Обзор Samsung Series 3 (300U и 350U): новейшие ноутбуки

Компания Samsung не перестает радовать нас новинками. Совсем недавно мы показали вам ноутбук Chronos, а уже сегодня посмотрим на два новых субноутбука Samsung третьей серии. Они различаются названиями, но не сильно различны по внешнему виду и характеристикам. Эти ноутбуки - оригинальное решение компании для тех, кому важна и портативность устройства, и его мощность.

Итак, сегодня мы представляем на ваш суд две новые модели ноутбуков, а точнее - субноутбуков от Samsung. Это два компактных устройства с немного разными экранами и начинкой, однако, по внешнему виду они очень похожи. 300U и 350U относятся к Series 3 - линейке разноцветных мобильных решений между большими полноценными ноутбуками и совсем компактными маломощными нетбуками.Своего рода эта удачный компромисс, "золотая" середина. К тому же, что важно, модели выпускаются в самых разных цветах - покупатели выберут свой любимый.

Как известно, субноутбуки не обладают особой мощностью, а нетбуки и вовсе создавались на базе процессоров Intel Atom. В этих моделях всё не так, производитель задумался о людях, которым нужны компактные ноутбуки, но с достаточно производительной начинкой. В этих девайсах установлены процессоры 2-го поколения Intel Core i3 и i5, так что, теперь эти устройства сложно будет назвать маломощными. Но есть у такого решения и минусы, о них подробнее читайте ниже. Встречайте: ноутбук Samsung NP-350(черный) и NT-300(серебристый).

Технические характеристики

Ноутбук/параметр Samsung NP350U2B Samsung NT300U1A
Процессор Intel Core i5 Intel Core i3
Память DDR3 4Гб DDR3 2Гб
Жесткий диск 500Гб 350Гб
ОС Windows 7 Home Pr Windows 7 Home Pr
Экран 12.5" 11.6"
Беспроводные соединения Wi-Fi, Bluetooth Wi-Fi, Bluetooth
Разъемы miniVGA, USB, HDMI, аудио VGA, USB, аудио
Аккумулятор 47 Вт*ч 29 Вт*ч
Цена 24 999 руб. 18 999 руб.

Внешний вид

Как и говорилось, ноутбуки очень похожи друг на друга. Смотрите сами: клавиатуры и тачпад одинаковые, основной дизайн корпуса тоже, даже разъемы находятся примерно в одинаковых местах. Разве что, верхняя крышка у них разного цвета. Кстати, хоть и кажется, что поверхность металлическая, но всё же, корпуса субноутбуков сделаны из пластика. Эффект приближенности по виду к металлу достигнут благодаря тому, что пластик мелко шлифован. Правда, увы, на черном ноутбуке всё же видны отпечатки пальцев, хоть компания и постаралась сделать поверхность матовой.

Экраны устройств выглядят очень аккуратно и стильно, благодаря небольшой рамке вокруг, её толщина варьируется от 10мм до 15. Кроме этого, внешнюю "легкость" ноутбукам придает их небольшая толщина, вес, а также - скругленные углы. По данным Samsung, аппарат NP-350 вместе с аккумулятором весит 1.4 кг, NT-300 - 1.24кг, а максимальная толщина в закрытом состоянии - меньше дюйма. Радует также то, что в ноутбуках нет ни одной блестящей детали. Все выполнено из матового пластика, так что, за это компании огромная благодарность.



Для воспроизведения звуков используется два динамика, по бокам аппарата на днище. Маленький глазок вебкамеры, в верхней части рамки матрицы, скрывает матрицу с максимальным разрешением 1280 x 1024. Встроенный микрофон в модели NP-350 расположен под блоком клавишей-стрелочек, а у NT-300 рядом с тачпадом.

Несомненно, клавиатуры с островным строением у Samsung хорошие. Компания не уменьшила размеры кнопок и разместила клавиатуру по всей рабочей области.По бокам осталось всего по 7мм, а размер кнопок составляет 15 х 15 мм. Клавиши расположены идеально, а особенно радует наличие кнопки "Fn Lock", которая блокирует режим Fn и вместо F1-F12 у вас есть функциональные клавиши. Такая возможность была и раньше, но её надо было включать в BIOS. Что касается 300 модели, то там все точно также, за исключением некоторых мелочей.

Теперь поговорим о механической составляющей устройства ввода: так как ноутбук имеет небольшую толщину, под клавиатурой не оказалось твердой подложки, поэтому при достаточно сильном нажатии прогибается, благо, этого не происходит при печати. Ход клавиш весьма небольшой, при этом тактильные ощущения при работе очень хорошие. Тачпады достаточно большие (90 х 47 мм, без кнопок). Матовая чувствительная поверхность немного утоплена в корпус, а края области закруглены. Хоть кнопки под тачпадом объединены под одной планкой, это не мешает нажиматься им мягко, с тихим щелчком. Поддержка multi-touch жестов существует на самом минимальном уровне.

Посмотрим же теперь на набор интерфейсов ноутбуков, хотя их довольно мало. В 300 модели аудиоразъёмы скомбинированы в один, а гнездо питания не очень хорошо держит штекер. На левой грани расположился разъём для подключения адаптера питания, гнездо сетевой карты (RJ-45), один USB 2.0, цифровой HDMI и комбинированный аудиоразъем. Интересное решение представляет гнездо сетевого адаптера - часть его исполнена непосредственно на корпусе, мы, кстати, такое уже встречали у Chronos.

Так как почти все необходимые интерфейсы расположились слева, на правой грани их не так много: два USB 2.0 и D-Sub. Что удивительно, это один из немногих ноутбуков, у которого Kensington lock, способный защитить ноутбук от кражи, отсутствует.

Встроенный картридер расположен на передней грани, традиционно поддерживает только SD и MMC.

Посмотрим теперь на 350 модель. Во-первых, младший брат (NT-300) имеет больше на один USB, а также, оборудован обычным VGA (у 350-того вместо него проприетарный VGA).

Во-вторых, аудиоразъёмы скомбинированы в один, а часть гнезда сетевого адаптера выполнена непосредственно в нижней части корпуса. Расположены разъемы по граням так: на левой расположился разъём для подключения адаптера питания, гнездо сетевой карты (RJ-45), HDMI и один USB 2.0.

На правой грани: совмещенный аудиоразъём, картридер для SD, USB 2.0, miniVGA и Kensington lock (хоть тут он есть).

За беспроводную связь в обоих ноутбуках отвечает адаптер Intel Centrino Wireless N-130, совмещенный с адаптером Bluetooth 3.0 + High Speed. Проводными подключениями управляет гигабитный сетевой адаптер от Realtek.

В ноутбуках используются матрицы диагональю 12.5" и 11.6", недавно появившееся на рынке. Это решение компании Samsung, самостоятельно выпускающей дисплеи для разных типов техники. Что самое главное - оба дисплея матовые, то есть отпечатки или блики на солнце не видны. Увы, но дисплеи не очень яркие. Причем, у 300 дисплей намного ярче, чем у 350. Яркость подсветки регулируется быстрыми клавишами достаточно гибко. Контраст, кстати, тоже не на высоте, черный цвет в большинстве случаев виден как серый. Над экранами расположены миниатюрные Web-камеры с максимальным разрешением 1280x1024, этого более чем хватит для разговоров по видеосвязи.

Начинка

Теперь что касается внутренностей аппаратов и как их заменить. Начнем с 350-й модели. Любители обновлять свои устройства будут недовольны. Добраться до основных компонентов весьма сложно. Нужно открутить девять винтиков с днища, а затем аккуратно отщелкуть днище. В общем, быстро заменить жесткий диск или память не выйдет, а жаль. Тут, кстати, ладе батарейку не вытащишь.

По-другому дела обстоят в 300-м ноутбуке. Слот SO-DIMM всего один, и производитель сделал для него отдельную крышку на днище. Добраться до модуля WLAN и жесткого диска будет немного сложнее. Для этого нужно снять батарею, заглушку картридера и открыть днище по аналогии с 350-м ноутбуком.

В общем и целом, аппараты собраны хорошо, корпус не скрипит и не люфтит. Однако, материалы тонкие, поэтому носить ноутбуки следует очень аккуратно, чтобы не продавить матрицу экрана.

Samsung Series 3 350U2B построен на базе платформы Sandy Bridge (32-нм). В основе аппарата находится процессор Core i5-2410M - двухъядерный процессор, каждое ядро которого работает на частоте 2300 МГц, а в режиме Turbo Boost рабочая частота увеличивается до 2900 МГц. Кэш первого уровня составляет 2 х 32 Кб (инструкции)/ 2 х 32 Кб (данные), кэш второго уровня - 2 х 256 Кб, кэш третьего уровня - 3 Мб (общий для всех ядер). Процессор поддерживает такие технологии, как Advanced Vector Extensions, Enhanced Intel SpeedStep, Idle State, Execute Disable Bit, Intel 64 Architecture, а также Intel Virtualization (только VT-x). Процессор из новой серии во всех тестах (читайте далее) сильно вырвался вперед, не оставляя шансов ни конкурентам, ни предыдущему поколению процессоров Intel.

В серебристой модели Samsung Series 3 300U1A установлен низковольтный процессор Intel Core i3 2357M, который, естественно, также относится ко второму поколению процессоров. Тактовая частота - 1300 МГц, при этом 2357M имеет поддержку Hyper-Threading Technology, что позволяет обрабатывать данные в 4 потока. Процессор руководствуется инструкциями MMX, SSE1,2,3,3S,4.1,4.2, поддерживает 64-битные вычисления, технологию виртуализации VT-x. Кроме этого, улучшенный контроллер памяти процессора теперь работает и с CPU, и с GPU.

Что касается памяти, то в ноутбуках стоят планки собственного производства Samsung, только разного размера. В случае с 350-й моделью - это планка памяти DDR3 (1333 МГц) объемом 4096 Мб, а у 300-й модели - DDR3 (1333 МГц), но уже 2048 Мб. К сожалению, слот для памяти в обоих ноутбуках только один, поэтому увеличение памяти возможно только заменой штатных планок. Благодаря памяти DD3 и хорошим процессорам, ноутбуки могут справляться с кодированием потокового аудио- и видеоконтента без каких-либо проблем.

Поговорим теперь о видеокартах, которые, естественно, в этих нотбуках интегрированные. Мобильные процессоры поколения Sandy Bridge укомплектованы новым интегрированным графическим ядром Intel GMA HD 3000. Применяя с первого поколения процессоров Core i интеграцию видеоядра под одну общую крышку с кристаллом процессора, Intel избавился от самых "узких" мест: медленной шины обмена данными между графической картой и видеопамятью. Кроме того, видеокарта может частично заимствовать вычислительные ресурсы у процессора опять же за счет интеграции. Intel GMA HD 3000 имеет 12 исполнительных устройств, а частота ядра составляет 650 МГц (в режиме TurboBoost она увеличивается до 1200 МГц). Для чипа, встроенного в Core i3, базовая частота составляет 350 МГц, а максимальная с учетом TurboBoost - 950 МГц.Такое видео способно справиться практически с любой современной игрой. Ясно, что Deus Ex на максимальных настройках не потянет, но менее требовательные игры на средних или низких настройках - вполне реально, с Atom такое бы точно не получилось.

В 350U2B используется жесткий диск емкостью 500 Гб Hitachi Travelstar. А NT300U1A использует 7.5-миллиметровый жесткий диск на 320 Гб, тоже фирмы Hitachi. Греются ноутбуки по-разному. Так, в 350-й модели процессор нагрелся до 90 градусов, а снаружи был весьма прохладным и днище не было горячим, сильно греется лишь полоска над клавиатурой, но это мелочи. В 300-й же модели охлаждение похуже, так что, ощутимо нагревается и днище, и клавиатура. А что особенно не порадовало, так это шум кулеров, но громкими они станут, если вы сильно загрузите процессор.

Тесты и результаты

В принципе, нет смысла проводить каких-либо игровых тестов для такого рода ноутбуков, ведь на них вряд ли будут играть. Но, раз уж тут установлены мощные процессоры, мы провели пару синтетических тестов, просто чтобы показать, что эти "малышки" способны хоть на что-то, кроме просмотра текстов. Чтобы протестировать процессор, мы запустили известное приложение SuperPi, и его результаты были весьма внушительны на 1М:

  • i5-2410M: 13.764 секунд
  • i3-2357M: 28.431 секунд

Далее посмотрим на встроенный тест в Windows 7. Он определяет финальный балл по минимальному значению из всех.

Логично, что самый слабый компонент - встроенная графика, а вот процессоры набрали довольно высокие баллы. Посмотрим же теперь на графические тесты.

Из результатов видно, что, как я и говорил, играть в современные игры можно, вот только нужно ли? С таким маленьким экраном игра вряд ли будет комфортной. Но все возможности для игр в этих ноутбуках есть. Естественно, с такими характеристиками, видео тоже будет проигрываться быстро и без тормозов. Так что, эти ноутбуки оснастили хорошей начинкой, которая поднимает их на высокий уровень.

Аккумулятор

Итак, ноутбук Samsung Series 3 350U2B использует встроенный литий-полимерный аккумулятор. Емкость плоской батареи достаточно высокая - 47 Вт*ч.

  • 1,5 часа: 100% яркость, режим «Высокая производительность», Wi-Fi
  • 7 часов 15 минут: Режим чтения, 40% яркость, режим «Энергосбережение», Wi-Fi
  • 4 часа: Воспроизведение HD 720p, 100% яркость, режим "Сбалансированный", Wi-Fi

У 300-го ноутбука батарея немного хуже, зато её можно заменять. Его емкость всего 29 Вт*ч

  • 2 часа 10 минут: 100% яркость, режим «Высокая производительность», Wi-Fi
  • 4 часа: Режим чтения, 40% яркость, режим «Энергосбережение», Wi-Fi
  • 2 часа: Воспроизведение HD 720p, 100% яркость, режим "Сбалансированный", Wi-Fi

В результатах ничго удивительного, при таких характеристиках батарей - это ожидаемые значения. Жалко, конечно, что лэптопы так мало работают, ведь мы знаем и о моделях, которые держат заряд по 8 часов, а то и больше.

Мнение Mail.Ru

Samsung выпустила два новых ноутбука, у которых есть все шансы стать популярными. У них хорошая начинка, включая мощные процессоры и хорошую память. Подкачала пока только графика, пожалуй. Они стильные, причем, оба ноутбука полностью матовые, что является неоспоримым плюсом. В целом, это пара интересных ноутбуков, отличающихся от предыдущих моделей лишь более современным дизайном и производительными процессорами.



Цена у них тоже весьма привлекательная: 24 999р. за NP-350 и 18 999р. за NT-300. Да, это намного дороже нетбуков на Atom, но дешевле ноутбуков с большими экранами, так что, для своей ниши цена у них отличная. Ноутбуки производят хорошее впечатление, как внешне, так и внутренне, так что, если вы часто путешествуете и вам нужна с собой мощная "рабочая лошадка", то смело берите один из этих ноутбуков, только помните,что автономное время работы у них всё же небольшое.