Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 апреля 2009 19:42

Наушники Philips SHD8900 — беспроводной комфорт

Давненько мы не писали про всякую аудиотехнику: акустические системы, колоночки там, наушники самые разные. Исправляемся и берем на тест беспроводные домашние наушники близкого к «топовому» уровню от Philips. Обжегшись недавно на DVD-плеере этой заслуженной фирмы, в этот раз мы подошли к их девайсу уже с опаской и повышенным вниманием.
Технические характеристики Philips SHD8900: закрытая конструкция с нерегулируемым дуговым оголовьем и мягкими амбушюрами, неодимовые динамики диаметром 40 мм, частотный диапазон — 20-20000 Гц, соотношение сигнал/шум — > 88 дБ, беспроводная технология — цифровая передача сигнала на 2400 ГГц с радиусом действия до 30 метров, управляющие элементы на чашечках, работа от трех аккумуляторов ААА. Ориентировочная цена устройства в Москве – около 8000 рублей.

Дизайн и конструкция

SHD8900 — беспроводные наушники, заявляющиеся как Hi-Fi (мифический все-таки термин, что ни говори). Их можно поставить в один ряд с уже тестировавшимися нами моделями SHB9000 или SHP9000, но с некоторой поправкой на ценовой диапазон, в рамках которого герой нашего сегодняшнего обзора находится чуть выше упомянутых моделей.



Если в плане цены отличия имеются, то в плане дизайна отличий от SHB9000 минимум. То же самое внешнее глянцевое покрытие чашечек, те же тканевые амбушюры с поролоновой прокладкой, то же самое сочетание черного с серебристым цветов с голубой индикацией.



Так как наушники эти, конечно, домашние (работать без базы, постоянно подключенной к сети, увы, не могут), то дизайн их не так уж и важен. Только, разве что, на витрине, для привлечения покупателей — и в этом качестве SHD8900 смотрится прилично, солидно и технологично.



Чаша зарядки и подключения к источнику сигнала выполнена в том же стиле, с глянцевой черной поверхностью, синими маркировками и индикаторами. Хотя один индикатор тут все же мигает салатовым, сигнализируя о процессе подзарядки.



Комфортно ли в SHD8900? Да, очень. Чашечки полностью «поглощают» ушные раковины, облегая их снаружи мягкой тканевой поверхностью и не обременяя соприкосновением с внутренней мембраной. Чашечки качаются на небольшой градус и вертикально, и горизонтально. Этого хватает.


 
Оголовье здесь нерегулируемое, но подстраиваемое, двойное. С твердой верхней дугой и гибкой, легко меняющей форму нижней.
 


Удобно и рассчитано на продолжительное ношение — уши не устают и через 5-6 часов. Дольше не позволяют уже аккумуляторы.

Расположение функциональных элементов

Функциональные элементы на наушниках, как ни странно, имеются. Причем в не столь уж малом количестве.
 


На левой чашечке мы находим переключатель, позволяющий открыть аккумуляторный отсек, спрятанный под этой самой глянцевой черной поверхностью и качельку регулятора громкости.



На правой чашечке мы находим индикатор, горящий или мигающий голубым в зависимости от того, идет ли сигнал с основного блока или нет.



На ребре чашечки находятся переключатель On/Off, кнопочка, выключающая звук на время, пока ее зажимаешь и разъем для зарядки.



Отдельно главку про управление мы делать в этот раз не будем, потому что смысла особого оценивать две-три кнопки в отдельной части нет. В принципе, все достаточно удобно, усилия для нажатия адекватны, переключатель On/Off сильно выступает над поверхностью, равно как и обе половинки качельки, регулирующей громкость. Одна претензия — на ощупь очень трудно понять, где увеличение громкости, а где понижение. Привыкнуть к этому невозможно. Следует отметить и тот факт, что каждый раз при включении наушников громкость выставляется на среднем уровне. Спорное, конечно, решение, но мне оно кажется скорее позитивным, чем наоборот. Полностью снимается риск повредить слух слишком резким скачком громкости.



На основном блоке никаких кнопок нет, зато есть два индикатора (голубой дублирует тот, что мы видели на правой чашечке, зеленый сигнализирует о процессе зарядки) и несколько разъемов: двойной RCA в качестве звукового входа, разъем для адаптера питания. Подключение к источнику сигнала может осуществляться как через двойной RCA, так и через миниджек с использованием переходника (минимджека на самом блоке нет).



Для каждого из режимов подключения предусмотрен свой уровень сигнала — обычный при RCA-подключении и пониженный на 8 дБ при подключении через миниджек. Для этого понижения используется специальный переключатель.

Звучание и передача сигнала


Обещанные 30 метров, может, и поддерживаются, но только в условном чистом поле. В условиях же офисных помещений с не самыми толстыми гипсокартонными перегородками дальше, чем метров на 12-15, у нас уйти без потери сигнала не вышло. Хотя тоже результат нормальный — сигнал, по крайней мере, чистый, всяческими помехами не сдобрен. Но заявленному уровню по дальности немного не соответствует, факт.



Качество звучания. Поначалу кажется, что претензий никаких быть не может. SHD8900 звучат чрезвычайно мягко, детализировано, без явных акцентов в каком-либо сегменте спектра. Есть и давление, гулкость на басах, и столь ценимая меломанами «кристальная чистота» на верхах. В среднем регистре также прорисовка нормальная — по крайней мере распространенного песочного оттенка от перкуссии не слышно. Запас громкости отличный, с этим никаких проблем нет, наушники не приглушают звук, они адекватны.



Но это все с несложной или мягкой по звучанию музыкой, а также со звуком в формате MP3. Если же включить FLAC или CD с приличного проигрывателя, сразу становятся заметны огрехи. Первым бросается «в уши» перегруз на басах, шумовая завеса, возникающая при слишком для SHD8900 активной атаке. Возникают и огрехи на верхних частотах, с характерным писком и треском. К сожалению, вынуждены констатировать, что звук на SHD8900 можно назвать максимум «неплохим», но никак не превосходным — если со сжатым аудио и несложной или мягкой музыкой наушники справляются играючи, то перегрузок и «неприятных моментов» в CD-качестве или с несжатыми файлами уже не выдерживают.

Батарея



Три AAA-аккумулятора, отвечающих за беспроводную работу наушников, справляются со своей задачей средненько — хватает их от силы часов на 5-6. С другой стороны, для домашних наушников большего толком и не надо. Главное — не забывать ставить SHD8900 на подзарядку.

Мнение



Ким, журналист, 23 года
Мечтает о беспроводных наушниках

Да, беспроводные наушники — это то, о чем я давно мечтаю. Даже не то чтобы мечтаю: правильнее сказать — «хочу обзавестись». Возможность купить их у меня есть, а времени выбрать хорошую модель — нет. По-другому никак: покупать абы что я не привык.

Но вот у меня на столе беспроводные наушники Philips. Предложили потестировать — я не отказался. Вдруг понравятся? Тогда пойду в магазин и в моем длинном списке «Нужно сделать то-то...» станет одним пунктом меньше.

Первые впечатления: очень симпатично, все в фирменном стиле Philips. Но проходит секунд 15, и уже начинаешь разглядывать отпечатки пальцев и на базе, и на самих наушниках: глянец — чтоб его! — повсюду. Слава богу, хоть до оголовья дело не дошло.

Подключаем провода, вставляем батареечки, выбираем хорошую песенку и — красота! — беспроводные наушники рулят! Я еще раз убедился, что они мне нужны. Ближе к вечеру, когда пришло время ехать домой, я чуть не вышел с ними из офиса: настолько привык, что музыка всегда со мной и провода не мешают.

По качеству звука: без нареканий. У меня сейчас Sennheiser HD212 Pro: прекрасное соотношение цена/качество (стоят около 1500 руб). После того как надел беспроводные Philips, уши подмены не заметили. Хотя на максимальной громкости, кстати, орут на порядок лучше.

Еще понравились фирменные филипсовские голубые огоньки, на базе и на наушниках — как всегда симпатично и в тему. А вот разъем на базе зарядного устройства не порадовал: или ставишь наушники на зарядку точно и аккуратно, или через месяц-два низ правого наушника будет в царапинах. Впрочем, аккуратно обращаться нужно с каждой вещью.

Вердикт. Под занавес тестирования поинтересовался ценой. Мне ответили: в районе 8000 рублей. «Тыщ пять, наверное, ушло на глянец», — нахмурившись, подумал я. Решил, что буду продолжать поиски. А эти наверняка достанутся кому-нибудь другому, кто спокойно относится к глянцу — наушники-то в целом неплохие.

Комплектация

• Адаптер питания
• Аудиокабель
• 3 х аккумуляторы ААА



Резюме

SHD8900 представляют собой крайне удобные, качественные наушники в лучших традициях Philips — то есть в манере «не придерешься». Придраться, действительно поначалу казалось, что не к чему, пока не попробовали расслушать звук без сжатия, да еще и со сложной звуковой картинкой. Тогда и всплыли те мелочи, к которым можно, да и нужно придираться. Звук у этих наушников далеко не идеален и грешит хорошо заметными артефактами в сложных местах. К сожалению, отнести их к этому самому мифическому разряду Hi-Fi не выходит. Это просто неплохие беспроводные наушники с приличным, но не более того звуком. Удобные, простые и незатейливые в эксплуатации, с не слишком емкими аккумуляторами. Нетребовательному слушателю, который с комфортом хочет послушать музыку или посмотреть телевизор, не мешая окружающим и при этом готов отдать за аппаратуру до 8000 рублей, придутся по вкусу. Есть мнение, что такая категория потребителей не слишком широка.

Александр Бабулин
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru