Panasonic Convention 2014: наступил век 4К

Времена меняются. Одни технологии сменяют другие, акценты смещаются. Но время от времени это происходит весьма болезненно. В этом году ежегодная моно-выставка Panasonic Convention впервые прошла без новых плазменных телевизоров — их производство свернуто в 2013 году. Но не будем начинать репортаж с эпитафии, Panasonic призывает не унывать и заново расставляет акценты: самой большой на рынке линейкой ЖК-телевизоров со светодиодной подсветкой, очередным концептом фирменных OLED-панелей (на этот раз изогнутых) и набором устройств, приспособленных для полного цикла 4К (UHD) — от съемки до просмотра.

На традиционном стартовом отчетном вступлении, посвященном потребительской технике, акценты были расставлены предельно четко: бытовой технике, акустике и обычным, рассчитанным на FullHD, устройствам (будь то телевизоры или камеры) была отведена периферийная роль, а гаджеты, позволяющие работать с 4К, заняли центральное место. И даже были подведены мосты к 8К — на Олимпиаде в Сочи, где Panasonic выступал в качестве официального партнера, были проведены тестовые записи в этом формате. Эпоха новой четкости? Как минимум напор в эту область смещен с 3D (наигрались — и хватит) окончательно. Поговорим подробнее по категориям.

На конференцию был приглашен Джоэл Сильвер, директор и основатель Image Science Foundation (ISF) — несмотря на уход от плазменной технологии, которая как раз и давала преимущество в важнейшей для ассоциации характеристике, динамическом диапазоне (контрастности), он настроен по отношению к новым разработкам Panasonic оптимистично; хотя наибольший оптимизм должно, пожалуй, вызывать OLED-будущее, а не IPS-настоящее.

Телевизоры

В этом году Panasonic запускает новую концепцию своих телевизоров, получившую название Life+ Screen и призванную расширить возможности привычного Smart TV. Основой для телевизора Panasonic нового модельного года стало персонализированное меню «Моя домашняя страница», знакомое по прошлогодним моделям, но со значительно измененным интерфейсом и алгоритмами определения пользовательских предпочтений.

Телевизоры Panasonic Life+ Screen изучают предпочтения каждого из пользователей (или сразу всей семьи) и предлагают подходящий контент. При создании рекомендаций новые модели телевизоров не только анализируют общую историю просмотра, но и распознают каждого из пользователей, создавая персонализированные рекомендации, — нажав кнопку «Мне нравится» на сенсорном пульте управления (доступном на старших моделях серии), вы сообщите телевизору, что вам нравится передача, которую вы сейчас смотрите, и он, посредством метаданных и специальных алгоритмов, подберет аналогичные материалы.

Функция «Моя лента» (так локализована функция MyStream) представляет собой канал, на котором собран рекомендуемый вам контент из различных источников: на одном экране будут и интересные вам фильмы, шоу, телепередачи, интернет-видео и видео по требованию, так что вы сможете просто наслаждаться просмотром, не беспокоясь о поиске. Кроме того, «Моя лента» может отображать ваше семейное видео и фотографии, веб-страницы и онлайн-видео.

Дальнейшее развитие получили функции распознавания голоса и определения пользователя при помощи встроенной камеры (отмечу, что теперь она самостоятельно исчезает в корпусе телевизора, стоит пользователю только скрыться из зоны видимости объектива).

Другая особенность новой системы Panasonic — «Информационная панель»; стоит телевизору определить присутствие человека, он выходит из режима ожидания и отображает на экране полезную информацию: часы, календарь или прогноз погоды. Более того, посредством встроенной камеры телевизор способен распознать пользователя и представить информацию, предназначенную именно ему, например видеосообщения, уведомления и рекомендованный контент.

Взаимодействие с телевизорами Life+ Screen не ограничено одной лишь гостиной. Благодаря облачному сервису my Home Cloud, разработанному компанией Panasonic, телевизоры Life+ Screen могут обмениваться информацией и контентом со смартфонами и ПК. Например, добавленная на рабочем компьютере в закладки ссылка на онлайн-видео также появится на экране «Моя лента» вашего телевизора.

На Panasonic Convention 2014 был показан весь модельный ряд этого года — и не обошлось без сюрприза. Засвеченный на CES 2014 прототип LED ЖК-телевизора с технологией Studio Master Drive превратился в полноценного флагмана линейки, модель AXR900. Помимо ожидаемых достоинств (поддержка UHD-разрешения, стильный дизайн, тонкая панель) она оснащена подлинной локальной подсветкой по всей поверхности экрана, обеспечивающей серьезные показатели контрастности, приближенные к тому, что мы видели на теперь уже ставших классикой плазменных панелях Panasonic. Технология Super Chroma Drive использует широкий цветовой охват, чтобы побороть недостаточную насыщенность цветов в тенях (что является проблемой для ЖК-панелей с локальным затемнением подсветки), за обработку картинки отвечает четырехъядерный процессор Pro5. Сделана модель AXR900 на базе IPS-матрицы. Стоит сказать, что в специальной темной комнате AXR900 была размещена рядом с плазмой VT60 — и по контрасту оказалась вполне с ней сравнима (тут дело, правда, частично в настройках — подобные тесты без небольших игр с ними не обходятся); другое дело, что несопоставимой будет цена — но технологически это, пожалуй, самый совершенный сегодня ЖК-телевизор. Добавлю, что AXR900 появится в продаже осенью в диагоналях 55’’, 65’’ и 85’’.

AXR800. Про эту модель, «промежуточный флагман» новой линейки, мы уже подробно писали в репортаже с CES2014. Это довольно типичная для нашего времени 4К-панель с VA-матрицей и светодиодной подсветкой по периметру, выделяющаяся в первую очередь технологией 4K Pure Direct, «честной» поддержкой несжатого 4K-сигнала формата 4:4:4 и обширным списком интерфейсов. Телевизор оборудован HDMI-входами новейшей спецификации 2.0 (включая HDCP 2.2), которая позволяет передавать Ultra HD видео с частотой 60 Гц. Разъем DisplayPort 1.2a облегчит подключение к ПК, и возможность игры в UHD/4K называется среди основных применений телевизора. Поддерживается затворное 3D. Модель появится в продаже в июне этого года: 58-дюймовая версия по цене 219 999 рублей, 50-дюймовая версия по цене 154 999 рублей.

ASR800. Старшая модель линейки FullHD, схожая с AXR800 дизайном, оснащенная почти таким же процессором Hexa Processing Engine и программной системой Local Dimming, позволяющей симулировать (но не более того) истинную локальную подсветку (которая будет доступна только на модели AXR900). Поддерживается затворное 3D. Она будет представлена в июле в 60-дюймовой версии по цене 184 999 рублей.

ASR750. Среднее звено FullHD-линейки Panasonic 2014 года. Модель отличается от ASR800 более простым процессором (безымянный двухъядерник вместо Hexa), сканирующей подсветкой в 1200 Гц против 1800 Гц на ASR900 и отсутствием Smart Calibration. При этом возможности Life+ Screen представлены в полном объеме. Поддерживается поляризационное 3D. Модель будет доступна в июне в трех диагоналях: 55 дюймов за 99 999 рублей, 47 дюймов за 56 999 рублей, 42 дюйма за 45 999 рублей.

ASR650. Мейнстримная модель, сделанная на базе VA-матрицы, лишенная поддержки TV Everywhere (удаленного управления телевизором или возможности смотреть эфир на сторонних устройствах) и представленная в максимальном числе диагоналей: с июня появятся 60 дюймов и 55 дюймов по цене 109 999 рублей и 79 999 рублей соответственно, с июля  — 48 дюймов и 40 дюймов по цене 49 999 рублей и 36 999 рублей. И да, это самая младшая модель линейки с поддержкой 3D (затворное).

Бюджетная серия представлена моделями ASR600 (в доступности с апреля-мая, 42 и 32 дюйма по цене 28 999 рублей и 17 999 рублей), ASR400 (апрель-май, 42 и 32 дюйма, 23 999 рублей и 15 999 рублей) и ASR300 (май, 32 дюйма, 14 999 рублей). Простые панели, без 3D, с частотой в 100 Гц, с минимальной (ASR600) и отсутствующей (ASR400 и ASR300) поддержкой интернет-функций.

Был показан и уже виденный на CES2014 прототип изогнутой OLED-панели. На следующем CES стоит ожидать серийного OLED Panasonic — пока же компания только заявляет о намерениях и экспериментирует с форматами.

Камеры

Главной камерой выставки стала, конечно, флагманская Panasonic Lumix GH4 — профессиональный инструмент видеографа, рассчитывающего записывать полноценное 4К-видео. О ней мы уже вкратце рассказывали, она была анонсирована еще в феврале — на выставке ее удалось посмотреть живьем. Фото прилагаются. Совсем скоро мы сделаем ее полноценный обзор.

Из новинок, показанных непосредственно на Panasonic Convention 2014, стоит сказать об экшн-камере HX-A500, первом в мире устройстве такого рода, поддерживающем разрешение 4K 30p/25p. Традиционно для таких устройств основной модуль и объектив камеры представляют собой раздельные устройства, что позволяет полностью освободить руки оператора во время съемки — достаточно лишь закрепить объектив на уровне лица. Объектив обеспечивает возможность съемки с углом обзора в 160°. А качество картинки гарантируют CMOS-сенсор с обратной подсветкой формата 1/2,3’’ и новый процессор Crystal Engine Pro+. Камера, конечно же, оснащена модулями NFC и Wi-Fi.

Была представлена и линейка классических FullHD-видеокамер, выделяющихся на общем фоне в первую очередь необычным решением со вторым объективом, размещенным на поворотном экране. Этой особенностью, позволяющей записать одновременно две картинки (Panasonic приводит в пример ситуацию в зоопарке, когда вы одновременно снимаете животное и реакцию вашего ребенка на него), щеголяет модель HC-W850.

Было показано и ранее анонсированное обновление линейки компактов, включающее топовый суперзум Panasonic Lumix TZ-60 — о нем мы тоже уже писали.

И, наконец, немного обновилась линейка оптики компактным объективом с фиксированным фокусным расстоянием H-X015 LEICA DG SUMMILUX 15mm / F1.7 ASPH. С ним будет представлен специальный kit-комплект модели GM1. А вот долгожданный 42,5mm f/1.2 пока остается в будущем — на Panasonic Convention 2014 он был снова показан лишь под стеклом. Но ждем его все-таки в этом году. Может, на Photokina.

Акустика и бытовая техника

Конечно, не обошлось дело и без новинок Panasonic в области аудио и бытовой техники. Пробежимся по ним в формате фотографий и пары строк.

Набирает обороты новый формат домашних аудиосистем в формфакторе подставок под телевизор. Разные компании их называют по-разному: soundplate или speakerboard, но де-факто это новая вариация на тему саундбаров, требующая еще меньше места (и не требующая размещения на стене). Обе модели этого формата, SC-HTE180 и SC-HTE80, появятся в России.

Также нас ждет большое число классических саундбаров, беспроводных колонок и пара классических микро-систем серии PMX (9-й модели, впрочем, опять не будет), а вот полноценные системы домашнего кинотеатра Panasonic в России не появятся. Равно как и BD-рекордеры — распространение цифрового телевидения в нашей стране пока оставляет желать лучшего.

И напоследок небольшая галерея новинок Panasonic в области бытовой техники: тут все как всегда — мощнее, чище, удобнее.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас