Российские ученые показали искусственную котлету

В России создали мясо из пробирки, которое будет стоить 800 рублей за килограмм. Искусственную котлету вырастили на «Очаковском комбинате пищевых ингредиентов» в Москве. На это ученые потратили два года. Мы отправились посмотреть на разработку своими глазами.

Первые 40 грамм культивируемого мяса влетели комбинату в копеечку. Чтобы их получить, ученые потратили 900 000 рублей. Еще 8 млн рублей ушло на оборудование для лаборатории: специальный инкубатор для выращивания мяса, микроскопы, холодильники и прочее. 4 млн рублей потратили на закупку ингредиентов.

Главный ингредиент — кусочек мышечной ткани теленка породы «Абердин-ангус» с фермы, который ученые получили под анестезией. Его клетки поместили в питательную среду в инкубаторе, чтобы они делились.

Фото: Пресс-служба ОКПИ
Фото: Пресс-служба ОКПИ

Гендиректор комбината Александр Савков отмечает, что разработке предшествовали неудачные эксперименты. Клетки переставали делиться, две попытки были признаны неудачными. Но на третьей попытке все получилось: удалось вырастить мясо светло-розового цвета. Ученые его не пробовали, но предполагают, что оно безвкусное, ведь там нет жиров.

В разработке культивируемого мяса питательная среда — один из самых дорогостоящих компонентов. На производствах в Швейцарии он обходится в 1,5-3 млн рублей. Российские ученые ищут более дешевые аналоги.

Пока в одном инкубаторе они могут вырастить 200-300 грамм мяса, а с новым оборудованием за два-три месяца смогут вырастить килограмм.

Ученые обещают, что срок хранения лабораторного мяса вдвое больше, чем у обычного. Дело в том, что в лаборатории все стерильно. К концу следующего года комбинат должен выпустить первый коммерческий продукт. А на прилавках мясо должно появиться к 2023 году. Основные потребители искусственного мяса: вегетарианцы, работники полярных станций, космонавты.

Это не первый подобный проект, искусственное мясо уже создают в Нидерландах и в США. «Мы постараемся сделать все, чтобы Россия не была отстающей, — говорит Савков. — Сейчас мы отстаем от них на 2-3 года, но скоро сократим отставание. В США разрешены гормоны роста и ГМО, а в России нет. Значит, наше мясо будет полезнее априори. А сельское хозяйство России и США сейчас находятся на одном уровне».

Это тоже интересно: