Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
01 сентября 2008 20:12

Миниатюрная интеллектуалка

Камера Panasonic Lumix DMC-FX37 — типичная представительница класса ультракомпактов. Малые габариты и вес, а также прочный металлический корпус позволяют носить ее в любом кармане или в дамской сумочке.
Модель выпускается в корпусе шести расцветок: серебристой, черной, белой, коричневой, розовой и синей. Она оснащена 10-мегапиксельной матрицей, 2,5-дюймовым ЖК-экраном и 5-кратным сверхширокоугольным зум-объективом (25—125 мм) с системой оптической стабилизации MEGA O.I.S., у которой теперь есть режим Auto, выбирающий оптимальный режим стабилизации в зависимости от фокусного расстояния.

Функциональность

Аппарат поддерживает запись снимков на карты памяти форматов SD/HCSD и MMC, а кроме того, обладает встроенной памятью объемом 50 Мбайт.

По своим возможностям камера рассчитана на фотографов, предпочитающих автоматические режимы съемки. Камера предлагает такие режимы съемки, как iA (интеллектуальный автоматический), программный, а также сюжетные программы.

В режиме iA в процессе автофокусировки камера определяет расстояние до объектов съемки и их тип, а затем автоматически выбирает один из пяти режимов съемки: «Портрет», «Макросъемка», «Пейзаж», «Ночной Портрет» или «Ночной Пейзаж». Кроме того, при съемке со вспышкой автоматически корректируется эффект красных глаз.

Функция интеллектуальной экспозиции автоматически корректирует изображение в случае значительного недосвета или пересвета части сюжета, а при обнаружении встречного (контрового) освещения включается его компенсация.

Среди интеллектуальных функций в аппарате также имеются подстройки контраста, регулировки чувствительности в выбранном пользователем диапазоне (до 400ISO, 800ISO, 1600ISO), подстройка яркости ЖК-дисплея под уровень внешней освещенности.

Автофокусировка работает в шести режимах: определение лица, следящая, многозонная, по центральному датчику, высокоскоростная по центральному датчику, точечная. Ускорить фокусировку помогает функция Q.AF, выполняющая предварительную подстройку фокуса даже без нажатия кнопки спуска затвора.

Камера умеет снимать фотографии в формате 16:9 с высокой четкостью (Full HD, 1920х1080 пикселей) и способна записывать видео в нескольких форматах: HD (1280х720p/30 кадров/с), WVGA (848х480) и VGA (640х480). Для вывода на HD-совместимые устройства она оснащена компонентным интерфейсом.

Дизайн и управление

Как уже сказано выше, данная модель одна из самых маленьких и легких. Ее корпус практически плоский и в выключенном положении не имеет выступающих за габариты деталей.



На верхней панели расположены отверстия динамика и микрофона, тумблер-включатель питания камеры и кнопка спуска затвора, совмещенная с рычажком управления зумом.



Правее и ниже кнопки спуска находится наполовину встроенный в корпус диск-селектор режимов съемки, на котором есть следующие позиции: режим iA, «Программный», SCN (для входа в меню сюжетных программ), «Видеосъемка», Clipboard. Последний режим служит для записи снимков с дорожной информацией в разрешении 1 или 2 Мпикс.



%%%

Остальные органы управления расположены на задней панели аппарата, справа от ЖК-дисплея. На самом верху находится переключатель для перевода камеры в режим просмотра отснятого материала и обратно. На наш взгляд, более удобно, когда для этой цели используется кнопка.



Для выполнения настроек и навигации по меню применяется обычный 5-позиционный переключатель. Его боковые кнопки служат для перехода к управлению автотаймером, экспокоррекцией, вспышкой и перевода камеры в режим макросъемки. Нажатие центральной кнопки Menu/Set вызывает основное меню или служит для подтверждения/отмены выбранной команды.



Ниже находятся кнопка Display, управляющая выводом информации на ЖК-дисплей (параметров съемки и вспомогательной сетки), а также кнопка Q.Menu, которая в режиме записи служит для вызова меню самых важных параметров съемки, а в режиме просмотра — для удаления ненужных снимков.

На левой грани корпуса в самом верху имеется проушина для крепления ремешка.



Ниже под небольшой крышкой расположены три разъема. DC IN служит для подачи питания от внешнего источника, второй, совмещенный, используется либо как AV-выход, либо для соединения с компьютером по USB-интерфейсу. Третий представляет собой компонентный видеовыход.



Половину нижней грани корпуса занимает крышка совмещенного отсека для карты памяти и элементов питания.



Штативное гнездо разработчики разместили на значительном удалении от этого отсека, позаботившись о том, чтобы фотограф мог заменить карту памяти или аккумулятор, не снимая камеру со штатива. На прочности гнезда не экономили, изготовив его из металла.



Основное меню организовано достаточно удобно: для большинства пунктов отображается до трех уровней вложенности, что позволяет легко ориентироваться. Кроме того, внизу приводятся подсказки о возможных действиях.



Меню сюжетных программ снабжено пиктограммами и подсказками, которые можно вызвать, нажав кнопку Display.



%%%

Качество съемки

По съемке городского пейзажа Panasonic Lumix DMC-FX37 показал результаты немного выше средних (для камер своего класса). Экспозиция и баланс белого, выставленные автоматикой камеры, не вызвали нареканий. Четкость снимка удовлетворительная, не выше средней. Динамический диапазон — на приемлемом уровне, цифровой шум не обнаружен, а вот дефекты постобработки при 100% увеличении были заметны, в основном, в области теней, но их уровень можно считать приемлемым.


См. оригинал (3,94 Мбайт)

При том же масштабе на контрастных объектах краевой эффект в широкоугольном положении практически отсутствовал, в длиннофокусном проявился немного сильнее, но в основном был заметен только в углах кадра. Также отметим, что, несмотря на то, что объектив можно считать сверхширокоугольным (для компактов), на тестовых снимках не видно бочкообразных искажений.


См. оригинал (4,75 Мбайт)



При съемке натюрморта данная камера также корректно выбрала экспозицию и баланс белого. Четкость снимков получилась не высокой, но все же приемлемой. Уровень шумов в целом оказался на допустимом уровне, причем была заметна только его низкочастотная составляющая, выглядящая как достаточно большие и нерегулярно расположенные цветные размытые пятна.

С подавлением высокочастотной составляющей шума камера справилась, однако вместо нее в темных областях появились контрастные артефакты пост-обработки, уровень которых был признан неприемлемым. Такое слишком интенсивное и не очень эффективное шумоподавление повлияло и на снижение детализации. Краевые эффекты практически не были заметны.


См. оригинал (3,37 Мбайт)



При портретной съемке со вспышкой камера Panasonic Lumix DMC-FX37 уверенно выставила правильную экспозицию. Баланс белого тоже был выставлен достаточно точно, но с небольшим, почти незаметным, сдвигом в область холодных тонов. Детализация снимка оказалась на приемлемом уровне, хотя при значительном увеличении портрет все же выглядит мягким. Порадовало отсутствие артефактов постобработки и цифрового шума. В итоге, в данном виде съемки камера оказалась наиболее сильна.


См. оригинал (3,6 Мбайт)

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru