Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 декабря 2014

Единственный в мире бесплатный «гаджет-инкубатор», открытый для всех

Сайт-словарь англоязычного сленга «Urban Dictionary» расшифровывает понятие DIY (do-it-yourself) как принцип, при котором человек не покупает готовый и созданный производителем продукт, а разрабатывает его самостоятельно. По идее под этот термин попадает что угодно – от вязания и художественного выжигания до воплощения в жизнь идей в сфере сложной электроники. Последнее было крайне распространено в СССР – энтузиастов всячески подстегивали увлекательные статьи в журналах вроде «Радио» или «Техника молодежи». Не отставали и специализированные магазины типа «Сделай сам», где граждане самозабвенно выискивали детали. В том числе, для хитроумных электронных поделок.

В 21 веке «народное творчество» в сфере IT вышло на принципиально новый уровень: фактически у любого энтузиаста-самоучки или группы любителей электроники появился шанс глобально заявить о своих идеях, получить финансирование, создать прототип и даже наладить серийное производство. Это стало возможным благодаря так называемому принципу клаудкрафтинга, когда на сайте вроде Kickstarter можно рассказать миллионам людей о своем проекте и собрать «с миру по нитке» деньги на его реализацию.

К сожалению, в действительности все не так просто. Например, для массового увлечения собственной разработкой устройств «технарям» нужны определенные условия. Посмотрите на тот же Kickstarter – много ли там российских проектов по созданию мобильных да и вообще каких-либо гаджетов? Их можно пересчитать по пальцам одной руки – отечественные умы в лучшем случае массово занимаются нетривиальным софтом и онлайн-сервисами.

И дело даже не в том, что в России нет талантливых разработчиков «железа». Скорее, нет условий. До банального: ожидание доставки из Китая комплектующих для сборки прототипов способно растянуться на долгие месяцы. А в России попросту нет собственной конкурентоспособной элементной базы. Не говоря о практически полном отсутствии соотечественников, готовых поделиться опытом разработки устройств, указать на ошибки и дать дельный совет.

Например, в США огромное влияние на DIY-культуру оказало развитие и повсеместное распространение хакерспейсов – грубо говоря, взрослых аналогов популярных в советское время, да и сейчас сохранившихся центров технического творчества учащихся. В хакерспейсах есть все условия для появления на свет оригинальных электронных устройств, а опытные специалисты всегда готовы прийти на помощь новичкам. А теперь подумайте, где будут лучше обстоять дела с развитием любительских проектов электроники – в США с двумя сотнями или России с менее чем одним десятком подобных центров? Хотя есть страны с еще более плачевным положением – если вы живете в Казахстане, Грузии или на острове Мадагаскар, самостоятельно развивать навыки «технаря» получится, кажется, только с помощью интернета.

Помощь пришла со стороны тайваньского чипмейкера MediaTek, который в сентябре 2014 года запустил проект MediaTek Labs. Для тех, кто не в курсе: компания MediaTek – второй по величине в мире разработчик чипсетов для смартфонов. За один только 2013 год в мире было собрано свыше 200 миллионов смартфонов с MediaTek на борту. А буквально на днях MediaTek получила от Глобального Полупроводникового Альянса (Global Semiconductor Alliance) престижную награду «Самый выдающийся производитель полупроводников в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

В свою очередь, MediaTek Labs – глобальная инициатива, в рамках которой объединяются самые разные люди – от любителей до профессионалов – с целью создания устройств в области носимой электроники и интернета вещей. Проект стирает географические препятствия – физические расстояния между членами одной команды больше не имеют значения. Участие в огромном международном сообществе не требует никаких взносов или иной оплаты – стать участником MediaTek Labs может любой энтузиаст. И абсолютно бесплатно. Нужно, разве что, знание английского хотя бы на базовом уровне для общения с многонациональными участниками «техноинкубатора».

Прошло всего три месяца с момента запуска проекта, а в нем уже зарегистрировалось несколько тысяч участников. Члены сообщества из Восточной Европы и России составляют, по меньшей мере, пятую часть всех резидентов инкубатора.

По сути, MediaTek Labs представляет собой уникальную социальную сеть, которая позволяет энтузиастам-инженерам работать со своими идеями «под ключ»: обсуждать проекты, получать квалифицированную помощь IT-гуру, даже находить инвесторов и партнеров по серийному производству разработанных устройств. На форумах MediaTek Labs в обсуждениях активно участвуют инженеры MediaTek, а также поставщики комплектующих, представители дизайн-хаусов, сборочных производств и других участников рынка портативной электроники . В итоге даже новичок-энтузиаст может получить полную поддержку в информационном, а в перспективе и в производственно-финансовом плане.

Скажем больше – для того, чтобы присоединиться к инкубатору, вы можете вообще не обладать специализированными знаниями и техническими навыками и не уметь программировать. Главное, чтобы у вас была действительно оригинальная и, желательно, проработанная идея. Ведь в IT зачастую именно носитель идеи направляет помощников-технарей в нужную сторону и точно знает, каким должен получиться итоговый продукт. MediaTek Labs и его интернет-формат позволяют быстро и без особенных затрат собрать виртуальную международную команду, где специалисты будут успешно дополнять друг друга. Один участник будет «шарить» в создании прототипов, второй отладит программную составляющую, третий займется проектированием и 3D-моделированием.

Однако одними лишь умениями и навыками не обойтись. MediaTek позаботилась о том, чтобы участники «техноинкубатора» имели вполне осязаемую возможность создавать рабочие прототипы задуманных устройств. Компания изначально обеспечила проект готовым аппаратно-программным комплексом под названием MediaTek LinkIt. Одна из его главных составляющих – аппаратная платформа LinkIt Hardware Development Kit, которая предлагает разработчикам готовое базовое «железо». На данный момент это LinkIt ONE – инженерная плата с самым крохотным в мире коммерческим чипсетом MediaTek Aster (MT2502) с модулями Wi-Fi (MT5931) и GPS (MT3332).

Участникам программы предоставляют сведения обо всех совместимых и поддерживаемых компонентах и датчиках, чтобы максимально упростить и ускорить создание прототипов устройств. LinkIt ONE предоставляется не бесплатно – цена комплекта разработчика составляет $79.

Интересно, что при изучении подхода MediaTek невольно вспоминается ситуация с компьютерами в 1980-х годах в СССР. Тогда было практически невозможно найти готовый ПК в продаже. Зато гражданам предлагали готовые инженерные платы со всеми необходимыми комплектующими для создания десктопов на архитектуре ZX-Spectrum.

Существовали даже журналы «Радиолюбитель» и «ZX-Ревю», в которых обсуждались и приводились усовершенствованные схемы. Получается, MediaTek «доводит до ума» советскую идею сообщества «технарей-энтузиастов», переведя ее в интернет и дав возможность не ограничиваться единичными экземплярами, а воплотить наиболее удачные модели в серийном выпуске.

Важно отметить, что LinkIt ONE – дебютный и далеко не последний пример платформы для MediaTek Labs, которую на основе референсного дизайна от MediaTek доработала и выпустила компания Seeed Studio. Эта организация – легенда среди DIY-разработчиков, один из «столпов» в сфере электроники и «железных» компонентов для энтузиастов-электронщиков. В будущем участникам MediaTek Labs планируется предложить и другие варианты аппаратных комплектов разработчиков.

Конечно, «бездушная» плата само по себе бесполезна, поэтому MediaTek сразу предлагает воспользоваться операционной системой MediaTek LinkIt OS, специально разработанной для носимой электроники и гаджетов. Прибавляем к этому всевозможные плагины, программные библиотеки, подробную техническую документацию – все это бесплатно доступно участникам техноинкубатора. Получаем настоящий «рай» для любого разработчика, которому не придется выискивать по разным форумам крупицы знаний и жалеть о трате грандиозного количества времени (а порой и денег) на набивание собственных «шишек».

У других производителей чипсетов для мобильных устройств – компаний Intel, Samsung и Qualcomm тоже есть свои программы по развитию направлений разработки носимых гаджетов и «интернета вещей». Проблема в том, что почти в 100% случаев это проекты - «закрытые клубы», и к сотрудничеству по разработке привлекаются либо крупные компании-партнеры, либо студенты соответствующих инженерных и IT-специальностей. Все логично – первые занимаются разработкой устройств в промышленном масштабе, а вторых впоследствии можно взять себе на работу.

Только вот о тысячах «разработчиков-одиночек» никто, кроме MediaTek до сих пор не подумал. И пока даже близко не видно аналогичных открытых проектов, которые давали бы раскрыться потенциалу отдельных энтузиастов или «виртуальных» международных любительских коллективов гаджетостроения без требования отдать 90% акций будущей компании. Так что следите за новостями – в скором времени вы наверняка узнаете о первых многообещающих проектах «инкубатора» с бесплатной регистрацией MediaTek Labs (labs.mediatek.com).

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 986руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru