Яблочный эксперимент: как мультиварки пекут шарлотку?

Борщ и плов в мультиварках — пройденные этапы. А хорошо ли они пекут? Взяли 5 мультикастрюль: популярные Philips, Panasonic, Redmond, только-только вышедшую на рынок Bosch, ну и Scarlett, как образец доступности, и испекли 5 шарлоток. Какая же из моделей «главная по плюшкам»? Мы распробовали шарлотки и готовы рассказать всю правду.

Давно, в детстве, когда о мультиварках никто и не помышлял, я был увлеченным маленьким кулинаром – каждый день, на протяжении пары недель, пек шарлотку. Родителям даже пришлось притормозить такое мое однобокое кондитерское рвение, ведь домашние запасы яиц, сахара и муки таяли из-за этого стремительно, а на календаре был самый конец восьмидесятых годов прошлого века – дефицит шагал по стране. Прошли годы, и вот снова шарлотка на повестке дня. Теперь в чудо-кастрюлях.

Самый простой рецепт

Для каждой мультиварки мы взяли:

  • 3 яйца (категория С0);
  • 125 г сахара-песка (1 стакан);
  • 200 г пшеничной хлебопекарной муки (1 стакан);
  • 800 г яблок (4 плода среднего размера);
  • немного сливочного масла – для смазывания чаш мультиварок.

Яйца хорошенько взбили с сахаром, добавили муки, довели тесто миксером до сметанной консистенции. Яблоки очистили от кожуры, вырезали середину и порезали тонкими ломтиками. Чаши смазали маслом, выложили фрукты, залили их тестом и запустили приготовление. Ну а потом коллективно съели. Да-да, мы продолжаем практиковать оценку вкуса тестовых блюд составом более широким, нежели редакция: собрали фокус-группу из 20 коллег, зафиксировали их мнения о шарлотках, не забыли и сами попробовать выпечку. Все проанализировали, соотнесли, выделили главное.

Мультиварки и результаты

Philips – один из популярнейших брендов в мультиварочном сегменте (по информации различных торговых сетей). У HD3197/03 есть режим приготовления «Печь», который мы и использовали для шарлотки, послушавшись инструкции. Время – 45 минут. Требуется вручную установить температуру – 150°С.

Что в итоге получилось? На вид – так себе. Верх (то есть низ – шарлотка ведь пирог-перевертыш) явно слишком запекся. Но вот мякоть вышла на удивление хорошей – это отметили многие: плотная, мелкопористая, не слишком влажная, но и не сухая. А еще у шарлотки из Philips HD3197/03 все оценили коричневатую корочку, которая была близка к той, что получается в духовке, при классическом приготовлении. Значит, программа «Печь» – не просто маркетинг. В итоге Philips HD3197/03 со своей шарлоткой оказалась в лидерах по вкусовым качествам, хоть внешне выпечка и была далека от идеала.

Сумеют ли немцы «растрясти» давно успокоившийся после бума рынок мультиварок серией своих новинок? Посмотрим. А пока мы испекли в их индукционной модели Bosch AutoCook MUC48B68 (в продаже – с ноября) шарлотку. Книга рецептов из коробки с мультиваркой советует печь всего 40 минут (все правильно – индукционный нагрев происходит интенсивней обычного). Ладно, выбираем программу «Выпечка», устанавливаем время и ждем.

Итог – самая красивая внешне шарлотка, это все оценили. Нашла выпечка из Bosch AutoCook и своих поклонников в смысле вкуса. При общем положительном восприятии, кому-то попались «слишком хрустящие яблоки», кто-то посчитал, что мякоть излишне влажная и чересчур напоминает хлебную. Отмечали и то, что поры в тесте крупноваты, а «духовочной» корочки нет совсем. И все же, по голосам «за» она лишь слегка уступила модели Philips.

В Panasonic SR-TMZ550 мы уже и борщ варили, и делали плов (бренд в этом товарном сегменте популярный, но модели меняются нечасто). Посмотрим теперь, как она справится с шарлоткой. Здесь никаких особых премудростей в контексте программирования: режим – «Выпечка», время – 50 минут. Температурных установок нет – по умолчанию все выпекается при 160°С. Если желаете печь при другой температуре – используйте режим «Мультиповар».

Открываем крышку и видим довольно пористый верх (который потом будет низом), поры крупные. Переворачиваем – выпечка не подгорела, выглядит почти также презентабельно, как то, что получилось в Bosch AutoCook (но по форме немного хуже). Она хорошо поднялась, яблоки пропеклись, однако, как и у «немецкой» шарлотки, у «японской» мякоть получилась на вкус слишком похожей на обычный хлеб, да и с корочкой дело не задалось. В общем, шарлотку от Panasonic признали крепким середняком.

Говоришь «мультиварка» – сразу вспоминаешь марку Redmond. Маркетологам и пиарщикам компании нужно отдать должное. Всегда есть эти мультиварки и в топах продаж крупных ритейлеров. Используем программу «Выпечка», она без температурной регулировки (по умолчанию –160°С). Кулинарная книга из комплекта мультиварки рекомендует печь 1 час – так и делаем. Кстати, в RMC-M90 почти доступно модное удаленное управление. Почти, потому что для активации этой функции придется нести мультиварку в ближайший сервисный центр, а через 48 часов забирать (первые 500 апгрейдов обещают сделать бесплатно). Если вам очень хочется управлять мультиваркой издалека – извольте.

Увы, с запеканием нижней части шарлотки (перевернули – и она верхняя) мультиварка Redmond RMC-M90 перестаралась – подгорело. К тому же, тесто хоть и поднялось неплохо, как-то странно просело в середине, полежав немного на тарелке. Мякоть получилась пористой и влажноватой (но все пропеклось). Многим дегустаторам очень понравились яблоки именно в этой шарлотке – то какой нежной они получились консистенции.

Бренд Scarlett известен своей недорогой и вполне функциональной бытовой техникой – мультиварки, к примеру, в лидерах продаж крупных торговых сетей. С этой моделью мы тоже уже встречались в тесте «на борщ», тогда она запомнилась привкусом пластика в готовом блюде. Для шарлотки включаем программу «Выпечка» на 50 минут (время по умолчанию), температуру установить нельзя, инструкция рассказывает, что максимум в этом режиме –145°С.

На этот раз обошлось без пластиковых ноток во вкусе. Но выпечка получилась самой подгоревшей из всех. Мякоть не вызвала восторгов: звучали эпитеты «пресноватая», «непонятная», «вкус какой-то тусклый», «как хлеб ешь» (напомним, рецепт и ингредиенты – одинаковые для всех). Про яблоки ничего плохого сказать нельзя – они пропеклись, как и шарлотка в целом, но не вызвали особых эмоций. К тому же, выпечка заметно просела в середине.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

По сути, с шарлоткой справились все пятеро. Это главный итог – пеките, экспериментируйте с рецептом, со временем и температурой (для этого нужен режим «Мультиповар», он допускает пользовательские настройки). И получите, рано или поздно, идеальную шарлотку, но, в большинстве случаев, без «духовочной» корочки.

Что до конкретики по протестированным моделям, то по вкусу первенствовала шарлотка от Philips HD 3197, несмотря даже на то, что была несколько перепеченной. У нее единственной мякоть получилась по структуре плотной, с маленькими порами, плюс корочка на выпечке вышла близкой к той, что получается в духовке (у других такой не было вообще) – эти факторы и вывели ее на первое место. Заслуженная награда «Hi-Tech Mail.Ru рекомендует».

Самой красивой внешне выпечка получилась в индукционной новинке Bosch AutoCook. Но за вкус голосов у нее было меньше. В лидирующей тройке и шарлотка от Panasonic SR-TMZ550 – она не подгорела, но формой удалась меньше, чем пирог из Bosch, а по вкусу от обеих остались схожие ощущения: мякоть чересчур хлебная, слишком крупные поры, влажноваты, нет приятной корочки.