Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 февраля 2014

Обзор PocketBook 624: недорогой сенсорный ридер

Несмотря на довольно большое число компаний, занимающихся устройствами для чтения электронных книг, каких-то реально новаторских решений мало: прогресс сильно зависит от де-факто единственного производителя электронной бумаги E-Ink, и на ситуацию влияют либо тесные взаимоотношения с этой компанией, либо какие-то оригинальные посторонние решения. В основном активничают американцы Amazon и Barnes & Noble, недавние лидеры Sony сбавили обороты; но в этой компании отлично смотрится и украинская компания PocketBook, регулярно выпускающая более чем интересные и конкурентоспособные устройства. Модель Touch и ее преемница Touch 2 дважды подряд были признаны нашими читателями лучшими ридерами на рынке; в прошлом году PocketBook выпустил первую в мире читалку с цветной электронной бумагой и подсветкой. Сегодня мы поговорим еще об одном необычном ридере, занимающем промежуточную позицию между моделью начального уровня PocketBook Basic и PocketBook Touch 2 — на международном рынке он получил название Basic Touch, а на российском — цифровой индекс 624. Главная особенность этой модели — пластиковое сенсорное покрытие Film Touch, которое позволило сделать ридер максимально тонким и теоретически обеспечило бликоустойчивость.

Впервые мы с ним познакомились на прошлогодней выставке IFA 2013, когда PocketBook неожиданно достала это устройство «из-под полы» — изначально в планах компании его анонса не было. И тем интереснее факт, что от анонса до релиза прошло минимум времени: ридер продается с конца прошлого года.

Основные характеристики

  • Экран: 6" E Ink Pearl 800 х 600, 166 dpi, 16 градаций серого; мультисенсорный емкостный, технология Film Touch
  • Процессор: 1000 МГц
  • Оперативная память — 256 МБ
  • Операционная система Linux с фирменным программным обеспечением
  • Коммуникации: microUSB
  • Встроенная память — 4 ГБ (доступный пользователю объем колеблется в районе 3,2—3,3 ГБ)
  • Слот для карты памяти microSD
  • Поддержка текстовых форматов: EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTM, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI). Картинки: JPEG, BMP, PNG, TIFF
  • Дополнительная функциональность: ReadRate, DropBox, Книжный магазин, Браузер, Калькулятор, Словарь, Календарь+Часы, Шахматы, Косынка, Фотоальбом, RSS-агрегатор, Судоку, Scrible
  • Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11 b/g/n

Средняя цена устройства — 4990 рублей. Цвета — белый, темно-серый.

Дизайн и конструкция

PocketBook предельно последовательна, делая ридеры не просто в одном стиле, а похожими друг на друга как две капли воды. Новое поколение (назовем его поколением цифровых индексов) от старого отличает во внешнем виде только одно: домик и меню на кнопках управления заменены на пиктограммы (кружочек и квадрат). В остальном — изменений никаких. Выработав свой лаконичный дизайн со скругленными углами и единой управляющей панелью под экраном, компания строго ему следует, не допуская даже вариаций.

Корпус сделан из пластика двух типов: спереди ридер облицован приятным на ощупь и немарким материалом, сзади — классическим soft-touch черного цвета, цепким и нескользким, но весьма марким, следы от пальцев быстро накапливаются, а стираются с трудом. Качество сборки очень высокое, корпус не скрипит при сжатии, все элементы хорошо подогнаны друг к другу. Это вообще то, чем славятся устройства PocketBook.

Ридер представлен в двух цветах — белом и темно-сером. На мой взгляд, куда приятнее и визуально «легче» смотрится белый вариант, но тут уже дело вкуса — на темном фоне, с другой стороны, не так заметна серость подложки экрана.

Габариты PocketBook 624 — 174,4 х 114,6 х 8,3 мм, вес — 191 грамм. Это действительно одна из самых тонких моделей на рынке и довольно легкая, пусть и далекая от рекордов той же Sony PRS-T2. Ридер классических форм, помещается в задний карман джинсов. В руке лежит хорошо, как и подобает 6-дюймовой читалке.

Все функциональные элементы расположены на лицевой панели (четыре управляющие клавиши, сенсорный экран) и на нижнем торце (разъем microUSB, слот для карты памяти microSD и кнопка включения устройства). Верхний торец и ребра свободны от функциональных элементов, нет их и на задней панели, здесь только крупный логотип и техническая информация.

Интерфейс и управление

После прошлогоднего пересмотра идей для интерфейса логично было предположить, что серьезных изменений на новом поколении ридеров PocketBook не предвидится — и это тот случай, когда логика не обманывает.

Управляется PocketBook 624 комбинацией из мультисенсорного экрана и блока кнопок под ним. Назначение каждой клавиши (причем с возможностью скорректировать и функции, положенные на двукратное или длительное нажатие) можно изменить в меню настроек. Кнопки отличаются хорошим ходом, а за счет наплывов между ними перепутать их сложно и вслепую. Только мне традиционно не очень нравится применяемая PocketBook кнопка включения устройства — слишком маленькая, словно бы утопленная в корпус и в противовес управляющим клавишам неестественно тугая; это защита от неосторожных нажатий, но довольно топорная, на мой вкус.

С сенсорным покрытием нет никаких проблем. Film Touch — это сверхтонкая пластиковая пленка (0,2 мм), но по ощущениям от работы — классический емкостный экран с мультитачем. Эти ощущения, правда, надо еще делить на время отклика электронной бумаги, которое по-прежнему далеко от мгновенности тех же ЖК и OLED. Но по точности обработки касаний нет никаких претензий.

Интерфейс приспособлен под сенсорное управление, но многие иконки все же маловаты для комфортной работы с ними. На главном экране демонстрируются все последние действия, произведенные с читалкой (что отображать, а что — нет, можно настроить): от сообщений в Read Rate до последних открывавшихся или добавленных в память книг. Тронув язычок, можно раскрыть меню дополнительных функций либо перейти в меню библиотеки или магазин. Снизу располагается строка состояния со временем, уровнем заряда батареи, уровнем подсветки и состоянием беспроводной сети. Если зажать кнопку «Домой», вызывается список задач с последними открывавшимися приложениями и быстрым доступом к настройке Wi-Fi. По нажатию правой кнопки выпадает контекстное меню, в котором можно менять отображаемое на экране.

Вид библиотеки свободно настраивается: можно сортировать книги по корневым папкам, авторам, жанрам, названиям, формату или дате добавления. На экране виден формат книги, ее размер, процент прочитанного; но допускается и отображение в виде простейшего списка названий или матрицы из обложек. Настройка списков допускается либо на уровне именования корневых папок при помощи ПК, либо в «Избранном» на самой читалке.

Оформление дополнительных приложений ничем не отличаются от тех, что мы видели на прошлых поколениях читалок PocketBook. Традиционно продукты украинской компании отличаются самыми гибкими на рынке настройками — в том числе и оформления интерфейса.

Экран

Как и подобает бюджетной модели, экран на PocketBook 624 установлен не самой последней версии. Это E-Ink Pearl, весьма контрастный, но разрешением только 800 х 600 точек, отчего страдает гладкость шрифтов; также он не отличается светлой подложкой — характерная для ранних Pearl деталь здесь всплывает, к сожалению. Это не самая заметная черта, но, пообщавшись с HD-экранами, сразу обращаешь на это внимание. Нет здесь, естественно, и встроенной подсветки — для любителей почитать в темноте придется прибегать к услугам обложек и фонариков.

Покрытие Film Touch теоретически должно не только скрадывать толщину и мало весить, но и обеспечивать бликоустойчивость экрана. Но каких-то значимых отличий от Touch 2 в этом плане заметить не удалось — экран не слепнет под ярким светом, но блики на нем все-таки видны, не исчезают; ощущения обычной бумаги не создается.

Основная проблема экрана PocketBook 624 — его довольно грязная работа. Нет механизма сглаживания при каждом перелистывании, поэтому следы от предыдущих страниц остаются слегка видимы на экране, приходится время от времени (промежуток настраивается, можно это делать хоть при каждом перелистывании) полностью обновлять изображение и наблюдать неприятное «моргание».

Функциональность

На PocketBook 624 устанавливается процессор тактовой частотой 1000 МГц и 256 МБ оперативной памяти. Это больше, чем на Touch 2, например, но скоростью 624-я модель не блещет: медленно загружается, неспешно переключается между экранами, регулярно подвисает (правда, ненадолго) — ведет себя нетипично для ридера PocketBook. Но различные форматы электронных книг ридер отрабатывает хорошо, открывая те же PDF почти мгновенно. Странные проблемы с оптимизацией.

Встроенной памяти на PocketBook 624 — 4 ГБ, из которых пользователю доступно чуть больше 3 ГБ. Есть слот расширения памяти за счет карточки microSD. Закидывать файлы на ридер можно тремя путями: подключая к ПК как обычный съемный диск; используя сервис PocketBook Sync, позволяющий синхронизировать по интернету устройство с магазином Book Store (bookland.com); используя сервис облачного хранения данных Dropbox — для этого вам будет нужен аккаунт на сервисе.

Набор дополнительных функций близок к тому, что мы видели на той же модели Touch 2, за вычетом аудиоплеера (мультимедийная составляющая исключена из-за базового статуса устройства, но жалеть о невозможности воспризводить музыку с помощью ридера не приходится) и с прибавкой взаимодействия с Dropbox.

Вот этот стандартный набор: несколько словарей, калькулятор, календарь+часы, шахматы, косынка, фотоальбом (форматы JPEG, BMP, PNG, TIFF), RSS-агрегатор, судоку, scribble.

Выделяется, конечно, интернет-функциональность. Доступен магазин BookLand (причем в виде довольно удобного специального приложения, приспособленного под работу с ридером; к сожалению, на доступном для теста устройстве оно не заработало, ссылаясь на ошибки внутренней памяти); есть фирменное приложение ReadRate — фирменный оценочный сервис для книголюбов, доступ к которому есть как с самого ридера (прямо из окна открытой книги), так и с компьютера; удобная рейтинговая система, призванная хотя бы частично решить проблему «что читать». Система станет по-настоящему удобной, когда (если) наберется большая выборка оценок, на основе которых уже можно будет делать выбор. И да, в этой прошивке приложение оказалось полностью рабочим — никаких проблем не возникло. Надеюсь, постепенно ReadRate получит распространение, и мы обретем действительно работающий русскоязычный рейтинговый сервис по книгам.

Есть и обычный браузер — но он не стал удобнее, работать с ним по-прежнему не доставляет никакого удовольствия. Интернет-серфинг при помощи PocketBook 624 возможен, но только в случае крайней необходимости — для этого есть куда более подходящие устройства.

Чтение

В плане работы непосредственно с электронными книгами PocketBook 624 заслуживает той же оценки, что и все ее соратники. То есть самой высокой. Список поддерживаемых форматов: EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTM, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI). Все основные текстовые форматы представлены, но продолжается практика игнорирования таблиц и презентаций Microsoft Office (возможно, обоснованная) и форматов графических новелл CBR и CBZ (на мой взгляд, уже необоснованная).

Настройки чтения предельно обширны, что касается всех форматов, открываемых во встроенном FBReader. То есть можно менять не только размер шрифта, но также его тип, междустрочное расстояние, поля и так далее, набор полный и адекватный, никто не уйдет обиженным. Режим обновления страницы также позволено менять. Размер шрифта регулируется движениями пальцев по экрану. Нормально организована за счет сенсорного экрана и работа со ссылками.

Часть форматов (в частности, EPUB, PDF, DJVU, CHM, PRC) открывается в Adobe Viewer, куда менее щедром в плане настроек.

Перелистывание поддерживается как механическими клавишами, так и движением пальца по экрану.

Экран чтения по умолчанию минималистичен, видно только строку состояния в том виде, в котором вам нравится (можно оставить, например, только номер страницы, а можно поместить полный набор настроек). При нажатии кнопки вызова контекстного меню либо касании пальцем экрана появляются настройки, рассчитанные на сенсорный ввод. На экране мы видим название книги, возможность перейти на предыдущий экран, иконку поиска, закладку, прогресс-бар, иконку Read Rate и иконку перехода к содержанию. В правом верхнем углу находится меню настроек. Из него можно получить доступ к заметкам, словарю, настройкам текста, смене ориентации экрана, голосовому воспроизведению текста. Все это весьма удобно.

За счет сенсорного экрана легко работать с заметками — можно выделять текст, делать «снимки» участков экрана, просто рисовать что-то или подчеркивать. Путешествие по ссылкам также не вызывает затруднений, все интуитивно понятно. Классическая для PocketBook полная свобода настроек и действий с текстом.

Батарея

Встроенной (и несъемной) батареи емкостью 1300 мАч теоретически хватает на месяц работы без подзарядки. Но это в предельно щадящем режиме, без активации Wi-Fi и с минимальным количеством полных обновлений экрана… И все равно не верится. При умеренном использовании Wi-Fi и не очень активном чтении батареи хватает примерно на неделю работы. Впрочем, и это подвиг в сравнении со смартфонами и планшетами.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

PocketBook 624 — предельно правильный с маркетинговой точки ход, заполнение свободного пространства в линейке между простейшей несенсорной моделью 515 (Basic) и сенсорной моделью с подсветкой 626 (обновленная версия Touch 2). Тонкая и не обремененная лишней функциональностью, но при этом обладающая шестидюймовым экраном с сенсорной поверхностью и встроенным модулем Wi-Fi, эта модель как раз может стать той самой «золотой серединой», претендующей на максимальный спрос среди ридеров PocketBook. Для этого не станут ограничением ни отсутствие подсветки, ни разрешение 800 х 600 (вполне обоснованные жертвы за пониженную цену), а меньшие в сравнении с Touch 2 габариты и вес, наоборот, добавляют модели привлекательности. Несколько выбиваются из общей гладкой картины относительная медлительность и довольно темная подложка.

Основная угроза PocketBook 624 лежит в обычной «серой» области, откуда происходят Barnes & Noble Simple Touch with GlowLight и Amazon Kindle Paperwhite, способные обеспечить вас шестидюймовым ридером с подсветкой за такие же, а то и меньшие деньги (Amazon в дополнение предоставит контрастную электронную бумагу E-Ink Carta). В сторону PocketBook 624 стоит смотреть тем, кто не хочет заморачиваться с конвертацией, кому нужен полный контроль над текстом и максимум настроек.

BQ Magic BQS-5070
Тонкий, яркий и недорогой
Комментарии
26
Ренат Нургаянов
За три касаря взял бы, а так дороговато
СсылкаПожаловаться
SerRay
5000 это не дорого? Ну вы чего, ребят?! 2-3т.р. это не дорогой ридер!
СсылкаПожаловаться
Антон Садовничий
Отличный девайс за свои деньги. Конкурентов у него нет и быть не может.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru