Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 ноября 2009

«Лучшая ЖК-панель Европы» Philips 9000 LED Pro

Совсем недавно опубликовав обзор телевизора, знаменательного прежде всего своим необычным и ультрасовременным дизайном (речь о LG Borderless), упомянув о факте мгновенного освоения новых технологий всем рынком сразу. Сегодня же поговорим о той модели, которая стоит как раз на гребне технологий. Телевизоре, признанном ассоциацией EISA «Лучшим ЖК-телевизором Европы», телевизоре с космическим совершенно уровнем динамической контрастности 5000000:1, телевизоре, оснащенном абсолютно всеми электронными «фишками» компании — Philips 9000 LED Pro.

Основные характеристики Philips 46PFL9704H/60 (полное название модели, которым пользоваться мы не будем, ограничившись менее официальным, зато более запоминающимся 9000 LED Pro): диагональ экрана – от 40’’ до 52’’, яркость – 500 кд/м2, частота – до 200 Гц, динамическая контрастность – 5000000:1, разрешение – 1920х1080p (Full HD), время отклика – 1 мс, технологии Perfect Pixel HD Engine, Perfect Natural Motion, Perfect Contrast, Perfect Colors, дисплей Wide Color Gamut, режим 3/2 - 2/2 motion pull down, функция 3D Combfilter, функция Active Control. Модуль Wi-Fi. Выходная мощность динамиков – 2х15 Вт. Средняя цена по Москве 66 тысяч рублей за самую маленькую диагональ (40''), 88 тысяч за среднюю (47'') и пока еще неназванная сумма за самую крупную модель, с диагональю 52''. Мы тестировали телевизор с диагональю в 46 дюймов. 

Дизайн

Таких бросающихся в глаза приемов, как на LG Borderless, у 9000 LED Pro нет. Телевизор оформлен достаточно спокойно и без лишних изысков. При этом есть и совершенно характерные детали, придающие этому телевизору узнаваемости: динамики, выведенные на переднюю панель (сейчас так почти никто не делает) и отлично вписанные в дизайн; серебристый цвет и «пескоструйное» напыление рамки вокруг экрана; строгая, солидная форма с минимальными скруглениями по углам; идеальная симметрия всех элементов. Philips делает свои телевизоры нарочито холодными, спокойными по дизайну и использует алюминий в оформлении. Вполне подходящая тактика, чтобы нравиться всем и одновременно оставаться узнаваемыми.

На лицевой панели, под шильдиком фирмы-производителя можно найти два датчика — ИК и освещенности. Один из них совмещен с индикатором состояния.

Конструкция

Интерфейсы Philips 9000 LED Pro:

  • Задняя панель: 2xSCART, компонентный разъем, VGA + аудиовход VGA, цифровой аудиовыход, аналоговый аудиовыход, 4хHDMI, DLNA-подключение, сервисный разъем, вход для антенны и кабеля питания.
  • Ребро: HDMI, композитный вход, выход на наушники, S-Video, USB, общий интерфейс.

Сверившись со списком интерфейсов телевизора Philips того же поколения, очень громко выстрелившего своим «неформатом» Cinema 21:9, можно понять, что отличий у 9000 LED Pro ровно ноль. Компания нашла оптимальный подбор интерфейсов, вполне достаточный для современного телевизора. Имеется и виденный на той же модели встроенный Wi-Fi, позволяющий при наличии неподалеку точки доступа свободно пользоваться фирменной функцией NetTV (уже становящаяся для современных телевизоров обычной прямая трансляция видео из Интернета). Через USB можно подключать накопитель и воспроизводить файлы форматов MP3, WMA, .alb, JPEG, MPEG1, MPEG2, MPEG4, AVI, H.264/MPEG-4 AVC, MPEG-Progam-stream PAL, WMV9/VC1.

Есть цифровой тюнер DVB-T/DVB-C.

Габариты 9000 LED Pro — 1123x701x89 мм. Вес — 25,4 кг. Если вам нужен тонкий телевизор, «как картина на стене», пользуясь слоганом же Philips, стоит обратить внимание на тот же LG Borderless или Philips Essence. LED Pro, как и любой ЖК-телевизор Philips, оснащенный подсветкой Ambilight, относительно толст.

Качество сборки на высоте, к продуктам Philips верхних ценовых категорий (не берем в расчет тот же DVD-плеер PET723) никогда здесь нет претензий. Хорошо, что нет глянцевых поверхностей, привычная для премиум-девайсов проблема с маркостью отпадает.

Комплектная подставка прекрасно подходит под цвет и стиль, но, к сожалению, лишена шарнира, на котором можно было бы телевизор двигать в горизонтальной или вертикальной плоскости. Жаль.

Philips позаботилась об энергосберегающих технологиях. Помимо того, что сама светодиодная подсветка позволяет солидно экономить электроэнергию, так еще в 9000 LED Pro встроена актуальная система автоподстройки изображения под уровень окружающего освещения на основе показаний светового датчика (Active Control). Уровень энергопотребления, в итоге, для телевизора диагональю 46'' — 104 Вт. С включенным Active Control еще меньше. Прекрасные показатели, нечего сказать.

Управление

На корпусе расположены кнопки включения аппарата, регулировки громкости, переключения каналов и вызова меню. Кнопки сенсорные, пользоваться ими не слишком удобно.

Пульт управления для 9000 LED Pro создан, опять же (как и для Aurea с Cinema 21:9), уникальный. Хотя и составленный из уже виденных элементов, вроде подсвечивающейся кнопки Ambilight и мигающей подсветкой при включении отвечающей за это самое включение кнопки. Убрано вращающееся кольцо регулировок, заменено обычной четырехпозиционным кольцевой кнопкой. Пульт очень крупный, не во всем идеальный и удобный.

Про новый интерфейс телевизоров Philips я уже писал в обзоре Cinema 21:9. Добавить чего-либо нечего, он оставлен без изменений, разве что настроечек, и без того обширных, добавилось. А проще им пользоваться, увы, не стало. Система довольно запутанная.

Звук

Звуковая система 9000 LED Pro достаточно хороша. Особенно порадовало решение с выведенными вперед динамиками. В плане звуковой атаки это решение выглядит более предпочтительным, нежели вывод акустических волн назад с последующим их отражением от стен. Но на чистоте и общей мощи звука это не сказывается. А они сами по себе достаточны. 2х15 Вт для современного ЖК-телевизора — совсем неплохо. При этом есть регуляция отдельных регистров (верхние, нижние частоты), фирменная система улучшения звука BBE.

Звук 9000 LED Pro предлагает достойный.

Картинка

Экран 9000 LED Pro, как и на любом уважаемом производителем ЖК-телевизоре, оснащен антибликовым покрытием, причем достаточно эффективным. Большая часть бликов гасится, но прямые солнечные лучи или яркий свет от лампы все-таки оставляют «след» на экране. Но все же это очень хороший уровень.

Углы обзора — 176 градусов и по вертикали, и по горизонтали. Не топовый уровень, но это неважно, какие максимальные цифры приводятся здесь. Важно, что на 45 градусах отклонения практически нет искажений. Что здорово.

Цветопередача впечатляет. Обширный цветовой охват, практически максимальный среди современных ЖК-панелей (2250 триллионов цветов — профиль Wide Color Gamut), отображение которого не страдает. Традиционно холодноватые по умолчанию настройки легко сменить на отображение любой степени теплоты. Очень понравились тематические предустановки (игра, кино, яркий и т.д.), вполне качественно подгоняющие картинку под соответствующие нужды. Нет проблем с отображением любого цвета.

Контрастность — это конек любого телевизора со светодиодной подсветкой (подробнее про нее мы рассказывали в обзоре первого LED-телевизора Philips LED Lux PFL9803H). Но 9000 LED Pro все-таки стоит особняком. Это не единственный в мире телевизор с уровнем динамической контрастности 5000000:1 (есть еще подобные модели от LG и пионеров LED-подсветки Samsung), но первый, виденный мной воочию. Превосходно, нечего сказать. Самый глубокий черный на моей памяти. Причем даже включенная подсветка Ambilight благодаря тому, что теперь у нее есть функция затемнения. Когда на экране — черный, Ambilight не пытается создать контраст излучением белого, а просто отключается.

Детализация, яркость, четкость картинки — все на высоте. FullHD-картинка впечатляет не на шутку своей четкостью. И активная матрица (Full HD W-UXGA), и массивная электронная начинка с процессором Perfect Pixel HD дают о себе знать. Но у этого процессора, как у новой монетки на 10 рублей, есть обратная сторона. Доскональная проработка картинки ведет не только к ее запредельной четкости, но и к появлению артефактов — таких, как зазубренные края поверхностей и искаженная структура этих поверхностей. Причем артефакты эти находятся на периферии сознания, доступные только придирчивому экспертному взгляду, не всегда. В некоторые моменты они способны значительно повлиять на восприятие картинки.

Особенно проблема «перемудрили» выступает на передний план в динамичных сценах с включенной системой 200-герцовой развертки. Вместе с превосходной проработкой движения, и правда лишенного каких-либо задержек, процессор выдает и порцию артефактов, бросающихся в глаза. Хотелось бы, чтобы производитель доработал действительно перспективную систему, способную выдавать картинку невероятного уровня, стесав зазубрины с поверхностей и избавив объекты на экране от лишних деталей. Иначе приходится лезть в меню и последовательно отключать или снижать влияние различных систем из комплекса Perfect Pixel HD. Спасибо за то, что такая возможность имеется, кстати. Это встречается далеко не всегда.

Зато 9000 LED Pro порадовал хорошей обработкой сигнала невысокого качества и разрешения. Этот элитный телевизор лишен «синдрома элитарности», требовательного к качеству картинки. Он не высвечивает все ее недостатки, он, наоборот, их сглаживает.

Время отклика, судя по спецификациям, феноменальное. 1 мс. Проверить инструментально возможности у меня не было.

Ambilight. Фирменная «фишка» телевизоров Philips, не взятая, почему-то, до сих пор никем на вооружение. На 9000 LED Pro установлена подсветка последнего поколения, Ambilight Spectra 3. Количество только регулировок этой подсветки уже внушает уважение (яркость, динамичность, настройка по цветам, режим приглушенного света), технология развивается, становясь не просто субъектом «вау-эффекта», но и естественной составляющей топовых моделей Philips. Очень важное новшество — уже упомянутое угасание светодиодов при темной картинке. Влияет на восприятие здорово.

Резюме

Премия «Лучший телевизор Европы» ассоциацией EISA просто так не выдается, не поспоришь. 9000 LED Pro просто-таки переполнен интереснейшими инновациями, он вобрал в себя практически все последние наработки индустрии в области ЖК-панелей плюс некоторые индивидуальные вещи (вроде уникальной для Philips технологии Ambilight Spectra 3). Это позволяет ему демонстрировать картинку невиданного качества (да, прилагательных в этой статье просто уйма). Но! Такая атака технологиями не обошлась без жертв, коими стала естественность, чистота картинки от «багов»-артефактов. Заметные прежде всего в режиме 200-герцовой развертки, они легко убираются отключением некоторых «особенностей», но оставляют неприятное впечатление.

И, тем не менее, бескомпромиссность Philips, способность выпускать телевизоры, настолько совершенные в техническом плане, впечатляет. Другое дело, что среди ЖК-телевизоров верхней ценовой категории нет явного лидера, модели, реально оставляющей за спиной конкурентов. Модели с кучей достоинств и при этом лишенной недостатков. У каждого производителя все равно будут свои почитатели.

Александр Бабулин

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru