Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Обзор Lytro Light Field Camera: революция в фотографии

Да, у нас опять в заголовке есть слово «революция», и на этот раз в нем нет ни капли преувеличения. Можно махать флагами и лезть на баррикады — кажется, с выходом Lytro Light Field Camera (в дальнейшем будем называть ее просто Lytro) мир фотографии имеет реальные шансы раз и навсегда измениться. Столь значительных потрясений с ним не случалось, кажется, со времен изобретения цифровой фотографии, отнявшей у фотографа такое понятие как «цена снимка»; технология «светового поля» отнимает у него понятие «промах при фокусировке». Не думаю, что по обоим он будет жалеть. Ключевой особенностью новой камеры стала возможность менять точку фокусировки уже после того, как снимок сделан.

До недавнего времени говорить о «световом поле», технологии, запатентованной компанией Lytro, можно было сугубо в теоретической плоскости. По этой ссылке можно, например, скачать диссертацию CEO компании Lytro Ren Ng (извините, не решаюсь дать русскую транскрипцию этого имени), на основе которой технология и была разработана — из нее можно узнать все технические подробности, которыми мы не будем загружать обзор. Но вот свершилось, с марта этого года первый гаджет с применением этой технологии вышел в продажу — и, естественно, мы не могли так просто пройти мимо вещи, в которой реализован рычаг, способный перевернуть мир. Пусть и только мир фотографии.

Первенец Lytro пока что продается только в США без внятных перспектив выхода на другие рынки — поэтому рассматривать этот обзор как некое руководство к действию, приложение к рыночным перспективам камеры, не стоит. Это в первую очередь концепт, демонстрация технологии. Реальные ее возможности намного шире, чем то, что показывает эта камера. По крайней мере, в это хочется верить. Но хватит лирики, поговорим уже и о камере.

Основные характеристики Lytro

  • Технология: Lytro Light Field Sensor и Lytro Light Field Engine 1.0
  • 11 'Megaray' сенсор (на место мегапикселей пришли мегалучи)
  • Разхрешение снимков: 1080х1080 точек
  • Объектив: 8х зум, 43-340 мм в 35-мм эквиваленте в режиме Creative, 43-150 мм в режиме Everyday; постоянная светосила f/2.
  • Память: 8 Гбайт или 16 Гбайт
  • Дисплей: 1.46" (33mm), разрешение 49 тысяч точек, сенсорный
  • Два режима работы: Everyday и Creative
  • Формат файла: .lfp
  • Программное обеспечение: фирменное, пока только под Mac OS, под Windows ведется разработка

Видео 

видео

Цена в США: $399 за голубую и графитовую версии с 8 Гбайт памяти на борту и $499 за красную версию с 16 Гбайт. В России камера официально не продается и даже неофициально ее найти очень трудно. Фактически, единственный способ ее приобрести — заказать на американском сайте компании. И долго ждать отгрузки, на магазинных полках она также не лежит.

Технология

Не углубляясь в дебри, расскажем о технологии, на основе которой и создана Lytro Light Field Camera. В основе ее лежит теория светового поля, согласно которой сенсор камеры записывает не только информацию о цвете и интенсивности света, но также и векторную информацию о направлении света в каждой точке изображения, тем самым получая более полную информацию о снимаемом сюжете, нежели обычная камера.

Достижение Lytro в том, что именно эта компания смогла первой воплотить разрабатываемую в Стэнфордском Университете на протяжении 15 лет теорию в жизнь в компактном корпусе серийной фотокамеры. Тогда как в лабораторных условиях для получения снимков с записанных в них информацией о световом поле приходилось прибегать к помощи суперкомпьютера и массива записывающих устройств (см. фото выше).

Для обработки поступившей на сенсор информации используется специально разработанный процессор Lytro Light Field Engine 1.0; впрочем, в первой камере, записывающей световое поле, ему не пришлось обрабатывать слишком много — разрешение ограничено областью 1080х1080 точек. На ПК передавать информацию можно только через специальное ПО и работать с ней там же. Виной тому — новый формат файлов .lfp. В среднем один файл такого формата занимает 16 Мбайт.

Измерение чувствительности нового сенсора ведется не в пикселях, а в «рэях». Или «мегарэях» (речь же идет не о точках, а о лучах) — сенсор Lytro Light Field Camera способен улавливать 11 «мегарэев». Много это или мало? Понять просто невозможно — сравнивать совершенно не с чем. Оптика применяется более-менее обычная. В случае первенца Lytro речь идет об объективе с фиксированной светосилой f/2 и 8-кратным зумом (43-340 мм эквивалент ). Затвор — электронный.

Дизайн и конструкция

   

Итак, вот он, конечный продукт 10-летней разработки (да, именно столько понадобилось Lytro, чтобы сделать первую серийную камеру светового поля). Маленький брусок, который по незнанию легко принять скорее за какой-то аксессуар к обычной камере либо за миниатюрную подзорную трубу цифрового Наполеона, чем за полноценную камеру.

 

При этом необычность дизайна Lytro, безусловно, играет камере на руку. А в сочетании с отменной работой американских промдизайнеров она привлекает очень много внимания, становясь гвоздем вечеринки почище Pentax K-01 или любой Leica. Яркая расцветка, четкие формы, корпус из алюминия и резины. На этом месте должно было быть предложение, в котором используется слово «хипстер». В общем, это реально интересный и красивый гаджет, иметь который в арсенале было бы не зазорно не только техногику, но и человеку с более общими интересами.

   

В комплекте с камерой идет очень занятная крышка на объектив — стильная и с магнитным креплением.

Габариты Lytro — 112х41х41 мм, вес — 214 грамм. Она без особых проблем помещается в карман. За счет ремешка ее можно носить на запястье без боязни выронить. Но пользоваться ей, конечно, не столь удобно, как обычной камерой — сказываются годы привычки к аппаратам с совершенно иной философией. Приспособиться, впрочем, не так уж трудно — если относиться к ней как к подзорной трубе, способной делать снимки. Так получится выработать оптимальный хват. Ему помогает резина, из которой сделана задняя часть камеры.

Функциональных элементов на камере минимум, но они есть. На лицевой панели находится линза объектива.

   

Ребра совершенно свободны от каких-либо средств управления, но внизу правого есть проушина для ремешка.

Сверху мы видим кнопку спуска и, если приглядеться, то и поперечное ребрение — это сенсорная полоска, отвечающая за зуммирование.

 

Снизу: кнопка включения (хотя включать гаджет можно и кнопкой спуска) и прикрытый крышечкой порт microUSB, служащий и для зарядки, и для соединения с ПК (кстати, эти вещи могут происходить одновременно).

На тыльной панели — миниатюрный сенсорный экранчик.

Открыть Lytro и посмотреть, что там внутри, нельзя. Хотя очень хочется.

Качество сборки достаточно неплохое, хотя резиновое покрытие начало слегка отходить от корпуса уже через неделю не самого напряженного использования камеры. Сборка, кстати, китайская.

Интерфейс, управление, экран

Все управление камерой, фактически, сводится к манипулированию сенсорным экраном, сенсорной полоской зуммирования и периодическим нажатиям на кнопку спуска (все-таки что-то должно быть у Lytro от обычного фотоаппарата). Настроек, по сути, нет: светосила фиксированная, экспозицию в режиме Everyday менять нельзя, а в режиме Creative задается исключительно точка ее замера тычком пальца в нужное место кадра, а не собственно экспопара; про точку фокусировки вы сами все понимаете.

   
   
   

Интерфейс в связи с этим предельно минималистичен. Обычно на экране просто нет ничего, кроме изображения, поступающего на сенсор. Если провести по экрану снизу-вверх или хотя бы по полоске под экраном (она тоже активна), можно вызвать «быстрое меню», в котором отображается режим съемки (и по нажатию на него изменяется), диаграмма процента загрузки памяти и уровень заряда батареи. В правом верхнем углу — значок настройки. Но из настроек там — одно название: информация о камере, возможность очистить память и перезагрузить устройство. Режим Creative подчеркивается голубой рамкой по периметру экрана.

Экранчик хоть и сенсорный, но заметно устаревший — с каким-то неестественно низким для 2012-го года разрешением; диагональ в полтора дюйма же простительна, так как обусловливается размерами камеры. Отсматривать по нему снимки затруднительно, но пользоваться как органом управления достаточно удобно, несмотря на разрешение. Проблем особых не возникает.

Качество съемки и функционал

Несмотря на всю фантастичность концепции, процесс съемки вполне обычен, как я уже частично сказал выше. Собрали композицию, возможно при помощи зума и «щелкнули» затвором. Это чтобы получить «обычный» снимок в режиме Everyday. Чтобы получить «живой снимок» с несколькими слоями резкости, между которыми можно переключаться, придется отдельно постараться. Диапазон доступных фокусных расстояний в режиме Everyday — 43-150 мм c корнями в бесконечности; минимальная дистанция фокусировки достаточно велика, поэтому с макро особо не поиграешься; да и получить с этой оптикой резкий передний план сложно. В итоге, чтобы составить сюжет со слоями, необходимо серьезно раздумывать, просто «портрет на фоне» получится «живым» далеко не всегда.

Больше возможностей для управления дает режим Creative, позволяющий выбрать точку максимальной резкости (она же — точка замера экспозиции) и обеспечивающий возможность использования всего восьмикратного диапазона зуммирования (43-340 мм), что дает большую вариативность в выборе сюжета. Но он же является и ограничивающим фактором для самой сути этой камеры. Вы же заметили словосочетание «точка зуммирования»? А ведь Lytro подразумевается как раз как камера, для которой понятие фокусировки всплывает уже после того, как вы сделали снимок.

   

В итоге оба режима имеют свои недостатки, а способности камеры к обеспечению «живых снимков» ограничены. То есть да, их надо учиться делать — тут новая технология схожа с другой активно пробирающейся сейчас на рынок возможностью делать 3D-фотографии. Сочетание с которой, кстати, смотрится для светового поля теоретически до крайности перспективным.

 
 

Что касается непосредственного качества снимков, то оно весьма плачевно. Максимальное разрешение 1080х1080 в сочетании с очень высоким уровнем шумов (да, понятием ISO эта камера все-таки манипулирует), невозможностью управлять балансом белого и артефактами не позволяет отнести ее к сколько-нибудь серьезному классу фотографической техники. Большинство смартфонов на данный момент делают более приятные глазу кадры. Видео Lytro также писать не умеет.

Но ни один смартфон, равно как и профессиональный фотоаппарат не позволит выбрать точку фокусировки на уже сделанном снимке. Что сказать внятного по поводу этой возможности? Да ничего. Просто да — это реально работает. Технология существует. И она будет менять мир. На данный же момент это интересный способ разнообразить фотогалерею в социальных сетях, сделать ее более интерактивной.

По этой ссылке находятся сделанные мной фотографии на Lytro

Управление снимками

Никакой возможности вытащить файлы .lfp непосредственно из памяти камеры нет, только через специальное ПО. На данный момент перекидывать снимки с Lytro можно только на Mac, — программное обеспечение для Windows тоже будет, но позже. Это может вызвать недоумение у нас тут, но для США такой расклад не критичен.

   
   
   
 

Программа не отличается подробностью доступных настроек. Ожидаемой коррекции баланса белого или чего-нибудь в этом роде тут нет. Все, что можно менять в файле — это, естественно, область фокусировки и ориентация; все данные о фотографии можно увидеть, но не изменить. Сортировка фотографий осуществляется по дате съемки и только, возможности каталогизации минимальны — только отметка «нравится», добавляющая кадр в «избранное». Кстати, эти отметки можно проставлять прямо на камере.

 

Прямо из приложения можно заливать снимки в Facebook, либо на персональную страничку сайта Lytro.com, откуда, в свою очередь, можно раздавать либо прямую ссылку, либо «расшаривать» в тот же Facebook, Twitter или Google+. Выглядеть в социальных сетях снимок будет как флеш (либо HTML5) иконка с возможностью настраивать на ней область фокусировки, а двойным нажатием — приближать выбранную зону кадра. Выяснить максимальное количество доступного для загрузки ваших фотографий места на Lytro.com не получилось — но едва ли оно неограниченно.

Фотографии можно также «вытаскивать» в JPEG при выборе соответствующего пункта во всплывающем меню; в таком файле уже ничего поделать с фокусом будет нельзя. Но сама возможность все-таки радует, даже несмотря на низкое разрешение снимка — система не столь замкнута сама на себе, как казалось в начале. Но на данный момент все-таки достаточно громоздка.

Мнение Mail.Ru

Lytro Light Field Camera видится мне в первую очередь демонстрацией возможностей технологии, воплощенной в алюминий и резину демо-версией применения теории светового поля. С возможностью в дальнейшем привлечь к своему проекту инвестиции или и вовсе повыгоднее ее продать. Впрочем, тут могут быть разногласия — важнее сам факт неприменимости камеры для повседневных фотографических нужд: низкий уровень детализации, слабая оптика, запредельные шумы на высоких ISO делают качество фотоснимков близким скорее к смартфонам, нежели к другим специализированным камерам.

При этом просто как самостоятельный гаджет Lytro является интересной игрушкой — с отличным дизайном, качественно собранной и с занятным, дружелюбным управлением. Привязка к социальным сетям и «облаку» добавляет вистов этой вещи в плане привлекательности для современных модников. Но не думаю, что за их счет она станет действительно популярна.

А популярности хотелось бы — технология буквально требует развития, серьезных в нее вложений с последующим более серьезным, нежели игрушечная камера, результатом. В конце концов, никогда еще вот эта плашка с наградой Hi-Tech.Mail.Ru, которую вы можете увидеть между окончанием обзора и подписью к нему, не была столь оправдана.

За предоставленную на тест камеру благодарим магазин reader-sony.ru

Комментарии
109
Anton
ребята, почитайте разрешение фотографии на выходе, чтобы поглядеть это "чудо-фото" на компе без спец. софта и стоит ли отдавать те деньги, за которые это "чудо" продается...
СсылкаПожаловаться
ptelnova@bk.ru
скажите пожалуесто какое слово сачитание ng
СсылкаПожаловаться
trushenkov_ms@mail.ru
В ответ на комментарий от Добрый Гав
Добрый Гав
Чем эта технология лучше? Зачем изобретать велосипед, только педали крепить на руль
СсылкаПожаловаться
Это новый вид фотографии. Фиксируется световой поток во всем объеме а не изображение на плоскости.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru