Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Malina.am

Эффект бабочки: как природа развивает технологию будущего

Нанотехнологии используются в смартфонах, лейкопластырях, автомобильной краске, солнцезащитном креме и даже теннисных мячиках. Широкое распространение стало возможным благодаря ученым, которые научились подражать природе.

Объекты размером с волос — это то, что мы видим невооруженным глазом.Через микроскоп можно увидеть значительно более мелкие объекты. Однако где-то на уровне одной десятой микрона возможности заканчиваются. И именно там начинается наномир. 

Владимир Шур о нанотехнологиях

Бабочки и эффект лотоса

Бабочкам опасно загрязняться, поэтому природа придумала для них систему самоочищения. Если по обычной поверхности капля скатывается, смачивая её, то по крылу бабочки она скатывается, не смачивает его, и увлекает за собой загрязнение. Этот эффект ещё называют эффектом лотоса, потому что впервые его открыли на лотосе, листья которого всегда остаются чистыми

Этот эффект нашёл множество применений. Например, существует краска «Лотусан». Однажды для опыта часть дома покрасили ею, а часть обычной краской, и результаты получились радикально различными. На автомобили также наносится лакокрасочное покрытие, которое обеспечивает почти полное незагрязнение.

Краска, созданная с учетом эффекта лотоса

Глаза ночных бабочек состоят из маленьких фасеток, по структуре похожих на отдельные маленькие пальчики. В 2016 году с использованием графена создали похожую многослойную структуру, которая полностью поглощает свет. Для солнечных батарей это принципиально важно. По образу и подобию чешуйчатого покрова делают покров для вертолетов, и свойства вертолёта улучшаются.

Лапы ящерицы

Нобелевский лауреат Андрей Гейм сделал одну замечательную вещь, пытаясь подражать природе. Ящерица геккон умеет ходить по любой поверхности — по стеклу, по потолку. Гейм сделал поверхность, похожую на лапу геккона. Она состояла из большого количества волосков размером десятки нанометров — меньше микрона. Получилось замечательно, но мы до сих пор этим не пользуемся.

Оказалось, есть один нюанс. Поверхность, к которой всё хорошо прилипает, очень быстро загрязняется, и её надо как-то чистить. Геккон это умеет, а люди пока нет.

Цепколапые гекконы могут перемещаться по потолку и стеклу. Фото: Tom Woodward / Flickr / CC BY-SA 2.0

Копирование лапы геккона — это уже бионика. На Западе используют термин «биомиметика». Классический пример — липучка, которую сделали, поглядев на плоды репейника и воспроизведя форму его колючек.

Полную версию лекции смотрите на Malina.am

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
3
дЖеня Пристри
это отрывок из лекции с другого сайта. мейл тут вообще не причем. хватит хаять
СсылкаПожаловаться
максим попов
Такой безграмотной статьи не читал.......сочинение ученицы 3 класса средней школы (((
СсылкаПожаловаться
Иван Остапчук
Ужасно то, что вы пишете ужасТно!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru