Долгожданный анонс: Nikon показала свои беззеркалки

Приглашение на пресс-конференцию Nikon, намеченную на среду, пришло в понедельник — представители компании сами узнали о событии внезапно и готовились к нему в спешке. О каком событии, угадывалось еще за несколько дней до него: недавние обновления линейки CoolPix и зеркального ряда не оставляли особых вариантов; то, о чем в фотографических кругах было больше всего слухов, наконец-то должно было случиться. Nikon представляла свою беззеркалку.

Уже на подходе к месту проведения мероприятия (демонстрационный зал ГУМа), на Красной площади об этом недвусмысленно говорил гигантский баннер, растянутый прямо напротив кремлевской стены — часть общемировой рекламной кампании. Презентация проходила одновременно во многих странах и никто не должен был узнать подробности раньше. Приятно, что Россия попала в этот список избранных.

Началась презентация с видеообращений главных лиц компании: Макото Кимура, представительного директора и президента корпорации Nikon, Ясуоки Окамото, президента Nikon Imaging Company, Тетцуо Ямамото, генерального менеджера первого отдела разработки. А Кодзи Нода, президент Nikon CIS, обратился живьем. Все в конце своей речи просили поддерживать Nikon — и было, отчего.

Nikon 1 (да, именно так нескромно называется новый сегмент в модельном ряду корпорации) разработана полностью с нуля. Новая матрица, рассчитанная специально на новый класс камер, новый процессор EXPEED 3 (который, конечно, разойдется и по другим моделям), новый байонет, новая линейка оптики, линейка аксессуаров... Свои разработки Nikon называет самым значительным техническим прорывом со дня выпуска первой цифровой фотокамеры. Простите за банальность, но стало ясно, почему компания так долго запрягала — чтобы как можно резвее рвануть со старта.

Новинок представлено сразу две: младшая Nikon 1 J1 и Nikon 1 V1. Это классические беззеркалки, компактные камеры со сменной оптикой, проваливающиеся между профессиональными зеркалками и «мыльницами». Конкуренты Olympus PEN, Panasonic G-series, Pentax Q, Samsung NX и Sony NEX. Традиционно, японцы предлагают пользоваться сложной аббревиатурой для определения наиболее динамично растущего класса камер, наряду с DSLR для цифровых зеркалок — а именно A-CIL (Advanced Camera with Interchangeable Lens). Не уверен, что это обозначение приживется, тем более у каждого производителя оно свое. Впрочем, пора перейти непосредственно к новинкам.

Ставка в них сделана на скорость. Nikon 1 получили самую быструю в мире систему автофокусировки и непрерывной съемки и связанные с этими инновационные режимы съемки. Этого удалось добиться за счет новой КМОП-матрицы CX и процессора EXPEED 3. Nikon 1 оснащена гибридным автофокусом — в зависимости от обстоятельств, камера способна переключаться между 73-точечным фазовым автофокусом и 135-точечным контрастным. Фазовый детектор располагается прямо на сатрице, и система доступна как в режиме фото, так и при записи видео. В сочетании с процессором, способным обрабатывать до 600 мегапикселей в секунду, и удалось добиться рекордных показателей, позволяющих называть новинки самыми быстрыми камерами в мире: скорость съемки до 60 снимков с максимальным разрешением в секунду, упреждающая фотосъемка (снимок делается еще до полного нажатия на кнопку спуска), возможность делать снимки максимального разрешения одновременно с записью видео. Плюс два доселе невиданных режима съемки. Это Motion Snapshot, «живой» снимок, сочетающий пару секунд замедленного видео с фотографией, и Smart Photo Selector, съемка 20 кадров в полном разрешении за время, которое требуется для нажатия спусковой кнопки затвора, и отбор после этого самой камерой лучших.

Обе камеры пишут видео в полноценном FullHD с частотой кадров 60 в секунду и чересстрочной разверткой, HD с 60 кадрами в секунду и прогрессивной разверткой и в более мелких разрешениях, но с сумасшедшей скоростью: 1200 кадров в секунду при 320х120, 400 кадров при 640х240. Nikon 1 будто бы специально созданы для замедленной съемки.

Другие, кроме скоростных, характеристики новой матрицы: физические размеры — 8,8 мм на 13,2 мм (кроп-фактор 2.7), 10,1 млн. пикселов, диапазон чувствительность от 100 до 6400 ISO, съемка RAW. На этом месте могут возникнуть вопросы к размеру матрицы — уже полтора года предлагаются беззеркалки с APS-C матрицей, да и выпускаемые Panasonic с Olympus Micro Four Thirds дают кроп-фактор 2. Тут ничего сказать до тестирования нельзя, кроме того, что Nikon избегает дисбаланса габаритов корпуса и объектива, очевидного для Sony и Samsung. В остальном — посмотрим.

Для камер разработан новый байонет, также получивший имя 1. С объективами F-серии он, конечно же, несовместим по физическим размерам, под него формируется свой парк оптики: на старте их выпущено четыре. Это «китовый» 1 NIKKOR VR 10–30 мм f/3,5–5,6, телеобъектив 1 NIKKOR VR 30–110 мм f/3,8–5,6, «блинчик» 1 NIKKOR VR 10 мм f/2.8 и зум-объектив с электроприводом (прежде всего для видеосъемки) 1 NIKKOR VR 10–100 мм F/4,5–5,6 PD-ZOOM. Все зумы снабжены механизмом, позволяющим на манер Olympus втянуть объектив, когда он не используется. Также привлекает внимание и факт, что объективы выпускаются в тех же цветах, что и камеры. Ну и да — все-таки просто отбрасывать все свои F-объективы Nikon не стали. Зачем отказываться от конкурентного преимущества? Одновременно с камерами поступит в продажу и переходник байонета FT1, позволяющий их полнофункционально, с автофокусом, использовать.

Что же, пора, наконец, перейти непосредственно к камерам. Сначала младшая модель, Nikon 1 J1. Это максимально компактная и простая модель, выполненная в пластиковом корпусе, пяти цветах (черный, белый, красный, розовый, серебристый), снабженная оригинальной встроенной вспышкой, электронным затвором с диапазоном выдержек от 1/16000 до 30 сек. При этом какого-либо разъема для аксессуаров (не говоря уже про горячий башмак) на камере нет. Габариты: 106x61x 30 мм, вес: 234 г.

Камера оснащена ЖК монитором диагональю 3 дюйма и разрешением 460 тыс. точек, видоискателя нет. Система управления максимально упрощена: понятные обозначения в интерфейсе, минимум кнопок на корпусе; эти упрощения позволяют очень быстро приспособиться к новой камере, но при это вызывают затруднения при необходимости тонкой настройки. Например, чтобы переключить режим съемки, необходимо найти соответствующий пункт в меню — даже горячих клавиш для этого не предусмотрено.

Если J1 рассчитана на то, чтобы стать оптимальным любительским выбором, то Nikon 1 V1 позиционируется как более серьезный аппарат для энтузиастов. При идентичной с J1 начинке модель крупнее, выполнена из магниевого сплава, оснащена электронным видоискателем разрешением 1 440 000 точек с покрытием 100% кадра; и электронным, как на J1, и механическим затвором с диапазоном 1/4000 – 30; ЖК-монитором диагональю 3 дюйма разрешением 920 тыс. точек. Выпускается только в белой и черной расцветках. Габариты: 113x76x43,5 мм, вес: 294 г.

Смотрится V1 более солидно, как и должна. Но горячего башмака нет и на ней, он здесь заменен многофункциональным портом для дополнительных принадлежностей.

Этих принадлежностей уже выпущено немало: крутящаяся в двух плоскостях вспышка SB-N5 Speedlight; модуль GPS GP-N100; стереомикрофон Nikon ME-1; в будущем может появиться вообще все, что угодно, от круговой вспышки до самых насыщенных наборов для видеосъемки. Как понимаете, порт на камере только один — использовать вспышку и GPS­-модуль одновременно не получится при всем желании.

Теперь — дата появления и цена. Обе модели появятся на мировом рынке 20 октября (для России не удивит сертификационная и таможенная задержка), Nikon 1 J1 будет предлагаться по цене 23990 рублей, Nikon 1 V1 — 31990 рублей. Боюсь, что сочетание предлагаемых характеристик (монструозная скорость и автоматика против проблемного управления и невозможности подключать сторонние аксессуары) с ценой при уже сформированном рынке играет против Nikon. Сильную роль может сыграть имя компании — но, в любом случае, не будем делать каких-либо выводов до полноценного тестирования. Которым, надеюсь, мы займемся уже в ближайшее время.