IQ2011: 4-х ядерные процессоры уже реальность

Компания Qualcomm инвестирует в мобильные технологии и беспроводную связь уже четверть века. В результате портативные устройства с аппаратной начинкой Qualcomm щеголяют повышенной скоростью мобильной обработки данных, достойной мультимедийной производительностью и оптимизированным уровнем энергопотребления. По большому счету, ради того, чтобы сказать об этом со сцены на большую аудиторию, а заодно показать роадмап на 2012 год, был созван и вывезен в Стамбул пул IT-прессы со всего мира.

Кстати, согласно официальной легенде, место выбрано потому, что именно в Стамбуле (культурном, экономическом, и финансовом центре Турции с населением 13 миллионов человек) Восток встречается с Западом, в то время как Ближний Восток и Африка крайне важны с точки зрения стратегического развития экосистемы беспроводной связи.

Innovation Qualcomm Istanbul 2011 организуется уже третий год. Отметить суперинформативность и практическую пользу конференции не рискну, ведь ничего кардинально нового ни показано, ни рассказано не было. Вероятнее всего, сакральный смысл сего действа был в обнародовании идеологии курса движения и обозначении ключевых опорных продуктов компании – политики партии, проще говоря.

Акценты мероприятия размыты были довольно сильно. Отмечу лишь, что речи про инновации и экосистему звучали здесь чаще других. Вероятно, потому что компания Qualcomm видит свое будущее не столько в производстве начинки под потребности тех или иных производителей (по классической схеме спроса, порождающего предложение), сколько в формировании этих самых потребностей у вендоров. То есть разработать и вывести в серию такие решения, которые откроют перед производителями совершенно новые возможности, о которых они пока и не задумываются. В качестве доказательства тому продемонстрировали роадмап, который только подтвердил давно блуждающие по Сети слухи о 4-х ядерном процессоре.

Итак, самым интересным решением, само собой, стала серия Snapdragon S4. Эти процессоры смогут работать на частоте 2,5 ГГц, что предполагает очень высокий уровень производительности. Кроме ARM ядер в состав чипов войдет производительная графика Adreno с поддержкой 3D и 1080p видео, а также модемы для работы в 3G и LTE сетях.

Вся заявленная линейка в целом состоит из ARM процессоров, изготовленных по нормам 28 нм технологии, с одним, двумя и, как уже было сказано выше, даже с четырьмя ядрами. По словам представителей компании, отгрузки начнутся в начале 2012 года. Это значит, что есть шанс увидеть первые продукты с новыми чипами уже на ежегодном Всемирном Мобильном конгрессе (Mobile World Congress) в феврале будущего года. Важно, что с расчетом на будущий гипотетический успех ОС Windows 8, заявляется поддержка этой операционки двух- и четырехъядерными процессорами семейства S4 Snapdragon: Dual-Core MSM8960 и Quad-Core APQ8064.

Что касается всех представленных в продуктовой линейке чипсетов в целом, они отранжированы следующим образом:

  • S1-класс с частотой 1Ггц, графикой Andreno 200 и поддержкой 3G пойдет на обслуживание сектора масс-маркет смартфонов;
  • S2-класс с частотой 1,4 Ггц и графикой Andreno 205 пойдет на более продвинутые смартфоны и планшеты с поддержкой 3G, разрешения 1024х768, видео 720p, звука Dolby 5.1 и 3D;
  • S3-класс с частотой 1,5 Ггц и графикой Andreno 220 будет уместен на мультизадачных устройствах, а также ориентированных на игры решениях: тут поддержка 3G, разрешения 1440х900, HD видео 1080p, звука Dolby 5.1 и 3D;
  • S4-класс с частотой 2,5 Ггц и графикой Andreno нового поколения, с поддержкой 3G и LTE рассчитанные, соответственно, на нового поколения же устройства, которым гипотетически понадобится такая мощь.

В демонстрационной зоне наибольший интерес прессы вызвали игры и приложения по технологии дополненной реальности. Компания Qualcomm готова упростить создание таких программ и расширить их функциональность. Одна из разработок ARS SDK — программный комплекс, упрощающий создание приложений, использующих технологии дополненной реальности. Этот SDK хорошо справляется с интерактивными, игровыми видами дополненой реальности. Сейчас технологию в действии можно увидеть на ОС Android. Также ARS SDK портировали на платформу iOS. Собственно, на смартфоне HTC под Android и планшете Apple iPad 2 и демонстрировали приложения в духе дополненной реальности. Так, например, наведя видеокамеру на обычный лист или рисунок на полу с разметкой баскетбольной площадки, на экране появляется виртуальный мячик для игры. В игровом приложении Paparazzi на реальном поле - пусто, а на экранном поле появляется виртуальная «знаменитость», которую надо фотографировать, набирая баллы. Наибольшая же практическая польза, на мой взгляд, будет от приложений наподобие представленного на стенде, где считывается меню на корейском языке и на экран выводится уже перевод на английский того или иного наименования блюда, а цены - не в корейских вонах, а в более привычных и понятных долларах.

Еще повышенное внимание к себе испытал недоступный европейской и российской публике планшет HTC Jetstream (он имеется в продаже только в США у оператора AT&T). HTC Jetstream с диагональю экрана 10,1 дюйма работает на двухъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon s3 с частотой 1.5 ГГц, что делает его весьма шустрым вопреки не самой расторопной версии ОС Android 3.1. Жаль, что этот презентабельного вида планшет с металлом в корпусе, встроенными камерами с матрицами 8 и 1,3 Мпикс, слотом для MicroSD-карт до 32 Гб и фирменным интерфейсом HTC Sense России пока не светит.

Все остальное пространство демозоны было отдано под иллюстрацию общих возможностей, которые становятся доступными устройствам при наличии начинки от Qualcomm: набившее оскомину 3D, фотосъемка, воспроизведение видео и прочие хорошо знакомые пользователям мобильных устройств функции.

Октровенно говоря, мероприятию Qualcomm очень не хватило информативности и конкретики. С точки зрения практической пользы для дела правильнее и логичнее было бы показать IT-журналистам, проделавшим немалый путь до конференции, рабочие концепты и прототипы будущих устройств на четырехъядерных процессорах нового поколения. Ограничиваться роадмапом, уже ранее мелькавшим в Сети, и общими фразами на тему стратегии компании более чем странно и как-то несерьезно. Увы, но словами и обещаниями, как говорится, сыт не будешь.