Обзор Philips PFL8007: смарт-телевизор с Ambilight Spectra XL

В одном из прошлых обзоров мы уже ознакомились с телевизором Philips серии 6000. На этот раз перед нами другой представитель обновленного модельного ряда 2012 года — телевизор Philips серии 8000. Старшая модель обладает LED-подсветкой с динамическим управлением, активной технологией 3D и фирменной системой фоновой подсветки Ambilight Spectra XL. В основе всего функционала лежит платформа Philips Smart TV, которая обладает сетевыми приложениями с выходом в интернет, поддержкой DLNA с широким списком воспроизводимых форматов мультимедиа и гибким управлением. Российским зрителям пригодится встроенный цифровой тюнер DVB-T2. Как ведет себя весь этот функционал в работе — вы узнаете из нашего подробного обзора.

Основные характеристики Philips PFL8007

  • Диагонали экрана 40, 46 и 55 дюймов
  • ЖК-панель
  • Активная технология 3D
  • Боковая LED-подсветка
  • Трехсторонняя фоновая подсветка Ambilight Spectra XL
  • Разрешение панели: 1920 x 1080 точек
  • Индекс обработки видеоизображения Perfect Motion Rate 800Hz
  • Встроенная акустическая система: 2 x 20 Вт
  • Функция EasyLink (управление HDMI-устройствами с одного пульта)
  • Аналоговый тюнер
  • Цифровые тюнеры DVB-T/T2, DVB-C
  • Поддержка DLNA
  • Поддержка воспроизведения мультимедиа с USB-накопителей
  • Интерактивная платформа Smart TV

На тестировании находилась модель 40PFL8007T/12 диагональю 40 дюймов (102 см). Средняя цена — 58 000 руб.

Дизайн и конструкция

Дизайн телевизора Philips серии 8000 выполнен в типичном для этой марки стиле. Обновленные модели 2012 года вполне ожидаемо получили более тонкие черты с узнаваемыми «скругленными» формами. Преобладающий цвет — темно-серый, причем в отделке корпуса использован полированный металл. В целом дизайн несет в себе дух минимализма и не изобилует деталями, но и не выглядит бедно.

   

В соответствии с модой габариты телевизора уменьшились. Толщина рамки небольшая — всего лишь около сантиметра. Она практически не отвлекает от просмотра 40-дюймового изображения на экране. Толщина корпуса тоже снизилась и составляет всего 3 см, причем задняя стенка ровная по всей площади, без утолщений. Подставка классической прямоугольной формы отделана полированным металлом и позволяет повернуть телевизор вокруг своей оси на небольшой угол.

Отделка панели глянцевая и сильно бликует, поэтому нужно внимательнее отнестись к вопросу расположения телевизора. Иначе изображение самого телевизора частично теряется в отражениях, а запас яркости для солнечного помещения не слишком большой.

Интерфейсы, управление и функциональность

Набор интерфейсов очень обрадует обладателей современной техники с цифровыми выходами — на борту телевизора Philips находится аж 5 разъемов HDMI. По сути, этого достаточно для большинства бытовых ситуаций — ценных HDMI хватит и для Blu-Ray плеера, и для игровой приставки, и для компьютера, и еще останется про запас. На мой взгляд, это абсолютно логичное решение, ведь HDMI при всех своих плюсах и минусах уже прочно прописался как основной вид подключения домашних устройств аудио-видео.

Ради этого пришлось пойти на другие уступки: из аналоговых подключений на корпусе выделен только вход для общей антенны и разъем VGA. Все остальные аналоговые интерфейсы — SCART, компонентный Y/Pb/Pr — сделаны в виде выносных адаптеров, которые поставляются в комплекте с телевизором. Впрочем, их можно считать серьезно устаревшими, и я бы не сказал, что выносные аналоговые разъемы создают какие-либо неудобства. Также сзади расположены:  Ethernet (RJ45), 3xUSB, Common Interface, оптический звуковой выход, выход для наушников.

Разъемы USB позволяют подключать множество внешних накопителей и проигрывать мультимедиа-файлы, список поддерживаемых форматов достаточно широк. Например, поддерживаются видеофайлы форматов AVI, WMV, MOV, 3GP и так далее. Поддерживаются даже множественные варианты MKV, одного из популярнейших контейнеров для HD-видео. Конечно, никто не гарантирует 100% совместимости с любыми файлами, но встроенный плеер достаточно универсален.

Для беспроводного соединения с сетью есть встроенный Wi-Fi-адаптер, который поддерживает протоколы 802.11 b/g/n. Также есть поддержка протокола DLNA — можно легко смотреть видео и другие медиа-файлы с домашнего медиасервера.

Оснащение тюнерами актуальное для наших условий. Почти весь новый модельный ряд телевизоров Philips 2012 года для России уже прямо сейчас оснащается цифровыми тюнерами стандарта DVB-T2. Это позволяет принимать и смотреть цифровое телевещание без необходимости покупать какое-либо дополнительное оборудование. Конечно же, есть и старый добрый аналоговый тюнер, а также DVB-C для приема цифрового кабельного телевидения. В общем, у телевизора хорошая подборка тюнеров, и он готов к переходу на цифровое телевещание DVB-T2, которое уже запущено в некоторых регионах страны.

Управление телевизором осуществляется привычным пультом дистанционного управления, который довольно удобно лежит в руке. Но не такой уж он простой. Оказывается, на обратной стороне пульта расположилась вполне себе полноценная QWERTY-клавиатура. И надо сказать, что, находясь в приложениях Philips Smart TV, пользоваться ей удобно — например, набирать URL в браузере. На мой взгляд, это простое и удачное решение, которое расширяет возможности стандартного пульта.

В качестве альтернативы на Philips PFL8007 есть поддержка управления со смартфонов и планшетов с платформами iOS и Android — для этого существует фирменное приложение Philips MyRemote. Поддерживается функция переноса изображения со смартфона/планшета на телевизор, а в обозримом будущем (с выходом обновленной версии ПО) планируется и обратная функция — перенос изображения из телевизора на смартфон/планшет.

Есть интересная и довольно редкая для российского рынка функция — запись эфирных программ на USB-носитель. Правда, она поддерживается только для цифровых каналов в незашифрованных форматах DVB — то есть на практике список доступных для записи передач будет не так широк, но все равно приятно, что есть такая возможность. Быть может, с распространением DVB-T2 по стране эта функция станет более актуальной.

На этом функционал еще не заканчивается, ведь Philips серии 8000 умеет выходить в интернет для серфинга и работы с интерактивными приложениями Philips Smart TV.

Philips Smart TV

Мы уже тестировали этот сервис на примере телевизора Philips PFL6877, но с тех пор в нем произошли кое-какие изменения. Постараемся сконцентрировать внимание на них.

   

На главном экране системы Philips Smart TV расположены иконки установленных приложений, часы и прогноз погоды. Среди предустановленных приложений можно найти такие базовые вещи, как магазин приложений App Gallery, интернет-браузер, сервисы «видео по запросу» — Zoomby и Tvigle, приложения каналов Euronews и iConcerts и так далее. С момента прошлого теста здесь появилось несколько новых наименований — например, приложение «видео по запросу» ivi.

   
  

Этот список можно пополнить через каталог приложений App Gallery, и за прошедшее время здесь опять же наблюдается рост. Тут успела появиться парочка новых приложений, и, я думаю, каталог будет пополняться и далее.

   

Приложения работают довольно быстро, включая встроенный веб-браузер, в котором удобно вводить текст или адреса страничек с помощью QWERTY-клавиатуры на пульте. Для этого приходится то и дело переворачивать пульт обратной стороной — но, во всяком случае, это гораздо удобнее, чем набирать текст с помощью экранной клавиатуры. На мой взгляд, по сравнению с прошлым разом система стала работать чуточку быстрее и стабильнее, включая браузер. Например, встроенные видео вызывают меньше проблем, хотя общая работа все еще сыровата. В этом плане телевизор вряд ли готов заменить другие устройства — проще взять тот же планшет и «перекинуть» веб-страничку на экран телевизора, благо, такая возможность присутствует.

   

В общем и целом, у Philips довольно функциональная платформа Smart TV, и наши прошлые замечания о недостаточном наполнении уже постепенно теряют актуальность — сервис потихоньку растет и наполняется контентом. Работа приложений и браузера шаг за шагом оптимизируется. Будем надеяться, что положительная динамика сохранится и дальше.

Звук

Встроенная звуковая система Philips вполне порадовала звучанием. На этот раз динамики встроены в подставку телевизора. На мой взгляд, это тот редкий случай, когда встроенная звуковая система ультратонкого телевизора имеет право на жизнь — ею действительно можно пользоваться, если под рукой нет чего-нибудь получше.

По меркам компактных встроенных систем звучание достаточно мощное, разборчивое и «подчеркнутое». Этого вполне достаточно для того, чтобы отчетливо слышать диалоги и звуковые эффекты в фильмах или голос диктора. Сравнивать с отдельным домашним кинотеатром, конечно, не стоит — но на многих популярных тонких ЖК-телевизорах звук будет хуже.

Изображение

В отличие от прошлой модели, на Philips PFL8007 используется другой тип ЖК-матрицы — тут установлена панель семейства *VA, которая сочетается с динамической LED-подсветкой. Посмотрим, чем она отличается от IPS в серии 6000.

Заводские настройки

Philips серии 8000 предлагает множество заводских предустановленных режимов картинки: Пользовательский, Яркий, Естественный, Стандарт, Кино, Фото, Энергосберегающий, а также ISF-День и ISF-Ночь. Многие из них подразумевают интенсивную обработку изображения, которая так или иначе искажает исходный материал.

Наиболее интересным, на мой взгляд, является режим «Кино», который отключает часть ненужной обработки и по цветопередаче находится ближе к стандартам изображения теле- и киноиндустрии, чем остальные варианты. В этом режиме цвета имеют корректную насыщенность, а кожа персонажей имеет натуральный оттенок, что лучше всего подходит для просмотра фильмов.

Для дополнительного улучшения картинки — режима «точка-в-точку» для сигнала 1080p — понадобилось выставить режим «Не в масштабе». В этом случае отключается оверсканнинг, который приводит к лишнему масштабированию картинки и потере резкости. Разница в четкости мелких деталей «до» и «после» очевидна:

   

После этого каждая точка сигнала 1080p соответствует каждой точке панели телевизора, что повышает визуальную четкость картинки. А мы тем временем переходим к дальнейшему исследованию.

Есть некоторые огрехи, которые можно заметить навскидку — это некоторый желто-зеленый окрас шкалы серого в средних значениях. Это говорит о том, что баланс белого соблюдается не слишком точно и требует подстройки для достижения нейтрального белого оттенка. Именно для этого в телевизоре реализованы режимы ISF-День и ISF-Ночь. В них можно найти расширенные средства для настройки баланса белого и цветопередачи телевизора. Эти регулировки выполняются в ходе аппаратной калибровки телевизора и позволяют добиться практически идеальных режимов картинки с высокой яркостью (День) и низкой (Ночь). Как обычно, я бы рекомендовал воспользоваться этой возможностью и откалибровать телевизор у специалиста.

Контрастность

Как только телевизор оказался в умеренно освещенной обстановке, сразу можно было сказать — у него достаточно хороший уровень черного по меркам ЖК-телевизоров. В этом отношении модель PFL8007 выглядит ощутимо лучше своих собратьев на IPS. И, помимо более контрастной ЖК-панели, тут есть кое-какой дополнительный трюк.

У телевизора по умолчанию активирована система динамической LED-подсветки, которая в нужный момент «гасит» яркость и улучшает глубину черного цвета. Если ее выключить, то картинка несколько теряет глубину — на черном цвете видно свечение, пускай и не такое сильное, как на IPS. После активации, безусловно, насыщенность черного цвета улучшается — но, как выяснилось, ценой некоторого снижения общей яркости, когда на экране одновременно соседствуют яркие и темные участки.

Немаловажно, что переходы яркости подсветки от одной сцены к другой очень сглажены — резких скачков не происходит, регулировка яркости осуществляется плавно. При этом детализация темных оттенков остается разумной. Поэтому динамическую подсветку можно использовать как разумный компромисс между яркостью и глубиной черного цвета, если есть необходимость. Правда, реальную контрастность она все равно не повышает.

Фирменная система фоновой подсветки Ambilight Spectra XL создает дополнительный оптический эффект, который улучшает воспринимаемую контрастность изображения. А вот глянцевая отделка панели изрядно добавляет бликов в светлом помещении. На мой взгляд, идеальным сочетанием будет умеренно освещенная комната и включенная подсветка Ambilight. В этом случае изображение будет восприниматься хорошо и без динамической LED-подсветки. Контрастность, скажем так, не рекордная — но ее должно хватить большинству зрителей. Особенно, если ранее они привыкли к IPS.

Передача движения

Пожалуй, если выключить всю обработку изображения, то по этому параметру панель телевизора PFL8007 самую малость уступает IPS. Движущаяся картинка теряет четкость, а между кадрами порой есть «отрывочность».

   

Для того чтобы минимизировать это, в телевизоре имеется система создания промежуточных кадров Perfect Natural Motion. Задействовав ее на минимальном значении, можно добиться улучшенной передачи движения без побочных эффектов. Дальнейшее повышение установки приводит к эффекту «мыльной оперы» и придется по вкусу уже не каждому зрителю. В общем, подбором настроек можно найти оптимальный компромисс.

Углы обзора

Углы обзора на PFL8007 не слишком впечатлили — даже по меркам панелей *VA они, на мой взгляд, не самые широкие. Под углом наблюдается смещение цветопередачи, и это становится заметно даже при небольших отклонениях.

   

В принципе, под углом примерно до 45 градусов телевизор смотреть можно, но уже не так приятно, как находясь «посередине». Вдобавок, свой вклад вносит глянцевая панель — блики и отражения под углом мешают сильнее, чем хотелось бы. Чтобы избежать неприятностей, к вопросу размещения телевизора нужно отнестись с должным вниманием.

Равномерность изображения

Равномерность нередко вызывает много вопросов на ЖК-телевизорах с LED-подсветкой. Однако на тестируемом экземпляре телевизора Philips равномерность черного поля достаточно высокая — заметных на глаз отклонений совсем немного, в пределах нормы. При активации динамической подсветки небольшие неравномерности и вовсе становятся незаметными.

   

На белой заливке можно заметить, что углы панели выглядят более темными. Но при просмотре видео это остается практически незаметным и не вызывает проблем.

Источники стандартного разрешения (SD)

Результат Philips PFL8007 здесь не сильно отличается от того, что мы видели на PFL6877. При работе с эфирным ТВ-сигналом картинка содержит характерные артефакты масштабирования вокруг резких контуров, что делает ее менее гладкой и четкой, чем хотелось бы.

   

Что касается DVD, то здесь похожие результаты: отмасштабированное изображение хоть и содержит определенные артефакты, но остается на приемлемом уровне. А вот деинтерлейсинг не всегда удачно работает с чересстрочными форматами, иногда появляются артефакты в виде «гребенки», и контуры теряют четкость. В общем, работа с низкими разрешениями удается с переменным успехом.

Источники высокого разрешения (HD)

   
   

Чтобы по достоинству оценить изображение HD, понадобилось несколько манипуляций по первичной настройке — установить режим изображения «Кино» и формат «точка-в-точку». При ближайшем рассмотрении цветопередача в режиме «Кино» достаточно естественная, хотя и не идеальная — например, оттенки кожи иногда выглядят красноватыми. Впрочем, изображение воспринимается в целом правдоподобно.

   
   
  

Хорошая глубина черного цвета играет на руку PFL8007, и это особенно заметно в умеренно освещенном помещении бок о бок с другой моделью, где установлена панель IPS. Контрастные сцены в данном случае смотрятся более выигрышно, приобретая определенную глубину. Конечно же, никуда не делась система фоновой подсветки Ambilight Spectra XL, которая тоже вносит свой вклад в формирование визуальной глубины и погружение зрителя в картинку.

   
  

Режим 3D

Телевизор Philips PFL8007 использует активную технологию 3D. Для просмотра 3D в комплекте с телевизором поставляется 2 пары специальных 3D-очков. Они легкие и ощущаются достаточно удобно.

Активная система на телевизоре Philips дает стабильный эффект 3D, и лишь изредка наблюдаются небольшие перекрестные помехи. Затемнение не слишком сильное, но и особого запаса по яркости нет. Лучше смотреть 3D в умеренно освещенной комнате, чтобы вдобавок избежать лишних бликов. Зрителю доступны две ступени настройки глубины эффекта 3D: нормальная и повышенная.

   
   

Интересно, что телевизор Philips поддерживает полноэкранный режим игры для 2-х игроков с 3D-очками, который аналогичен тому, что мы рассматривали в прошлом обзоре. Здесь точно так же можно играть в многопользовательские игры, получая полноэкранное изображение для каждого игрока вместо разделенного экрана в режиме SplitScreen.

Мнение Mail.ru

Телевизор Philips PFL8007 продолжает традиции модельного ряда Smart-телевизоров 2012 года. Основной упор здесь сделан на широкий набор «умных» функций: онлайн-службы Smart TV, управление со смартфонов, поддержка DLNA-медиасервера, запись передач на USB и многое другое. Более того, у него на борту есть современный цифровой тюнер DVB-T2, который пригодится российским зрителям, чтобы смотреть эфирное телевидение нового цифрового формата.

Что касается качества изображения, то здесь все пристойно — но, на мой взгляд, на фоне ближайших одноклассников телевизору серии 8000 не хватает некоторой «изюминки». В принципе, подобный набор качеств уже не является редкостью, и с точки зрения изображения есть более интересные варианты — взять хотя бы успевшие сбросить цену телевизоры Sony серии HX853. Вполне возможно, склонить выбор именно в сторону телевизора Philips призваны исключительно фамильные черты — система фоновой подсветки Ambilight Spectra XL и система Perfect Natural Motion, без которых многие поклонники марки уже не могут представить свой телевизор.

Тип экрана: ЖК (LED-подсветка) • Диагональ: 55" (140 см) • Формат экрана: 16:9 • Размеры с подставкой (ШxВxГ): 1235x706x30 мм • Вес с подставкой: 19.5 кг
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас