Минусы | Плюсы |
- чаша без ручек; - маркий белый цвет; - нет выбора уровня давления; - не сохраняет настройки при сбое электроснабжения; - скудный набор аксессуаров; - высокая цена. | - симпатичный внешний вид; - ускоренное приготовление под давлением; - выбор текстуры продуктов; - понятная система управления; - режим с полностью пользовательскими настройками; - 2 температурных датчика -- лучше контроль температуры; - съемный провод; - предварительная отмена подогрева. |
В отличие от плова, время происхождения которого теряется в веках, а родиной блюда признаны такие обширные территории как Ближний Восток и Индия, с мультиварками все проще. Они – продолжение рисоварок, которые появились во второй половине прошлого века в Японии и распространились по всей Юго-Восточной Азии. Производители постепенно снабжали эти электрокастрюли автоматическими и полуавтоматическими программами для приготовления не только риса, но и других блюд, так что сейчас в мультиварках готовят буквально все – от каш и плова до стейков и глинтвейна.
Рис – неотъемлемая составляющая плова, поэтому у модернизированных рисоварок, казалось бы, есть все, чтобы его приготовить правильно. А вот как мультиварки справятся с мясом, овощами и специями, смогут ли обеспечить своего рода проникновение, обмен вкусов всех ингредиентов друг с другом (именно это, согласитесь, происходит при классическом способе приготовления плова – в казане)? Проверим.
Приготовление и оценка
Плов у каждого свой. Кто-то 15 лет прожил в Средней Азии и уж точно знает, как правильно. Кто-то готовит по секретному рецепту дедушки из Ташкента. В нашем эксперименте главным было – ни в коем случае не готовить плов по рецептам, приведенным в кулинарных книгах мультиварок. Мы осознанно отказались от полной автоматизации процесса, потому что поставленной целью все-таки был плов, а не рисовая каша с мясом.
Изучив алгоритмы приготовления из сборников, которыми комплектуются мультиварки, мы обратились за помощью к профи в деле приготовления аутентичного плова – основателю и совладельцу проекта Plov.com Ильхому Исмаилову. Мультиварочные рецепты его, конечно, немало удивили, поэтому он великодушно подарил нам свой. Вместе мы адаптировали его для приготовления не в казане, а в мультиварке.
Приготовление:
- включить режим «Жарка» (если его нет, подойдет «Выпечка»), разогревать чашу мультиварки 5-7 минут;
- влить масло и разогревать его до появления слабого дыма;
- очищенный и нарезанный полукольцами лук опустить в чашу и обжаривать до появления темно-золотистого оттенка, периодически помешивая (около 10 минут);
- добавить нарезанное кубиками мясо;
- обжаривать мясо до образования корочки, не забывая помешивать – в среднем около 15 минут;
- добавить в чашу нарезанную крупной соломкой морковь и обжаривать еще около 10 минут;
- влить горячую воду (не менее 90 градусов), чтобы она покрыла содержимое чаши, и оставить в режиме «Жарка» еще на 5-7 минут;
- выключить режим «Жарка»,
- добавить соль и специи;
- ингредиенты аккуратно перемешать;
- положить очищенную от верхней шелухи головку чеснока;
- установить температуру приготовления 60-70°С (это можно сделать в пользовательских режимах «Мультиповар», «Свой выбор», а если таких нет, то подойдет «Тушение» или «Подогрев»), и оставить так, не перемешивая и не закрывая крышкой, до полуготовности мяса примерно на 30 минут;
- попробовать бульон на вкус и добавить соли при необходимости: в идеале бульон обязательно должен показаться вам сильно пересоленным – так и должно быть, ведь много соли заберет рис;
- выложить заранее промытый в воде рис (не менее 3-5 раз), разравнять его, ни в коем случае, не перемешивая, и залить горячей водой (не менее 90 градусов) примерно на 1-1,5 см выше крупы;
- активировать максимальную мощность (если нет ручных настроек, можно использовать режимы «Суп», «Варка», «Выпечка») – дать покипеть минут 5, пока вода не уйдет ниже уровня риса (рис должен быть наполовину готов);
- закрыть крышку мультиварки и активировать программу «Плов». В моделях, где эта программа автоматическая, готовить до ее окончания. Если цикл полуавтоматический – установить время не менее 30 минут (в мультиварках-скороварках будет достаточно 20 минут). По окончании оценить степень готовности блюда: аромат, проваренность риса, готовность мяса.
Сравнительная оценка плова из мультиварок проводилась фокус-группой из 18 человек. Изюминка дегустации была в том, что к 6 приготовленным нами пловам добавился еще один, но сделанный в казане из таких же ингредиентов, по тому же рецепту. То есть мы получили 7 вариантов блюда.
Чтобы дегустаторы не догадались, где какой плов, мы разложили их по ляганам и спрятали за номерами от 1 до 7. Попробовав все варианты плова, участники дегустации голосовали за понравившийся. Победителем признавался плов, набравший больше всего голосов. Еще одной задачей было распознать среди 7-ми вариантов плова тот, который был приготовлен в казане. Нам было интересно, смогут ли дегустаторы отличить его от «мультиварочных» вариантов.
Кроме вкуса готового плова участники фокус-группы оценивали каждый плов по нескольким параметрам:
- внешний вид (аппетитность);
- рассыпчатость риса;
- степень проварки риса;
- степень готовности и сочность мяса;
- жирность блюда.
Участники теста
Итак, мы выбрали для теста 6 мультиварок:
Отметим, что в мультиварках Moulinex и Oursson есть возможность приготовления под давлением (это мультиварки-скороварки), а в модели Oursson к тому же реализован индукционный нагрев, который также ускоряет тепловую обработку продуктов.
Отличительная особенность мультиварки REDMOND RMC-FM4520 – подъемный нагревательный элемент и сковорода в комплекте поставки: можно жарить не в чаше, а именно на сковороде, например, яичницу. Называется функция MASTERFRY, но для приготовления плова мы ее не использовали – в чаше его готовить удобнее и правильнее.
Модели Polaris, Panasonic и Philips вполне можно отнести к классическим мультиваркам с традиционным нагревом и хорошим набором автоматических и полуавтоматических программ. Однако «обычность» мультиварки Panasonic TMZ550 не помешала ей выиграть соревнование по приготовлению борща, в котором также участвовала и мультиварка Philips HD3095/03.
Moulinex CE 503132
Главная особенность модели – возможность приготовления под давлением на манер скороварки. Повышенное давление здесь используется для большинства программ (всего в ней 33 автоматических и 25 полуавтоматических цикла), за исключением «Жарки», «Пиццы», «Джема», «Выпечки».
Polaris PMC 0525 D
Чаша у мультиварки Polaris PMC 0525 D пятилитровая, с керамическим внутренним покрытием и ручками (удобнее для переноски). Крышка – со съемными элементами. Тут реализован так называемый 3D-нагрев, то есть равномерная тепловая обработка продуктов снизу, сбоку и сверху. Управление электронное, сенсорное, с дисплеем.
Минусы | Плюсы |
- проблемы с работой режима «Жарка»; - на монохромном дисплее информация сливается; - нет выбора уровня давления; - маркий корпус (отпечатки пальцев, пятна жира). | - симпатичный внешний вид; - невысокая стоимость (самая доступная по цене мультиварка из всех в тесте); - режим «Мультиповар Plus» с поэтапным программированием приготовления; - индикация степени нагрева на дисплее; - чаша с ручками; - съемный провод; - возобновление работы с теми же настройками после сбоя электроснабжения; - предварительная отмена подогрева. |
REDMOND RMC-FM4520
Как уже отмечалось, главная особенность этой мультиварки – подъемный нагревательный элемент и сковорода в комплекте для использования функции MASTERFRY. В остальном – обычная модель с электронным управлением (с которым, кстати, мы не сразу разобрались: программы выбираются не кнопкой «Меню», а «+» и «-», что несколько необычно).
Минусы | Плюсы |
- непритязательный внешний вид; - чаша без ручек; - необычный способ выбора программ приготовления. | - функция «Мастершеф Лайт»; - функция MASTERFRY - режим с полностью пользовательскими настройками; - съемный провод; - возобновление работы с теми же настройками после сбоя электроснабжения; - предварительная отмена подогрева. |
Oursson Mi5040PSD
Как уже отмечалось, мультиварка Oursson Mi5040PSD с индукционным нагревом умеет готовить под давлением. Индукционный нагрев быстрее и интенсивнее (поэтому при обжаривании, к примеру, нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы продукты не подгорели).
Минусы | Плюсы |
- очень высокая стоимость; - неприятный голос системы голосовой навигации; - маркий корпус (особенно элементы черного цвета) - нет съемного провода. | - индукционный нагрев; - приготовление под давлением; - режим с полностью пользовательскими настройками; - чаша с ручками; - понятная система управления с яркими символами на дисплее; - возобновление работы с теми же настройками после сбоя электроснабжения; - предварительное отключение подогрева. |
Panasonic TMZ550
Модель, которую вполне можно отнести к категории «обычных мультиварок». У нее традиционный нагрев (не индукция), дисплей, электронное управление и 22 автоматические и полуавтоматические программы приготовления при обычном, не повышенном, давлении. Чаша пятилитровая, с антипригарным покрытием, с ручками.
Минусы | Плюсы |
- не очень удобное для пользователя расположение панели управления. - отсутствие ручки для переноса устройства. - плохо читаемая шкала наполненности в рабочей чаше. - отсутствие съемной крышки или ее внутренней части. - высокая цена. | - простое и понятное управление; - чаша с ручками; - хороший набор дополнительных аксессуаров; - возобновление работы с теми же настройками после сбоя электроснабжения; - приятный дизайн; - компактность. |
Philips HD3095/03
Единственная модель в нашем тесте с чашей объемом не 5, а 4 литра. Внутреннее покрытие – керамическое, чаша многослойная, с ручками. Управление электронное, сенсорное. Дисплей с подсветкой. Здесь традиционный, не индукционный нагрев (но трехсторонний – 3D), 10 автоматических и полуавтоматических программ.
Минусы | Плюсы |
- возможность появления пластикового привкуса у готовых блюд - не сразу адаптируешься к необходимому времени прикосновения к сенсору «Старт/Выключение»; - нет программы «Суп»; - посредственный дизайн; - высокая стоимость. | - в целом простое управление; - режим с полностью пользовательскими настройками; чаша с ручками; - хорошо читаемая шкала наполненности чаши; - съемный электропровод; - возобновление работы с теми же настройками после сбоя электроснабжения. |
Результаты дегустации
Как вы помните, для дегустации была создана фокус-группа. Мы присвоили порядковые номера от 1 до 7 и тому, что приготовили мультиварки, и эталонному (назовем его так) плову из казана.
Плов №7 занял 1-е место. Он был приготовлен в мультиварке Oursson Mi5040PSD
Отметим, что плов совсем чуть-чуть подгорел, но это-то и понравилось участникам нашей дегустации: степень поджаренности ингредиентов была признана вообще самой правильной. В итоге этот плов не из казана получил больше 65% голосов (за него проголосовали 12 из 18 дегустаторов).
Плов №2 занял 2-е место. Он был приготовлен в мультиварке REDMOND RMC-FM4520
Варианты под номерами 1, 4 и 3 разделили 3-е место.
Плов №1 приготовила мультиварка Polaris PMC 0525 D.
Плов №4 - Panasonic TMZ550.
А вариант №3 - это узбекский плов из казана.
Вариантам под номерами 5 и 6 (мультиварки Philips HD3095/03 и Moulinex CE 503132) не досталось голосов дегустаторов.
Мнение Hi-Tech.Mail.Ru
Главная задача нашего теста, как уже отмечалось, понять, можно ли приготовить плов в мультиварке так, что не отличишь от казана? С помощью экспертов проекта Plov.com мы выработали адаптированный под мультиварки рецепт настоящего узбекского плова. Все модели постарались поставить в максимально равные условия, ингредиенты использовали одни и те же, в одном и том же количестве.
Итог поразил и нас, и участников дегустационной группы: мультиварки (не все, но многие) приготовили плов таким правильным и вкусным, что большинству сложно было отличить его от варианта из казана. Понятно, что чудес не бывает. Свалив все ингредиенты в кучу, закрыв крышкой и нажав кнопку «Плов», настоящего плова вы не получите.