Первый «Пэ»

Сектор смартфонов на основе операционной системы Symbian, как мы уже писали в начале обзора модели W950i, не является для Sony Ericsson приоритетом, на который выделяются лучшие силы и большой бюджет. Но тем не менее в этом секторе поддерживается достаточно серьезный «эффект присутствия». И, в частности, на модель P1i падает в этом плане сильнейшая нагрузка.


Дизайн и конструкция


Своим дизайном P1i почти полностью повторяет предшественника – M600i, что в чем-то даже неплохо, потому что выглядел тот совсем даже неплохо. Главным изменением можно считать цвет. В оформлении появилось много серебристого, он обрамляет весь корпус по краям и придает ему легкости. Маркировки на клавишах выполнены красным, что тоже добавляет аппарату немного шарма. В целом внешний вид P1i производит приятное впечатление своей цельность и компактность, но несколько портится от нагромождения мелких кнопок по экраном. Не все здесь подчинено дизайнерским целям. Это плата за функциональность.


Центральное место на передней панели занимает, ясное дело, сенсорный экран. Над ним мы находим щелку разговорного динамика и окошко объектива камеры для видеозвонков. Под экраном место плотно занимает расширенная цифровая клавиатура, выполненная на манер QWERTY и расширенная по сравнению со стандартной цифровой на 8 клавиш (по 4 с обеих сторон от основного блока). Все клавиши – двухпозиционные, представляют собой эдакие качельки. Функциональных и навигационных клавиш тут нет.


смартфон Sony Ericsson P1i


На левом ребре расположены трехпозиционный джойстик Jog-Dial, клавиша возвращения в предыдущее меню (она же отвечает за блокировку клавиатуры и экрана), а аткже проушина для крепления ремешка. Также здесь есть выступ, за который на свет божий извлекается стилус. Крепится в пазе он достаточно надежно и сам по себе удобен. Нет проблем ни с длиной, ни с толщиной.


смартфон Sony Ericsson P1i


На правом ребре находится слот для карты памяти M2 (Micro Memory Stick), прикрытый крышкой, клавиша включения/спуска камеры, а также клавиша вызова окна браузера.


смартфон Sony Ericsson P1i


На нижней кромке устройства находится многоцелевой фирменный разъем Fast Port и дырочка микрофона.


смартфон Sony Ericsson P1i


Верхний торец отдан под кнопку включения/выключения аппарата и ИК-порт.


смартфон Sony Ericsson P1i


На задней стенке центральное, самое видное место занимает окруженный металлическим ободком объектив камеры с двумя светодиодами вспышки над ним. Металлической пластинкой выделен и располагающийся повыше основной динамик. Крышка аккумуляторного отсека снимается легко – никаких защелок или специальных пазов тут нет. При это держится она вполне надежно. SIM-карта вставляется стандартным для смартфонов Sony Ericsson образом – в паз над аккумулятором. Вынимать ее оттуда не слишком удобно, потому что доступным для зацепки оставлен слишком маленький ее кусочек.


%%%


Управление. Аппарат рассчитан на управление двумя способами: одной рукой через функциональные клавиши и джойстик Jog-Dial и с помощью стилуса через сенсорный экран. Оба варианта имеют как свои достоинства, так и недостатки. Если в первом случае удобнее орудовать смартфоном, но зато невозможно элементарно позвонить из списка контактов (доступа к нему через внешние органы управления нет), то во втором ограничений по возможностям нет, но процесс становится слишком громоздким. Аппарат в одинаковой степени предназначен для хвата и правой, и левой рукой, расположение клавиш к этому располагает, но немного удобнее все же «рулить» правой рукой – в этом случае Jog-Dial находится под большим пальцем. И клавиши, и джойстик вызывают только приятные ощущения от требуемого усилия и четкости работы. Уровень подсветки клавиш вопросов не вызывает. Но к работе клавиш придется долго привыкать: они, как уже говорилось выше, сделаны двухсторонними – на этом и строится весь принцип работы клавиатуры. Поначалу придется много путаться и совершать ненужные нажатия. И, возможно, полностью перейти на способ набора текста «с сенсорного экрана». Тут, кстати, есть поддержка функции распознавания рукописного текста, правда, не слишком удобной.


По своим размерам P1i, конечно, значительно превосходит средний сотовый телефон, прежде всего в толщину и ширину, но в категории смартфонов он вполне может считаться компактным и даже тонким. В руку P1i ложится прекрасно, но весит не так уж и мало (124 гр). Впрочем, и при таком весе его вполне удобно можно транспортировать в кармане или на ремешке. Это не сильно напряжет.


Качество сборки отличное. Аппарат производит впечатление цельного монолита без единой инородной и способной поломаться детали.


Функциональность


Подключение к ПК, равно как и зарядка, осуществляется через Fast Port. Сюда же подключается и гарнитура, которая есть в комплекте. Обмен файлов с компьютером производится через специальную программу Sony Ericsson PC Suite, которую можно найти на диске в комплекте. Скорость передачи файлов неплохая, пусть и немного не дотягивает до стандартов USB 2.0.


TFT-экран здесь установлен диагональю в 2,6 дюйма. Остальные характеристики: 262 тыс. цветов, разрешение 240х320 (QVGA). Максимальное количество строк на экране (в режиме SMS) – 9. Контрастность, яркость и четкость изображения отвечают всем современным стандартам.


Мультимедиа


P1i поддерживает видео форматы .3gp (H.263, H.264),MPEG4, RealMedia и WMV. Несжатое до разрешения QVGA видео аппарат играть отказывается. Качество воспроизведения видео пристойное благодаря хорошему экрану. Можно использовать прогрессивную прокрутку, смотреть видео во весь экран, делать стоп-кадр и сохранять картинку в файл.


Из форматов аудио P1i работает с MP3, AAC, AAC+, E-AAC+, WAV, WMA и m4a. Никаких ограничений по битрейту. Для неспециализированного устройства – отличный, надо сказать, набор. На функциональность этого телефона как плеера накладывает некоторые ограничения отсутствие нормального выхода на наушники. Только стандартный разъем Fast Port. Вопрос, решаемый только переходником, либо Bluetooth-«ушами». Качество комплектной гарнитуры не позволяют рассчитывать на высокое качество воспроизведения. Нои плохим его назвать не получается. В любом случае, по этому параметру P1i и не должен ходить в лидерах. Для этого у компании есть W950i.


Есть девятиполосный эквалайзер с семью пресетами, распределение громкости по частотам, усиление низких (MegaBass) и высоких частот. Варианты воспроизведения: все треки в случайном порядке, повтор одного или нескольких треков. Очень приличная функциональность для портативного, да еще и неспециализированного устройства.


Есть встроенное FM-радио с поддержкой RDS, памятью на 20 станций и функцией автоматической настройки.


Есть простейший диктофон, спрятанный в меню «Развлечения».


Также есть «Галерея рисунков». W950i поддерживает файлы с расширениями .jpg, .bmp, .gif (включая анимацию GIF), .mbm (изображение Multi BitMap ОС Symbian), .png и .wbmp. Можно выполнять любые операции из следующего списка:


• Отправлять рисунки другим (при помощи сообщений MMS или пункта Отправить как)

• Добавить рисунки к контактам в приложении Контакты

• Использовать рисунок в качестве фона или заставки

• Организовать показ слайдов из нескольких рисунков


Кроме того, из «Галереи рисунков» можно запустить «Редактор рисунков» для простейшей правки рисунка.


Камера


На P1i установлена 3,2-МПикс камера на основе CMOS-сенсора со вспышкой и автофокусом, способная снимать фото с разрешением до 2048x1536, а видео – до 320x240. Интерфейс организован стандартно для UIQ 3.0, то есть рассчитан в первую очередь на управление через сенсорный экран с использованием цифровой клавиатуры и джойстика Jog-Dial как дополнительных элементов управления.


Что здесь можно настраивать: баланс белого (4 режима, включая автоматический), 4 эффекта изображения, таймер, режим съемки (рамка, серийная съемка, ночная съемка), звук затвора.


%%%


Игры


В память P1i установлены две игры: обязательная QuadraPop (фирменный аналог тетриса) и Vijay Singh Pro Golf 3D (собственно, гольф, причем очень неплохой). Небогатый выбор, но гольф способен увлечь достаточно серьезно.


Дополнительное программное обеспечение

• Quickoffice (редактор, который умеет открывать и редактировать файлы MS Word, Excel, PowerPoint)

• PDF+ (просмотр файлов в формате PDF)

• Wayfinder 7 (простенький аналог GPS-навигатора, работающий через интернет)

• SlovoEd (простенький словарь в урезанной версии)

• Диспетчер файлов

• Календарь

• Время (здесь можно задавать любой часовой пояс и выставлять будильники)

• Приложения (доступ к установленным в память телефона приложениям)

• Заметки

• Синхронизация (синхронизирует информацию на телефоне с учетной записью в интернете)

• Таймер

• Секундомер

• Калькулятор

• Преобразователь величин

• Music DJ (создание собственных мелодий из сэмплов)

• Дистанц. управление (возможность управлять другими устройствами по Bluetooth)

• Диспетчер соединений (позволяет настроить соединения, которых может быть одновременно установлено несколько (через USB, Bluetooth или ИК-порт))

• RSS Feed (простейшая программа для чтения лент RSS)


Профилей пользователя тут нет.


Беспроводные соединения


P1i работает в
трехдиапазонном GSM (900/1800/1900 МГц)+GPRS, а также UMTS/HDSPA (2100)
. Регулировка громкости сигнала присутствует, качество приема хорошее, сигнал ловится и в сложных условиях. Но даже на максимуме громкости ее может не хватать. Разговорный динамик тут слабоват. Громкость звонка достаточна, в сложных условиях услышать аппарат не составляет проблем. Виброзвонок средненький, но за счет толстого корпуса хорошо ощущается, особенно в кармане, где корпус соприкасается почти непосредственно с телом.


WAP-менеджер
тоже не вызывает вопросов. Логичная и привычная программа. Браузер – Opera Mini 8.


Bluetooth 2.0 с поддержкой A2DP+EDR
тоже на месте. Работает исправно, нареканий у нас не возникло.


WiFi версии 802.11b
работает, в принципе, исправно, но поддержка некоторых роутеров все же нестабильна.


ИК-порт
работает. Что еще можно о нем сказать?


Интерфейс


Интерфейсом здесь является известный профиль UIQ версии 3.1, подогнанный, конечно, под нужды устройства.


Экран «Сегодня» достаточно удобен для управления основными функциями: в верхней его части находится раскрывающееся меню, отражающее информацию о последних непрочитанных сообщениях электронной почты, коротких сообщениях, записях календаря, задачах и пропущенных звонках. На самом верху можно увидеть статусную строку со стандартным набором символов, в том числе и стрелка вверх, открывающая всплывающее меню со списком стандартных приложений, в том числе и блокировкой клавиатуры. Там же находится и иконка «Диспетчера задач». В нижней части находятся 5 иконок приложений, из которых 4 можно заменить. Незаменимой остается иконка главного меню. Если же нажать на стрелочку над этими иконками, то «менюшка» раскроется и предоставит для заполнения еще 10 иконок. В самом же низу находятся софт-клавиши.


Главное меню представляет собой 9 иконок основных наборов приложений. Все остальные меню выглядят как вертикальные списки.


В телефонной книге не могут одновременно отображаться телефоны с SIM-карты и памяти телефона. Для полноценной с контактами работы надо их все скопировать в телефонную память. . В «личной карточке» каждого сохраненного на телефоне контакта доступно неограниченное количество доступны полей сотовых телефонов, должность, день рождения, полный адрес, заметки, адрес e-mail, индивидуальное изображение, голосовая команда и свой сигнал вызова. Возможно создание абонентских групп.


Комплектация


• Настольный держатель CDS-65

• Зарядное устройство

• Карта памяти М2 на 512 Мбайт

• USB-кабель

• Проводная стереогарнитура HPM-62

• Запасной стилус

• Защитный чехол

• CD с ПО

• Документация


%%%


Результаты тестирования


Для установки приложений непосредственно в память телефона предоставляется 160 Мбайт памяти.




































Результаты, показанные P1i, на сегодняшний день уже, конечно, не впечатляют. Все дело в процессоре AMR9 с тактовой частотой 180 МГц, который по традиции устанавливается на все Symbian-смартфоны компании. Если при работе с трехмерными приложениями смартфон еще держит марку мощного устройства, то при работе с простыми мидлетами профилей MIDP 1.0 и MIDP 2.0 он уже не столь здорово «тянет». Впрочем, для достаточно быстрой работы этого хватает вполне.


Батарея


На P1i установлена литий-полимерная батарея емкостью 1120 мАч.


смартфон Sony Ericsson P1i


Производителем заявляются 10 часов непрерывного разговора и 440 часов работы в режиме ожидания. При стандартном использовании устройства (телефон+плеер умеренное количество времени в день) мощности батареи хватает на 2-3 дня.


Выводы


P1i получился сбалансированным устройством, ориентированным прежде всего на бизнес-публику. Обилие офисных приложений, почти полноценная QWERTY-клавиатура, неплохая (хотя и несколько отстающая уже от современных стандартов) производительность, приличный дизайн. Да и мультимедийные функции здесь не забыты – медиаплеер исполнен достаточно прилично. Радует сочетание размеров и функциональности. В «плюсы» вписываем емкость батареи. Из претензий стоит отметить слишком громоздкий доступ к телефонному приложению и его второстепенность на этом устройстве (для того, чтобы добраться до списка контактов, надо выполнить 3 (!) действия) и сложность привыкания к управлению.