Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 января 2009

Новая ЖК-панель Philips – широкая до неприличия

На протяжении двух последних десятилетий, экраны телевизоров с каждым годом становились все шире и шире, подстраиваясь под новые широкоформатные фильмы, завоевавшие в те годы огромную популярность в кинотеатрах. Эта гонка никогда не теряла актуальности, и уже в этом году компания Philips готовится завоевать в ней пусть может и временное, но все же абсолютное первенство: новый телевизор Philips будет иметь аспект экрана 21 к 9.
Пятидесятишестидюймовая жидкокристаллическая панель максимально приближает соотношение сторон экрана к пропорциям киноэкрана. Однако, если оценивать новый продукт объективно, он может оказаться не слишком выгодным вложением для тех, кто планирует пользоваться им не только для просмотра фильмов, а в качестве монитора.

Если верить официальному пресс-релизу Philips, в стандартном выражении соотношение сторон у нового телевизора будет 2.33:1, а в современных кинотеатрах стороны киноэкрана сочетаются как 2.39:1 (многие фильмы, снятые на тридцатипятимиллиметровую пленку, используют альтернативный формат 1.85:1). В результате зритель, просматривая кино на таком широком ТВ-экране, не увидит набивших оскомину «черных полос», возникающих в результате масштабирования «не влезающего в ворота» видео; эта неприятность издавна преследует широкоэкранные мониторы и телевизоры, и даже стала своеобразной визитной карточкой большинства современных HDTV-дисплеев. А поскольку это жидкокристаллический экран, а не плазменный, то и угрозе «выгорания» можно позабыть.
Все перечисленные достоинства автоматически возводят новинку в ранг лучшего решения для просмотра широкоэкранного видео. Однако принудительного масштабирование с 2.39:1 до 2.33:1 не избежать, и пропорции картинки все равно будут оставаться немного искажены. Причем если в случае с широкоэкранными фильмами эффект будет едва заметен, то HDTV-сигнал со спутника, приносящий в наши дома «живые картинки» с более экзотическим соотношением вертикали и горизонтали, по-прежнему будет не в радость – и небольшие полоски, и искажения останутся. Поэтому в роли универсального решения для просмотра всего и вся новая ЖК-панель от Philips будет выглядеть не слишком впечатляюще.

Если принять во внимание существование конкурирующих технологий с серьезными плюсами (Laser TV располагает существенно более богатой цветовой гаммой, к примеру), то самый широкий экран становится лишь некой опцией, привлекательной лишь для определенного круга потенциальных покупателей, но уж никак не панацеей для рынка, оставляя немалый простор для конкурирующих технологических решений.


Ситуация может измениться в будущем, когда подавляющее большинство фильмов будут выходить на дисках в широкоэкранном формате… если же не заглядывать в завтрашний день, а судить о текущем состоянии дел на рынке фильмов, то немногим более 3000 фильмов, снятых на сегодняшний день, доступны для просмотра в таком экранном аспекте. Это лишь малая доля от общего числа режиссерских замыслов, попавших на пленку за всю историю кино.

Можно ли считать появление такого телевизора преждевременным? Конечно же, нет. Ведь именно появление домашних экранов для просмотра фильме в формате, «родном» для кинотеатра, лишь увеличивает вторичные сборы от фильмов, после кинопроката выходящих на дисках. Таким образом, продукты, подобные новинке от Philips, увеличивают шанс на окупаемость любой сносной киноленты, которая может «продаться» на дисках даже лучше, чем «посмотреться» в кинотеатрах, когда дело дойдет до подсчета кассовых сборов. Поэтому появление истинных широкоформатных ЖК-панелей не опережает расцвет широкоформатного домашнего кино, а является необходимым этапом на пути его наступления.

 
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru