Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 декабря 2014 13:00

МТС и «Билайн» объединились ради LTE

Сотовые операторы МТС и «Билайн» объявили о том, что будут совместно строить сети 4G/LTE. В 2014-2016 годах МТС обеспечивает строительство совместно эксплуатируемых сетей мобильного интернета четвертого поколения в 19 регионах, а «ВымпелКом» строит базовые станции в 17 регионах России. Соглашение рассчитано на семь лет, в течение которых операторы будут предоставлять друг другу базовые станции, площадки, их инфраструктуру и ресурсы транспортной сети в этих регионах. То есть сети будут построены по модели RAN Sharing, то есть, совместного использования сети радиодоступа (RAN – Radio Access Network). Базовые станции будут общими, а коммутаторы, сервера, биллинговые системы – да, собственно, все остальные компоненты сети – останутся у каждого своими.

Зачем это нужно?

Преимущество совместного использования инфраструктуры – в первую очередь экономическое. Именно строительство базовых станций является самой затратной частью при инвестициях в новые сети LTE. Почему бы не разделить расходы пополам? Ведь совершенно глупой является распространенная сейчас ситуация, когда в одной деревне стоят рядом друг с другом 3-4 вышки конкурирующих операторов. Каждая из них содержит идентичный набор оборудования, свою отдельную систему кондиционирования, электропитания и т.п. – и каждая, конечно же, потребляет электричество и требует подключения к магистральному каналу связи. Затраты у операторов по большей части в долларах, а платим мы за связь в рублях. Сэкономят операторы – меньше будут платить в итоге и абоненты.

Второе преимущество – техническое. Объединив частотные ресурсы, операторы смогут предоставлять и более высокие скорости передачи данных, а снизив в два раза расходы на строительство базовых станций, смогут больше их построить, обеспечив достаточную емкость сети. По большому счету, это попытка хоть как-то догнать «МегаФон»: дело в том, что изначально и он, и МТС с «Билайном» получили по 2x10 МГц в самом ходовом диапазоне Band 7. Но затем «МегаФон» купил «Скартел» (Yota), которая ухитрилась получить 2х30 МГц, и сейчас частот у него в 4 раза больше, чем у любого из конкурентов. МТС и «Билайн» смогут совместно использовать 2х20 МГц, что, хоть и меньше, но всего в 2 раза, а не в 4, а также получат возможность эффективно использовать диапазон Band 20. Дело в том, что здесь у каждого имеется по 2х7,5 МГц, но в реальности для работы ширина полосы должна быть кратна 2х5 МГц. То есть, поодиночке каждый бы использовал 2х5, а вскладчину получится 2х15: синергетический эффект в чистом виде!

Как это работает?

С точки зрения абонента общая сеть работает точно так же, как и обычная: вставил в аппарат сим-карту своего оператора и пользуешься себе на здоровье. У операторов тоже не так много головной боли: изобретать «костыли» на нужно, ведь возможность RAN Sharing изначально заложена в стандарт LTE. При общем использовании сети радиодоступа системная информация, транслируемая каждой базовой станцией, содержит PLMN-идентификаторы каждого из операторов (до 6) и общий код TAC (Tracking area code), подходящий ко всем PLMN. PLMN – это код сети, состоящий из кода страны (MCC) и кода оператора (MNC), у «Билайна» - 250 99, а у МТС – 250 01. Абонентский терминал выбирает PLMN «своего» оператора и передает его на eNB (Evolved Node B – базовая станция с функциями контроллера, из которых и состоит сеть радиодоступа LTE) по протоколу RRC (Radio Resource Control) во время процедуры регистрации в сети. Затем eNB вставляет требуемый PLMN в так называемое INITIAL UE MESSAGE, передаваемое на управляющий блок MME (Mobility Management Entity), а он, в свою очередь, указывает выбранного оператора во временном идентификаторе GUTI (Globally Unique Temporary ID), который присваивается каждому абонентскому устройству при регистрации в сети.

RAN Sharing может работать в двух вариантах: GWCN и MOCN, отличающихся конфигурацией MME. Схема GWCN (Gateway Core Network) подразумевает также общий MME, а MOCN (Multi-operator Core Network) – собственный MME у каждого из операторов.

При этом сети 3G и 2G у каждого оператора остаются своими, они никак не связаны с сетями конкурентов. То есть, покрытие LTE в случае RAN Sharing будет одинаковым, а 3G и 2G – разным. Важно также понимать, что общая сеть LTE не означает абсолютно одинаковых скоростей для абонентов обоих операторов: за пределами радиодоступа их пути-дорожки расходятся; у каждого свои внешние каналы, сервера, биллинг и прочие элементы, влияющие в конечном итоге на качество услуги.

Изобрели велосипед?

За рубежом уже давно и успешно работают несколько сетей, построенных «вскладчину». Что интересно, везде операторов-партнеров по двое, хотя никто не мешает сообразить и на троих, и на четверых, и на шестерых. Первая сеть LTE с RAN Sharing была запущена в 2010 году в Швеции – Tele2 и Telenor, причем в Швеции также есть и общие сети 3G: видимо, менталитет «шведских семей» дает о себе знать. В Дании о строительстве договорились Telenor и TeliaSonera, в Ирландии Eircom и 3, в Польше – Orange и P4. В России совместное использование активной инфраструктуры было запрещено на законодательном уровне, однако в апреле и мае 2014 года Минкомсвязи наконец, разрешило операторам совместно строить инфраструктуру.

Если оперировать международной терминологией (согласно стандарту 3GPP), то на текущем этапе сети LTE работают в режиме MORAN (Multi Operator RadioAccess Network) Dedicated Carrier, т.е. операторы пользуются одной БС LTE, но каждый работает на своей полосе частот.
 
В перспективе, когда будет принято соответствующее законодательство, операторы могут перейти на режим работы MORAN Common Carrier, когда используется одна БС LTE и при этом еще и общая полоса частот (т.е. частотный ресурс операторов объединяется в один общий, чтобы достичь бОльших пиковых скоростей).

Комментарии
87
ВЕЛЕС
всё это конечно не плохо, прогресс однако, а вот с другой стороны к примеру тот же билайн бесплатно предоставил 4G (LTE)))и с этим всё понятно привлекают или завлекают, а вот с оплатой полный "аут", что имеется ввиду предоставили определенный интернет за определённый платёж, а вот здесь начинаются чудеса интернет то "округляют", например оплачено за 300 трафика, с помощью счётчика трафика выясняется, что при использовании 178 (по счётчику) мне присылают СМСку, что весь трафик мой израсходован, ничего себе 178 против 300 (в месяц) не хило наживаются(вот такая маржа с одного, а сколько со всех?)Вот пример из фантастики - вы работаете месяц ну и естественно иногда задерживаетесь на работе когда как 5 или 10 или около часа, а при получения получки вы получаете не свои 35 тысяч, а все 70000, ))) типа "округлили" ...фантастика, так почему нас так фантастически обворовывают ! (маркетинг, однако)))
СсылкаПожаловаться
Lantiec23
В ответ на комментарий от Lucky История переписки4
Lucky
по всей квартире? даже через 3 стены?
СсылкаПожаловаться
ну я не буржуй с 3 стенами. на хватает даже на улице, когда с собакой гуляю
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Владимирович
Странно!!!
В 2014-2016 МТС и «Билайн» объявили о том, что будут совместно строить сети 4G/LTE.
А к 2018г Мегафон развернет уже сеть 5G, к ЧМ по Футболу, МТС И БииЛайн, ничего не попутали, что надо развивать???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru