Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 июня 2010

Обзор Panasonic VIERA VT20: топовая 3D-плазма

Подходы к домашнему 3D могут быть разные: полное игнорирование и заявления про «искусственно нагнетаемый тренд», дичайшая система с двумя дорогущими проекторами, один проектор в стиле Acer H5360, ЖК-телевизор ( Samsung, LG, Sony — на выбор), либо же плазма. О решении, предложенном Samsung еще два года назад , мы уже писали. Сейчас же поговорим об ультрасовременном плазменном телевизоре — топовой модели линейки VIERA, Panasonic VT20.

Основные характеристики Panasonic TX-PR50VT20 (в дальнейшем будем называть эту модель VT20):

  • плазменная панель 13 поколения Full-HD NeoPDP
  • статическая контрастность — 5000000:1
  • оригинальное разрешение — 1920x1080
  • корректное отображение 1080 строк в динамике
  • формат экрана — 16:9
  • время отклика — 0,001 мс
  • выходная мощность аудиосигнала — 30 Вт
  • аналоговый и цифровой тюнеры
  • 600Hz Sub-Field Drive (частота— 600 Гц)
  • 24p Smooth Film, Super Resolution, Deep Color, V-Audio
  • интернет-сервисы Viera CAST

Доступные диагонали — 50 и 65 дюймов. Цены — примерно от 120 (50'') до 220 (65'') тысяч рублей.

Дизайн и конструкция

Panasonic в своей аудио-видео ипостаси последовательно придерживается максимальной строгости стиля. Можно называть такой дизайн традиционным, можно говорить об отсутствии дизайнерской работы как таковой — все зависит от глаз смотрящего. Подход к оформлению телевизора только как к минимально отвлекающему от изображения элементу тоже имеет право на жизнь. Лично мне такой подход не претит, но если в Blu-ray плеерах он работает на все сто — аккуратные черные коробочки идеально подходят для любого интерьера, то широкая черная же, глянцевая рамка плазменной панели вызывает не столь приятные эмоции, как, например, изыски Samsung, Sony или LG.

Но дизайн для телевизора, конечно, вторичен. Вот в плане конструкции можно блеснуть, разместив, например, разъемы на задней панели под углом, чтобы при настенном размещении панели торчащие провода не съедали лишние сантиметры пространства. Тут этого нет, схема стандартна.

Толщина телевизора без подставки — 90 мм. Нормальная для плазмы толщина. Общие габариты даже 50-дюймовой модели внушают уважение.

Качество сборки (made in Czech Republic) превосходное, все детали подогнаны идеально.

Энергопотребление (если такой вопрос действительно интересует возможных покупателей топовых «плазм») Panasonic VIERA VT20 — 635 Вт. Немало, хотя и в этом плане технологии за последнее время солидно шагнули вперед.

Интерфейсы и функциональность

Интерфейсы Panasonic VIERA VT20:

1. Задняя панель: 3xHDMI, компонентный разъем, VGA, цифровой аудиовыход, аналоговый аудиовход, аналоговый аудиовыход, 2хSCART, сервисный разъем, Ethernet, входы для телеантенны и кабеля питания.

2. Ребро: 2хUSB, HDMI, композитный AV, сервисный разъем, слот для карты памяти SD, вход для наушников.

Пожалуй, максимальный набор интерфейсов на сегодняшний день. Ничего не упущено. Ни к чему не придраться. Даже USB-разъема — два. Оформлены коннектные площадки грубовато, но тут и не изящество необходимо, а эргономичность размещения разъемов. С этим тоже все в порядке. Отмечаем отдельно наличие слота для SD-карты. С его помощью становится очень удобно просматривать недавно сделанные фотографии в большой компании, благо имеется соответствующая программная поддержка.

Естественно, есть и поддержка сетевого подключения, и поддержка цифрового телевидения. HDMI — стандарта 1.4, необходимого для передачи Blu-ray 3D контента. Не хватает, пожалуй, только беспроводных интерфейсов: Bluetooth, Wi-Fi.

Panasonic VIERA VT20, как и подобает современному телевизору, умеет не только отображать картинку с плеера, но и многое другое. Стандартные возможности: чтение с подключенного по USB накопителя файлов формата DivX (вплоть до HD-разрешения), MP3, JPEG; подключение по DLNA к домашней сети и сопровождающий это набор сетевых приложений VIERA Cast. Нестандартные: встроенный в телевизор Skype с полноценным меню; возможность подключения по USB клавиатуры, что резко облегчает Интернет-навигацию; возможность просмотра и небольшого редактирования фотографий с карты памяти SD с помощью VIERA Image Viewer; управление всеми компонентами домашнего кинотеатра с одного пульта ДУ — VIERA Link.

Вот пара фотографий с недавней Panasonic 3D Convention, где я имел шанс понаблюдать за работой самых интересных функций Panasonic VIERA VT20.

Управление

На корпусе, справа, имеются вписанные между интерфейсов клавиши. Это регулировка громкости, переключение между источниками сигнала (TV, AV), вызов меню.

Пульт ДУ крупный, на нем очень много кнопок, но пользоваться им достаточно удобно — никаких особенных выкрутасов тут нет. В руку он ложится неплохо, но в руку мужскую, для дамской ручки эта вещь может показаться излишне громоздкой. Плата за VIERA Link, вышеупомянутую функцию объединения всего и вся.

Интерфейс. Как и многое другое в Panasonic VIERA VT20, наполнение тут превалирует над оформлением. Без инструкции разобраться, что к чему и как включить 3D, например, можно с трудом. И то — с учетом богатого опыта в настройке телевизоров. Обилие меню и дополнительных всплывающих подменю впечатляет, запутаться немудрено. Настройка VT20 — занятие достаточно интересное своей замысловатостью. Но вряд ли это можно отнести телевизору в плюс.

Звук

Звуковая система Panasonic VIERA VT20 расположена в верхней части задней панели телевизора и представляет собой три динамика выходной мощностью по 10 Вт каждый. Приличное решение, разместить которое позволил относительно толстый (есть у этой стороны и достоинства, как видите) корпус. Звук, в результате, довольно чистый, с хорошим запасом громкости и не зажатый на максимуме. Телевизор не «фонит».

Использована система виртуального звукового объема V-Audio. Не сказал бы, что она как-то значительно меняет восприятие звука. Слова производителя о «звуке, не уступающем изображению» все-таки отдают лукавством. Для такой панели стоит докупать отдельную звуковую систему.

Картинка

Для нового поколения своих «плазм» Panasonic подготовила новую матрицу — Full-HD NeoPDP, обеспечивающую минимальное время отклика, контрастность 5 000 000:1, честное отображение 1080 строк и поддерживающую 3D.

Экран Panasonic VIERA VT20 отличается слабоотражающим свет покрытием экрана, которое помимо выигрыша в видимой контрастности, обеспечивает отличную бликоустойчивость, несвойственную современным телевизорам (см. последние тесты LG LX9500 или LG EL9500). Вешать Panasonic VIERA VT20 можно и на солнечной стороне, для него это совершенно некритично.

Углы обзора приличные, отклонение в 45 градусов не влияет на цвет и контраст картинки.

Статическая контрастность в 5000000:1 впечатляет цифрой. Визуально тоже, хотя в сравнении с OLED-телевизорами выигрывают последние. Но вот сравнения с LED ЖК-телевизорами уже быть не может, тут плазма значительно впереди. Глубокий черный, точнейшие переходы между светлыми и темными областями.

Цветопередача также не вызвала ровно никаких нареканий. Холодноватая по умолчанию, она легко выправляется настройками на любой радующий ваш глаз уровень.

Полноценная поддержка FullHD-разрешения с честным отображением 1080 строк в динамике (на что справедливо упирает Panasonic — это действительно достижение сейчас) дает возможность насладиться едва ли не лучшей картинкой высокой четкости в наши дни. Другое дело, что топовая плазма Panasonic не слишком здорово справляется с картинкой низкого разрешения, несмотря на встроенную систему шумоподавления — то преображения, на которое способен, например, проектор Epson TW5500, недавно протестированный hi-tech.mail.ru, тут невозможно.

В динамике картинка превосходна. Минимальное время отклика в сочетании с технологией 600Hz Sub-Field Drive (интеллектуальное добавление дополнительных кадров) делают свое дело — отсутствие шлейфов, смазанных контуров с минимальными артефактами.

Время работы люминофор заявляется как 100000 часов. Есть защита от выгорания.

3D

Уже становящийся почти обязательным раздел в обзоре телевизора. На этот раз — на редкость оптимистичный.

Еще до появления Panasonic VIERA VT20 было довольно много разговоров о том, что для отображения 3D плазма подходит лучше. По очень простой причине — низкому времени послесвечения люминофор, в отличие от ЖК-кристаллов. Ведь при повсеместно применяемом затворном методе вся иллюзия создается с дикой скоростью мелькающими на экране картинками для левого и правого глаза.

Инженеры Panasonic, сделавшие матрицу Full HD Neo-PDP, довели время отклика до более заметного на бумаге (больше нулей стало — 0,001 мс), но совершенно незаметного на практике. Как следствие, о проблеме «призрачного контура», «двоения» трехмерных изображений, с которыми можно было столкнуться, разглядывая динамичную объемную картинку на любом 3D ЖК-телевизоре, тут речи нет. Предельно четкие контуры.

Очень понравилось и то, что иллюзия не теряется и при смене угла обзора, и при наклоне головы, чем также грешат современные 3D ЖК. Есть режим Custom, в котором дозволено регулировать яркость для более комфортного просмотра 3D-фильмов в очках. При этом словосочетание «более комфортный» здесь применено не для красного словца — картинка действительно может выглядеть не блеклой и не излишне темной.

Все это позволяет сделать достаточно простой, категоричный, но уверенный вывод — Panasonic VIERA VT20 на сегодня является наилучшим решением для просмотра в домашних условиях трехмерного контента. Лучше его не отображает сейчас никто.

Насчет очков — в комплекте с VT20 поставляется лишь одна пара. Если нужны еще — покупаются отдельно за пять тысяч рублей. Дизайн спокойный, размеры позволяют надевать поверх очков с диоптриями. Работают стабильно от двух литиевых батареек (хватает на 72 часа). Передатчик сигнала на них спрятан в корпусе телевизора и никак себя не проявляет внешне.

Мнение Mail.ru

Строгая, без внешних эффектов, плазма от лидера этого сегмента рынка. Panasonic VIERA VT20 берет не глянцем, дизайном или красочным интерфейсом — в магазине этот телевизор не будет смотреться выигрышно. Но он буквально напичкан самыми совершенными технологиями в «жанре»: сверхконтрастный экран, почти не тратящий времени на отклик, точная цветопередача, отсутствие проблемы с бликами, прекрасно работающая система добавления дополнительных кадров. И главный козырь — лучшее в мире отображение 3D.

На другой стороне весов: недружелюбный интерфейс и сложная от того для новичка система настройки; не самая лучшая работа с картинкой невысокого разрешения. И цена. Которая, впрочем, отвечает реалиям рынка, на котором все 3D-телевизоры стоят более или менее одинаково (хотя вот LG представила недавно бюджетный 3D-вариант, а есть еще недорогие 3D-проекторы). И да — Panasonic VIERA VT20 полностью стоит своих денег.

Комментарии
63
hooligan_5@bk.ru
я купил такой за 35999 р ни нарадуюсь только есть одно но не считывает матроску с usb это минус и поддержка жосткого всего 350 гб
СсылкаПожаловаться
roman220s@mail.ru
А Я ВОТ РЕШИЛ ПЕРЕПЛЮНУТЬ !!ПАНАС 103 !!!
СсылкаПожаловаться
zahar.shagin@mail.ru
Хороший телик, сейчас всего 65 тыщ стоит
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru