Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

Российские ученые показали искусственную котлету

В России создали мясо из пробирки, которое будет стоить 800 рублей за килограмм. Искусственную котлету вырастили на «Очаковском комбинате пищевых ингредиентов» в Москве. На это ученые потратили два года. Мы отправились посмотреть на разработку своими глазами.

Первые 40 грамм культивируемого мяса влетели комбинату в копеечку. Чтобы их получить, ученые потратили 900 000 рублей. Еще 8 млн рублей ушло на оборудование для лаборатории: специальный инкубатор для выращивания мяса, микроскопы, холодильники и прочее. 4 млн рублей потратили на закупку ингредиентов.

Главный ингредиент — кусочек мышечной ткани теленка породы «Абердин-ангус» с фермы, который ученые получили под анестезией. Его клетки поместили в питательную среду в инкубаторе, чтобы они делились.

Фото: Пресс-служба ОКПИ

Гендиректор комбината Александр Савков отмечает, что разработке предшествовали неудачные эксперименты. Клетки переставали делиться, две попытки были признаны неудачными. Но на третьей попытке все получилось: удалось вырастить мясо светло-розового цвета. Ученые его не пробовали, но предполагают, что оно безвкусное, ведь там нет жиров.

В разработке культивируемого мяса питательная среда — один из самых дорогостоящих компонентов. На производствах в Швейцарии он обходится в 1,5-3 млн рублей. Российские ученые ищут более дешевые аналоги.

Пока в одном инкубаторе они могут вырастить 200-300 грамм мяса, а с новым оборудованием за два-три месяца смогут вырастить килограмм.

Ученые обещают, что срок хранения лабораторного мяса вдвое больше, чем у обычного. Дело в том, что в лаборатории все стерильно. К концу следующего года комбинат должен выпустить первый коммерческий продукт. А на прилавках мясо должно появиться к 2023 году. Основные потребители искусственного мяса: вегетарианцы, работники полярных станций, космонавты.

Это не первый подобный проект, искусственное мясо уже создают в Нидерландах и в США. «Мы постараемся сделать все, чтобы Россия не была отстающей, — говорит Савков. — Сейчас мы отстаем от них на 2-3 года, но скоро сократим отставание. В США разрешены гормоны роста и ГМО, а в России нет. Значит, наше мясо будет полезнее априори. А сельское хозяйство России и США сейчас находятся на одном уровне».

Это тоже интересно:

Расскажи друзьям про искусственное мясо — нажми одну из кнопок ниже!
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
27
Алексей Саламатин
В ответ на комментарий от Валерий Хайкара История переписки4
Валерий Хайкара
Следуя вашей логике детей в СССР делали по пьяни между перекурами и жили при этом долго и счастливо.
СсылкаПожаловаться
следуя лозунгам временам СССР - секса в СССР не было, но вот же дети откуда то появлялись
СсылкаПожаловаться
Валерий Хайкара
В ответ на комментарий от Алексей Саламатин История переписки3
Алексей Саламатин
при СССР курили и пили и население росло.. пришел плешивый горбатый ... стал бороться с пьянством и население стало падать
СсылкаПожаловаться
Следуя вашей логике детей в СССР делали по пьяни между перекурами и жили при этом долго и счастливо.
СсылкаПожаловаться
Ink
миллиарды уходят на разработку котлет.....и прочую дичь....эти каб здец товарищи
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru