
В ответ на комментарий от Станислав Мишуткин История переписки5
Станислав Мишуткин
Погуглил про фиатные, не обеспеченные реальными материальными ценностями деньги. Просто напечатать и потратить можно, но тогда начнется инфляция как в "святые" 90 ые у нас. Чтобы этого не было деньги печатают и дают как бы в долг с процентами. Но этого долго продолжаться не может так как в экономике денег больше чем их имитировали нет, а имитировали их под процент который нужно доплатить сверху, т.е. почти как я описал только еще жестче. Всего в экономике денег условно 100 рублей, а вернуть эмитенту должны 110 рублей. Поэтому чтобы все не накрылось медным тазом необходимо еще раз напечатать или в электронном виде выпустить деньги в оборот под процент, чтобы расплатиться с предыдущими процентами. И возникает геометрическая прогрессия вырастания долга. В определенный момент станет очевидно что долг вернуть невозможно и в пределе эмиссия превращается в простое печатание денег как было у нас в 90ые. Это так называемая Рейгономика. По поводу моделей, а как иначе, не можем мы даже с суперкомпьтером рассчитать даже вероятностное будущее на основе квантовой механики для всего сущего, хотя бы даже на Земле. Как говорят физики если подключить все суперкомпьютеры в одну сеть мы можем рассчитать с определенной вероятностью падение стакана с водой на асфальт с определенной высоты, высчитаем как примерно растечется клякса воды, какие примерно осколки будут у стакана и как они примерно разлетятся. А на большее увы нас не хватит. И про деформацию на основе материальной точки, так ведь можно. Каждый атом в кристаллической решетке на рассматривать как материальную точку с определенным зарядом и взаимодействующую с другими точками на основе Кулоновского взаимодействия. Более того был забавный программисты создали модель например колеса, его разбили на маленькие кусочки, даже не до уровня атомов а значительно большие. Каждому кусочку прописали закон Ньютон Ф=м*а, и запустили виртуально вращаться, и всякие там эффекты гироскопа, момента импульса и прочее очень точно воспроизвелись. Без моделей в принципе невозможно ничего изучать и сказать что мир непознаваем и сидеть на попе ровно, авось как нибудь пронесет. А математику, основанную на моделях, рассматривать как извращение сознания, так как не существует точки, бесконечной прямой и прочее.
СсылкаПожаловаться
Так сейчас все деньги фиатные, как бы вы тут не писали. И они уже, собственно около 100 лет работают более чем успешно. А про остальную вашу простыню - вы-то сводите всё к ОДНОЙ материальной точке, а не к множеству. Рассматриваете всё множество как единую сущность, так модели не работают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru