Почему новые MacBook — революция и это коснется каждого

Рекордная энергоэффективность при высокой производительности и неизбежное влияние на конкурентов.

На прошлой неделе Apple представила линейку обновленных MacBook с рекордными улучшениями: 20 часов работы от батареи, сверхмощная интегрированная графика, встроенная нейросеть, многократный рост производительности и сниженные цены. Всего этого удалось достичь, благодаря отказу от процессоров Intel в пользу собственной разработки на архитектуре ARM. Уже появились первые тесты нового процессора Apple M1 и он оказался даже быстрее Intel Core i9.

Фото: Apple
Фото: Apple

О переходе на ARM купертиновская компания объявила еще летом на WWDC, конференции для разработчиков софта под устройства Apple. Однако тогда еще было мало конкретики, а сейчас стало понятно — в мире персональных компьютеров грядет очередная революция. И если вы всю жизнь пользовались Windows, а из яблок у вас только компот, то и вас это коснется. Далее объясняем, почему и к чему стоит готовиться.

Что такое архитектура ARM и чем она отличается от x86?

Фото: MacRumors
Фото: MacRumors

На архитектуре, лицензированной у компании ARM, создаются все процессоры для мобильных устройств. При их разработке больший упор делают на энергоэффективность, чем на производительность — от смартфонов требуется долгое время работы, а не мощность на уровне настольных компьютеров. Эта архитектура относительно молодая — ей меньше 20 лет. В то время как десктопные процессоры уже почти 40 лет используют архитектуру x86. Они более эффективны в решении сложных задач, но потребляют в разы больше энергии (а значит и выделяют в разы больше тепла) и имеют куда большие размеры.

За годы процессоры на x86 стали заметно более энергоэффективны — настольные потребляют 65–100 ватт, а ноутбучные — не более 30. Однако у процессоров на ARM энергопотребление никогда не выходило за 20 ватт, а часто не превышало и 10. Более того, еще Apple A12X Bionic в планшете iPad Pro 2018 года выдал производительность на уровне ноутбучного Intel Core i7 при вчетверо меньшем потреблении энергии. Это значит, что iPad проработает как минимум в 4 раза дольше ноутбука на процессоре Core i7, а также ему не требуется шумное активное охлаждение (вентиляторы).

Таким образом, еще в 2018 году стало понятно, что теперь мало что мешает отказаться от x86 в пользу ARM и в компьютерах. И в 2020 выпуск новых MacBook на процессоре M1, разработанном самой Apple на ARM, еще сильнее толкает рынок ПК к реформам.

Почему переход компьютеров на ARM стал неизбежен?

Фото: Youtube
Фото: Youtube

Рынок компьютерной техники живет по тем же экономическим законам, что и остальные рынки. Apple начала снижать цены на свои ноутбуки, так как теперь может себе это позволить. Собственный процессор значительно удешевляет производство MacBook. Весь следующий год на прилавках будут ноутбуки на Windows со значительно менее привлекательными характеристиками, чем у MacBook. Последние теперь работают в разы дольше, они в разы мощнее, у них с завода идеально откалиброван экран, они вообще не шумят и не греются, а вес — менее килограмма. Получается, за одну и ту же 1000 долларов можно взять либо относительно неплохой ноутбук на Windows, либо идеальный MacBook. Что вы выберете?

Бюджетным решениям до 500 долларов, возможно, MacBook угрожать не будут, но обострившаяся конкуренция в сегменте для профессионалов многих заставит задуматься. Когда же первые решения на ARM окупят разработку, Apple может снизить цены еще сильнее. И тот же MacBook Air может перебраться в бюджетный сегмент в районе 500 долларов.

В первую очередь, это пока касается ноутбуков. Для них энергоэффективность важнее производительности. Из настольных решений процессор M1 пока появится лишь в Mac Mini, неттопе от Apple. Однако вспомним, как развиваются настольные процессоры последние 10 лет — производительность 4-ядерных растет лишь на 5–10% от поколения к поколению. А модные 8 и более ядер требуются далеко не во всех задачах. При этом у многоядерных решений TDP составляет под 200 ватт, а всякие ноутбучные Core i9 не могут долго держать высокие частоты и быстро разряжают устройство.

Переход на ARM решит все эти проблемы. И Apple уже доказала, что это возможно. И кому как не Apple снова менять рынок — компания занимается этим регулярно всю свою жизнь.

Какие будут последствия у всеобщего перехода на ARM?

Фото: PetaPixel
Фото: PetaPixel
  1. Это может не коснуться настольных ПК. Главный сдерживающий фактор — игры. Если профессиональный софт разработчики регулярно обновляют и перевести его на новую архитектуру не такая большая проблема (Adobe уже переписала свой софт для Apple M1), то игр на Windows за последние 30 лет накопилось невероятное количество. Никому не понравится, если подавляющее большинство из них перестанет запускаться.
  2. А может и коснуться. На macOS уже есть хороший эмулятор для старых программ под x86, который работает так, что его невозможно заметить. Если для Windows смогут сделать что-то подобное, то геймеры не лишатся своей библиотеки игр.
  3. Intel может уйти с рынка домашних ПК. Для компании эти доходы составляют менее 10% годовой выручки, а основные идут от продаж решений для серверов и производственного оборудования. Это одна из главных причин, почему ее потребительские процессоры так медленно развивались в последние 10 лет. Кроме того, последние 4 года ее сильно теснит AMD со своими Ryzen. У AMD при этом среди больших успехов в B2B только поставка платформ для игровых консолей, а в серверном оборудовании Intel — монополист.
  4. NVIDIA может стать второй по величине компанией после Apple. Всеобщий переход на ARM многократно увеличит спрос на лицензирование этой архитектуры на десятилетия вперед. А компанию ARM как раз в октябре приобрела NVIDIA. К тому же, слухи о разработке собственных процессоров для настольных ПК от «зеленых» ходят уже давно. Закупиться акциями NVIDIA сейчас будет хорошей идеей.
  5. Разработка приложений станет одновременно проще и сложнее. Проще станет разработка под Apple — все устройства будут работать на единой платформе с архитектурой ARM. Однако процессоры на ARM не умеют работать со сложными командами: их нужно разбивать на множество мелких, а это многократное увеличение строк кода. Частично эту проблему решает язык Swift от Apple, но его нет на Windows.
  6. Компьютеры подешевеют. У Apple теперь развязаны руки для демпинга. Остальным тоже придется снижать цены, если хотят всерьез конкурировать. А в идеале — тоже переходить на ARM. Но напомним, что это в первую очередь касается ноутбуков, для которых энергоэффективность особенно важна.
  7. Все компьютеры Mac на x86 сравнительно быстро устареют. Apple обещает поддерживать их еще «годы», но это не будет длиться вечно. Через пару поколений они еще сильнее отстанут по характеристикам и энергоэффективности, а новый софт будет разрабатываться без учета этого балласта.

А что делать нам, простым потребителям? Ничего — расслабиться и получать удовольствие от снижающихся цен при улучшении качества компьютеров. И главное — не покупайте пока Mac.

Это тоже интересно: