Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 января 2009

Обама не хочет расставаться с BlackBerry

Новый президент США Барак Обама намерен не расставаться с любимым коммуникатором BlackBerry даже в стенах Белого Дома, что вызвало недовольство со стороны сотрудников спецслужб. В своем интервью корреспонденту CNN Обама доложил буквально следующее: «Думаю, мы сможем договориться, и мне разрешат держать при себе коммуникатор. Мне очень хочется сохранять связь с внешним миром, не ограничивать на работе общение лишь кругом ближайших сотрудников. Я хочу сохранить возможность неформального общения с людьми за стенами Белого Дома, чтобы любой из моих друзей и коллег мог прислать мне сообщение о том, что происходит в Америке»
Перед принятием присяги во вторник Барак имел не слишком обнадеживающий для него разговор с сотрудниками спецслужб, которые в весьма настоятельной манере советовали ему расстаться с BlackBerry перед тем, как приступить к работе в президентском кресле. Обаму предупредили, что в теории какой-нибудь не в меру хитроумный хакер может взломать защиту президентского коммуникатора и получить удаленный доступ к данным, содержащим государственную тайну – таким, как текущее местоположение президента с точностью до десятка метров или информации, обнародование которой или попадание «не в те руки» может поставить под угрозу национальную безопасность.



Если верить слухам, Обама пользуется моделью BlackBerry 8830 World Edition, который оснащен GPS-модулем. И хотя компания-производитель Research In Motion уделяет огромное внимание защите данных на устройствах BlackBerry, прописная истина остается прописной истиной – нет ни одного алгоритма шифрования или защиты данных, который невозможно взломать. Даже если «на выходе» получается массив данных, расшифровка которых машинным способом заняла бы несколько тысяч лет, у любой технологии есть «слабые места», и хакер может каким-либо способом завладеть паролями и ключами. Первое, что приходит на ум – шпионские войны между американцами и немцами в годы Второй Мировой, когда охота велась прежде всего за готовыми шифр-ключами, а попытки эмпирической расшифровки криптографических посланий зачастую оканчивались неудачей.

Нормы безопасной работы президента США предписывают ему не носить с собой ни коммуникаторов, ни сотовых телефонов, ни спутниковых трубок, словом – не дозволяется никаких приспособлений, сигнал с которых возможно запеленговать. Есть и другой закон, работающий, вежливо выражаясь, в противовес этому – любые e-mail-сообщения, получаемые и отправляемые президентом, должны обязательно сохраняться в специальном архиве и, независимо от содержания, опубликовываться в открытых источниках, если того потребует возмущенная общественность. Таким образом, заключать в текст электронных писем сведения, представляющие государственную тайну, президенту нельзя.
 
Барака Обаму с сочувствием поддерживают сотни тысяч любителей мобильных технологий изо всех штатов. Ни для кого не секрет, что Барак – самый продвинутый в повседневном использовании высоких технологий президент из всех, что когда-либо занимали кресло в Белом Доме. Во время своей избирательной кампании он сам и сотрудники его штаба активно использовали интернет для координации действий и сбора пожертвований; такой подход к участию в президентской гонке – беспрецедентный пример того, как применение технологий нового столетия может пошатнуть предпочтения избирателей в пользу самого «высокотехнологичного» кандидата.

Обама очень надеется, что для него будет сделано исключение, и он сможет носить свой BlackBerry даже в Овальный Кабинет. Не исключено, что его коммуникатор подвергнется эксклюзивной доработке, и будут изменены и усилены алгоритмы шифрования, а сигнал с GPS-датчика станет предметом жесточайшей «информационной цензуры». Скажем, BlackBerry Обамы переделают так, что его GPS-сигнал невозможно будет расшифровать при помощи наиболее распространенных спецсредств. Земля, как принято говорить, полнится слухами.

 
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru