Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 января 2009

Новый iPhone станет игровой консолью?

Большинство аналитиков рынка мобильных устройств твердят в один голос: следующее поколение устройств iPhone и iPod будет отличаться весьма выраженным уклоном в сторону игр. Этот сегмент рынка, – а именно, «мобильная» его часть, – сейчас набирает небывалую популярность. Устройство, которому удастся объединить в себе мобильные коммуникации с игровой функциональностью на уровне Nintendo DS или PlayStation Portable, станет королем рынка. Основную ставку Apple будет делать на эксклюзивность своих программных продуктов и их высокое качество – скорее всего, в разработку игр для фирменных гаджетов Apple будут вкладываться немалые деньги. В девяностых годах в противостоянии приставок Sega и Nintendo решающую роль играло количество эксклюзивов и популярность соответствующих брендов на каждой из платформ, и победителем вышла Nintendo – хотя ее приставка отличалась заметно более слабыми техническими характеристиками, увлекательные, тщательно продуманные и всемирно раскрученные игры, недоступные ни на какой иной консоли, привели компанию к успеху.
Сегодня подобного рода противостояние между «комнатными» игровыми устройствами вроде X-Box 360, PS3 и PC отчасти сглаживается за счет большого числа игр, выходящих на двух и более платформах одновременно или с небольшой задержкой. На молодом и бурно растущем рынке handheld-консолей нового поколения о широком распространении кроссплатформенных проектов говорить не приходится, и сорвать куш тут гораздо легче, делая основной акцент на инновационные идеи в играх и их качество, гонка вычислительных мощностей на этом фронте уходит на задний план.

Возможно, ребятам из Apple не дает покоя и Nintendo Wii – создатели этой довольно немощной «железом» приставки влегкую обошли по продажам мощные X-Box 360 и PS3, снабдив свой гаджет инновационным контроллером WiiStick и уникальной библиотекой игр, которые невозможно портировать на другие платформы. Похоже, наступила очередь Apple разыграть эту карту, но уже в сегменте мобильных устройств.

Злые языки утверждают, что на намерения разработчиков iPhone  повлияло осознание того, что в плане чистой функциональности соревноваться «айфону» со своими более продвинутыми собратьями от конкурентов уже не по силам, а продолжать ехать на дизайне и уникальности становится все опаснее – в любой момент ветер моды может подуть в сторону функциональности, будь то программные возможности наподобие продвинутого набора игр, или аппаратные преимущества, например сверхмощная камера или встроенный прямо в мобильник проектор.

Изобретатель популярной в наши дни на iPhone игры Tap Tap Revenge, глава компании Tapulous по имени Барт Декрем, высказывает свое мнение по этому поводу: «iPhone и iPod уже начали превращаться в игровые консоли! Поглядите, какую долю занимают сертифицированные Apple игры в виртуальном магазине App Store, и вы поймете, куда теперь дует ветер»

О намерениях Apple прорваться на рынок мобильных развлечений стало известно еще на конференции в 2008 году, когда главный маркетолог компании Грег Джосвяк отозвался о iPhone и iPod, как о «игровых консолях будущего», что прозвучало, чуть ли не как угроза в адрес Nintendo DS и Sony PSP. Было ли у него достаточно оснований, чтобы делать такие заявления? Полагаем, что предостаточно: во-первых, игры для iPhone и iPod распространяются не на носителях, а через Интернет, что гораздо быстрее; во-вторых, у устройств Apple есть датчик положения в пространстве и дисплей с функцией, multitouch, что дает широкое поле для инноваций в игр, сравнимое с той свободой фантазии, что предоставляет разработчикам игр аппаратная платформа Wii.

Однозначно в пользу Apple говорит и количество тайтлов, доступных сегодня на этой платформе: планка в 1500 игр достигнута, в то время как более технически продвинутые PSP и DS располагают порядка 600 и 300 тайтлов соответственно.

Но чтобы превратить iPhone в полноценную игровую консоль, требуется преодолеть ряд аппаратных ограничений, что и будет осуществлено в новой версии культового гаджета: процессор, графическая подсистема и массив оперативной памяти должны пройти через существенные усовершенствования, чтобы игры для iPhone смогли обеспечивать качество графики, как у конкурентов. 
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 700руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 890руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 750руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 220руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru