«Пофиксить комп могу сама, чинить стиралку — есть мужчина». Как строить отношения с айтишником ♥

Если судить по стереотипам, с айтишниками тяжело. Все «тыжпрограммисты» нудные, плохо одеваются, вечно смотрят в смартфон, зато могут починить любую электронику. Так ли это? Ко Дню всех влюбленных мы поговорили с айтишниками о стереотипах в отношениях, работе и жизни.
Унылые
Задроты
Голодные
Хмурые
Гики
Скованные
Неряшливые
Принципиальные
Нудные
Унылые
Задроты
Голодные
Хмурые
Гики
Скованные
Неряшливые
Нудные
Ещё
1
Программисты дома вечно торчат за компьютером!

Сколько часов за компьютером вы проводите вне офиса?

Мария Шеянова: Боюсь, я вполне стереотипна: из компьютера почти не вылезаю, потому что есть ещё такие прекрасные вещи как опенсорс и магистратура.

Артем Мезин: Если тебя драйвит работа или учеба, то смотреть в монитор можно так долго, как хватит сил.

2
Может починить любую электронику

Что из техники вы не можете заставить работать?

Алёна Феногенова: Поставить «Линукс», пофиксить что-нибудь в компьютере и телефоне — справлюсь сама. Починить кофеварку и поковыряться во внутренностях стиральной машины — для этого есть мужчины.

Вадим Кузьмин: Я не занимаюсь ремонтом техники, если это нельзя решить за полчаса с помощью гугла.

3
Не умеют готовить, поэтому питаются печеньем и кофе

Блюдо, которое вам лучше всего удаётся?

Ольга Резникова: Поесть люблю, но стремлюсь к минимизации потраченного лично мной времени на готовку. Пусть вкалывают машины, а не люди! Посему духовка — лучший друг программиста на кухне. Стракотто на горячее и брауни на сладкое — мой выбор!

Егор Утробин: Я ничего не готовлю абсолютно никогда, слишком много действий надо совершить. Лучше буду сидеть голодным. Так намного проще, ну, или закажу еду.

4
Говорят терминами и бесятся, если их не понимают

Если человек не знает, что «питон» — язык программирования, вы объясните ему или оставите без ответа?

Егор Черняк: Укажу на террариум в углу комнаты. «Вот как та змея, только гораздо больше». Серьезно, у меня дома есть змея.

Алёна Гончарова: Я всегда стараюсь максимально просто доносить информацию до тех, кто «не в теме». Еще, конечно, играет роль уровень эрудированности человека, которому объясняешь. Но я знаю людей, которым приходится по 10 раз на дню объяснять, «что делает вот эта зеленая кнопочка». После такого, наверное, не трудно стать снобом.

5
Интересуется только железками, а еще видеоиграми и комиксами!

Вы гик? Чем вы интересуетесь?

Ольга Резникова: Игры — наше всё! Нет ничего лучше хорошего эскапизма в сюжетный сингл-плеер или неглупую стратегию после тяжёлого рабочего дня. Как самостоятельно, так и по сети с соратником.

Или на консоли зарубиться с детёнышем в старого доброго Марио, передавая своё культурное наследие будущим поколениям. Но это не чисто формальные маркеры так называемой «гик-культуры» с её привычными карго-культами.

Гик — это не футболочки с «социально приемлемыми» игровыми персонажами и даже не пластиковые фигурки из «Звёздных войн». Это состояние души и потребность в расширении границ привычного мира!

Вадим Кузьмин: Я вообще не играю в видеоигры и не читаю комиксы, но увлекаюсь легкой атлетикой, волейболом, и искусством.

6
Программисты знакомятся только в интернете

Где лучше всего искать вторую половину — в интернете или в офлайне?

Мария Шеянова: Я выбираю офлайн, потому что многих важных вещей в онлайне не увидишь. Мимику, движения, характер, на мой взгляд, трудно узнавать в интернете. Информация может быть очень неполной и искажённой. К тому же с человеком, встреченным вне сети, обычно легче организовывать совместное время.

Ефим Затонских: Если в интернете прочитать пару новостей про Шурыгину, то в офлайне вообще никогда не захочется знакомиться.

7
На свидание приходит в поношенной одежде

Что вы наденете в офис, а что на первое свидание?

Эльмира Мустакимова: В свиданиях я слоупок: бывало, что меня звали погулять или в кино и я шла «погулять» или «в кино» — кроссовки, джинсы, футболка, и уже к концу прогулки до меня доходило, что второй участник мероприятия считает это «первым свиданием». Если б хоть раз кто-то сказал «Пойдешь со мной на свидание?», я бы надела платье.

Юрий Кабанцов: Галстук с уточками подойдёт для любой ситуации.

8
Программист может встречаться только с программистом

Должен ли ваш партнёр быть айтишником?

Алёна Феногенова: Главное, чтобы вы не работали вместе. В остальном, есть и за, и против. Если в ваших отношениях все хорошо, они действительно крепкие и искренние, вы, будучи в одной профессии, будете друг друга поддерживать и давать советы. Если нет, то соперничество однозначно возникнет и все закончится плохо.

Юрий Кабанцов: Ни в коем случае, нам [в семье] и так хватает тем для споров.

9
Первое свидание — самое сложное

Какое самое ужасное свидание было в вашей жизни?

Ольга Резникова: Когда я приехала к гражданину из соседнего города — а он для храбрости, ибо сам волновался, наглотался пива. Но не рассчитал дозу, и к моему приезду еле держался на ногах. Стоит ли говорить, что общаться в таком режиме достаточно затруднительно, и пригородный автобус обратно был очень кстати!

Егор Черняк: Мне запомнилось свидание в ресторане «В темноте». Именно там я осознал, что <любое_мясо> с <ягоды_или_фрукты> не для меня. И понял, что вторая половинка похлеще любого карманника уводит еду из моей тарелки. Не могу сказать, что свидание было ужасным, но осадок остался.