Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 апреля 2015, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

Сделано в России: ищем отечественную бытовую технику

Найдется ли замена импортной бытовой технике, если это потребуется, учитывая санкционные войны последнего времени? Российские цены, сейчас, например, самые высокие в мире, так что нужно быть всегда готовым к импортозамещению. В первой части материала выясняем, живы ли отечественные производства, появившиеся в советское время, что и в каких регионах России сейчас выпускают.

В Советском Союзе с бытовой техникой дело обстояло так себе. Более-менее было налажено производство холодильников и плит – газовых и электрических. Еще можно упомянуть об электробритвах и, пожалуй, о пылесосах. С остальным – кое-как. А что сейчас? Все отдано на откуп иностранцам или теплится жизнь и на российских заводах?

УССУРИЙСК

В Уссурийске, про который многие знают только то, что это город в далекой тайге, где живут редкие амурские тигры, вообще-то, работает завод «Океан», который выпускает одноименные двухкамерные холодильники с морозилкой сверху и снизу. Комплектующие, в основном, китайские и корейские (на заводе делают еще и технику Daewoo Electronics), но марка «Океан» сохранена.

Правда, купить холодильник «Океан» можно только в азиатской части России. В европейском регионе вы такой вряд ли найдете. Самый недорогой  «Океан» – двухкамерный, с морозилкой сверху, RFD 2113 – во Владивостоке можно найти за 11 000 рублей. Но его общий объем всего 83 л. А вот за модель посерьезнее – двухкамерный с нижней морозилкой «Океан 415C» – придется заплатить уже около 19 000 рублей. Его объем 327 л, No Frost в обоих отделениях, многопоточное охлаждение, управление электромеханическое.

КРАСНОЯРСК

Красноярск знаком большей части населения нашей страны только по десятирублевой купюре. Но кроме моста через Енисей, часовни и ГЭС, есть в этом городе еще много интересного. В том числе – Красноярский завод холодильников, выпускающий модели знаменитой марки «Бирюса». Ассортимент довольно широкий. Продаются они по всей стране и даже идут на экспорт. С конвейера сходят двухкамерные модели с нижней и верхней морозилкой, холодильники без морозильной камеры, морозильные шкафы шириной 60, 58 и 48 см.

Компрессоры красноярцы ставят на свои холодильники китайские: по словам представителей завода, уровень брака у них ниже, чем у использовавшихся ранее австрийских (вот оно как бывает!). Да, сибирские холодильники пока не оснащены модулем Wi-Fi и не умеют заказывать продукты в интернет-магазинах, но авторазмораживание холодильного отделения, No-Frost в морозилке и электронное управление – это для них не экзотика.

Двухкамерная модель с морозилкой снизу «Бирюса 149 KLEDA» обойдется в 25 000 рублей. За эти деньги можно получить холодильник объемом 380 л, с капельным размораживанием холодильного отделения, электронным управлением и дисплеем, режимом «Суперзамораживание», полками из закаленного стекла.

Кроме «Океана» и «Бирюсы», многие из нас помнят знаменитые холодильники «Саратов» (их и сегодня делают в одноименном городе на Волге). Также в нашей стране производят холодильники POZIS и «Свияга» (Зеленодольск, Татарстан), DON (Тульская область), «Орск» (Оренбургская область).

В Смоленске до недавнего времени продолжался выпуск двух- и однокамерных холодильников, а также морозильных шкафов, однако сейчас, из-за затоваривания складов, предприятие остановлено, но холодильники «Смоленск» и ATLANT (часть моделей этой белорусской марки делали на берегах Днепра), производство которых осуществлялось на заводе «Айсберг», еще можно найти в продаже. О сроках возобновления работы предприятия пока информации нет, более того, решением арбитражного суда оно признано банкротом.

Как и во времена СССР, с производством холодильников в России дело обстоит неплохо. Отечественные модели выпускаются в различных регионах и представлены в крупных торговых сетях («Эльдорадо», «М.Видео»), а также в различных интернет-магазинах. По стоимости они, как правило, немного дешевле зарубежных аналогов. Однако часть комплектующих, применяющихся для их сборки, все же импортные (чаще всего – компрессоры).

В 2015 году мы планируем небольшое расширение ассортимента по отечественным производителям холодильников, представленных в нашей сети, а именно по брендам Pozis, «Саратов», также увеличиваем присутствие в наших торговых залах моделей белорусской марки ATLANT. Это, не в последнюю очередь, связано с тем, что мы отмечаем рост интереса покупателей к отечественным продуктам, хотя назвать его стремительным или лавинообразным, даже несмотря на ощутимое подорожание импортной техники, все же нельзя.
Юлия Завьяловапресс-секретарь компании «Эльдорадо»

ЧАЙКОВСКИЙ

В Пермском крае, в городке Чайковский (великий композитор родился в 37 км от него, в Воткинске), на заводе «Газмаш» выпускают плиты марки Darina (строительство завода началось в 1991 году, так что отнесем эту продукцию к условно советской): газовые, электрические, комбинированные. Производит предприятие и встраиваемую технику: газовые варочные поверхности и электрические духовые шкафы.

Комплектующие разные, есть российские (для традиционных продуктов – газовых плит, например), но много и зарубежных – для встройки, духовок. Также в портфеле производителя недорогие вытяжки. Продуктовая линейка не лишена дизайнерских изысков. Имеются, например, модели в ретро-стилистике: четырехконфорочная газовая плита с неромантичным названием 1E6 GM241 015 At, или духовка 1U6 BDE 111 707 Bg. Цены на газовые плиты Darina начинаются от 6 500 рублей, на электрические – от 7 500 рублей. Стоимость духовок – от 11 000 рублей.

ПЕНЗА

АО «ППО ЭВТ» в Пензе тоже выпускает плиты разных типов. Кроме них с конвейера сходит и встраиваемая техника – газовые и электрические (в том числе стеклокерамические, а также индукционные) варочные поверхности, электрические духовые шкафы.

Пензенская продукция известна под марками De Luxe и Electronicsdeluxe. Цены на отдельно стоящие газовые плиты начинаются с 7 000 рублей, на электрические – с 8 000 рублей.  А вот за четырехконфорочную индукционную варочную поверхность Electronicsdeluxe 595204.01 придется отдать около 25 000 – далеко не самый бюджетный вариант на рынке (есть индукционные поверхности дешевле от Hansa, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Candy). Большинство комплектующих для встройки здесь не российские.

Другие марки отечественных электрических, газовых и комбинированных плит: «ЗВИ» (Московский электромеханический завод имени Владимира Ильича), «Лысьва» (Пермский край, г. Лысьва), «Мечта» (Златоустовский машиностроительный завод). Все плиты российского производства стоят относительно недорого: от 6 000 до 12 000 рублей.

С приобретением отдельно стоящей газовой, электрической или комбинированной плиты российского производства проблем не возникнет – эта продукция довольно широко представлена в продаже. Причем в этом сегменте наши производители, пожалуй, составляют ощутимую конкуренцию иностранным (таким как Hansa, Gorenje, BEKO), во всяком случае, в бюджетном ценовом сегменте. Раньше наши плиты были вполне надежны, но не слишком красивы, сейчас же о дизайне российские производители тоже стараются не забывать – есть достойные в этом смысле экземпляры.

В сегменте крупной бытовой техники в нашем ассортименте представлены холодильники и морозильные камеры Pozis, электрические и газовые плиты Darina. Объемы российского производителя Pozis, например, на рынке пока незначительные – около 5% в штучном выражении. При выборе крупной бытовой техники покупатели часто ориентируют на узнаваемость бренда, ведь в большинстве случаев техника становится инвестицией. А российские бренды практически не вкладываются в маркетинг. Отмечу также, что линейки бытовой техники российских марок не такие широкие, как у мировых брендов, но, тем не менее, они предлагают покупателю определенный выбор. В 2015 году в нашей сети объем российской техники пока не увеличился. В декабре 2014, на пике падения рубля, продажи российской бытовой техники увеличились в 2 раза. Она подорожала, однако менее заметно, чем зарубежная или техника иностранных брендов, но собранная в России. Покупатель ориентируется на отечественную технику в случае ограниченного бюджета, когда инновации и дизайн остаются второстепенными. При этом качество и срок годности (работы) российской техники вполне соответствуют европейским нормам.
Антон Пантелеевруководитель управления по связям с общественностью «М.Видео»

КИРОВ

А вот автоматических стиральных машин отечественных марок не существует. В 2005 году завод в Кирове, выпускавший знаменитые «Вятки», был куплен итальянской Candy Group (сейчас – Candy Hoover Group). Какое-то время стиральные машины под знакомым россиянам брендом продолжали выпускать. Более того, даже были планы по дальнейшему обновлению линеек.

В интернете до сих пор можно найти сайт, где представлен модельный ряд «Вяток» 2006 года. Но позже их производство, увы, свернули и полностью переориентировали завод на выпуск стиральных машин Candy. По словам представителей компании, такое решение было принято из-за более высокой рентабельности, которую давал предприятию известный мировой бренд – у «Вяток» ценовой сегмент существенно ниже. Правда, по нашей информации, сейчас, когда экономическая ситуация изменилась и покупатели стали проявлять больший интерес к бюджетной бытовой технике, в Candy Hoover Group вернулись к обсуждению вопроса о «Вятках». Кто знает, возможно, нас ждет возрождение бренда.

ВОТКИНСК

И все же российские стиральные машины есть, пусть и не автоматические. Под маркой «Фея», история которой началась в СССР в 1982 году, на одном из оборонных предприятий Удмуртии (г. Воткинск), производят активаторные модели, а также активаторные машины-полуавтоматы. Стоят они недорого, цены на полуавтоматические модели начинаются от 4 000 рублей («Фея СМП-20», например), а обычные активаторные устройства для стирки обойдутся и того дешевле: можно купить за 2 000 («Фея СМ-1-01» с прозрачным баком).

В городской квартире такие стиральные машины, пожалуй, будут выглядеть анахронизмами, но вот на даче могут пригодиться. Под маркой «Фея» выпускается и много другой недорогой бытовой техники. Заметная часть ее, впрочем, или производится в Китае, или собирается из поступающих оттуда комплектующих. Это электрочайники, фены, пылесосы, утюги, соковыжималки, термопоты, пароварки, электрошинковки и даже лапшерезки  с множеством насадок для получения разных видов лапши. Лапша от оборонного завода – это круто и брутально!

С выпуском стиральных машин в нашей стране всегда было не очень хорошо – они производились, но были далеки от совершенства: в то время, когда европейские хозяйки уже вовсю пользовались автоматическими моделями, в домах наших сограждан все еще работали «ведра с моторами». Сейчас в большинстве российских квартир есть стиральные автоматы, но, увы, отечественный производитель в этом сегменте не представлен вовсе.

БАРНАУЛ

В Барнауле на Алтайском приборостроительном заводе «Ротор», который специализируется, в общем-то, совсем не на бытовой технике, а на приборах и узлах для ВМФ России, тем не менее, делают мясорубки. То есть наряду с производимыми здесь элементами навигационных комплексов для надводных кораблей и подводных лодок, барнаульцы могут похвастаться сходящим с конвейера семейством электромясорубок.

Сейчас там 7 моделей. К примеру, «Ротор Макси» (ЭМШ 35/300-3) обойдется в 2 500 рублей. Что интересно, кроме как перерабатывать мясо, она умеет еще быть соковыжималкой, резать и тереть овощи и фрукты. Все, что для этого нужно, есть в комплекте поставки.

ИЖЕВСК

Своими электромясорубками известен и ижевский завод «Аксион-холдинг». Его основное назначение – тоже оборонное. Среди гражданской продукции (на таких предприятиях ее принято называть «товары народного потребления»), кроме мясорубок, есть еще центробежные соковыжималки с цилиндрическим сепаратором (модель такого типа, но другого производителя, тоже отечественного, мы тестировали), а также электросушилки для обуви.

Самая дорогая  ижевская соковыжималка – «Аксион СЦ 32.02» – обойдется примерно в 3 000 рублей (умеет еще и шинковать продукты, кстати). Топовая мясорубка «Аксион М 41.02» имеет большой набор дополнительных аксессуаров для шинковки и натирания продуктов, получения соков, в том числе из цитрусовых, и стоит около 4 000 рублей.

КОРОЛЕВ

В подмосковном Королеве производят кухонные комбайны под брендом «Энергия» Помните советскую космическую программу «Энергия-Буран»? Так вот, ООО НПФ «ЭНЕРГИЯ-СЕРВИС» была в свое время выделена из ракетно-космической корпорации «Энергия» для производства конверсионных продуктов.

Модели бюджетные, но неплохие по функциональности. Самый дорогой помощник на кухне этой марки обойдется в 2 500 рублей («Энергия KП 1580 E-113»). Комбайн укомплектован многоцелевым ножом, лопаткой для взбивания, насадкой для шинковки продуктов, для нарезки ломтиками разной толщины, ножом для нарезки картофеля.

ВОРОНЕЖ

Еще один бренд советской бытовой техники – «Рубин» (Rubin). Многие помнят довольно дефицитные телевизоры, выпускавшиеся под этой маркой. Телевизоры Rubin и сейчас производят, но они больше не в дефиците. В 90-е завод из Москвы переехал в Воронеж и ассортимент расширился.

Сегодня в продаже можно найти 3 модели микроволновок Rubin. Есть и электрочайники. А вот обозначенных на сайте производителя пылесосов, пароварок и мясорубок обнаружить в магазинах не удалось. Собирается бытовая техника Rubin, в основном, из китайских комплектующих, а часть устройств и производится непосредственно в КНР. СВЧ-печь Rubin MS-1770MN обойдется примерно в 4 000 рублей, это соло-модель. За стеклянный электрочайник со светодиодной подсветкой RBK-2708G придется отдать около 1 700 рублей.

С отечественной малой кухонной техникой дело обстоит не так уж плохо – во всяком случае она существует и стоит дешевле импортной. Правда, далеко не всегда наши кухонные комбайны и чайники, даже старых советских марок, производятся только из российских комплектующих (часто, в большей степени, из китайских). Проблема в том, что в отличие от крупной бытовой техники российские бренды малой плохо представлены в больших торговых сетях. В интернет-магазинах нашей продукции больше, но все же этого явно недостаточно для того, чтобы о ней узнали широкие массы, а рекламы российских марок в СМИ почти нет.

МОСКВА

А что же электробритвы? С ними в СССР дело обстояло более-менее прилично. Сегодня основным отечественным производителем этих мужских гаджетов можно назвать Московский завод «Микромашина». На нем производятся различные (сеточные и роторные) бритвы марки «МИКМА», продающиеся в бюджетной ценовой категории. Например, сеточная «МИКМА 307», аккумуляторно-сетевая, с тройной бритвенной системой, обойдется примерно в 1 500 рублей. Эта бритва, кстати, участник бритвенного реалити-шоу, в ходе которого мы тестируем модели разных производителей. А роторная «МИКМА 354», с тремя плавающими бреющими головками, стоит около 2 000 рублей. Правда, часть бритв производится в Китае, по заказу завода «Микромашина».

Также компания представляет на российском рынке бритвы «Харьков» и Breetex. В портфеле производителя есть еще различные триммеры, а также электрочайники, кофемолки, вентиляторы, фены и даже машинки для удаления катышек с одежды, линейка техники для женщин (устройства для завивки ресниц, бикини-триммеры и т.д.).

Во второй части материала о российской бытовой технике (выйдет позже) мы расскажем, какие устройства производятся под отечественными брендами, появившимися после распада СССР, а заодно посмотрим, насколько активно крупные мировые производители локализуют свои производства в нашей стране.

Вторая часть: Бытовая техника: отечественные бренды-оборотни и иностранные заводы в России.

Комментарии
492
Светлана Булыгина
Хи-хи, у нас даже гвозди китайские, чтоб гордиться было чем, нужно вначале национализировать тяжелую промышленность, выпускающую средства производства....
СсылкаПожаловаться
Daniil Golovin
В ответ на комментарий от Юрий Кополовец
Юрий Кополовец
А где вторая часть материала? Все ещё пишут?:)
СсылкаПожаловаться
Приветствую. А вот она: https://hi-tech.mail.ru/review/local_household_appliances_2/ )
СсылкаПожаловаться
Юрий Кополовец
А где вторая часть материала? Все ещё пишут?:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru