Дизайн у YogaBook совершенно космический: корпус тонюсенький и нереально легкий – всего 9,6 мм в сложенном состоянии и 690 граммов веса.
Сделан гаджет из сплава алюминия и магния, так что не растрескается на морозе как пластик дешевых ноутбуков. Поверхность матовая: прикасаться к ней приятно, отпечатки видно, но не сильно. Фирменный алюминиевый шарнир, который перекочевал сюда из линейки «больших» ноутбуков Lenovo Yoga, смотрится красиво и уместно.
Lenovo YogaBook как ласковый котик покоряет всех с первого взгляда. Трудно сказать, кто в итоге тискал компьютер дольше: автор обзора или армии страждущих.
Люди вокруг недоумевают и пытаются по-тихому подсмотреть, что это за зверь такой. Если на виду у всех начать печатать на сенсорной клавиатуре, то можно услышать, как на пол падают челюсти.
Но тут-то и случается первое разочарование. Механических кнопок в YogaBook нет, но есть яркая подсветка, с помощью которой клавиши размечены на сенсорной поверхности. Со стороны красиво, но когда дело доходит до печати, то начинаются проблемы.
Печатать, глядя на экран, невозможно: нужно постоянно следить за тем на какую именно кнопку на сенсорной панели жмут твои пальцы. Одно только это замедляет скорость набора текста в разы. При этом клавиши страдают гиперчувствительностью. Стоит случайно чуть задеть одну из них, и компьютер спешит скорее отработать нажатие.
Тактильный отклик имитирует встроенный вибромотор, но это вам не Taptic Engine из iPhone 7, который очень натурально постукивает изнутри и будто бы движется. В YogaBook обычная жужжалка, которая совершенно одинаково вибрирует где-то там в левом нижнем углу вне зависимости от того, куда вы жмете.
Lenovo обещает, что клавиатура самообучающаяся и со временем подстраивается под стиль печати пользователя. За пять дней ничего такого не замечено: либо функция не работает, либо софту нужно больше времени на анализ.
Тачпад совсем крошечный, и это тоже сильно замедляет и усложняет работу с документами и системой. Постоянно хочется бросить его и перемещать курсор на сенсорном экране пальцами – так удобнее и быстрее.
Разочарование номер один: сенсорная клавиатура выглядит круто, но печатать на ней неудобно.
С буквами не сложилось, значит с рисунками точно должно получиться! В комплект Lenovo YogaBook входит перо RealPen. По умолчанию в него вставлен пластиковый стержень, которым можно рисовать прямо на той же сенсорной панели, не которой размечена клавиатура. Нужно только переключить режим одним нажатием специальной кнопки.
Еще есть блокнот с обычными бумажными листами и магнитной подложкой. Ее можно «прилепить» к сенсорной панели и рисовать там чернилами, а YogaBook будет распознавать картинку или рукописный текст и оцифровывать на экране. Правда, абы какая ручка не подойдет: нужен все тот же RealPen, для которого сделали сменные стержни с чернилами. В комплект их положили сразу три штуки.
Блокнот и перо RealPen со сменными стержнями. Все входит в комплект поставки
Звучит красиво, но что же на практике? На один день мы отдали компьютер профессиональным дизайнерам и собрали их отзывы.
Наш тестовый YogaBook был с операционной системой Windows 10 Pro, так что первым делом на него установили два самых популярных графических редактора: Photoshop и Illustrator. Но работать в них оказалось тяжело.
Для профессиональной работы с графикой YogaBook не подходит. На Illustrator не хватает мощности, Photoshop работает, но линии появляются на экране с большой задержкой. Главный минус: на бумаге рисуешь одно, а на экране получается совсем другое.
Поскольку рисуем мы на YogaBook на той же панели, где расположена клавиатура, то о горячих клавишах, на которые назначаются быстрые действия в Photoshop, можно сразу забыть. Для профи это огромный минус – работа сильно замедляется.
К распознаванию рисунков из блокнота есть и один глобальный вопрос. Зачем это нужно, когда программы вроде Adobe Capture CC очень точно и быстро превращают бумажный рисунок в векторную картинку по одной лишь фотографии со смартфона? А еще если хотя бы чуть-чуть сдвинуть блокнот во время рисования, то вся работа пойдет насмарку.
Разочарование номер два: история с рисованием на YogaBook выглядела так интересно, но и здесь нашлось много недостатков.
Но может быть YogaBook хотя бы работает долго? К счастью, да. Внутри тонкого компьютера спрятан аккумулятор с солидной емкостью – 8500 мАч. Если мерить в седьмых «айфонах», то получается в четыре с лишним раза больше. Но главное не это, а реальные сценарии использования.
Видео с разрешением Full HD и на максимальной яркости Lenovo Yoga Book может крутить больше 10 часов подряд. Примерно столько же (плюс-минус час) получается и в смешанном режиме, если добавить веб-серфинг, соцсети, почту и работу с документами.
Заряжать гаджет рекомендую только от фирменного адаптера из комплекта поставки, и тогда YogaBook будет набирать 90% всего за два часа. Это хорошо и быстро. А вот уходящий в прошлое разъем microUSB для питания – однозначно плохо. Кроме того, аппарат совсем не жалует «чужие» зарядки – «подкармливается» от них в 2-2,5 раза медленнее.
Но вернемся к хорошему: работает YogaBook долго, очень. Если не использовать SIM-карту с LTE, то хватит на пару рабочих дней.
Экран оказался очень приятным. Верхняя «половинка» YogaBook – это тачскрин с диагональю 10,1 дюйма и разрешением 1920х1200 точек. Можно откинуть его назад на 360 градусов, и сделать из ноутбука планшет или поставить компьютер на стол «домиком» – так удобно смотреть видео.
Цветопередача хорошая, максимальный уровень яркости высокий, но на улице хочется выкрутить его посильнее, а некуда. Глянцевое защитное стекло бликует на солнце, но картинка не блекнет и остается контрастной.
Главный минус – неравномерная подсветка экрана. Если растянуть на всю площадь дисплея идеально черное изображение, то в углах сразу «проявятся» яркие паразитные засветы. Если надумаете покупать YogaBook, то советую проверить таким нехитрым способом несколько образцов в магазине, выбрав среди них лучший.
К дисплею почти никаких вопросов. Расстраивает только неравномерность подсветки: это иногда видно в темноте.
Напоследок подкреплю слова о слабой производительности цифрами. Внутри YogaBook процессор Intel Atom Z8550 и 4 ГБ оперативной памяти.
Уже после прогона в бенчмарке AnTuTu, предназначенном для оценки проиводительности мобильных устройств, дальнейшие разговоры можно заканчивать: аппарат набирает всего 100 тысяч очков. Прошлогодний iPhone 6S мощнее в 1,3 раза, а iPhone 7 и вовсе в 1,7 раза.
Полноценные ноутбучные тесты можно даже не запускать – YogaBook в несколько раз медленнее лэптопов с чипами Intel Core m и на порядок уступает компьютерам с процессорами линейки Intel Core i. Так что это не ноутбук, а планшет, и далеко не самый мощный в классе.
Производительность YogaBook ниже, чем у многих флагманских смартфонов. На что-то более серьезное, чем веб-серфинг, документы и видео рассчитывать не стоит.
Разъемов на корпусе всего три: microUSB, miniHDMI и порт для наушников
Мнение Hi-Tech Mail.Ru
YogaBook – это очень смелый эксперимент компании Lenovo. Попытка скрестить планшет с нетбуком, а заодно сделать его гаджетом для рисования тут же привекла внимание журналистов и потенциальных пользователей. Но успешной ее назвать нельзя: печатать на компьютере неудобно, для профессиональной работы с графикой он не подходит.
Возможно версия с Android (ее начнут продавать в декабре) окажется удачнее. Она не так требовательна к ресурсам, как Windows, и должна подойти для любительского рисования в многочисленных программах из Google Play. Правда, отдать за такой опыт почти 50 000 рублей согласится не каждый.
Тем не менее, внешний вид YogaBook, качество сборки и материалов, скромный вес этого устройства и смелая концепция нас сильно впечатлили. Награду «Лучший дизайн» компьютер Lenovo получает по единогласному решению всей редакции.
Плюсы:
- Необычный форм-фактор
- Легкий и компактный корпус
- Сенсорная панель для рисования
- Совершенно бесшумный
- Долго работает без подзарядки
- Быстро заряжается
- 2 в 1: и планшет, и нетбук
- Есть слот для microSD
- Есть версия с LTE
Минусы:
- Высокая цена
- Слабый процессор
- Печатать неудобно
- Не подходит художникам
- Нет программ для рисования
- Всего 3 разъема
- Старый порт microUSB для зарядки
Да вот как бы между «тихий» и «бесшумный» есть большая разница. К тому же клавиатура тоже бесшумная.
>> Есть слот для microSD - нафигаааа? Обычный картридер воткнуть религия не позволила?
Что значит «обычный»? На полноразмерную SD? Где они ещё используются? Везде в планшетах и телефонах uSD. У меня даже в фотоаппарате стоит uSD с переходником.
>> Быстро заряжается - пожалуй, тоже плюс, но опять же, не так уж часто необходимо использовать ноут вдали от розетки.
Ну вообще-то это основное предназначение ноутов: работать вдали от розетки. Тогда и аккумулятор ёмкий не нужен, если розетка рядом, и вообще уже лучше не ноутбук.
Такая ли уж большая? Для кого она так принципиальна? Шум кулера обычного ноутбука даже грудного ребенка не разбудит.
>>Что значит «обычный»? На полноразмерную SD? Где они ещё используются?
Используются, не используются... miniCD тоже не используется уже давно. Я уж не помню, когда видел их последний раз, однако выемку в лотке привода под них по прежнему делают. Кроме того, карты памяти бывают не только miniSD, это с недавних пор стало более-менее общим стандартом. А вот SD переходники одинаковы.
>>Ну вообще-то это основное предназначение ноутов: работать вдали от розетки.
Кто это вам сказал? И в каком году? Когда-то так и было, но времена меняются. Сейчас вдали от розетки работают на планшетах и смартфонах. Либо на нетбуках. Давно вы видели человека с ноутбуком в общественном месте?
Ноутбук сейчас покупает тот, кому приходится часто переезжать, либо у кого дома не шибко много места, что бы поселить десктопный ПК. Ну, либо тот у кого уже есть десктоп и он хочет себе еще и ноут. Для количества, так сказать.
Необычный форм-фактор - для дикарей оставьте. На вид как нетбук, просто без клавиш.
Легкий и компактный корпус - учитывая мощность современных телефонов, это малоактуально
Сенсорная панель для рисования - на которой толком ничего не нарисуешь.
Совершенно бесшумный - у меня обычный ноут с довольно мощной (для ноута) видюхой, так тоже не рвет, как трактор, знаете ли.
Долго работает без подзарядки - да, это плюс.
Быстро заряжается - пожалуй, тоже плюс, но опять же, не так уж часто необходимо использовать ноут вдали от розетки.
2 в 1: и планшет, и нетбук - угу. Совмещает недостатки обоих. И печатать неудобно и более громоздок, чем планшет.
Есть слот для microSD - нафигаааа? Обычный картридер воткнуть религия не позволила?
Есть версия с LTE - ну, может быть, может быть...
Минусы:
Высокая цена - для дорогой игрушки не настолько высокая.
Слабый процессор - а чего же вы хотели при бесшумности и низком энергопотреблении?))
Печатать неудобно - ежу понятно
Не подходит художникам - и не предназначен для них
Нет программ для рисования - Эм... чего? А где-то уже есть оплаченый пакет адобовских программ?)) Или вам нужна рисовалка для детей, типа пайнта, сляпаная на коленке?)
Всего 3 разъема - если упор на мобильность(сомнительный), то больше и не требуется, пожалуй.
Старый порт microUSB для зарядки - вообще не принципиально. В карман все-равно не положишь, будешь носить в сумке, а значит и место под родную зарядку найдется.
Вывод - и статью писали черт пойми зачем и девайс делали по такому же принципу. Купят те, кто любит всякие новшества.
Да вот как бы между «тихий» и «бесшумный» есть большая разница. К тому же клавиатура тоже бесшумная.
>> Есть слот для microSD - нафигаааа? Обычный картридер воткнуть религия не позволила?
Что значит «обычный»? На полноразмерную SD? Где они ещё используются? Везде в планшетах и телефонах uSD. У меня даже в фотоаппарате стоит uSD с переходником.
>> Быстро заряжается - пожалуй, тоже плюс, но опять же, не так уж часто необходимо использовать ноут вдали от розетки.
Ну вообще-то это основное предназначение ноутов: работать вдали от розетки. Тогда и аккумулятор ёмкий не нужен, если розетка рядом, и вообще уже лучше не ноутбук.
Необычный форм-фактор - для дикарей оставьте. На вид как нетбук, просто без клавиш.
Легкий и компактный корпус - учитывая мощность современных телефонов, это малоактуально
Сенсорная панель для рисования - на которой толком ничего не нарисуешь.
Совершенно бесшумный - у меня обычный ноут с довольно мощной (для ноута) видюхой, так тоже не рвет, как трактор, знаете ли.
Долго работает без подзарядки - да, это плюс.
Быстро заряжается - пожалуй, тоже плюс, но опять же, не так уж часто необходимо использовать ноут вдали от розетки.
2 в 1: и планшет, и нетбук - угу. Совмещает недостатки обоих. И печатать неудобно и более громоздок, чем планшет.
Есть слот для microSD - нафигаааа? Обычный картридер воткнуть религия не позволила?
Есть версия с LTE - ну, может быть, может быть...
Минусы:
Высокая цена - для дорогой игрушки не настолько высокая.
Слабый процессор - а чего же вы хотели при бесшумности и низком энергопотреблении?))
Печатать неудобно - ежу понятно
Не подходит художникам - и не предназначен для них
Нет программ для рисования - Эм... чего? А где-то уже есть оплаченый пакет адобовских программ?)) Или вам нужна рисовалка для детей, типа пайнта, сляпаная на коленке?)
Всего 3 разъема - если упор на мобильность(сомнительный), то больше и не требуется, пожалуй.
Старый порт microUSB для зарядки - вообще не принципиально. В карман все-равно не положишь, будешь носить в сумке, а значит и место под родную зарядку найдется.
Вывод - и статью писали черт пойми зачем и девайс делали по такому же принципу. Купят те, кто любит всякие новшества.
Ну, а уж использовать подобное баловство для работы с ФШ или люстре?)) Я вас умоляю) Да ни один профессионал, если у него есть деньги (а у хорошего специалиста они, как правило, есть), не будет тратить 50 штук на эту игрушку для детей. Хороший вакуум лучше купит для своего компа. Хотя, на понастоящему хороший 50 штук - маловато будет))