Обзор смартфонов с большими аккумуляторами от Highscreen, Lenovo и Philips

Когда-то автономность смартфонов на Android была поводом для насмешек, каких только шуток на эту тему не было. Однако за годы существования всевозможных устройств на этой платформе была выработана бесхитростная стратегия: максимально большая емкость аккумулятора и относительно простая начинка. Процессоры среднего уровня, экраны с не самым высоким разрешением. Таким образом, используя батареи огромных объемов в паре с не самым топовым железом, удалось решить главную проблему — автономность. Судя по актуальности и востребованности таких устройств среди покупателей, этот путь устраивает многих, пусть и приходится жертвовать весом и размерами. Против физики не пойти, большая батарейка автоматически сказывается на величине корпуса, толщина и ширина обычно получаются весьма внушительными. Тем не менее возможность заряжать смартфон не пару раз в день, а всего 2-3 раза в неделю, а то и реже, выглядит весьма многообещающей.

Мы взяли три смартфона, которые могут похвастаться огромными аккумуляторами. Если в обычных моделях используются источники питания, чья емкость составляет около 2000 мА*ч, то в нашем случае на выбор предлагаются три модели, где самая маленькая батарейка у смартфона Lenovo, ее емкость составляет 4000 мА*ч, а самая большая у Highscreen — у него заявлено 6000 мА*ч. Между ними расположился Philips с батарейкой на 5300 мА*ч. Стоит сказать, что мы уже делали обзоры моделей Lenovo и Highscreen. Причем первый аппарат получил высокие оценки, доказав, что время работы при сохранении достаточно умеренных размеров для такой начинки может быть весьма выдающимся. Напротив, большая и громоздкая модель от Highscreen показала себя не с лучшей стороны. Зато теперь можно посмотреть на обновленную модель Boost 2 SE. У нее новый процессор, улучшенная камера, ряд улучшенных параметров, несмотря на прежний дизайн. Все устройства относятся к одному классу моделей и сравнимы по цене, поэтому посмотрим, какой из этих аппаратов будет интереснее за свои деньги. Ознакомиться с характеристиками смартфонов можно в таблице.

Дизайн

Сложно назвать кого-то из них красавцем, все модели внешне не блещут, но и выбирают их не за привлекательность форм, а за надежность и практичность. Сразу стоит сказать, что Highscreen радикально отличается от остальных смартфонов. Он получил в комплекте два аккумулятора и две сменных крышки, так что при желании вместо большой и тяжелой батарейки можно поставить более компактный источник питания. Однако в таком случае состязаться по автономности с другими моделями он не сможет. Поэтому для чистоты эксперимента мы решили использовать этот аппарат только в паре с крупным аккумулятором.

Все модели крупные, самый массивный вариант у Highscreen. Это настоящий увесистый брусок, напоминающий своими очертаниями кирпич. Корпус целиком выполнен из матового пластика, покрытие довольно маркое, несмотря на то, что глянца как такового тут и нет.

Тем не менее задняя поверхность достаточно быстро покрывается разводами и отпечатками. Долго держать смартфон в руке утомительно, разговаривать по нему тоже не особо приятно. В данном случае большая батарейка может быть заменена на другую, но тогда придется жертвовать временем автономной работы, модель уже не будет отличаться от большинства смартфонов того же уровня. Зато наличие сменного аккумулятора может оказаться для кого-то весьма существенным аргументом при выборе устройства, покупатель может закрыть глаза на большой вес и угловатый корпус, который не отличается удобными эргономичными качествами.

Что касается Lenovo и Philips, то в этих смартфонах нет возможности вынуть аккумулятор, батареи запаяны внутри. У P780 съемная задняя панель, она выполнена из металла. Под ней видно батарею и разъемы для SIM-карт, а также слот под карточку памяти. Вообще по дизайну модель от Lenovo на мой вкус получается самой симпатичной из этих трех.

У нее удобные формы, аппарат хорошо ложится в руку, хотя и отличается увесистостью. В то же время тут присутствует большая металлическая крышка, которая плотно прилегает к поверхности и не люфтит, сборка отличная. Сам по себе аппарат выделяется в своем сегменте, обычно выбор падает на пластик, но в данном случае устройство выглядит и ощущается дороже, чем оно есть.

Новинка от Philips получила монолитную конструкцию. Корпус неразборный за исключением небольшой металлической вставки, которая закрывает отсеки для SIM-карт и карточки памяти. На фоне однотонного темно-синего пластика, из которого целиком выполнено устройство, она смотрится как-то чужеродно. Вес устройства понравится не всем, модель тяжелая, пусть и не такая громоздкая, как гигант Boost 2 SE.

По ощущениям, которые касаются эргономики и удобства пользования, я бы расставил эти устройства так: Lenovo, Philips и Highscreen. Все-таки жертвовать чем-то приходится, в первую очередь увеличиваются размеры корпуса, которые зачастую вырастают очень существенно, если провести аналогии с одноклассниками. Перед покупкой лучше подержать устройство в руке, чтобы понять, насколько с ним может быть удобно.

Экраны

Во всех моделях стоят 5-дюймовые экраны, однако если у Lenovo и Highscreen IPS-панели с HD-разрешением, то у Philips более скромное qHD. Отсюда и разница в качестве, если всматриваться, то хорошо заметно, что у W6610 более зернистые шрифты на подписях к иконкам.

Подробное тестирование экранов провел наш эксперт Михаил Кузнецов.

На первый взгляд, экраны тестируемых моделей довольно похожи друг на друга — все они оснащены ЖК-матрицами IPS бюджетного класса. Поэтому выделить фаворита с ходу трудно, разница обнаруживается лишь в отдельных нюансах.

По сухим характеристикам экран Philips Xenium W6610 слегка уступает Lenovo P780 и Highscreen Boost 2 SE: его физическое разрешение (960 x 540) не дотягивает до стандарта HD (1280 х 720). Конечно, если приглядываться специально, то обнаружится разница в четкости мелких шрифтов или иконок в пользу двух последних смартфонов. Но на практике это не так уж существенно. В повседневном использовании это вряд ли как-то скажется на удобстве.

Расстановка сил по яркости получилась прямо противоположная: лидирует Philips с показателем 452 кд/м2, следом идет Lenovo с 406 кд/м2, а вот Highscreen серьезно уступает обоим — на максимуме удалось получить лишь 286 кд/м2. Причем только у Highscreen есть навязчивая и неотключаемая динамическая подсветка, с которой яркость экрана постоянно «плавает» в зависимости от светлоты изображения. То и дело бросается в глаза, как яркость экрана скачет в ту или иную сторону — не очень приятное зрелище.

Контрастность всех экранов вышла примерно на одном уровне — от 1100:1 (Philips) до 1200:1 (Lenovo, Highscreen). Антибликовые свойства тоже сопоставимы, Philips и Highscreen лишь самую малость уступают Lenovo, но разница буквально на грани различимого. Углы обзора, прямо скажу, у всех моделей не самые выдающиеся: искажения цветов и гаммы наступают гораздо раньше, чем ожидаешь от IPS. В этом плане Lenovo чуть-чуть выделяется в лучшую сторону на общем фоне, но, как вы уже поняли, разница не принципиальная.

Гамма Lenovo и Philips настроена корректно. Экран Lenovo немного высветляет изображение, Philips чуть затемняет, но все в пределах допустимой погрешности. Highscreen здесь выглядит особняком: из-за неотключаемой автоподсветки получить достоверные результаты сложно. Визуально сильных завалов нет, но яркость и гамма «плавают» прямо на глазах — это досадный факт.

Наиболее корректный оттенок изображения получился у Philips: средняя цветовая температура близка к 7500K, а сильных перепадов не наблюдается. Не слишком точный результат, но у других-то еще хуже: Lenovo демонстрирует разброс от 7500K до 8500K, а Highscreen и вовсе зашкаливает в холодные тона — цветовая температура здесь от 8750K и выше.

Как видно, цветовой баланс у данных экранов неидеальный, но именно Highscreen уступает остальным: средняя ошибка Delta E на шкале серого здесь порядка 12 единиц против 8-9 у Lenovo и Philips.

Цветовой охват всех экранов довольно близок к стандарту sRGB. Основные цвета имеют достаточно глубокую насыщенность, особенно на Philips. Примечательно, что вторичные цвета везде имеют похожие искажения. Главные отличия — в том, как ведут себя цвета при частичном уровне насыщенности. Здесь, увы, снова уступил Highscreen. Несмотря на наличие дополнительных настроек, получить более адекватную картину тут не удалось. Наиболее красноречиво это демонстрирует проверка на 24 мишенях ColorChecker, которые содержат типичные натуральные цвета, встречающиеся в различных изображениях. Меньше других цвета искажаются на экране Philips, средняя ошибка Delta E — 4,57 (приемлемо). Следом идет Lenovo (Delta E — 5,82), а Highscreen позади (Delta E — 10,56).

Подвести итоги сложно — экраны не отличаются особенным качеством. Но если суммировать определенные ключевые показатели, то станет видно, что Lenovo P780 и Philips Xenium W6610 в данном случае более предпочтительны, чем Highscreen Boost 2 SE. У них более высокая яркость и более аккуратная цветопередача, а самое главное — нет навязчивой автоподсветки, что делает их добротнее. Впрочем, других существенных различий между ними нет, и даже более низкое разрешение экрана Philips не критично.

Аппаратная часть

Самый мощный из троицы — Highscreen Boost 2, который получил процессор от Qualcomm.

Модели Philips и Lenovo в тестах показывают менее выдающиеся результаты, платформа MediaTek не столь производительная. Показатели W6610 ниже.

Это результаты, которые продемонстрировал смартфон Lenovo P780.

Что радует, во всех трех устройствах интерфейс работает плавно и без каких-либо запаздываний, никаких задержек в работе нет. Philips получил процессор MTK 6582, его можно считать более современной разновидностью 6589W, которая используется в Lenovo, они оба выполнены по 28-нм техпроцессу, но Philips чуть мощнее и работает на частоте 1,3 ГГц. Ключевое отличие между ними — разные графические ускорители. В первом случае за видео отвечает Mali-400 MP2, а во втором используется менее производительный PowerVR SGX544MP1.

Думаю, что многих обрадует наличие разъемов под карточку в памяти в каждом из устройств. Отсутствие возможности расширить память не нравится аудитории, здесь его нет.

Пара SIM-карт предлагается в каждой из этих моделей, радиомодуль только один, что исключает возможность одновременного разговора по обоим номерам. Тем не менее пользователь может получать входящие звонки или сообщения в режиме ожидания на оба номера, а ничего другого большинству и не требуется.

Во всех смартфонах есть Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct поддерживает Lenovo, у всех есть Bluetooth 3.0 и радио. Такие функции, как LTE и NFC в этих моделях отсутствуют, это прерогатива более дорогих моделей.

Меню

Самый простой вариант оформления предлагают Highscreen и Philips. Внутри лаконичное меню без каких-то особенных излишеств. Тем не менее ряд дополнений все-таки имеет место. Boost 2 предлагает клавишу для быстрого запуска приложения, она находится на боку смартфона. С ее помощью можно оперативно перейти к наиболее востребованному приложению из числа тех программ, которые установлены в смартфоне. В Philips предусмотрены 4 цветовые схемы оформления, а также специальный режим работы в перчатках, который при желании можно отключить.

На их фоне Lenovo P780 выглядит совсем по-другому, интерфейс основательно переработан. Тут предусмотрена разнообразная анимация меню, можно даже менять иконки по своему вкусу, не говоря же о выборе тем и виджетов. Смартфон выглядит интереснее своих конкурентов, если хочется получить больше, чем просто «голое» оформление меню. Важно, что все это цветовое великолепие быстро работает и настраивается под свои нужды без особых сложностей.

Камера

В смартфонах средние по качеству модули, что и демонстрируют тестовые снимки, никаких сюрпризов. У Lenovo и Philips по 8 Мп, у Highscreen 13 Мп.

Самое удобное и приятное меню у P780, там масса параметров, самый простой и понятный интерфейс. Этот же аппарат лидирует и по качеству снимков. Цвета на фото реалистичнее и натуральнее, чем у его аналогов, достаточно посмотреть на примеры, приведенные ниже. Все снимки можно загрузить в одном архиве в исходном качестве.

В сравнении снимки идут в следующем порядке: Highscreen, Lenovo и Philips.

Медиа

Все устройства требуют установки дополнительных плееров, если хочется смотреть видео. С MKV встроенные проигрыватели не работают, поэтому необходимо использовать вспомогательное приложение, чтобы не было проблем. Самый громкий динамик из всей троицы у Philips, у Lenovo тоже отличный запас по звуку, но стоит положить телефон на поверхность, как он играет тише. Зато у Xenium W6610 такой проблемы нет, звук становится лишь чуть-чуть тише. Что касается Highscreen, то он уступает обеим моделям и по громкости, и по качеству звука.

Немаловажным отличием Boost 2 SE становится поддержка спутников ГЛОНАСС, тогда как с GPS работают все три модели. Хуже всех с навигацией работает Philips, на улице модель определяет меньше спутников, чем Lenovo и Highscreen, хотя по скорости поиска местоположения все три аппарата сравнимы.

Аккумулятор

Самое любопытное в нашем тестировании — это время работы. Огромные аккумуляторы позволяют предположить, что по автономности эти устройства намного обгонят большинство типичных смартфонов. Залог успеха можно объяснить тем, что помимо источников питания внушительной емкости смартфоны получили не самые мощные процессоры, которые положительно сказываются на времени автономного существования.

По итогам теста AnTuTu вперед со стремительным отрывом выходит Philips, который обгоняет две других модели. Зато по времени воспроизведения видео всех обошел Highscreen, который работал дольше всех. Тут стоит сделать ремарку, что максимальная яркость у Philips составляет впечатляющие 452 кд/м2, следом идет Lenovo с 406 кд/м2, а вот Highscreen серьезно уступает обоим — на максимуме удалось получить лишь 286 кд/м2. Однако смартфон от Highscreen подстраивает яркость в зависимости от контента на экране, и в итоге разница во времени воспроизведения получается не такой существенной.

В обычной жизни все устройства ведут себя сравнимо, позволяя обойтись без зарядки порядка 3-4 суток. Многое зависит от того, какой сценарий работы выбирает для себя пользователь. Но в любом случае заряда хватает на очень большой промежуток времени, если сравнивать эти модели с типичными аппаратами на Android с такой же начинкой и схожими диагоналями экранов в близкой ценовой категории.

В Lenovo P780 предусмотрено меню, в котором можно задать оптимальный режим работы устройства, определив сценарий энергопотребления, выбирая между производительностью и временем работы.

Нечто подобное есть и у Philips, когда рычажком, расположенным сбоку, можно одним движением включить энергосбережение. Например, отключить Wi-Fi и передачу данных, понизить яркость. Такие простые манипуляции помогают получить от устройства максимальные показатели времени работы. При этом всегда можно получить полную функциональность смартфона таким же движением специальной клавиши.

Что касается Highscreen, то в Boost 2 есть приложение для оптимизации времени работы от Qualcomm, но больше ничего особенного не предлагается.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Если посмотреть на сухие цифры, то самым производительным аппаратом из всей троицы будет Highscreen Boost 2 SE. Эта же модель работает дольше остальных в режиме воспроизведения видео. Хочется заметить, что после тестов модели первого поколения остались смешанные ощущения, модель работала меньше заявленных цифр. Критика была учтена, и вторая генерация демонстрирует весьма впечатляющие результаты. Однако стоит понимать, что залогом выдающейся автономности стал корпус, который далек от удобства, пугает своими размерами и придется по душе лишь тем, кому важно только время работы. В паре с устройством прилагается второй аккумулятор, который значительно меньше по своим физическим размерам, однако, в таком случае, разительно сокращается время работы. Носить с собой два аккумулятора и две крышки — вариант сомнительный, но и у него есть свои поклонники.

Philips Xenium W6610 станет новинкой весны и скоро появится на российском рынке. Смартфон понравился тем, что работает дольше любой модели среди смартфонов, которые ранее выпускались под этой маркой. Автономность на отличном уровне, размеры также не сильно велики, однако разрешение дисплея уступает конкурентам. Зато ценник в размере 9990 рублей выглядит очень привлекательно на старте продаж. Напомним, Lenovo P780 с 8 ГБ встроенной памяти стоит 12 990 рублей, а обновленный Highscreen Boost 2 SE оценивается в 12490 рублей.

Что касается Lenovo P780, то эта модель за время своего существования на рынке прекрасно зарекомендовала себя как смартфон с качественно выполненным корпусом и металлической панелью, умеренными размерами и отличной автономностью. Несмотря на то, что среди протестированных устройств именно Lenovo P780 — самый старый аппарат на рынке, по совокупному набору характеристик эта модель заслуживает внимания.

Если требуется ультимативно длительное время работы, при этом размеры смартфона не играют роли, тогда нужно покупать Highscreen Boost 2 SE. Большой и тяжелый, самый производительный из трех, плюс он предлагает 2 батареи в комплекте, про это не стоит забывать. Что касается новичка — Philips Xenium W6610, — то эта модель тоже не разочарует по времени работы, смартфон работает долго и порадует приемлемыми размерами корпуса при большей, чем у Lenovo, емкости аккумулятора. У него хуже камера и ниже разрешение экрана, но и стоит смартфон дешевле. Модель P780 хороша тем, что предлагает приличную мультимедийную составляющую, например, качество камеры здесь заметно выше, чем у остальных, при этом корпус смотрится красивее, чем у конкурентов, есть металл, а сами размеры смартфона удалось сохранить на приемлемом уровне.

Мнение ритейла

Антон Пантелеев, пресс-секретарь «М.Видео»

Для пользователей вопрос батареи является одним из самых важных. Покупатели в магазинах в первую очередь спрашивают, «сколько аппарат держит заряд». Модели с более емким аккумулятором изначально популярнее своих одноклассников даже при чуть более скромной функциональности или большем весе. Например, аппараты Lenovo при выходе на рынок позиционировались как раз как смартфоны с более емкой батареей, и сейчас они уверенно чувствуют себя в этой нише и входят в топ-5 по продажам, особенно в регионах.

Мария Заикина, руководитель пресс-службы группы «Связной»

При выборе смартфона в нашей сети массовый покупатель редко обращает внимание на такой параметр, как «время работы аккумулятора». Пользователя больше интересуют эргономичность, дизайн, операционная система, мощность устройства и его специальные функции. Для многих покупка смартфона вообще зачастую эмоциональная. Таким образом, смартфоны с увеличенной емкостью аккумулятора ориентированы на аудиторию рациональных пользователей, которые очень скрупулезно анализируют все характеристики смартфона. Для многих из них главным критерием при выборе смартфона является как раз время автономной работы. Доля покупателей таких смартфонов от общего количества всех, кто покупает «умные» телефоны, невелика, однако назвать нишевым данный продукт также нельзя. Пользователь готов приобретать смартфон с повышенной емкостью аккумулятора, зачастую не обращая внимания на его размеры и вес.